みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ふしこ幼稚園   >>  口コミ

ふしこ幼稚園
(ふしこようちえん)

北海道 札幌市東区 苗穂駅 / 私立 / 幼稚園

ふしこ幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 552 / 642園中
      のびのび遊べて、学べて、子供も毎朝通うのが楽しいようです。行事なども充実していて明るくて素晴らしい幼稚園です。
      歌やお遊戯の時間などに力を入れてるようで子供も楽しいらしく、家でも幼稚園で覚えた歌を歌っています。
      お会いした事がある先生はほとんどすべての方が明るく感じの良い人ばかりで子供を安心して任せられると思いました。
      月に一度、読んで学べる絵本のような本をもらってきて本にシールを貼ったり遊びながら学べるようです。
      二階から伸びる大きな避難用の滑り台がトレードマークのようになっています。子供は滑ってみたいようですが、使うような事態が起こらないのが一番です。
      園の周辺は比較的静かな住宅街で治安も良い方では無いかと思います。近くに消防署や交番もあり安心です。
      保護者同士の交流や子供の教育の意見交換などを行なっています。
      運動会やお遊戯会や年一回お泊まり会もあります。
      うちは幼稚園ですが、保育所としての設備もあります。
      近かったし、何より親である自分が卒園した幼稚園ですので安心して子供を通わせられると思ったからです。

良くも悪くもなく普通。行事などに関しても特化しているわけではなく、一般的なものが行われています。バスや遊具やあれこれアンパンマンの為、アンパンマン好きな子には嬉しいところ。
      授業の名前は忘れましたが、バラバラの4コマの絵があり順番に並べてみるなど、頭を使いましょうといった内容の教育もありました。
      いい先生もいましたが、子供が卒園するタイミングで新卒の先生以外ほぼ同時に辞めたと聞きました。なので今の状況は分からず。
      ピアニカが必修であったり、時々スポーツクラブの先生が入ってサッカーの時間があったり、何かに特化しているわけではないが、まんべんなくやっていると思います。
      茶話会などはクラス次第なので、必修ではないと思います。
      上の子の時は少し遠くの公園に親子遠足がありましたが、下の子の時にはそれが無くなり、おたる水族館に子供だけでと変わりました。
      上の子の時には近所だったから。下の子の時には引っ越してて遠かったが、バスが広範囲だったのと、子ども自身馴染みがあったから。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      園庭が少し狭い気がします。のびのびと遊ばせてくれ、先生は明るく楽しくしてくれます。送迎バスもあり、アクセスは良いと思います。
      子供たちが幼少時期の環境によって人格が形成されるとの考えで、集団で遊ぶこと、親子とのふれあいを通じて、人間形成をはかっています。
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。子供たちにも、明るく声をかけていてよい雰囲気です。皆さんいっしょうけんめいしてくれます。
      延長保育は有料でお預かりしていただけます。夏休みや冬休みは普通にあります。お絵かきなど教育内容はいたって普通だと思います。親子との関係を大事にする園でした。
      施設は太陽光発電を設置して、環境保護、エネルギーについての意識をもたせる設備を導入しています。園庭には遊具もありますが、必要最低限の遊具で広さは、せまくかんじます。
      幹線沿いにあり、車の危険がありますが、周りは住宅地で治安はよく、バス亭がありアクセスはよいと思います。送迎バスがあり、アクセスはわるくはないと思います。
      父母会は、園で集まり担任とのディスカッションや行事の手伝いします。
      全員が参加する親子レクリエーション、運動会があります。
      保育料が安いのと親同士がつきあいやすいので。

Si遊びを推薦してて、子供達ものびのび遊べる環境です。やる時はしかり集中させて、遊ぶ時は、目一杯遊ぶことをしてくて他ます。
      楽しく園で過ごせるように環境づくりをしています。幼少期の教育にも、力を入れています。園生活を通して、みんなで何かをする力を付けています。
      先生方は明るくてとてもみなさん熱心に子供達と触れ合ってます。先生方のまとまりがあり、いつも先生の周りには子供がたくさんいます。
      保育、教育には問題はないが、給食はもう少し工夫があってもいいと思う。冷めてて美味しくない。夏休み、冬休みもお預かりもしてくれるので助かります。。
      園の周りにの外灯、玄関の施錠もきちんとしているので子供達が守られます。不審者教室などもしています。
      住宅街にあり、バス亭も近くに有るので、通うのにはべんりだと思います。車で行くのには、駐車場が園にないのやや不便なところは有ります。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル
      見学に行き、すぐに子供も気にいって入ってくれた。

総合的にみてあまり良い幼稚園だとは思えませんでした。もう一度選べるのであれば違う幼稚園に通わせたいです。一年を通して各季節に合わせた色々な行事がありました。ただ、幼稚園の良しあしは子供の人格形成には影響はないと思っているので他に預けるところがないのであればあえて辞める必要もないのではないかと思います。
      SI教育という教育方法を取り入れています。その子の根幹の部分を育てるという教育方針でした。
      若い先生んが多く、ベテランの先生はうちの子が入る前に一気に辞めてしまったそうです。その中で残っていたベテランの先生は、年長を受け持っている間に妊娠、出産しました。その際に、代替えの先生を配置はせず、空いてい先生で交代に7クラス区はいるだけであくまで担任を変えていなかったのをみても、年長の最後の一番大切な時期にも関わらず子供に対して責任を持たない園なのだと感じました。
      良くも悪くも普通の幼稚園です。SI遊びという教育方法を取り入れています。外あそび、自由遊びも多いです。年長の運動会の鼓笛隊にとても力を入れていました。
      園庭もあり、新園舎もできたようで施設はうちの子が通っていたころより良くなっているとおもいます。ただ、駐車場がせまく、近くに有料駐車場などもないので、とにかく車の置くところに困ります。仕方なく、何度かタクシーを利用しました。バスの範囲が広いので親が行くとき以外は困りません。バスは遅れてくるのが当たり前でした。乗っていた子供の話では運転が荒かったらしく話を聞いていて怖かったです。
      バスなどではアクセスが難しいのに駐車場が少ないので困ります。バスが広範囲に走っているので、子供は通えますが、親が行くときは大変なことが多いです。乗り合わせや、タクシーを利用したこともしばしばです。
      役員会があり、各クラスから2名の幹事が出ます。幹事が主催で、ランチ会、飲み会、謝恩会があります。出席は自由です。また、年一回父母会主催のおまつりがあり、全員が手伝いをすることになります。年長になるとアルバム係などがありました。
      季節に合わせたイベントがありました。宗教系の幼稚園ではないので、大きなイベントはほぼ網羅していたので毎月何かしらのイベントがありました。また、年長の夏休みにはお泊り会もあります。
      延長保育は充実していました。こども園になったので、さらに充実していると思います。
      アレルギーに対応した給食を出していただけることが決め手でした。
      その他の選択肢は初めから考えていませんでした

とても雰囲気がよく挨拶もきちんと 学んで、子供たちが明るく元気いっぱいです。のびのび過ごせて魅力的です。
      年少、年中、年長とわず交流する機会があり、学年あがるごとに、お姉さん意識がたかまり、下の子にやさしくしてあげるなどのきもちがみについているか気がします。
      SI遊びを取り入れています。できるできないではなく、自分の考えで遊びをやり遂げようとしている方針が、すばらしいです。
      参観や個人懇談で、子供たちの普段の様子をしっかりとおしえてくれます。
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル等のイベントがありますは
      家から近いというのがきっかけで、見に行きましたが、自分の考える力を育てて、遊びを通していろんなことを学び、考える力を育てる教育方針が魅力的でした

現在、特に不自由なく通園できているから。体育遊びや、歌、踊り、制作など、子供たちの成長にプラスになるような活動が、バランスよく組み込まれていると思います。
      子供らしく、のびのびと元気に活動し、豊かな心を育むという考えに共感できるから。園長先生も、熱心な方で、良いと思います。
      人数が少ないとは思いますが、何事も一生懸命取り組んでくれます。 若い先生とベテランの先生の配置のバランスもよいと思います。
      給食の日に、先生たちの研修で午前保育になったり、遠足がぶつかることが多いので、給食費が、もったいないと思うことがあります。
      園庭も十分な広さがあり、設備も整っていると思います。 園の玄関も、不審者の訪問を避けられるように、施錠しているので良いと思います。
      自分の家からは、多少、歩きますが、特に不便はありません。 近くに公園もあり、普通の環境だと思います。
      現在までに、参観や個人懇談がありました。
      プレに行き、子供も慣れていたし、家から一番行きやすい場所にあるから。

東区で唯一、SI遊びを取り入れてます。できるできないでなく、自分の考えで遊びをやり遂げようとしているところがすばらしいです。
      教育目標が、一人ひとりが主体性をもって、考え、ものごとを解決する力や想像力など、人生の土台となる生きる力を養って養っていけるようにと掲げてます。
      先生たちはとても元気で、明るく挨拶をしてくれます。担任外の先生も親身になってくれます。先生だけでなく、バスのドライバーさんも優しいです。
      早朝保育や延長保育があり、働くおかあさんにとっては助かります。夕べの集いがあり、浴衣を着て幼稚園に行きます。
      園庭は広くて遊具もあります。園庭の中に時計が設置されています。保護者にきてもらい、引き渡し訓練を行います。
      北13条北郷通り沿いにあり、路線バスのバス停もあります。行事の際は、園庭だけでなく消防署跡地にも自動車を停めることができます。
      一年に一度、SI遊びについて園長から説明がある。
      上の子が通園していたのと、プレ幼稚園に行かせてたので
      絵を見て、指さす程度のもの。
      入試対策は、自分の名前を言えるようにする程度

自分の考える力を育てて、遊びを通して色ろなことを学び、考える力を育てる教育をしてます。遊ぶときは、目一杯遊んで、皆のびのびしています。たくましく
      たくましく健康な体、愛に満ちた優しい心、未来を生き抜く英知の理念として持ってます。表現力、創造性を高め調和のとれたヒューマン形成の基礎を育てますと聞いてます。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、笑顔を絶やさないいい感じがしていいなと思いました。
      延長保育が有ります。夏休み、冬休みなどの、長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。si遊びと言う授業があります。
      防犯カメラ、用務の先生による見回りがあことで、子供達は守られています。不審者への対応訓練もしているそうです。
      家から歩くのは少し遠いし、道幅も狭いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスがあるので、ほとんどの方ガバスを利用しいます。
      担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いもあります。
      見学に行き、先生方が優しくて、きちんと名前を呼んで接してくれたのでここにきめました、
      子供は、名前と年齢が言えるかを聞いていました。親は、簡単な事しか聞かれませんせぢ多。
      特に何もしませんでした。

si遊びがあって、しっかり勉強して遊ぶ時は目一杯遊ぶなどメリハリをつけてます。給食は、週3回でます、皆のびのび遊んでます。
      自分で考える力で、遊びを通して色々なことをまなび、表現力、創造性を取り入れていると聞いてます。優しい心をもち健やかな身体を持つ調和のれた子供たちを育ててると聞いてます。
      毎朝で元気で明るく挨拶をしてくれます。先生方は明るくて、雰囲気がとてむいいです。先生方も仲がよくてとてもいいです。
      延長保育が有ります、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれるので便利です。1歳から3歳までのお預かりもあるので助かります。
      正門は施錠して、運転手さんが見回りもしてくれます。不審者への対応訓練、防犯にも熱心です。
      住宅地にあり、治安の面での心配はないです、駐車場がないので、交通機関でないといけないのでそこは少し不便です。
      担任っや園長からのはなし、保護者が先頭に立ちお楽しみ会がある。
      毎年1回お泊り保育、運動会、盆踊り、クリスマス会、森月大会など、
      見学に行き、先生がちゃんと子供の名前を呼んで遊んでくれたことに子供が気に入ってくれたので入園をきめました。
      お受験ではなく、形式的なものでした。子供には、名前や簡単、絵を見せてました。
      志望動機を答えられるようにしました。

親子で楽しむことが多い園だと思います。遊びは伸び伸びと遊ばせてくれる園だと思います。四季それぞれに親子で楽しめる行事がありました。
      伸び伸びと育てる、親子で一緒に成長することを理念として、親子での行事を年に数回取り入れている。子供の成長と共に親も一緒に成長していくことを理念としていました。
      毎朝明るく挨拶してくれました。こどものこともよく見ていてくれたように思います。先生もお友達のように接してくれてとても雰囲気がよかったと思います。
      延長保育は有料でお願いできます。夏休み、冬休みは幼稚園も休みでした。延長保育は利用しなかったのでよくわかりません。夏休みや冬休みはお預かりはしていなかったようにおもいます。
      幼稚園バスでしたので園から家までは安心していました。園の立地条件は車どうりの多いとうりに面していたので不審者が見つかりやすい環境だったと思います。
      バス停は近くにありますが電車地下鉄は遠いのでアクセスはあまりよくないと思います。車の多い通りに面しているので、治安の心配はないと思います。
      担任の話、保護者同士のディスカッションなど
      お泊り会、運動会、学芸発表会、親子レクリエーション、動物園見学会など。
      保育料が安く、親同士の付き合いが少ないので

一杯遊ばせくれるが、勉強のようなものはしない。給食は冷たくて美味しくない。先生方は一生懸命に子供達と遊んでくれる
      いまいち方針と理念がなんなのかは分からない。ただのびのび遊ばせてくれるのはいいなと思う。先生方は、一生けん命で頑張ってる
      先生方は、いい先生だと思う、子供たちに一生懸命に接してくれて人気もあります、もう少し服装に気を付けてくれればいいなと思います。
      夏休みや冬休みの長期の休みにもお預かりをしれくれるのでとても助かります。体操も教えてくれます。小さい子供もお預かりしてくれて助かります
      園の周りの外灯、不審者教室などがあり子供達が守られます。玄関の防犯カメラもあります
      住宅街の中にあり、治安のめんでは心配はないけど、駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じます
      担任や園長からの話の他、保護者同士の話し合いが有る
      運動会、遠足、、フェスティバル
      上の子が通ってたから、制服が有ったし、友達も通ってたから

保護者 / 2009年入学
      礼節や行儀を重んじて取り組み、保護者との連携も密にやり取りできていると思います。年間を通して様々なイベントもあり子供たちものびのびと過ごしています。
      小学校入学以降も集団生活に適応できるよう礼儀やマナー、ルールなどをしっかりと指導・教育してくれています。
      ベテラン、若手の先生がそれぞれの役割をこなし良い雰囲気です。温かく熱心な先生ばかりです。園児であったかたが先生となり凱旋しているなど地域との密着感も好ましいと思います。
      課外授業やお泊り会、盆踊りや運動会、大根抜きやフェスティバルなどのイベントも豊富です。保護者との面談でも真剣に向き合い子供のために何が一番好ましいかを考えて指導してくれています。
      園舎・園庭周りの区画をきちんと塀で囲み防犯対策もしっかりしています。男性職員も常駐していますので様々な側面から守りができていると思います。
      住宅街に位置していて駅からは多少遠いですが幹線に面していてバス停がすぐそばにあります。ほど近いところに交番もあり治安の面では心配はありません。
      担任や園長先生からのお話、懇談、面談。
      運動会、遠足、フェスティバル、盆踊り、お泊り会など
      見学に行きいくつかの候補に比べしっかり教育してもらえると感じたから
      面談と簡単なコミュニケーション
      受験といえるほどのものではありません

保護者 / 2009年入学
      みんなが仲良く遊んでいたので、よいとおもいました。親同士の付き合いが煩わしくなかったのがとても良いと思います。
      子供たちが遊びの中で成長していくことを大事にする園でした。親とも触れ合い、おともだちとも触れ合いその中で成長していくことがじゅうようとしていました。
      明るくて、気軽に声をかけてくれるので、とても雰囲気が良いと思います。卒園後も手紙をいただいたり気遣いがとても良いと思いました。
      延長保育は有料で普通の幼稚園だと、おもいます。親子のレクリエーションをしたり、お祭りを開いたり、子供たちが楽しめるように工夫しています。
      太陽光発電を設置して子供たちに自然のエネルギーを利用することを教えたり、園の周りは中が見えるように敷居が低くなっている。
      車が多く通る道路沿いにあり、治安の心配はありませんでした。アクセスはバスがあり、とくに不便とは思いませんでした。
      保護者の会お祭りの手伝い、担任の話
      運動会、お祭り、発表会、父親参観日、たのしい
      バスで通えて、親同士の付き合いが煩わしくなかった

総合的には安心して子どもを預けることができるところかなと思います。保育施設もある幼稚園であることが1番のメリットだと思います。
      教育に熱心なところや、先生たちが子どものことをよくみてくれているように感じます。
      先生は全体的に笑顔で子どもと接していて、先生同士も仲が良いように感じ、幼稚園全体の雰囲気はよいと思われます。
      基本的にはいろんな学習や体験活動を積極的に取り組んでいると思います。また、また、保育施設もあるので、安心です。
      園庭が広いことと、中にも遊べるスペースがあります。細かい制限もないので、迎えに行ったあとも園庭で遊ばせたりもできます。
      人数の規模の割に駐車スペースが狭いので行事があるときは車で行くことができないことがややネックです。
      コロナの影響もあってか、父母会のようなことが行われていないように思います。
      夏まつりや運動会はあるのですが、今年度はコロナでできていません。
      開所時間は7時から18時です。延長は緊急時には電話対応が可能です。
      家から比較的近いことと、預かりがしっかりしているところを基準にして選びました。
      入園試験はありませんが事前の面談はあります。
      ありません。
    登園前の体温測定はあります。入園時は消毒を行い、こまめに手洗いも行なっているようです。

家庭ではなかなか出来ないことを、幼稚園ではたくさん体験しているので、子どもは毎日楽しんでいます。
      親も安心、ここにしてよかったと思います。
      いつも誰にでも、堂々と挨拶ができる、元気な子どもたちが通っているのが第一印象です。
      一年目の先生が子どもの担任になったとき、参観日や行事などで、頑張っている姿がみれて、ベテラン先生の指導がいかされているのがわかりました。
      英語、体操、外遊び、音楽、食育など、今の子どもたちに必要な教育をしているので、ありがたいてす。
      園庭が広くなり、いろんな種を植えたり育てたり、収穫して調理…。子どもたちが普段出来ないことをしています。
      遠方までの送迎バスがあり、いろんなところから登園できるので、友だちもたくさんできて助かっています。
      おやじ会ができて、お父さんたちも参加しています。
      お弁当の日、お誕生会他、その月々の行事を大切にいています。
      早朝保育、延長保育があり、働くお母さんも助かります。
      発達障がいがある、ない関係なく、一人ひとりの子どもを受け入れて、保育、教育している幼稚園を探していたら、ここを見つけました。

預かり保育あり、小さい時から 開放日におじゃまできるのがよい。先生、親と、顔馴染になれる、安心感がある
      ベテランで、穏やかな、先生が、園長に昇格しました。前から、園の開放で 来ていたので 安心感があって、よい。
      若い先生も、頑張る。もちろん、ベテラン先生もいますので、バランスとれていると思います。
      色んな 特徴のお子様を受け入れています。子供同士の助け合いが生まれたり、 気付きや、思いやりに繋がる面もあり
      新しく増築あり 中庭芝生や、園庭には、冬雪山も、つくってくれ、朝や、帰りもソリを楽しめます。
      駐車場あり、住宅地で雪が積もると、園バスが狭くて通れない場合あり。雪にはまり、園児は、降りて、歩く。
      熱心に、茶話会もあり、親も交流できる、バザーも、親、先生、協力して、達成感を味わえる。素晴らしい、たのしい、
      遠足、発表会、バザー、親も手伝って参加できます、夕涼み、盆踊り花火、お泊まり会カレー作り、クリスマス会、運動会
      延長、預かり保育あり、働いても、安心感とてもあります。定員がいっぱいの場合、募集、順番待ちの場合はあり。
      アンパン通園バスが魅力的、小さい時から、見かけているから、5歳になったら、あのバスに乗れるよ!と話していた
      口頭で、キャッチボール。おなまえは?、、、 プレ、解放もあるので、小さいうちから、出かけていくと、なじめます。
      市内公立小学校
      近いから

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

ふしこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふしこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふしこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

菊水いちい認定こども園
私立 / 札幌市白石区 苗穂駅
幼保連携型認定こども園せいめいのもり
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
あゆみ幼稚園