みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌あかしや幼稚園   >>  口コミ

札幌あかしや幼稚園
(さっぽろあかしやようちえん)

北海道 札幌市東区 栄町駅 / 私立 / 幼稚園

札幌あかしや幼稚園 口コミ

(37) 北海道幼稚園ランキング 484 / 642園中
      保育料の支払い方法が銀行などの窓口に行かなければならない引き落としなどができないので不便。先生が優しいので、園児にはいいと思う。
      宗教っぽっく感じることがある。方針が古臭いし、新しいものを取り入れていない気がする。
      若い先生は、一生懸命やっているが古い先生が多いので、若い先生が直ぐにやめていってしまう。園児にはもっと若い先生のほうがいいと思う。
      園児が多いので、時間に追われていて団体行動はしつけられると思う。ただ、自由な時間が少なすぎて園児はつまらない気がする。
      園の教室や、園舎はキャラクターなどのかざりとかがあって楽しい雰囲気はある防犯は厳しくない
      公共の乗り物とかの駅は遠いが、駐車場がたくさんあるので自家用車でいけるのでアクセスはしやすいし、便利
      年に一回の茶話会のみ
      運動会、遠足2回 発表会 親が作り物などがないのは楽
      兄弟が通っていたので

通わせる親の負担も少なく、園児もたくさんいて、少人数の園より、集団生活らしい学習ができたんじゃないかと思う
      就学前の集団行動やあいさつ、英語の時間があったり、楽しみながらたくさん学べていたと思う
      連絡事項等、プリントもしっかりしていたり、先生も明るく元気に、悪いことは悪いと教えてくれたり、注意してくれてたのがありがたかった。
      毎日、色々なものを取り入れ、楽しく学べる工夫をされていて、幼稚園へ通うのが楽しく思える時間を作ってくれていた
      玄関横にすぐ職員室があったり、校庭なども見晴らしが良く広く、季節ごとの遊びも充実していてよかった
      通園バスもあり、最寄りの地下鉄駅からも徒歩10分くらいの場所にあり、通園しやすい立地だったっ思う。駐車場も広く、駐輪場もあり、それぞれの通園の仕方に対応していた
      月に1度程度で、最初に自己紹介の時間があったり、父親参観も年に1度ありました。祖父母参観もあった気がします
      運動会は、近くのつどーむで天候に影響されることなく行われていました。毎月誕生会もありました。学習発表会や、雪中運動会、年長はお泊まり会、遠足やクリスマス会、節分など盛りだくさん。
      延長保育、休日保育は利用したことが1度もありませんでしたが、夕方5時か6時くらいまではやっていた気がしてます。夏休み、冬休み、春休み中もやっていました
      自宅から1番近かったのて、通園バスがあること、口コミ等少し参考にしたのど、保育料で決めました
      入園前に、簡単な面接があったくらいで、簡単な質問を少し、子供に対してと、親に対して別だありました。
      どんな質問をされるのか、少し調べて、実際に子供に質問の練習をしましたが、あまり役に立ちませんでした。必要なかった。
      私立に行かせることは全く考えていなかったので、区内の公立小学校へふつうに進学させました

行って良かったと思える園。心が穏やかでお友達と仲良くできる子に育つ。卒園後も運動会や下の子の付き添いなどで先生方に会った際には、覚えていて声を掛けてくださるので、卒園したから他人というのではなく、ふるさとのような感じで、あたたかく卒園生を迎えてくれる。運動会をつどーむで開催するのも自慢。、
      明るくのびのびとした雰囲気。園長や他の保護者への挨拶などはとても丁寧に指導していて、礼儀正しい子が育つ。
      とてもしっかりしている。ベテランの先生も保護者に馴れ馴れしくしたり見下したりしないし、若手の先生も驚くほどしっかりと子供たちにも保護者にも向き合ってくれる。クラス全体に目が行き届いていて、仲間外れ等もないし、だからといって過干渉でもないので子供が自分で関係性を築く機会がたくさんある。担任じゃない先生まで子供の名前を覚えていて、名前で呼び掛けてくれる。
      クラスが上がるにつれて内容が増えていく。鉛筆を使った勉強や体操や水泳など、徐々にやっていく感じなので、スパルタ系ではない。
      駐車場は広くはないが複数あり、登園時間以外は玄関ドアは施錠されるし、登園時間もかならず何人かの先生が玄関にいる状態にはなっている。園内に大ホール小ホールプールあり、園庭にはたくさんの遊具と砂場がある。
      アクセスも立地も問題ないが、住宅地の中にあり、周辺の道路が広くない。夏場は困ることなどないが、冬場は通行がしにくくなる。
      バザーなどもなく、父母サークルもなく、保護者の負担が少ない。ただ参観や遠足や誕生会などのイベントは参加するのが前提になっており、行けないと子が可哀想な感じになってしまう。
      ただ園生活を見るだけの参観ではなく、保護者も参加する形の参観が多い印象。一緒に工作をしたり、一緒に身体を動かしたりする。運動会は園内ではなく、つどーむで開催される。車でも大人数でも行けるので楽しみ。発表会は何部かに分かれて発表するので、余裕をもって座れる。
      園長保育は使いやすい雰囲気だけど、自分は数回しか利用していないので詳しくはわからない。単発利用の他に月決めもやっているので、パートなど働いていて、利用する機会の多い家庭には嬉しいシステムだと思う。園長保育に行くのは楽しいようで、うちの子は行きたがる。
      最初は消去法。家から最寄りの園が定員オーバーのマンモス園だったのでやめ、スパルタ系のギスギスした園を避けた結果がこの園で、入園を前提に見学しに行った際の、子供たちの元気でしっかりとした挨拶と、初対面の保護者にも親しみやすく話し掛けてきてくれた先生方の雰囲気をみて、入園の決意を固めた。
      試験というか面接のなかで、こどもにイラストカードを選ばせることがあった。このなかで車はどれかな~?赤色はどれかな~?などの簡単なもの。出来なくても問題なくて、やりとりを通して子供の雰囲気などを見ていると説明があった。
      特に対策は必要ないと思う。できる子は自分の名前や年齢を言ったり、好きな遊びを自分で話したりしていた。

子供たちにも人気のある、かつ親にも利用しやすい園でした。昔ながらの幼稚園というイメージで教育面もしっかりしているので小学校に入ってからも椅子にしっかり座ってすんなり授業に馴染めます。
      昔ながらの挨拶や感謝の気持ちを表すことに力を入れていて、先生たちが率先して行うことで子供たちにも自然に浸透しています。声を出すことを恥ずかしがらない子になりました。
      職業がら若い先生も多いが、40~50代のベテラン先生も多くフォローする体制がしっかりしている。子供たちに対しては優しさと厳しさのメリハリのある教育をしていて好感を持った
      園の畑があり、じゃがいもや枝豆を植えて収穫したり自然を楽しむ行事や、子供たちが品物を作りお店屋さんを開いてお客さんとお店屋さんを交代で行うお買い物ごっこがあって、常に楽しめる行事がたくさんありました
      園や、園バスへの送り迎えには保護者用の名札の着用が義務付けされていて、名札がないと園児の受け渡しができない決まりになっていて安心できた。
      地下鉄の駅の近くにある割に広い駐車場があり、行事や参観日には車で行くことが出来たのがよかったです。
      父母会という程ではないですが、参観日のときに、自己紹介などをする時間はあります。
      親がお手伝いをしなければいけない行事はほとんどなく、先生と子供たちの様子を参観するというスタイルが多かったです。
      前は17時までだった延長保育が18時までになり、働いている親御さんにとって利用しやすい園になってきていますが、土日は延長保育はありません。
      上の子が通っていて、教育面でしっかりしているところと、車で利用しやすい立地であることが決め手になりました。結果落ち着いて人の話が聞ける子になってくれたと思います。
      試験という程ではないですが、面接で名前と絵を見ながら色やものの名前を聞かれました。
      対策はしていません
      市立の公立小学校
      私立に行く子はいない地域なので、校区の公立小学校に入学した

どの先生も話しやすく、ささいなことでも相談しやすいです。園庭が広く、夏も冬も思いきり外遊びができます。
      英語や体育館、ひらがなの勉強などしているようです。挨拶や行儀はしっかり教えてくれます。
      園児の数が多いですがどの先生もすぐに顔と名前を覚えてくれ、クラス関係なく優しく接してくれます。
      英語・体育・ひらがなの授業があるようですが、月数回でそれほど見につくとは思いません。課外授業が充実しており、習字や学研など希望があれば受けられます。
      オートロックではなく、だれでも出入りできそうな玄関で少し心配です。園庭がひろく、屋内プールや雪山もあり、思いっきり遊べると思います。
      地下鉄からは少しも遠いですが、駐車場が広いのでそれほど困りません。ただ行事のときは早く行かないと満車になります。
      茶話会とランチ会が1・2回ある程度で、参加義務はありません。
      七夕やクリスマス会など、季節の行事が色々あります。
      延長保育は6時まで対応してくれます。長期休みは希望者が多い日のみとのことですが、だいたい平日は毎日行われているイメージです。
      家から近いこと。同じ小学校に通う友達を作ってあげたかったこと。
      名前と○△などの形を答えられるか聞かれたくらいです。
      とくにしていません
      受験するつもりがなかったから

園庭には遊具がたくさんあります。園内にはアンパンマンもたくさんいます。 先生は基本的には信頼できる先生ばかりです。 子供の様子を見に行ける参観日などもそれなりにあるしイベントもしっかり行ってくれます。発表会は完成度の高さに感動します。
      英語や体育も教えてくれるし挨拶などの基本的なこともしっかり教えてくれます。 子供は最後までやりきる力を付けることが出来るように思います。
      先生は若い先生が多く元気で明るいです。 その中にベテランの先生も何人かいるので包容力がある先生と若い先生とバランスが良いと思います。 保護者には何かあってもなくても会うと子供のことを話してくれることが多いです。
      英語の時間や文字書の練習、体育があったり園児の畑があってじゃがいもや枝豆を育てています。
      園庭は遊具がたくさんあり広いです。ホールも2つあって遊び道具には不自由しないと思います。 セキュリティはネームを付けたりしているけど肝心の玄関のドアが鍵のかかってないことが多く少し不安です。
      住宅街の中にあるので歩きとバスも出ているので不便はしないと思います。 運動会は毎年つどーむで行ってくれるので雨が降っても心配いりません。
      父母会はありませんが茶話会は年に2回~ありますがランチをしたり子供の話をしたり気軽なものです。
      イベント、行事は色々あります。遠足は2回あって年中からは園児だけで行く遠足があり動物園や水族館に行きます。
      2:30~6:00は延長保育になり800円です。特に申請しなくても時間を過ぎれば延長扱いになるそうです。
      家から歩いていける距離にありプレ保育にも通わせていたのでそのまま入園した感じです。
      試験というほどのものではなく簡単にマルや三角の形を答えて自分の名前を言う位だった気がします。
      特にしていません。
      校区内の小学校に入学しました。

とにかく園児数の多い幼稚園でした。園庭も広く、遊具もたくさんあり子どもたちは楽しそうに遊んでました。給食は自前の調理室と月2回程度外部からの給食がありました。
      「明るく元気な子」が方針の一つだったので、とにかく子供たちは明るく、元気よく返事などをしていました。
      玄関で担任以外の先生も名前をひとりひとり覚えていて、声がけしていました。卒園児に対しても同様でした。
      延長保育は17時まで見てくれます。また夏休み・冬休みは事前に申告しなければならないが、見てくれます。1回800円程度だったと思います。
      たしか大手のセキュリティー会社が入っていたと思います。その他訓練等していると聞きました。
      地下鉄から少し歩く(10分程度)ので交通面はいまいちかもしれません。駐車場も他園からみると大きいが、行事の時はすぐに満車になってしまいます。
      秋に参観日があり、日ごろの様子など担任から聞くことがあります。
      妻の友人の子供が行っており、情報や制服などがもらえたので決めました。

園児数の多い幼稚園ですが教職員数も多く目が行き届いています外遊びと制作などの活動のバランスが良く、社会生活への第一歩として最適な環境だと思います
      明るく伸び伸びと元気な子供、思いやりがあって喜びも悲しみもわかる子供になりたいです!と。子供たちと園長先生とのお約束です
      経験豊かなベテラン先生と元気な若い先生、みなさん目配り心配りと素晴らしいです。年齢に合わせた教育を行っていてみなさんいつも笑顔です
      延長保育はありますが行事の日など行われない日もあります。年中行事も多くて子供たちが興味を持って楽しみながら取り組んでいます
      園庭がカラフルで広いです。別館にプールがあります 送迎時は玄関に職員が数名待機し園内には基本保護者は入れません 扉が二重になっていています
      駅から若干距離がある住宅街の中にありますが、車の往来が多い道路に面しています 駐車場も広いのですが園児数が多いので行事の時は路駐が発生します。
      父母会がないです
      運動会はつどーむで行われますので雨天中止がなく午前で終わりますのでお弁当も必要ありません
      見学に行ったときの在園児が素晴らしくって、わが子が成長してそうなってほしいと思ったから

たくさんの子供たちがいる園ですが、小学校に上がる前にしっかりマナーや挨拶をしっかり教育してくれるところがいいです。友達とのトラブルなどもありますが、ベテランの先生たちも多くいらっしゃるので、すぐに対処してくれます。また、子供の気持ちを良く理解してくれて、すぐに電話をくれたりお手紙で子供の様子や、どう対処したか、また、家でもフォローしてもらえると嬉しいとアドバイスまでくれるので、私は安心して子供を預けられます。
      よく学び、よく遊ぶ、挨拶をしっかりとできる子供まだまだありますが、「えんちょうせんせいとのおやくそく」をちゃんと守れるように教育してくれています。メリハリある教育は子供にも分かりやすく、いいと思います。
      みんな明るく元気があり、子供をよく見てくれているなと思います。何かあったら、すぐに電話や手紙、また園バスの先生にも連絡されていて、その場で教えてくれたりしているので助かります。
      普段の教育内容にあまり不満が無いのですが、延長保育や長期の休みの保育が不十分なところがあり、働いている親には不親切です。長期の休みにもしっかり預かってくれる体制を作ってくれたら満点です。
      男の先生も多く、子供たちを見守ってくれています。不審者の対応訓練はされているのか分かりませんが、治安も良くそこは不明です。
      地下鉄からは少し離れていますが、立地はいいです。二つの小学校が近いので、卒園してからもサッカーや書道教室に通うお子さんも多いです。
      毎月、何かイベントがあり、子供たちとのスキンシップ後、先生が園での様子、保護者たちから一言話したりします。
      小学校に行ってもお友達が多くいるところと思い、そこにしました。バランスよく教育も遊びもしているし、保護者に負担をかけないところも気にいって入りました。

園児の数が多く、集団生活に慣れ学ぶにはとても良かった。保育料もその近辺では安くすみ、家計も助かった。
      音楽、絵画、遊戯など色々な授業を取り入れて、子どもの興味を持つ入口を作ってくれる。
      明るく優しい先生が多く、中でも担任だった先生は、叱ることもちゃんとしてくれたので、優しいだけじゃない指導が好きだった
      子どもが楽しく、取り組める工夫をしてくれていたと思う。出来ないことができるようになる喜びなど。
      交通安全の授業を定期的に取り入れたり、玄関前に職員室があったり、安心して通園できていた
      通園バスがあり、非常に便利だった。緊急時に迎えにすぐ行ける距離でもあり、周りも住宅地や公園など、良かった。
      年に数回、参観の日に実施されていた気がします。別日に実施とかの負担もなくよかった
      運動会、発表会、お泊まり会、雪中運動会、遠足、校外学習などたくさんの行事があり、子どもは楽しかったと思う
      延長保育は一度も利用せず卒園したので、時間を覚えていない。夏休み、冬休み等の休日保育もちゃんとあり、仕事している親の負担軽減はちゃんとしていたと思う
      自宅から1番近かったのと、通園バスがあること、保育料が安かったこと。
      入園面接はありました。ごく簡単な受け答えのもの、ら
      私立という選択肢は全くなかったので。普通に、その学区内の公立小学校を。

基本的な事は問題ないと思います。ただ人手不足と家族経営が気になるところです。これから少子化のなか、個性を出さないと園児が集まらなくなるような気もします。
      家族経営だから昔ながらの感じがする。ただ、しっかり子どもにお約束などを覚えさせているのが好感がもてる、
      若い先生が少ない。去年いっきに先生が辞めたため、人手不足な感じがする。若い先生を育てないと、この先もっと人手不足になりそう。
      季節に合わせた行事をしてくれているのは好感がもてます。英会話や体育の授業などを取り入れています。追加で費用がかかるが、書道などもやっています。
      入り口は常に施錠されています。朝は男性のスタッフが玄関にいるので安心です。駐車場から園に行くのに道路を渡らないといけないのですが、車通りが多いので怖いです。1人スタッフがいたらいいのになーと思う。
      駅が遠いので不便。駐車場が狭いので、行事の日はかなり混みあいます。警備にバスの運転手さんが出てくれます。
      あまり親が集まることはありません。クラス役員は今年無しとなりました。PTAも比較的楽だと聞いています。行事の際にご挨拶することはありますが、わざわざ親だけ集まって何かすると言うことはほぼ無いです。ランチ会など、各々のクラスでやっている所もあるようです。
      今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事はありませんが、発表会はクラス毎に入れ換え制で行いました。行事で親が何かすると言うことは少ないと思います。
      延長保育は事前に登録していないと使えませんが、登録さえすれば当日お願いできます。6時までなので助かります。休日保育は、夏休み等の長期安美の際に事前に決められた日に申し込んで保育料を先払いするようになっています。
      家から近くて、入園が難しくないと聞いたので決めました。ほかの幼稚園だと願書をもらうのに並ぶ必要があると聞いていたので。
      入園の面接はありますが簡単なことしか聞かれません。ほぼ誰でも入れると思います。途中入園も多いのではないと思います。
      特に難しいことは聞かれません。普通に誰でも入れると思います。もちろん親はスーツやワンピース等の服装で行く方がいいとは思います。
    玄関でアルコール消毒、マスク着用、室内の換気、天気の良い日は外遊びや公園まで連れて行ってくれるなど対策はしていると思います。

園の雰囲気がよく、先生方が子供をよく見てくれるので、子供が楽しく過ごせます。英語や体育の授業もあります。小学校へ上がってから、あの幼稚園で良かったなと思わせてくれる幼稚園です。
      園児がみんなハキハキ挨拶ができるようになったり、参観に行くと毎回子供の成長に驚かされます。
      園児みんなに目が行き届いている印象を受けます。担任の先生ではない先生でも名前を覚えてよく話しかけてくれます。子供同士でトラブルがあったときにもきちんと報告をしてくれるし、解決まで面倒もみてくれました。
      ホールなど教室以外の部屋が複数あり、園庭もあるのでのびのび楽しく遊べるようです。近くに大きな公園もあるので園外保育も充実しています。
      送り迎えの際は複数の先生が玄関で保護者ひとりひとりに対応してくれるのでトラブルが起こるのは見たことがありません。園庭もしっかり施錠されており、外部の人間は簡単には入れないようになっていますし、園児の飛び出しもありません。、
      駅やバス停からもそう遠くはなく、園の駐車場もしっかりあるので、参観や行事で保護者が園に行く際にもほとんど困りません。ただ住宅地の中にあり周辺道路が狭いので冬場は運転しにくいかもしれません。
      係の仕事などはあまりなく、私は一度も経験しないまま卒園しました。茶話会という形で保護者が集まる機会がありますが、堅苦しいものではなく、楽しく程々の距離感で交流ができました。
      運動会がつどーむで開催されるのが楽しみ。祖父母も一緒に車で行くことが出来るのが助かります。
      延長保育は月極めもあるので働いている方や、子供が多くて家庭での保育が大変な方など使いやすいと思います。
      見学に伺ったときの子供たちの雰囲気がとても良かったのが決め手です。元気に遊んでいても乱暴な子は見かけませんでした。先生が促すと、みんなが、こんにちはー!と挨拶をしてくれました。みんな素直で、日頃からきちんと先生の話をきく習慣と信頼感が出来ているのだと思いました
      私立を受験した方もいましたが、ほとんどは公立小学校へすすんでいたと思います。
    保護者が参観する機会はほとんどなくなりましたが、その代わりに動画配信をしてくれたり、園での様子がわかるように配慮してくれています。登園時の手指の消毒も欠かさずにしてくれています。

古い慣例に縛られて、時代遅れのしきたりだったり、ゆうずうがきかなかったりするが、未就園児クラスはとても良かった
      園の中の展示やホームページなどで理念は掲げられているので、分かりやすく理解はできる
      先生によって、ばらつきがあって全然違うが、全体的に園児数がおおいので、あまり見られていないように感じる
      工作や行事に対する取り組みが、手作り感があり、わりと しっかり考えられているように思う
      一応建前は色々あるが、ネームプレートを忘れても問題なかったり、徹底はされていない
      自宅からは徒歩圏内で小学校の学区でもあるので決めたが、地下鉄から遠いので立地が良いとは言えない
      今の時代に父親参観があったり、祖父母参観が有ったりする
      常に親と一緒の行事で、小さい兄弟や、平日参観など、働いている親にとっては大変だと思われる
      延長や休日保育も毎日あるわけじゃないし、時間単位ではなく、1日単位なので使いづらい
      小学校の学区内の幼稚園なので、お友達やママともと交流出来ると思って決めた
      市立の公立小学校
      特に意味はない
    マスク着脱、お手拭きタオルの持参とアルコール消毒と行事の中止や規模縮小など

周囲からの評判はいい方だと思う。園長先生が高齢で大丈夫かと思う。経営には若返りか必要かなとは思う。古いしきたりがあるように思えるため。
      至って普通です。特にいいとこ悪いとこはないです。しいて言うなら、先生方がとても感じ良い。ひとりお局様がいるが。
      若い方から年配まで幅広いが、先生同士も仲よさそうな印象。それが子どもを安心させている。
      行事が多く、親も楽しめるし、子供の思いでも多くなり非常に良いと思う。他の園も一緒かな‥
      正面玄関、敷地の柵にはしっかり鍵がかけられているが、窓の防犯が気になるところで、多少不安。
      送迎バスがあるので、多少遠くても問題なし。住宅街に立地しており、閑静な場所。ただ、意外と車通りがある。
      仲間内で仲いいグループがいくつかあり、その集まりがおおい。
      運動会、発表会、買い物ごっこなどありきたりな行事が多いです。
      8時の送迎バスで登園し、1時半過ぎには帰ってきます。
      家から近いのが一番の理由ではあるが、近所の知り合いに聞いても評判が良かったのが選んだ理由です。
      面接だけで特に試験みたいなものはありませんでした。
      近くの公立小学校
      みんなそうだから
    手の消毒や、ソーシャルディスタンス、イベントの中止などです。

園自体には特に問題はありませんが、先生の方に問題があり、まだ子供を預けていいのか不安ですイベントももっと増えればまだいいなと思います
      行事ごとが少ないため、子供たちが退屈そうに感じる。先生方もやる気がない人が多い。
      先生方は無愛想な方が多く、挨拶しても中々返ってこないことがしばしば本当にここに預けていいのか迷ってます
      歌や絵など子供たちが得意なことを自由にやらせてくれるため、好きなことを伸ばせていいと思います
      色んなところに鍵がついてるようで、子供が勝手に出て行っていなくなることもなく安心できます
      近くにアスレチック公園があり、いいと思います。ただ車の通りが多いのが難点だと思います
      月一回に交流会のような形で親同士で意見交換することがあります
      イベントは大きいのでお楽しみ会やクリスマスパーティーしかないので、もっと増えればいいなと思っています
      7時~3時が開所時間で、3時以降は延長保育になります
      セキュリティと子供の得意分野を伸ばせるところに惹かれてここに決めました

教育がしっかりしている園です。あいさつや、下の学年の子への思いやりなどを丁寧に子供に教育してくれていました。
      昔ながらのあいさつや地域との交流を大切にする園です。昔からの行事を大切にしていて、お茶会など今の子供が触れない行事もあって楽しかったです。
      若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生も学年に何人かいて教育がしっかりされている印象です。
      延長保育が前よりも時間が延長されて働くママにもやさしい園になってきたと感じます。長期の休みも気にせず仕事が出来る環境が整ってきています。
      施設は古いですが長期の休みを利用してメンテナンスがしっかりされており、古さは感じられません。お迎え時に名札がある親だけに子供を引き渡すなどセキュリティにも気を使っています
      広い駐車場があって参観日などの行事にも行きやすくて良かったです。運転が苦手なママのために駐車場での誘導も嬉しかったです。
      年に何回かの参観日のときに父母の懇談があるのと、年に1~2回茶話会が開かれます。
      子供たちが楽しみにしている行事にお買い物ごっこがあります。子供たちがクラスごとに作った工作などの品物をお店やさんになった子供たちが売るという行事です。
      通常保育は8時半から14時半までです。延長保育は14時半以降6時までです。
      お試し保育で子供が気に入ったことと、車での送り迎えがしやすいことから入園を決めました。
      面接があり、子供への簡単な質問がありました。名前や年齢が言えるか、色が言えるかなどでした。
      対策は特に必要ないです。
      公立小学校
      周りに私立の小学校に行く子はほぼいないので。

行事の回数が多くなく、保護者に負担のかからない回数だったし、園からの連絡も手紙などでこまめにきていたので、不安も疑いもなく安心して通園させることができた。
      園児の人数が多かったため、集団行動のあり方をしっかり学べたし、ひらがななどの就学前学習もしっかりしていたと思う
      担任の先生が特に素晴らしく、明るく元気で優しく、叱るところはしっかり教えてくれるいい先生だった
      毎月の日程もしっかり組んであり、英語も取り入れたりと、色々な入り口を作ってくれていたと思う
      交通量の多い道路から、少し入った立地は安心できたし、通園バスもあって、通いやすい園だった
      園の駐車場も広く、最寄りの駅からも徒歩で行ける、アクセスの良さ、近くにのびのび遊べる大きな公園もあり良かった
      父母会には参加する時間がなかったからわからない。
      遠足、発表会、雪中運動会、年長ではお泊まり会もあった
      延長保育は利用しなかったのでわからないが、夏休みなども預かってくれる園だった
      家から一番近く、通園バスも給食もあり、評判も良く、保育料も安かったから
      入園面接はあったが、試験はなかった。
      自分の名前、好きなこと等、ある程度のことは、答えられるよう、少し練習はした
      私立に行くという選択肢は全くなかった

園での生活の様子をこまめに家庭に連絡してもらえたこと。 また、クラス担当ではない先生についても園児一人ひとりの特徴を把握してくれている様子だったため。
      挨拶など礼儀に関して力を入れて教育してくれているようだった。 子どもの方も意識して行動しているようだった。
      参観の日など、最近の子どもの様子から直近予定していることをわかりやすく説明してくれる。 園全体で園児一人ひとりを把握してくれているような雰囲気が良かった。
      先に書いた通り挨拶など礼儀に力を入れているようだった。 他には絵本の読み聞かせは毎日行われているようで、子どもが本に興味を持つきっかけを与えてくれていた。
      夏季休暇などの長期休暇の月を除いて、基本的に月一回は何かしらイベントがあり、父母会もその際に開催されていた。 内容は園児の様子から直近のスケジュール、必要な物の共有が主だった。
      イベントは毎月あるが、夏は七夕集会、秋は園で育てている芋の収穫、冬はクリスマス会などが大きな行事としてあった。 中でもクリスマス会はホールにサンタクロースがやってきたり等、力が入っていた。
      入園の決め手としては、自分自身がそこの幼稚園を卒園していたこと。 それでいて幼稚園の印象なども良かったため。
      試験は特になし。面接のみ。 面接では普段の生活についての質問だったり、普通のお話をしているような感じで進む。
      前述の通り、試験は特になく面接のみであった。

しつけ、お勉強を教えてもらえる幼稚園です。
      先生達は厳しくしつけをしてくれて小学生になるのにとても助かります。
      マンモス幼稚園ですがイベントも用意されており、子供は楽しく過ごす事が出しました。
      しつけに力を入れています。
      挨拶、椅子の開閉、ご飯の食べ方、トイレの仕方などしっかりとおしえてくれます。
      マンモス園なので先生が50名ほどいました。
      子供達も多かったのですか、一人一人しっかりと見てもらえてとても思い出の残る3年間を過ごすことができました。
      遊びだけではなく英語、体育を取り入れていていました。グラウンドには遊具もたくさんあり、夏にはつどーむでの運動会、冬にはグラウンドでの雪中運動会もありました。
      茶話会がありました。
      親の自己紹介やゲーム担任の先生への質問コーナーなどがありとてもみなさん仲良く楽しかったです。
      イベントは春、秋の遠足、七夕祭り、お泊まり会、お遊戯会、お餅つき、運動会、節分、ひな祭り毎月行事がありました。
      親も参加する行事も多く楽しかったです。
      しつけを教えてくれると言うのが一番の目的で入園させて頂きました。
      親には出来ない事をしっかりと教えてもらえて、小学校入学にはとても助かりました。
      公立小学校

園児の数が多い幼稚園です。団体行動で、生活したりイベントが多くあります。
      団体で生活し、挨拶などをしっかり教育していて、英語の授業なども少し取り入れている。教育方針が良くわからない。
      先生は、お母さん先生や、ベテランの先生がいて子供の面倒を良く見てくれている。優しい先生が多い。
      鍵盤ハーモニカや英語の授業があり、集団でお遊戯などに発表会に力を入れていたりする。
      いつでも、いろんな人が出入りできていてすぐに園に入れる。防犯に力は入っていない。
      駅からは遠いけれど、駐車場が広いので車を持っている人には便利。
      茶話会が一年に一回あり、自己紹介ぐらいで代表にならなければほとんど父母とのつながりはない。
      毎年、年長さんが夏休み前にお泊り会があり、発表会、運動会は会場を借りています。
      プレ幼稚園に行ったので、そのまま入園しました。

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

札幌あかしや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌あかしや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌あかしや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園しらゆき夢
私立 / 札幌市東区 栄町駅
認定こども園かすたねっと
認定こども園札幌愛珠