みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  南郷札幌幼稚園   >>  口コミ

南郷札幌幼稚園
(なんごうさっぽろようちえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 幼稚園

南郷札幌幼稚園 口コミ

(18) 北海道幼稚園ランキング 360 / 642園中
      文武両道でけじめのある教育をしてくださいます。楽しい行事も沢山あり、園庭は広くはありませんが芝生になっています。完全給食で園で手作りしているので、いつも出来立てのものがいただけます。
      けじめとしつけ、礼儀等にこだわった教育をしてくださいます。毎日園長が朝、帰りに入口に立ち園児一人一人と挨拶をしています。
      園の先生方はどなたもいつも丁寧な対応をしてくださいます。相談事等にも親身に聞いてくだり対策を考えてくださいます。
      漢字教育、英会話、百玉そろばんの時間があります。YY式に取り組んでいるので体操にも力を入れています。
      玄関に防犯カメラがあります。園舎周辺は街灯等があり先生方も配慮してくださいます。
      地下鉄駅から徒歩10分くらいの場所のあります。父母用駐車場が無いので行事の際は公共交通機関、徒歩になります。
      担任からの話がほとんどです。
      運動会、親子遠足、お泊まり会、お遊戯会、雪中運動会、PTAのお楽しみ会等があります。
      プレ幼稚園に通っており教育方針が家庭の考えと近かった事、園と先生方の雰囲気が良かった。

2020年09月投稿
      自分がどの立場であろうが人として挨拶は基本中の基本だと思います。それが出来ない人達が指導者ってちょっと・・・。挨拶が出来るから偉い!いい子!とは言いませんが、基本のことは我が家でしっかり教えないとと思いました。
      今年はコロナの影響で休園もありましたので、まともに通っている期間はまだ3~4ヶ月ほどしかないので、しっかりしているのかどうかはまだ実感はしていません。
      担任の先生に限りますが、出来なかった事も少しずつ出来るようになってきているので、指導は少なからずやってくれているんだと思っています。感謝です。
      いつも降園時は玄関前に4~5人くらいの先生と園長先生が立っています。バスの送迎もありますし、見送りなんだろうけども先生誰一人として「こんにちは」「さようなら」を言いません!!我が子も自ら「さようなら」をまだ言えないので我が子も悪いところだと思いますが、指導者が挨拶出来ないなんて有り得ないですね!!園長先生だけですよ、自ら挨拶してくださる先生。無言での見送りなら立ってなくて良いと思います。挨拶は教育内容にないのかな?w
      玄関横に職員室がありますし、2020年からオートロックが付いたので、安心かと思います。
      目の前はすぐ道路になっていて、登園や降園時は車やバスが停まっているので少し危ないかもしれません。周りの環境としては静かな方かなと思います。
      今年はコロナの影響でほとんどの事が中止になっていたはずなので、あまり理解はしていません。すみません。
      4月→入園式、参観日、個人懇談5月→給食参観6月→運動会、プール保育、参観日7月→水族館遠足、七夕、お泊まり会、卒園児イベント8月→芋堀遠足9月→動物園遠足10月→参観日11月→お遊戯会12月→餅つき、クリスマス会2月→参観日、豆まき3月→ひな祭り、お別れ会、卒園式
      早朝預かり8時~延長保育18時まで。夏、冬、春休み期間も預かり有り。
      家から近かったからです。入園に当たって不安があったのですが、他の園より良い印象があったのですが、、勘違いだったようです(^_^;)

行事で必要なもの(お遊戯会の衣装など)はほとんど園で用意してくれるので、親が作る必要はないです。毎日慌ただしく過ごしている感じはありますが、いろんなことが少しずつ出来るようにはなります。
      わりとしっかりめに指導する園です。ひらがなの書き方の他に漢字の本を読んだりもあります。体操も10分程度のようですが、ほぼ毎日あります。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれることが多いです。園からの様子を伝える連絡はそんなに多くないです。
      ピアニカをしたり、英語をしたり、毎日いろいろな時間があるようです。お遊戯会や運動会などは感動します。
      園庭は広くないです。運動会は近くの公園で行われますが それでも狭いです。幼稚園の玄関は最近オートロックになりました。
      地下鉄の駅も近くなく、駐車場もないので行事のとき、こどもと一緒に登園したり、参観日などは不便です。普段は園バスなので問題ありません。
      ひと学期に1回くらいずつ茶話会があったりする程度です。子どものお誕生月にはお誕生会の招待状がきて、親も観覧することができます。
      親が参観日のほかに参加するのは運動会、お遊戯会、親子遠足くらいです。子供たちだけの行事は季節ごとにあります。
      預りを含めると8時から18時まで開園しています。長期休暇も預かり保育はお盆、年末年始以外はあるようです。
      体操に力をいれていることや、お勉強系もわりとしっかりしているかなと思い入園させました。
      特になかったです。先生との面接くらいです。
      ないです。
      市立の公立小学校
      ほとんど自宅近くの小学校に入学していると思います。

横峯式を導入している幼稚園で体力的、精神的にも鍛えられて、よい教育を受けれたと思います。提携の運動教室も園内で受けれたりするので。親が送迎することを考えると便利が良いです。
      基本的生活習慣を基礎に、体験活動などを取り入れて子供たちにはやさしく・元気に・のびのび教育を受けさせている中で自主性、協調性、耐性、道徳性、社会性の芽生えを育てていく指導をしていました。
      先生は、園長はじめ明るく気さくな方が多いです。若くても責任感がありしっかりされている先生が多いです。担任以外の先生も園児の名前顔、親のかをも覚えていてくれているので、安心していました。
      運動の時間は、担任の先生とスポーツクラブの先生が指導していました。英語の授業もあり、外国人講師が子供たちの指導をしていました。
      正面入り口に職員室があり、当然防犯カメラも有りますし常に先生がいらっしゃいます。避難経路も複雑ではなく単純で園児でも対応できます。
      立地、アクセスについては、最寄りの駅から遠かったり、駐車場もあまり広くはないので、正直良いとは言えないと思う。
      父母会は、特に定期的にはなかったと思いますが、園のイベントの中でも父母役員が中心となって父母会のイベント等もあったので、子供たちは喜んでいました。各係は、全員1役でそれぞれ担当していました。
      円のイベントは、大体どこの幼稚園も同じような感じだと思いますが、父母会主体のイベントがあったり、年長は1泊2日で幼稚園に「お泊り会」もありました。
      延長保育は、朝も8時から受け入れてくれたり、帰りは6時まで預かってくれていました。夏休み冬休み期間も預かりがあったので共働きでも安心です。
      うちが決めたのは、横峯式が大きいところでしたが、面接の時や説明会の時のスタッフや、先生、園長先生の人柄も大きかったと思います。
      面談だけでした。
      特にしませんでした。
      市内公立小学校
      特に選択していなく、住んでいる場所で決められている小学校にそのまま入学させました。

ヨコミネ式をうたっていますが、厳しいわけではないと思います。週5で給食があり、お弁当は遠足などの行事のとき年数回です。
      ひらがなはもちろんのこと、漢字、ピアニカ、英語、体操とたくさんのことが学べます。
      先生たちはとても気さくに接してくれます。幼稚園に親が行く機会はさほどありませんが、誰の親かすぐ覚えてくれ、担任は日常の様子など知らせてくれます。
      1日にやることが多いので、子どもたちが自由に過ごせる時間はあまりないようです。切り替えが早いのでついていくのが大変な子もいるのかなという印象です。
      玄関入ってすぐに職員室があり、訪問者への対応はすぐにできるようです。園庭はあまり広くはありませんが、子どもが少し遊ぶには充分なくらいだと思います。
      地下鉄駅からは近くありませんが、さほど不便な場所でもありません。裏に公園もあり運動会はそちらで行われます。
      一学期に一二度の参観懇談、あとはクラスの役員さん次第で茶話会があったりする程度。茶話会が少ないクラスは親同士の交流が少なかったりします。
      運動会、お遊戯会など親が見に行くものの他、季節毎に子どものみでの行事があります。
      8時から18時まで。朝の保育時間前と、保育後から18時まで預かり保育があります。
      入園前に見た園児の体操がすごくて我が子にも出来るようになってほしいと思いました。
      面接があるのかな...?我が家は経験していません。担任との懇談のみでした。

勉強、運動もそれぞれのレベルで無理なく進めるので子供たちにプレッシャーや、嫌気を起こしにくく、園全体で園児に接しているので、とても安心して子供を預けられる。
      あきらめない心や、負けない気持ち、協力する心をうまく子供たちに自覚させて教育に当たっているので、園児も自信がつき、とても良いと思っている。
      どの先生も園児委はもちろん、家族の顔や名前を憶えていてくれるので、こちらも接しやすい。 先生の仕事としては、毎日講習や、練習会のようなこともしているので、努力のたまものだと思う。
      今時あたりまえかも知れないが、英語もあって外人の講師が来てくれたり、運動(体育)の時はスポーツクラブから先生がいらっしゃって指導しています。 子供たちは、良い指導者に恵まれていると思います。
      父母会は、参観日の日にやるようにしています。 参加は、制限もなく自由なので参加もしやすいです。 役員の父兄も一生懸命なので、助かります。
      イベントや行事はたぶん一般的だと思います。 特別なものや、独特なものはとくにはないと思いますが。 毎月の誕生会などは該当園児の父兄も参加できたりして、幼稚園での生活を垣間見る良い機会だと思います。
      横峯式を導入している幼稚園ということで、見学に行きました。 教育方針や、園風も気に入れるものであったことはもちろんで、実際の園児たちの様子や園長はじめ先生立ちを見てとても雰囲気が良くて、ここにしようと決めました。
      試験といっても親子3人で面談だけでした。 テスト的なものはありませんでした。
      特に試験対策はしてはいません。 幼稚園に入るまで、うちの子は読み書きも何もできませんでした。

2017年02月投稿
      ヨコミネ式をとりいれてるということで、ついていけるのか不安でしたが、普通の幼稚園でした。お勉強お勉強していなく良いのかなとも思います
      挨拶ができる子が多く感動しました
      園長先生をはじめ先生方がとても親切で熱心な方たちばかりでした
      勉強する時間は短く遊びや体を動かす事が多かった気がします
      園の門が無かったので心配でした。
      普段は施錠してあったのかも知れませんが少し不安でした。
      地下鉄の駅も比較的近くにあってので不便はなかったです
      よく分かりません
      お遊戯会の主役など数人で行っていました
      バスが近くまできてくれること、給食がある、体操服、制服があったので選びました。

体操服と制服は毎日着用ではありませんでした。

よこみね式に力を入れている幼稚園で、毎日柔軟やブリッチなどの体操をしています。一人に一つ机とイスがあり、座ってワークをやったり、本を読んだり、集中力がつきます。小学校へあがったときにもしっかり話を聞ける子供になります。
      しつけに重点をおいているので、挨拶がしっかりできる子供に育ちます。
      若い先生が多いので、フットワークが軽く、走り出した子供にもすぐ対応してくれるのが嬉しいです。明るく楽しい先生が多く、通っている子供たちも毎日楽しそうです。
      幼稚園内にプールがあり、夏はプール保育があります。毎週火曜日には体操教室、水曜日には英語教室があり、子供たちが楽しく学べる保育ばかりです。
      職員室が玄関のとなりにあり、誰が入ってきてもすぐにわかるようになっています。防犯対策がしっかりしていると思います。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほど、市営バスの停留所からも近く、立地条件はいいと思います。でも駐車場がないのが難点です。
      必ず一人一つ係りをやることになっています。園に行って行う係りが多いので、小さい子供をかかえる家庭にはつらいこともあります。
      年長のみお泊り会があります。あとは、運動会、親子遠足、お遊戯会、誕生会があります。
      集中力とあいさつがしっかりできる子供になってほしくて決めました。あと、完全給食制も決め手のひとつでした。

設定保育がきちんとしていて良いです。全給食、バザーもないし、幼稚園のお遊戯会の衣裳など先生たちが作ってくれるので楽です。
      挨拶できる子が多く、とてもハキハキしています。ヨコミネ式を取り入れているので、運動会(特に)では圧巻です。
      若い先生が多く、活気があって良いですが、入れ替わりがあるようででちょっと心配かな。でも、みんなとても良い先生ばかりです。
      体操、英語(外人公司)、ピアニカ、漢字教育に力をいれていることだけあって、娘も自然に身についています。
      防犯に関しては、どうなのでしょうか。。ドアの施錠はされていないのでちょっと不安かもしれません。
      地下鉄から徒歩7分くらいのところにあるので、私は行事があると地下鉄で行っています。駐車場がないため、車でくる方は路中なりしています。
      クラスごとの教室で、製作活動を見学後、懇親会で担任から次の行事についての説明など。
      ヨコミネがあるということと、設定保育がよかったから。

しっかり子供たちをみてくれる。給食は園で作っているのでできたてのものが食べられる。勉強系の幼稚園。
      方針は基本的なことが自然にできるように普段から教育している。職員室に入るときも挨拶をしてから自然に入るようになっている。
      自分のクラス以外の生徒も名前をきちんとわかっていてびっくりしました。ひとりひとり大事に見ていてくれていると思います。
      勉強系の幼稚園で、家に帰って親が教えていないことでも自然にうちに帰って、親のほうが勉強させられることがあります。
      しっかりした門がないため多少不安ですが、職員室が入ってすぐ左にあるので不審者がくるとすぐわかるようになっています。
      住宅街の中にあり、駐車場の停めるところがすくないです。地下鉄から10分くらいのところにあるので、車でなくても大丈夫です。
      父母会はありません。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、餅つき、水族館遠足、動物園遠足
      ヨコミネ式を導入しているところ

保護者 / 2009年入学
      名前を漢字で書くなど、お勉強系のイメージが強いです。実際にここの卒園者は小学校でもお勉強ができる人が多いです。
      ヨコミネ式を取り入れているので、その理念に沿った教育をしていると思います。そのほかは普通だと思います。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがとれていて、運営には問題ないと思います。園長先生も気さくで園児に率先して話しかけています。
      併設の延長保育があるので、急用ができた場合も預かってもらえます。英会話や室内プールの授業もあります。
      建物は3階建てで、幼稚園としては2階までを使用しています。建物は少し古いと思います。園庭は広くありませんが、隣接して公園があります。
      地下鉄駅から少し遠いのでイベントなどで親が行くのは少し不便です。住宅街の中にあるので、運動会などは近隣には騒がしいと思います。
      参加していないのでわからない
      変わった行事では芋掘りやお泊まり会があります
      自由に遊ばせるより、少し規律があるほうがよかった

保護者 / 2009年入学
      ヨコミネ式により逆立ちやブリッヂ歩きはできるようになりましたが、ヨコミネ式が目的で入園したわけではなく、2年目から勝手に導入されたので、評価できない。
      入園時は普通の幼稚園でしたが、2年目から突然ヨコミネ式を取り入れることになった。方針変更の説明が十分ではばかった。
      グループの園の間で異動があるため、入れ替わりが多かった。ベテランの先生のときはよかったが、新人の先生のときは不安なこともあった。
      延長保育があり、急用があっても当日申込みで預かってもらえ助かった。英会話の時間もあったが、身に付くまでは至らなかった。室内プールのあった。
      園庭はあまり広くはなかったが隣接して公園があったので、運動会などで利用していた。セキュリティの特別な設備は記憶にない。
      通園バスがあったので子供には問題なかったが、駅からは少し距離があったので行事などの際は歩くのが大変だった。
      父母会に出席しなかったのでわからない。
      運動会、遠足、発表会、年長はお泊り会などがあります。
      比較的お勉強系の園なので子供に合うと思った。

2014年07月投稿
      充実していて、英語の外人の方による事業や、ブリッジ、逆立ちなどの体操、漢字で書かれている本をすらすら読んでいてびっくりした
      挨拶が自然にできるようになっていてよかったです。順番をキチンを守ったり、お友達と仲良く遊ぶことをまなんだりできてよかったです。
      みんな一生懸命指導してくれる。何か幼稚園であれば電話くれる。違うクラスの先生でも子供の名前を知っていてびっくりしました。
      英語は外人の方が来て指導してくれる、帰ってきたその日は今日やった英語を自然に使っている時がある。体育、ピアニカなどの音楽、とても優れていると思う。
      トイレが子供の数にたいして少ない気がする。プールが幼稚園の中にあって、外だと虫とかが入ったりするが室内なので、いいなと思った
      地下鉄からは歩いて10分くらい。立地は悪くないと思うが、車を停める場所がない住宅街の中にあり治安の面では悪くないと思います
      茶話会が一年にいちにどあるくらい
      運動会、遠足、お遊戯会など
      ヨコミネ式を導入している

2021年06月投稿
      長所毎日体を動かすことや勉強等幅広く取り組んでくれることで、就学後に困ることがありませんでした。 勉強で集中する時間もあるので、就学してから授業に集中できない、席をたってしまう等する子はいないと聞きます。 音楽にも力を入れ、音感を育てることもします。 ピアニカにも年少から取り組むので、就学後は逆に簡単すぎると言っていました。 子どもにより差はもちろんでると思いますが、毎日10分体操があり、運動神経も伸びたと思います。 また園で習い事もでき、体操、ピアノ、英語がありました。 園が終わってから移動がなく習い事ができたので、初めてでもスムーズに習い事に参加できました。 毎日給食が出るところも高評価です。短所近年では、だんだんとYYの取り組みが弱まっている気はします。 担任の先生の熱量によって、取り組みの姿勢が体操も勉強も遊びも変わってしまうのが少し残念なところですね。 担任任せなところがあり、統制が取れていないので、差が大きくなってしまうのだと思います。 一生懸命な先生にあたれば問題ないのですが…
      YYや勉強等幅広く取り組んでくれている。YYでは毎日必ず基礎運動?逆立ち等体を動かします。伸び方は本人のやる気にもよるが、最低でも早期に逆立ちはできるようになるし、長距離の逆立ち歩きができるようになる子もいる。卒園前には集大成としてYY発表会があり、跳び箱にも取り組む。 お勉強では、日々のワークの取り組みにより、就学前にひらがな、カタカナの読み書きができるようになる。漢字をあえて見せることで読めるようになる。英語もネイティブの発音を聞いて歌等を覚える。ピアニカもやるので就学後も困らない。 担任の先生により保育内容に差が出ることがあり、園で統制が取れていない面もあるためマイナス1
      若い先生が多く、以前まで結婚したら退職の園だった為、良い先生がいなくなる傾向があった。最近は結婚しても辞めなくて良い傾向に変化してきたようなので、一概には言えない。各学年3クラスあるが、園に属する全ての先生が全園児の名前を覚えてくれていて、愛称で呼んでくれるので子どもも親しみを持つ。明るく挨拶をしてくれるので気持ちが良い。
      重複してしまいますが、体育、国語、算数、音楽、英語、工作など幅広く取り組みをされています。 今はどうかわかりませんが、在園当時は100玉そろばんや時計の授業もあったため、数の概念や教えなくても時計を読めるようになった。 敢えて漢字を見せることでクラス全員の名前を漢字でかかれていても読めるようになる。 そのため名前付けも漢字を指定される。保護者には最低限負担しか求めない為、手作りするものはなくとても助かっていました。 週5日給食で、園で作ったものを出してくれるので、温かく美味しい食事が取れる。 しっかりと栄養を考えたメニューにしており、積極的に野菜も取り入れてくれている。運動会にはかなり力が入っており、音楽隊や組体操、バルーン等、どの学年でも内容が素晴らしくとても見応えがあります。 担任の先生によって、外遊びの回数が変わってしまい、クラスによってはお勉強ばかり…という時があったので、マイナス1
      3年前にやっと玄関ドアにオートロック?がつけられ、少し防犯を意識するようになったようです。 それまでは誰でもいつでも入れる状態で、訓練も全然していないし、何かあった時に使う刺股も玄関と職員室から遠い場所にあり全く無意味、防犯面では何かあったら…と不安を抱いていました。今は少し良くなったのかな?と…
      地下鉄の駅から歩けるので悪くはありません。ただ自家用車を停めるところは一切ありません。近隣のコインパーキングは数台なのですぐに埋まってしまいます。ただ通園は幼稚園バスなので特に困ることはありません。
      クラスの役員になると年3?4回役員会があります。 役員以外は集まりもほぼないですし面倒な作業もありません。 クラス毎に保護者会がありますが、主催は役員の為、頻度は役員次第です。 自由参加です。 3年間クラス替えがありません。
      遠足、運動会、参観日、お別れ会、年長お泊まり会、餅つき、楽しいイベントは盛り沢山です。ただ保護者が参加できるものは少なく、また、見にくるのも禁止なので、子どもから様子を聞くくらいしかできないのが残念です。 担任の先生が写真を毎度撮ってくれるので頻繁に買う機会があります。 それを見てイベントに参加した時の様子を確認していました。
      延長保育はありますが、朝は8時から、夕方は18時までの預かりの為、正社員で働く保護者は少なかったと思います。 専業主婦の母がダントツだったと記憶しています。
      柔軟に見学に対応してくれて、その際とても親切なのが高評価でした。 園児ひとりひとりとしっかり挨拶している姿を見て、挨拶がしっかりしている園という印象でした。
      試験はありません。 面談のみです。 発達障害等の子どもは受け入れておらず、万が一、入園後に発達障害が見つかった場合でも専任の先生はいないのでその園児だけに対応することはできません。 ひどい場合は退園してもらうようです。 もし少しでも不安がある場合は、しっかり専任を置いている園を選ぶのが子どもにとって良いと思います。
      ありません。
      市内公立小学校
      札幌には私立小学校が限られていること、自宅から遠いことを理由に考えたことはありません

2020年09月投稿
      しっかりとした教育をしてくれる園です。先生も優しくしっかりしていて、子どもたちから愛されています。駐車場がなくて不便に感じることもあるけれど、それ以外に不満はありません。
      挨拶や、体操、教育に力を入れています。ヨコミネ式の体操を取り入れていて、クラスのみんなで元気に体操しています。体操が苦手な子がいたら、みんなで励ましてあげていて素敵だなと感じました。
      子どもたちへの愛があって安心しておまかせ出来ます。どの先生も挨拶を明るくして下さいます。運動会での年長さんが披露するマーチングは圧巻で、先生方の指導力のなせる技だと思います!
      英語教育、体操教育、歌に鍵盤ハーモニカ、ひらがなの練習などたくさんの経験をさせてもらえます。
      園庭は広くないのですぐ隣の公園で運動会を行います。建物は古いけれどトイレは綺麗です。セキュリティは、玄関前に設置されたインターフォンを押して解錠してもらうと中に入れるようになってます。
      最寄り駅からは徒歩7分くらい、住宅街の中にあって駐車場はありません。駐輪場はあります。園の送迎バスを使う人が多いです。
      年数回参観日と参観日後の茶話会くらいです。和気あいあいと過ごしています。
      お遊戯、運動会、芋掘り遠足、水族館遠足、動物園遠足、親子遠足など
      8:00~18:00までの預かり保育があります。土日祝は預かりは無いです。
      ニコニコランドという園開放に参加して、子どもがここに行く!と言ったので決めました。

2020年04月投稿
      3年間クラス替えがないが、それなりに違うクラスの子の名前とかもわかるし、連絡網もありますが基本ちょっとした連絡などはクラス全員のLINEグループですませていました。入りたくないママは強制ではありませんが、役員さんやその月のお誕生日会で参加したママが撮った写真などをアルバムにのせてくれるので、とても便利でした。運動会も見事なもので感動できる成長を感じるほど、先生たちが頑張ってくれています。
      ヨコミネ式を取り入れているが、すごく厳しいわけでもなく、打たれ弱い娘でも途中入園でもついていけた。ただ優しいだけではなくそれなりに習得できたのでとても良かった。自信を持たせるような園生活で、ピアニカや漢字の取り組みなども大きく成長できた。
      何かあればその日のうちに電話で連絡をくれ、泣く事が多かった娘はしょっちゅう電話があったけど、きちんとみてもらえている印象でした。
      年長の時期に関しては、小学校に入る準備ができるのでとても良かった。ひらがな、カタカナ、漢字やピアニカと学校に、入ってから特別困る事もなかった。
      アプリを使った連絡事項や、メール配信など今の時代に合わせて対応してくれている。園庭は広くはないが裏に大きい公園があるのでそこでそりすべりや、落ち葉広いなど充分に遊べている。
      地下鉄駅からも10分ほどで交通の便は良かったと思う。自分は徒歩登園で5分ほどで行けたのでとくに不便に感じる事はなかった。
      役員さんは大変なイメージですが、他の方は1人1役あります。3年間同じクラスなので、助け合いも多くとてもいい関係でした!LINEグループでの連絡網があり、行事やアルバムなど作ったりする際はそちらで連絡をしていました。入りたくない方は強制ではないので、大丈夫ですが、役員さんが行事の時に撮った写真などグループのアルバムにのせてくれるのでとても良かったです。
      運動会は年長さんに関しては組体操、マーチング、リレーなどとても見応えのあるものになり、リレーに関してはママたちの応援の方が白熱するほどです。またお泊まり会や、季節の行事もやってくれますし、雛祭りに関して生き雛をするので、衣装やお化粧もして写真を撮ってくれるので思い出にのこります。
      8時から18時まで預かり保育を別料金でやってくれて、夏休み冬休みなどは当時は、その料金プラス1日300円とお弁当持参でした。朝だけ、または園終了後の預かりだけと金額設定は色々ありましたが、仕事をする身としては助かりました。
      ヨコミネ式を取り入れているのと、なんといっても毎日給食がでるのでそれが決め手にもなりました!また園内で毎日作っているので、とても良かったです。給食当番も決まっていて、自分たちで調理室からパンなど運んできたりしていました。また遠足や社会見学などの時しかお弁当はいらなかったので、うちは預かり保育をしていたのでお弁当は休みの日に作りましたが、通常の園生活だと、年に片手ぐらいしかお弁当を作る機会がないと思います!
      私立に入れようなどそもそもなかったので公立小学校です。また同じクラスの子や他のクラスからも同じ学校の子が幼稚園の中でも多かったので安心しました。

姉妹園もありますが、そちらの情報は特に知りません。スポーツ大会で交流していることがありましたが親は見られなかったので。
      漢字の入っている絵本を読ませる、ひらがなをとにかく書かせる、逆立ち等体操に力を入れるなど、かなり積極的に知育、体力作りをしています。
      厳しい先生もいましたが、それは園のカリキュラムをちゃんとやろうとしている現れと思いました。
      ひらがな、英語、体操、運動会や音楽会のプログラム、かなり力を入れて教えてくれます。
      園は広くないです。隣に公園がありますが、あまり利用しない様子。カリキュラムが多いせいか、あまり自由遊びの時間は多くない印象でした。
      通園バスがあります。
      保護者用の駐車場はほぼありません。
      でも、短時間なら園の前、周辺に一時停車していました。
      年度によって、集まる親御さんによってカラーは変わりますので、一概に言えませんが、普通の係をやるだけならあまり負担はありません。プレ年少から入れるので、そのころからいる親御さんたちが強いかも。
      公園での運動会、音楽会。お遊戯会、遠足。お泊まり会など。普通の幼稚園と特に変わりません。
      延長保育はあります。あまり使いませんでしたが、とても助かります。
      近所だった。バスルートが良かった。近所に、同じ幼稚園に通う子供が多かった。カリキュラムが充実していて子供に向いていると思った。

お勉強が出来る園で小学校に入学した時に、すんなり授業に参加出来ていて他の園の子との差がありました。
      また、毎日給食なので栄養バランスが良く、好き嫌いせずたべてました!
      アレルギー対応もしてくれます
      横峯式と普通の園の間の、ゆるい感じの横峯式でした。
      子どもの やる気スイッチを入れ、楽しく勉強をさせてくれます
      親からの苦情を気にし過ぎて、本来の指導が出来てないこともあったように思います。
      どの先生も一生懸命、子どもと向き合い指導してくれてました!
      英語、漢字、体操などに力を入れていて、卒園時には、自分の名前を漢字でかけたり、ひらがなを書けたり、ブリッヂ歩きなど全員が出来る様になってました!
      園庭は狭いですが、すぐ裏に公園があり子どもたちは元気に遊んでました。
      防犯面は、玄関横に職員室がガラス張りであり、監視カメラもついてました
      子どもは送迎バスがありいいのですが、行事で園に行く時、地下鉄から徒歩圏内ですが、車で行く人は駐車場が少なく不便でした。
      父母会の負担は少なく、1人一役で軽減されてました。
      茶話会などの集まりも年に2回ぐらいでした
      他の園とさほど変わりはないとおもいます。
      バザーはありません。
      延長保育は、朝も夕方もあり、急な延長でも嫌な顔せず引き受けてくれます!
      夏休みなどの長期お預けもできます。
      横峯式でも、そんなに厳しくはなく遊びも大切にしていたので決めました

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

南郷札幌幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南郷札幌幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南郷札幌幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

こども園ひかりのこ札幌