みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あいの里大藤幼稚園   >>  口コミ

あいの里大藤幼稚園
(あいのさとおおふじようちえん)

北海道 札幌市北区 あいの里教育大駅 / 私立 / こども園

あいの里大藤幼稚園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 852 / 998園中
      期待が大きすぎたのか、物足りなく思うことが多かった。
      子供にも親にもはっきりと言えない先生が多い、不満に思ったことを誤魔化されて解決してもらえなかった、行事事の連絡がギリギリ、教育内容もあまり魅力的じゃない、などなど。
      自由に遊びを子供たちが能動的に見つけるようにと自由に遊ばせる日がありますが、その必要性もよくわからないしちゃんと見てない、関わっていない先生もいるので、設定保育してくれたほうがよほどましだと思う。
      ちゃんと子供とも親ともうまく関わってるなと思える先生は少ない。
      親にきちんと挨拶できない先生、石を投げて他の子にぶつけた子がいたときも見ていなかった。親に指摘されても子供に確認して当人がしてないと言うとそっかーで終わり、ぶつかった子へも大したケガじゃないとそれだけ。親への報告もケガ含めて雑、少なすぎる。
      特別いいと思う取り組みがない。英語も少ないし、身体を使う取り組みも少ないし、教育が少ないと思う。長期休暇もなんもしない。
      なにもしない。茶話会が一回だけあったが、自由参加のため10人も来なかった。働く親を気遣ってのことだろうが、個人的には物足りない。
      音楽会やお遊戯会や運動会がある
      知り合いの紹介。園庭が近場の幼稚園の中ではまぁまぁ広く、こども園でなく幼稚園だったので入れたが、結局入園一年でなんの前触れもなくこども園になりがっかり。

伸び伸びとした雰囲気が良いと思い、ここに決めましたが、ちょっと伸び伸びしすぎてるかな?
      教育方針が「伸び伸びと」という以外は、今一伝わりにくいと思います。
      どこもそうだと思いますが、子供の特徴を掴んでいる先生、一般常識が欠けている先生等、極端。上の子の幼稚園とあまりにも違った。
      スポーツ系(サッカーやマラソン大会)の授業に力を入れているが、発表会等はあまり良いとは言えない。
      玄関はオートロック機能はあるが放課後だけなのかな?気になるのは、玄関に入っても職員室の先生が見えない事。
      近所に公園がある環境で良いが、駅がちょっと遠い事と場所がわかりづらい。
      茶話会形式で行われます。
      毎年お泊り会、運動会、学習発表会等、一番盛り上がるのはマラソン大会。
      上の子の幼稚園がきっちりしていたので、下の子は伸び伸びと過ごせるところと思い決めました。

大きな幼稚園でしっかりしていると思ったが、報連相が少しなっていない気がします。同じ学年でもクラスでやっていることが違う時がある。
      園長自らが明るく園児や親に接してるように、自由で開放的な方針、理念が見受けられます。反面、規律面などの部分で少し弱いと思います
      どうしても上のこの先生と比べてしますためですか、たまたま自分の子の担任があまりよい先生ではありませんでしたがほかの先生は良い印象を受けます。
      基本的な教育内容では合わせているのでしょうが、やはり担任に任せている分クラスごとにばらばらなことをしていることもあります。
      園内は防犯カメラは設置されています。
      住宅街と公園、学校がそばにありさまざまな環境下にあります。自宅からは直線距離では近いのですが、沿線のせいで遠回りをしなければなりません。
      担任や園長からの話のほか、キャンプなど
      運動会、遠足、園児発表会など
      見学や通わせている親の感想などを聞いて

2018年09月投稿
      園舎は少し古いかもしれませんが、園庭は広くて、しっかり遊べますし、屋内にプールもあります。こども園建設を機に遊具が撤去されたのが残念ですが、自然を使って工夫して遊ぶことにチャレンジしています。発達に心配のあるお子さんも多数入園されています。
      園長先生が毎朝、立って園児を迎えてくださるので、話す機会がありますし、保護者を集めての意見交換会みたいなものが今年初めて開催されました。遊びを通して、子どもは成長する…という方針です。
      クラスに担任と補助の先生の二人体制なので、目が行き届いているようです。子どもたちには、常に目的意識を持たせて活動させてくれているようです。
      朝から沢山遊んで、行事にマラソン記録会もあり、体力が十分つくようです。クラスによっては、虫を飼って観察したりもしていて、子どもはのびのび育っています。
      意見交換会が5月にありました。それ以外に有志のオヤジの会があり、夏休みにキャンプやバンド演奏をしたりしてるようです。
      運動会は隣接する西小学校のグランドで行われます。遠足には、遠出になるので、動物園や水族館などではなく(遠いうえに他の幼稚園と重なると見学するのが大変という理由で)身近な公園に行くようになりました。
      突発で預かりは1000円で、14:00-18:00、保育してもらえます。
      先生方がしっかりされていたのと、広くてゆったりした雰囲気の立地。駐車場が整備されたので、送り迎えのストレスもありませんでした。
      試験はありません。面接では、名前と絵を見ておはなしできるか、を簡単に終えました。
      特にありません。未就園児対象のおひさまクラブに通うと面接に必要な情報がもらえます。

先生たちも明るく、元気で優しいし、子供たちものびのび、元気にしている幼稚園です。先生たちみんなが、9クラスもある園児たち全員の顔と名前が一致している幼稚園はなかなかないと思います。先生たちの愛情があふれる、とてもすばらしい幼稚園です。
      障がいのあるお子さんも受け入れている幼稚園なので、「みんな一緒に」という環境が整っています。とてもすばらしいと思います。
      全園児の顔と名前が一致し、元気いっぱい挨拶をしてむかえてくれ、しっかりみてくれて、愛情いっぱいそそいでくれる先生たちばかりです。
      預かり保育も8時から18時半までで、長期休みや、振り替え休日も行っているので働いているお母さんにも安心です。
      お迎え時の確認や玄関のセキュリティもしっかりしています。園庭も遊具もたくさんあり、広く、せせらぎもあり充実しています。
      閑静な住宅街にあるので、環境は良いです。園バスもあり、徒歩、車の送迎も駐車場があるのでどの方法でも便利です。
      年度初めに役員やお手伝いを決める日が一日あるだけです。
      見学に行き、子供たちが元気いっぱい、楽しそうだったことです。障がいのあるお子さんも受け入れているので決めました。

遊びも勉強もしっかりやってくれているので、親としては安心して預けることができます。参観日などでみても、子どもたちはのびのびと遊んでいました。
      子ども自立を促すための教育がされているので、子どもは自分で考え、自分で物事を行うようになりました。子どもたち同士のケンカには親をはさまないという点は良いと思っています。
      バスなどでも毎回笑顔で挨拶をしてくれます。勉強なども開催されているようなので、レベルも高いのではないでしょうか。
      夏休みや、冬休みでも、何か用があれば子どもを預かってもらえるというのはとっても助かります。グループの園対抗でサッカー大会なども開催され、元いた園の友達と会えたようで、子どもは喜んでいました。
      施設には鍵がかかっておりますし、事前に親の写真なども提出していることから、セキュリティは安全だと思います。
      公共交通機関から、少し遠いという点では大変な思いをされる方もいるのかもしれませんが、基本的には近くまでバスが来てくれるので、良いと思います。最大で1時間くらいバスに乗らなくてはいけない子もおりますが。
      懇談やオヤジの会など
      運動会、音楽会、サッカー大会、年長さんにはお泊り会などもあります。
      引っ越すことになった時に、もともと通っていた保育園のグループの幼稚園だったので、教育方針なども気に入っていたし、お願いすることにしました。
      親と子ども別々で、先生と面接をしました。
      まったく事前に対策等はしていません。

園長が毎朝外に立っていて子供とのかかわりがいい。園での合言葉、子供への声がけはブラボーである。その教育が先生がたにも根付いている。
      とにかく体を動かすことに力をいれており、年少時からマラソン大会があり、年長は他の系列幼稚園とサッカー大会があるほど
      園長が毎朝、外に立っており子供とコミュニケーションをとっている。同様に他の先生方も同じ方向をみている
      体を動かすことがが基本方針であるが、英会話もあり色々なことにチャレンジしている様子がみられる。おやじの会なるものがあり父の交流も盛んである
      特になにかセキュリティーに力をいれているという様子は見られない。防犯カメラ等も設置されていないようである。
      住宅街からちょっと外れた場所であるが、駐車場も確保されており、特に問題はないと思われる。
      園長からの話、主任さんからの話。
      運動会、遠足、マラソン大会、餅つき、発表会、卒園式、入園式、サッカー大会(年長)
      とにかく体を動かすところ

字もしっかり覚えてきてるし、遊びもいろいろ覚えてくるので、勉強にも遊びにもしっかり取り組んでくれる園なんだと思っています。
      障がいを持った子も一緒のクラスで生活しているので、学べることは多くあると思うので良いです。子どもたちの考える力を養ってくれているところも良いと思います。
      とても雰囲気のよい園づくりをしているなと思います。子どもの様子なども電話をくれたりしていますので安心です。
      保育園と違って親子でのイベントがあったりするのが良いと思います。マラソンなどの体力づくりもいいと思います。
      そもそも住宅街にあるので、人の目がたくさんあるところであると思うので安心しています。
      公共交通機関からは少し離れているけど、車であれば近いのでアクセスはまあ良いと思います。住宅街にあるので立地的にも良いと思います
      担任との面談などかあります
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会などあります
      もともと通っていた保育園と同系列の幼稚園だったので
      簡単な面接があります
      特になんにも準備はしていませんでした。

1年を通し、四季を感じるイベントや遊びを取り入れているので子供がしっかりと楽しめる幼稚園だと思います。
      障害を持っている子にもしっかり対応をしてくれる幼稚園でのびのびと子供たちが自分らしく過ごせる幼稚園だと思います。
      先生は若い方からベテランの先生がいて、特にベテランの先生の教育がメリハリがあり、しっかりしていた印象があります。
      どの先生も皆優しく、必ず挨拶してくれてとても良い雰囲気の幼稚園だと思います。
      基本的に色々な遊びをしていますが夏には外で泥遊びをしたりと普段、
      家では出来ないことを体験できる幼稚園なのでとても良いと思います。
      玄関は2つありますが両方施錠をしっかりしており、インターフォンを鳴らして呼び出さない限り開かないのでセキュリティ面は安心できます。
      住宅街にあり防犯面では安心ですがバスの乗り降りする場所が狭い道路に面している為、少し危険な感じがしました。
      駐車場も数に限りがあり、イベント毎などの際は車がびっしりになるので何か改善策があればとおもいます。
      普段子供たちが食べている給食の試食をしたりとコロナ禍になる前は親が集まり茶話会などをしていました。
      四季に合わせたイベントがたくさんあり、夏祭りのイベントは1番の醍醐味でみんなでダンスをしたり、夏祭りメニューを選んで食べたり、遊んだり、最後は花火をみたりととても楽しいイベントが沢山です。
      延長保育や休日保育は利用していなかったのでよく分かりませんが他の幼稚園よりは延長保育の時間が少し長がった印象があります。
      当時の園長先生のお話を聞き、障害を持つ子に特化した幼稚園で子供が楽しく通えそうだと思い入園を決めました。
      入園試験があり、簡単な自己紹介でしたが出来なくても全然大丈夫です。
      試験対策はしませんでした。ただ、名前と好きなものなど最低限の自己紹介ができるよう、練習したのみです。
      それ以外
      学区内だった為、市立小学校に入学しました。

子どもが楽しく幼稚園に通っているので、安心して預けることが出来ています。最近はイベントが減っていますが、季節ごとに色々としてくれています
      子どもたちの面倒を良く見てくれていて、安心して子どもを預けることができると感じている
      先生方は皆さん明るくて、挨拶もしっかりとしてくれます。分からないこともいつも教えてくれて助かります
      子どもが最近、家で歌を歌ってくれるようになりました。幼稚園で教わったようで、とても良かったです
      園庭も広いですが、周りの公園もいつも使っていて、広々と子どもを遊ばせているようです
      幼稚園には駐車場もあって、行事で行くことがあったり、送迎には困ることがありません
      父母会の内容についてはあまり分からないので、お答え出来ないです
      運動会やマラソン大会などがあって、身体を動かすイベントがあって、とても良いなと感じます
      延長保育や休日保育は利用していないので詳細は分からないです
      周りの口コミを聞いたところ、評判が良かったので決めました。親戚の子どもも通わせており、話を聞いていたのもきっかけでした

障害のある子を受け入れているため普通に車椅子の子とか歩行器を利用している子が一緒に活動しているから園児が障害のある子に対して偏見を持たない
      勉強よりも体験から得ることを重視している
      自分で出来ることは自分でさせる
      友達と助け合う
      かなりやんちゃな子が多くて先生の目が行き届いていない感じがします
      泣いている子がいても積極的に声を掛けない
      リトミックスに力を入れている
      文字数計算を強要しない
      鍵盤ハーモニカの指配置に厳しい
      園庭に柵が無いため関係者以外が敷地内に自由に出入りできる(建物は施錠されています)
      駐車場は広い
      住宅街、大きな公園に囲まれているが林が視認性を遮っている
      園庭の目の前に小川(人口)が流れている
      クラス代表という役職が無くなりお手伝いが年に一度くらい
      運動会、お泊まり会、マラソン大会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つき
      一号認定は平日午後3時から午後6時まで預かり保育
      時間ではなく日数で金額が変わる
      家から一番近い幼稚園だったから
      通う予定だった小学校にも近く、たくさんの友達が小学校でも一緒だったから

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

あいの里大藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あいの里大藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいの里大藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園あいの里