みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園こうほく   >>  口コミ

認定こども園こうほく
(にんていこどもえんこうほく)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / こども園

認定こども園こうほく 口コミ

(22) 北海道保育園ランキング 560 / 998園中
      可もなく付加もなくという感じ。こどもは楽しんで通っている。給食時間はしゃべってはいけない、残してはいけないという決まりなので、子供が給食を嫌がっている。
      イベントや園内での習い事がたくさんで子供が楽しんでいる。また、英語に力を入れているようで普段からネイティブの先生と関われるのがよい
      若い先生で真面目なので、周りが見えていないことがよくある。話がわかりづらいようで、子供に伝わっていないこともある
      アフタースクールが充実しており、英語については延長保育料が掛からずにレッスンまでの時間を見てくれるので助かっている
      インターホンを押してお迎えと伝えるだけでドアを開けてくれるので楽と言えば楽だが不審者も開けてしまうのではないかと思う
      家からは近いが、周りが細い道なのでお迎え時間は周辺が混雑する。また、駐車場が小さいので止めるのに苦労する
      父母会みたいなものはないと思いますが、PTAだとアルバムを作ったり、茶話会があったりと大変そう
      運動会、発表会、ハロウィンなど、他の園とかわりはないと思います
      9時から2時まで延長保育は前月までの届けが必要
      近くて、アフタースクールなどが充実していること。給食も週五回まで選べることがあります。また、先生方の挨拶が良かったのと、楽しそうに働いている様子が伝わって来たから

上の子が通っていた頃はまだ旧園舎で、古いながらも家庭的で温かい雰囲気が良く、良い先生が多かったのですが、下の子の時は園児数がかなり増えて、マンモス園になってしまいました。新園舎は綺麗なのは良い点だと思いますが、保育内容はそれほど良くは思えません。
      長く続いている園なので、しっかりとした教育方針や理念はあるが、それが大事にされているかはよく分からない。
      若い先生が多く、すぐ辞めてしまうのか入れ替わりが激しい。先生に当たりハズレがある。
      英語、体操、スイミングなど、教育熱心ではあると思う。ただ、やっているだけなので、身につくかは個人差がある。
      玄関はオートロックで、インターホンで名乗らないと園に入れない。しかし今はどこもオートロックだろうし、特別厳重なセキュリティだとは思えない。
      車や自転車ならまあ近いけど、徒歩なら大変だと感じる距離。バス通りに面しているが、バス停が近くない。
      年に数回保育参観後にクラス懇談があり、役員さんは各クラス2名ずつ。あとは発表会のお手伝い係なども数名選びます。役員さんの仕事は、PTA総会出席や、園でのイベントの企画と運営、各クラスの茶話会の企画などがあります。
      運動会は午前のみの開催で、お弁当なしだから楽でした。園児数が多いので、運動会は近隣の小学校、発表会と卒園式は地区センターを借りて行われました。
      ほとんど利用しなかったので覚えていません。
      上の子が通っていたので、他の園を見学することもなく下の子も入れました。
      面接でいくつか質問されます。下の子の時は「お姉ちゃん何年生?」と聞かれました。
      自分の名前と年齢は言えるように。あとは挨拶や返事ができるように教えました。
      私立へ行く人は周りにほとんどおらず、上の子も公立だったし、家からも近いので公立小学校に進学しました。

園がキレイ。制服が可愛い。子供が一度も嫌がらずに通った。給食も週3~5回で選択出来て品数も多く、園内で調理しているので温かいものが食べれて良いと思った。
      体育遊び、英語遊び、年長になると字の練習もしているので、遊びだけではなく他のことにも力を入れているところ。
      先生によって、発表会などに差が出る。年長さんのときに新卒の何もわからない先生にあたってしまい、特に運動会、発表会が残念すぎた。
      園での時間が過ぎても虹色と言うコースがあり、最大19時まで預かってくれるので助かった。手作りのおやつも出してもらえるので子供も虹色コースを喜んでいた。
      園に入る前にインターホンで呼び出し。先生が確認してから解錠。子供も勝手に外に行けないように自動ドアのボタンも子供の手の届かない場所に設置されている。
      住宅街なので駐車場が少ないのが難点。急いでいるときは、自分の前に車が停まっていると中々出られない。
      年に2~3回お昼にランチ会がある。父母会は入園説明会などの時しか記憶になし
      ハロウィンに力をいれている。仮想して登園させるので毎年費用がかかるのが難点。
      放火が預かりは最大19時まで。土曜日は幼稚園部はいかなる理由があっても預かってもらえない。
      人気の園。制服が可愛い。施設がキレイ。体験に行った時に先生方がステキな方ばかりだった。
      1年前から入園意思を伝えるような体験に行かないと、中々はいれない。願書提出後、面接あり。
      私立対策が遅すぎたため

親子で参加する行事がおおく、一緒に学習していくことが出来る。また、様々な学習オプションを選べる。食べ物についても、野菜が多いが、色々と工夫してあって、好き嫌いも減る。
      英語や運動などに教育熱心で、スポーツクラブとの連携もあるので、安心して参加させることが出来る。
      先生や通学バスの運転手も気軽に話が出来る人が多く、毎朝明るく挨拶もしてくれるので、保護者も行事に参加しやすい
      英語はネイティブスピーカーによる会話中心の学生を、スポーツはスポーツクラブのトレーナーによる指導があって、新たなことを学ぶのが楽しくなるような授業をしているようです
      出入口の鍵なと、しっかりしたセキュリティーシステムを入れており、事務職員の確認も合わせて、安心して預けられる。送り迎えは、事前に連絡してる相手じゃない場合は、キチンと確認出来ないと渡さない
      住宅街からの交通手段なども考慮してあり、そうじゃないところからは園バスもあるため、安心出来る
      月に1回くらい実施し、それ以外にも園行事などで顔を会わせる機会は多い
      運動会、学習発表会、園祭など、一般的な行事に加え、誕生会での発表会なども行っている
      保育園も併設してるため、一般保育終了後も延長保育はたのめる。
      周りからの評判が良く、学習内容、体験学習なども様々受けることが出来るため。体験保育での先生方の雰囲気も良かったため、この園を選んだ
      ない
      市内の小学校
      ほぼ全員が市内の小学校に進学

季節の行事や園外学習などのイベントが多く、子供たちにとって充実した園生活だと思います。日常の保育でも、常駐している海外講師による英語あそび、講師が来て体育あそびやダンスあそびや音楽あそびなど、子供が興味を持つきっかけをたくさん与えてくれます。
      子供たちにいろいろな体験をさせることで、心を育てようという理念で保育して下さっています。行事が多く少し慌ただしい印象もありますが、先生たちは熱心に子供たちに色々なことを教えてくれています。
      先生方は園児一人一人の名前を覚えていて、担任の先生以外でもしっかり見てくれているという印象です。保護者にも気遣いがしっかりされていて素敵な先生が多いと思います。
      行事が多くしょっちゅうバスに乗って出かけたり、園内で縦割り保育でか交流しています。預かり保育の時間も遊びが充実しています。
      園庭が狭いので行事は別の施設を借りて行うことが多く、保護者にとっては少し大変です。駐車場も抽選になることが多いです。入り口は施錠されていて、インターフォンで用件を伝えて開けてもらう仕組みですが、一緒に入る人がいれば簡単に入れてしまいます。
      JRの駅は遠いので、一番近い公共交通機関はバスです。駐車場は狭くはないのですが園児数が多いので抽選になることが多く外れた場合はシャトルバスになりますが、シャトルバスが抽選になることもあります。
      クラス毎に違いはありますが、年に1、2度の茶話会と、年度末に先生を交えての謝恩会があります。係は、クラス役員が2名(代表・副代表)、発表会の子どもの補佐係が3名と、少ないと思います。
      4月から3月まで行事は毎月たくさんあります。姉妹園との対抗ドッジボール大会もあります。たくさんの行事を子供たちは毎回楽しみにしているし、先生たちはとてもよく頑張ってくれていると感じます。
      バスじは3便あり便によって園に滞在する時間が異なりますが、大体10~14時が通常の保育時間です。午前保育は、ほぼ年度初めの一週間のみです。14時以降も希望を出せば、保育園部の子どもたちと一緒に1時間150円で預かって頂けます。
      たくさんの楽しい経験をさえてあげられると思って決めました。自由にのびのびなムードもありつつ、一生懸命取り組むべきところはきっちり指導している印象があり信頼できる園でした。

先生も送迎スタッフもみなさん良い方ばかりで安心して子どもを預けることができました。特に不安や不信に思うような点はなかったです。
      何に力を入れている、ということがものすごく明確なわけではないですが、逆に偏りがない教育をしてもらえたのかなと感じます。
      優しく楽しい先生が多かったです。クラスが変わっても、園内やイベントで会う度に会話をして良い雰囲気でした。
      イベントのバランスもちょうど良いですし、子ども達が日々過ごす上での行事や学びも楽しく勉強になるものが多く良かったと思います。
      ドアの施錠などしっかりしていましたし、問題はなかったです。防犯訓練などをしているのかは不明です。
      それほど行きやすい場所ではなく、駐車場はあまりありません。ただ、子どもが卒園する頃には少しだけ駐車スペースは拡大されていました。
      月に何回かは明確には覚えていませんが、発表会や運動会などの大きなイベント以外にも、ハロウィンパーティでの仮装行列やプールなど、親の予定が合えば見学可能なものがけっこうあります。
      運動会、発表会、ハロウィンパーティの仮装行列、プール授業、近くへの遠足、親子遠足などです。
      延長保育は利用していませんでしたので、よくわかりません。
      家から比較的近く、また見学時の対応も良かったですし、施設自体もきれいだったので決めました。
      試験ではないですが、簡単な面談などはありました。
      普段のしていることを答えられるように確認程度で、特段対策などはしていません。
      市内の公立小学校です。
      私立などは考えていませんでしたので、普通に学区内の学校に進学しました。

2018年09月投稿
      我が家の場合は、上の子が2年保育、下の子が3年保育でお世話になりました。こども園を卒園時する頃には、入学し一年生になる準備がしっかり出来ていたと思います。入園した頃は色々と不安もありましたが、2年3年という期間を使って、うちの子供達は成長させてもらったなと思っています。親も先生も人間ですので、時にお互い伝達等のミスがあったりもしましたが(笑)、今となっては良い思い出です。先生達には子供達の成長過程について色々と遠慮なく相談させていただいていましたし、先生からも先生の考えや意見を親身に話してもらっていました。子供達も、お友達と何かあっても先生が解決してくれて、その解決法を学んでいました。小学校に入る前の準備期間として、良い期間だったと思っています。うちの子供達はそのおかげもあり、小学校に入ってから苦労していることは少ないです。
      元気いっぱい挨拶の出来る子達が多い印象です。お話もきちんと聞けるような指導をしてくれていると思います。あまり聞く力が無い我が子も聞けるようになりました。
      若い先生が多い印象で、一生懸命頑張ってくれていました。当時はベテランの先生の方が少なかったです。若い先生も今はベテランの先生になってくれているのでは。
      学年毎に違うのですが、基本は作ったり書いたり、座っての作業が多い印象でした。落ち着きがないうちの子も、座っていられるようになりました。
      クラス役員をやらせてもらった事がありますが、年に2回ほど茶話会をやったり、進級卒園時には謝恩会があったりしました。PTAは無かったので、各クラス役員が幼稚園の保護者のお仕事(会長、副会長、会計、監査など。運動会や発表会、イベントの後に子供達へプレゼントする物の買い出しなど、それぞれ分担されている係)を振り分け、やっていました。
      イベントや行事については、子供の成長が発表される良い機会なので毎回楽しみにしていましたが、開催場所が園ではなく、他の場所を借りてやっていましたので、駐車場やその時の場所の状況で色々左右されると思います。
      大体9時~13時50分(14時)でした。うちは園バスを利用していましたので、一便から三便あり、時間がその年により変わります。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした

食育に力をいれている園です。
      野菜を育てるだけでなく、園にピザ釜があり、自分で育てた野菜を調理したりする経験などもできます。
      一年を通し運動会や発表会など見学できるイベントも多いですが駐車場がせまい為、園でやる行事の際は駐車場が抽選になることもあります。
      子どもたちの自主性を大事にしている園です。発表会などの役決めの時などには、先生が決めるだけではなく、譲り合いをとても大事にしているのだと感じました。
      先生は少し入れ替わりが多いように感じます。
      英語、体操、音楽、ダンスなどは専任の先生もきて指導してくれています。
      年齢にあわせた文字の指導がおこなわれています。
      お製作の指導もしっかりされているので、しっかり座って話を聞くことのできる子が多いように感じます。
      基本的には年に二回程度茶話会があり、年度末には謝恩会がありますが、参加は自由になっています。
      クラスで2名代表が選出され、茶話会や謝恩会の計画、運営が主な仕事になっているようです。
      運動会、発表会というメインのイベントのほか、
      夏まつりやハロウィンなど季節にあわせた行事もあります。
      その他、時計のない日という園全体で時間を気にせず遊ぶことができる日が年に2~3回あります。
      また、年長のときにはお泊まり会もあります。
      家から近く、進学する小学校に行くお友達が多いことが決め手でした。
      入園前に月に一回、未就園児が参加できる体験会があり、そこで幼稚園に慣れることができたことも決め手になりました。
      入園試験として、面接がありました。
      先生から子どもに対して、当日、誰とどうやって来たかなだの質問がありました。
      親に対しては普段子どもがどのように遊んでいるか、同じように入園希望のお友達はいるかなどの質問がありました。
      面接ということだったので、家で誕生日、好きな食べ物の受け答え程度は練習しましたが、特に塾などには通っていません。

2015年11月投稿
      外国人の先生による英語遊び、園外活動の多さ、きちんとした礼儀が身に付き小学校へ上がった時に行儀が良いと褒められるなど、教育については小学校へすんなり上がっていけるのでいいのですが、園の大きさの割に園児の数が多く(保育園併設のため)教室が狭い感じがしますし一クラスの人数も多いです。、そのせいか先生の目が子供一人ひとりに届いていないような気もします。また、住宅街の中の幼稚園のため園庭が狭すぎて遊べなかったり、そのせいで園の屋上に遊べるように遊具などができましたが転落したらどうしようと不安もあります。
      子供が将来にわたり社会に出て苦労しない前段階としての教育をしていると思います。子供の自立や友達とのかかわりなどがうまくできるよう配慮されていると思います。
      挨拶もきちんとしていますし、明るく雰囲気もいいです。保護者に対してもきちんとした対応をしてくれていると思います。
      延長保育はとても助かっていますが、車でのお迎えで園に駐車している間に経過した時間まで延長料金に入ってしまうのでこの点は改善点だと思いますが、その点を除けばとてもいいと思います、
      たとえ保護者でも簡単には玄関があかないなどきちんとセキュリティが守られていると思います。
      割と静かな住宅街の中にあるので歩いての登園にはいいかもしれませんが車での送迎には向かないかもしれません。
      園には保護者の送迎用に若干駐車スペースはありますがお迎えの時間帯には周辺道路は路上駐車で一杯で一般歩行者の方が路上駐車の車をよけるために車道を歩いていることもあり、その間を園児たちが歩いているといった危険な感じもあります。
      毎年クラスの役員の方がお世話してくれる茶話会があったり、園での行事で保護者が出向いたときに先生からのお話しがあったりします。年度末には夜の茶話会もあります。
      年長になるとあるお泊り保育や、毎年の行事で運動会、七夕のお祭り、ハロウィーンのお祭りなど季節ごとに色々な行事があります。
      我が家では二人がお世話になりました。上の子(現高校生)がお世話になっていたので、自然と下の子もお世話になることになりました。上の子が通っていた時はとてもアットホームな雰囲気の園で保護者と先生の仲もよくて、でも子供はキチンと育つというのが気に入って入園させました。ですが、下の子が入園した後はそれがまったくかんじられず、先生もサラリーマン対応で少しがっかりしたものです。

園主催のお祭りがあったりと、イベント事が多いです。園は広く、友達が多くできる環境です。全て給食にすることも可能で、弁当も1回から5回まで設定できます。
      全国に何園か持っている法人なので、方針などには安心できます。外国人の教師も取り入れており、国際社会に対する対応も可能です。
      若い先生主体ですが、ベテランの先生もある程度居て、良いバランスと思います。表情も明るい感じですので安心できます。
      こども園ですので、延長保育も可能です。夏休みと冬休みも保育園と同様の時間で預かり可能です。水泳の時間もあり、その様子を保護者が見に行ける時も設けられています。
      園内に入るには内側の先生に開けてもらう必要があり、セキュリティーはしっかりしています。
      地下鉄駅からは遠いのですが、自宅からは近いので個人的な立地はよいと思います。バスも利用出来るので、不便さはないかと思います。
      簡単な集まりが年に数回ありますが、参加は自由です。
      近くで規模が大きく、きれいだったから。

先生方は、若い方が多いので元気いっぱいですが、外遊びだったり、プールの授業もあるので、遊びもたくさんやっているようです。
      「礼儀正しく、よく話の聞ける子」と言う方針でやっているようです。ですが、特に厳しく礼儀について指導してると言う訳でもなく、普通な感じです。
      若い先生がほとんどで、何人か年配の先生がいる感じです。みなさんいつも、会うとあいさつをしてくれているので、親しみやすいと思います。
      保育園部も同じくらすですが(年少になると)、給食の子とお弁当と選べます。発表会は、年長になるとアイドル系のダンスがほとんどで、その内容は先生の好みになるようです。バス時刻が、年3回変わるので、帰りの時間はコースごとの縦割りになります。子供園に変わったので、もらってくる病気が増えた気がします。あと、放課後にサッカーや体操教室もやっているので、希望すると入れます。
      玄関は、カギがかかっているので、インターフォンで名前を言ってから先生が空けてくれます。なので勝手には入れないのですが、他に入る人がいたら容易に入れます。園舎が新しいので、施設は割りとキレイだし、給食室もあるので、暖かいご飯が食べられます。
      駐車場が狭く、止めるところが少ないので、行事によっては抽選だっりします。しかも、近くにも駐車場がないので、なかなか困るところです。ただ、バス停が間の前にあるので、公共の乗り物のアクセスは良いです。目の前の道路も交通量が多いので、ラッシュの時は大変です。(もしかしたら、車線が増えるかもしれません。)
      クラスにもよると思うのですが、大抵、役員さんが年に3〜4回の茶話会などを開催しています。年度末は、夜の会になる事が多いです。そして、年会費1000円を払って、アルバム代や、先生のお礼に使ったりしているようです。
      運動会は、春先。どこか小学校のグラウンドを借りたりしてやります。発表会も、近くの会館を借りますが、人数が多いので3日に別れて開催しています。あと、ハロウィーン仮装パーティーがあるので、年々、派手になっているようです。任意参加の夏祭りがあるので、2部制に別れて、お化け屋敷とかヨーヨー釣りとかに浴衣で参加します。
      家から近かったのと、園舎が新しくキレイだったし、ふんいきも良さそうだったので、決めました。

対応等先生によって差があったり不十分なところもあるが、園の方針やカリキュラム等は良いと思う。認定こども園になって保育園が併設になり以前より感染症が増えた気がするが、働くお母さんがたくさんいるこども園です。
      まずはこどもにさせてみる、出来るようにする、挨拶のできる子に、などの園の方針やカリキュラムは良いと思います。
      年少の時の担任の先生がとてもいい先生で、子供たちもその先生が大好きというのが、伝わってきました。学年によって対応のしかたが違ってくるのだとは思うが、先生によって差があることも確かだと思う。
      英語、音楽、体操、あそびの中で学ぶ、また、課外授業も充実しています。要は習い事ですが、預かり保育を利用して、仕事をしていても習い事をさせてあげることができました。
      立て直したばかりの園舎だし、今年から認定こども園になり保育園部分は増築しとても綺麗です。保育園が出来たことで、調理室も新しく出来、預かり保育の最のおやつは手作りの時もあります。
      昔よりは広くなりましたが、それでも駐車できるスペースが限られています。行事の時や課外授業、預かり保育、保育園の人達のお迎えの時間は車が停められないことも多々あります。バス通りではありますが、一車線ずつの狭い道路です。
      父母会自体は多くないですが、参観日や遠足、運動会、発表会などの親子で参加の行事が多いです。
      参観日、運動会、親子遠足、誕生会、発表会、こうほくまつり、ハロウィンパーティーなど、行事がたくさんです。
      私が卒園した学園の系列で、園舎も制服も新しくなり保育内容、カリキュラムも納得できるものだったから。

建物自体も新しくなり、認定こども園にもなり、環境はとてもよくなりました。保育園が増設されて園庭は狭くなりましたが、屋上での活動が増えたようです。
      自分のことは自分で、明るく元気に!挨拶もきちんと出来るようになります。え園内ですれ違うと子供たちからこんにちわ!と挨拶してくれます。
      若い先生が多いですが、携わったことのない先生も子供みんなの名前顔が一致している。あ会うたびに色々な先生が挨拶してくれます。
      預かり保育、延長保育、長期預かりなど充実していて働くお母さんが多いです。英語や体操、ピアノなどの習い事も幼稚園での教室があるので、預かり保育を利用して習い事が終わってからのお迎えも可能です。
      二重の玄関、登園降園時以外は施錠してあります。メールでの連絡網で不審者情報なども送られてきます。
      車も停められますが、狭く台数が限られます。行事の際は、母バスという保護者の為のバス申し込めば利用できます。
      保護者説明会、クラスの茶話会、個人懇談など。
      運動会、親子遠足、ファミリー参観、こうほく祭り、もちつき、ハロウィンパーティー、クリスマス会など。
      母園の学園のひとつで、新しくなった園舎、制服、未就園児クラスに参加した雰囲気ですぐ決めました。、
      簡単な面接。先生の質問に答えるくらい、お話しするような感じ。
      名前や好きな食べ物など聞かれたことに答えられるように。

とにかくいろいろなことをやらせてくれるので、子供は楽しんで通っています。 文字練習などもかなりしっかりしてくれるので教育面ではかなり充実している印象です。 反面、コロナのせいも大いにあるとは思うのですが、行事前などは1日にいろんなことを詰め込まれすぎて子供も少し疲れてしまう時があります。 また、先生たちがいつも忙しそうなのと子供の人数が多いのでいまいち目が行き届いていないなと感じることはあります。
      英語、体育、ダンス、スイミングなどいろいろなことを園のカリキュラム内でやらせてもらえます。(アフタースクールも用意されています)
      若い先生が多く、先生によって子供への対応や行事の練習の進み方が違いすぎるのは気になりました。
      英語、体育、ダンス、音楽遊びなどとにかくいろいろなことをやらせてもらえます。我が子は意外と英語がとても気に入り、家でも英語の絵本やDVDを買いました。そこから世界に興味が広がり地図などもよく見ています。親が自らやらせることはきっとなかったので園で触れられたことはすごくよかったです。
      大きい園で母体も大きいので、しっかりしているなと日々感じています。 園自体は人数に対してはちょっと小さいかなと思います。特に園庭。
      園の駐車場が少なすぎるので(今年また減りました)、普段車で送迎したり行事の時に車でなければ行けないのであれば厳しいかもしれません。
      コロナ前は慣習で年に1,2回の茶話会と年度末の謝恩会がありました。
      運動会、発表会、夏祭り、お泊まり会(年長)などがありました。 今はどの行事も保護者参加が無くなったり、規模が縮小されてしまっていますが、他の園に比べると中止ではなく、なんとか実施の方向でやってくれるのでありがたいなと思っています。
      通常の保育は1時半くらいまでです。そのあと延長保育は19時まで預かってもらえ、保育部の子たちと一緒に過ごします。
      カリキュラムが充実していて楽しそうだなと思ったから。 給食が週3?5回で選べるのも魅力でした。
    登園前の検温、園に入るときや食事前のこまめな消毒などかなりきっちりしてくださっています。 食事の時はパーテーションを立てて、最近では黙食だよ!と指導してくださっているようです。

2021年06月投稿
      教育理念や先生たちはとても良くしっかりしていて、施設も新しく綺麗でとても良いが、良い先生が次々と辞めていってしまう状況が異常で不安になりました。
      教育方針、理念はしっかりしていたかもしれませんが、先生が次々と辞めていき入れ替わりが激しすぎていたので、内部的に大丈夫なのかなと不安になりました。
      先生たちは、子供思いで熱心にみてくれました。皆さん 遅くまで仕事をされていました。
      英語やスイミングもカリキュラムに入っていました。また、行事も充実していて、保護者も見学できる機会がとても多かった
      玄関にはインターホンがあり、名前を言ってからではないと入れないので、セキュリティはしっかりしていた
      近くにバス停はあるが、地下鉄、JRから遠い。駐車場も園の規模の割に小さいように思う
      役員さん以外の父母会はなし。参観後の懇談会のようなもののみ。
      親子遠足、発表会、運動会、ハロウィンパーティー等と充実していた
      7時から18時まで、追加料金を払うと19時まで延長可能。
      校舎がとても素敵で、先生たちの雰囲気が良かった。制服やカバンもとても可愛い。
      同じ幼稚園からのお友達もたくさんいたので、家から近い公立小学校へ進学

2021年06月投稿
      イベントは1年を、通して色々あると思います。ハロウィンには子供か火葬して踊ったりとても可愛かったです。
      体育、英語、音楽などのカリキュラムもあり入学前に色々な物に触れる事が出来るので入学してからも戸惑う事なく教科に、取り組めていると思います。
      子供がいた頃とは先生が、かなり変わってしまった様ですが、系列の先生も含め皆さん明るく挨拶もしっかりしていた印象です。
      こども園なので、延長保育をお願いしても沢山のお友達と一緒に過ごす事が出来たので嫌がらずに待っていてくれました。近くの防風林へどんぐり拾いに行ったり自然に触れることもありました。
      基本施錠されていてインターホンで確認後、入れます。 不審者訓練、防災訓練は頻繁に、行っていました。
      バス停が、近くにはありますが沢山の路線が通っているわけではないです。基本車で来園する、保護者が多いです。
      何度か初めに役員さんと発表会のお手伝い係を決めます。 役員さんのお仕事はすごく多い感じでは無いと思います。 発表会のお手伝いは劇の衣装の着替えなどの、手伝いです。
      夏休みに、夏祭りがありました。ヨーヨー釣りお化け屋敷盆踊り、輪投げなど色々あり子供も楽しみにしていた行事でした。
      園バスは1便?3便まであり順番に変わります。10時?14時までが基本保育です。その後は延長保育が19時までありました。
      カリキュラムが多く色々な事に取り組める事や、割と大きな園なので沢山の人の中で凄さことに慣れてほしかったので決めました。
      公立の小学校
      私立に入学したのは1人?くらいでした。公立に入学するのが普通でしたし受験の話なども耳にした事がありません。

2021年06月投稿
      子供は楽しんで通っていますが、年少より下の子を通わせるには私は少し抵抗がありました。人数がとても多いです。先生の目が行き届いていない場面もあるかと思います
      体操や英語など外部からの先生を呼んで活動している。先生同士の報連相がイマイチで、話が通ってないことが多い
      若い先生が多いです。みなさん頑張ってくれていますが良い先生と、うーん、と思う先生との差があります。
      園庭での外遊び、コーナー遊び、絵本コーナーなど充実していると思います。夏はプール学習もあります。
      インターホンを押さないと入れません。今はコロナなので保護者は玄関までしか入れません。二重玄関なので安心です。
      駐車場もありますが園前は4台しか駐車場がないので混んでる時は争奪戦です。園迎えに駐車場がありますが、今後そこに施設が立つようです
      コロナのため今はほとんどありませんが以前は茶話会、謝恩会があったようです
      運動会、生活発表会、夏祭り、年長はお泊まり会、ファミリー参観日など
      こども園なので夜7時まで預かってもらえるようです
      教育がしっかりしていて楽しそうな園だなと思ったので。近所の子が通っていたので

2021年05月投稿
      発達段階に合わせて、子どもの能力を伸ばすカリキュラムですし、愛情を持って子ども達と接してくださる素敵な先生が多いです。うちは利用していませんが、園でダンス、体操、英語、ピアノなどを申し込めば習えるので、習い事をさせたい保護者の方に人気のようです。
      小学校に上がるまでに身に付けさせたい力を、先生方がご尽力されて成長させていただいております。
      もちろん個人差はありますが、一人の先生で保育するのではなく、色々な先生が関わってくださるので安心して通わせています。
      よく考えられたカリキュラムだと思います。読み書きも発達段階に合わせて教えてくださっています。
      ホームページにはパスワードが設定されていて保護者しか閲覧できないようになっています。園に入るのも、インターホンで名乗ってから解錠されます。
      駐車場が向かい側ですが、横断歩道が遠いのでぐるっと回るのが少し大変です。斜め横断する保護者の方がいて、それは個人の問題ですが、子ども達のために改善した方が良いと思います。園前にも駐車場がありますが狭いのに、無理やり縦列駐車する保護者の方がいてなかなか発車出来ず困ったことがあります。
      そんなに頻繁に園に足を運ぶことはありません。コロナ禍ではzoomを利用した行事やPTA活動もあります。 ホームページに色々載せてくださるので便利です。
      近年はコロナ禍で縮小されたり、実施見送りの行事もありますが、運動会、親子遠足、発表会、クッキングや野菜育てなどの食育、防風林探検、英語の授業、プール、本当にたくさんの行事、授業があります。
      詳しくはホームページなどに載っていますが、当日の朝にきちんと連絡すれば延長保育してもらえます。
      掲示物など何気ないところにも、先生方が力を入れているのに感動しました。 掃除も綺麗ですし、給食も安心安全の手作りなので、選びました。
      試験はありませんが、人気の年はプレにたくさん足を運んでいても入れないことが過去にあったようです。
      特にありません。

2021年05月投稿
      保育と幼稚園が一体型なので働いているお母さんにも安心して預けられる幼稚園です。園内の清掃が行き届いているため清潔である。
      園が見通しが良く先生の目が行き届いている。設備が整っている。給食が自分の園で作られているのが良い。
      担任ではない先生でも子供の名前を覚えていてとても温かい環境が整っている。虐待等も無さそう。
      スポーツの先生が独立しているのでしっかりした内容の授業が出来取り組める。専門の先生なのですぐ身に付きやすい。
      園庭が教室の真ん中にあるので他のクラスの先生でも何かあったらすぐ発見出来るので先生の目が行き届いている
      バス停もすぐ側にあり駐車場も他の幼稚園に比べると結構な台数が停められるので良いかと思う
      コロナの関係でかなり減ってはいたが茶話会を設けて親との交流を深めていた。
      子供が楽しめるような場所で遊んだり見学したり学んだらとても良かった
      働いている親のスタイルによって延長加算料金は違いますがリーズナブルで良いかと思います
      人気があり英語、体育と専門の先生がきちんと教えてくれるので子供に見に付くと思ったから
      学区内の市立小学校へ普通に進んだ。
      お友達が多いから

2021年05月投稿
      この園出身の子たちはきちんと挨拶が出来ると近隣の小学校で言われています。あまり活発な子向けではありませんがルール、規律などを身につけることができます。
      現在の園長先生は自ら玄関に立ち保護者、園児の顔を1人1人覚えて声を掛けてくれます。 個性を大事にしながら小学校までに学ぶべき大事な勉強や情操面を教えてくれました。
      若い先生は明るく元気、ベテランの先生は包み込むような優しさがあります。 退職される先生も多いので内情はわかりませんが若い先生が多いので仕方ないかもです。ただ園児や保護者に不安感は伝わらない程度です。
      箸の持ち方や鉛筆の持ち方、名前をひらがなで書くなどはほぼ園で教育してもらいました。スムーズに小学校生活へ移行できます。
      オートロックでインターホンでの対応。両親以外のお迎えはバス、園、どちらも事前の連絡が無ければ引き渡しません。出入り口には体温センサー、アルコール消毒があります。定期的に消防、地震などの訓練もやっています。
      園前と、道路を挟んだ側にも駐車場があります。園のイベントなどで駐車場は抽選になりますが、保護者向けにバスを出してくれたりもします。
      コロナ禍以前は、自由参加ですが年に最低2回のクラスの茶話会があり交流。年度末は各学年謝恩会があります。また自分の子の誕生月のお誕生会も参加出来ます。
      園庭が狭い為、近隣の小学校や公園などを借りての運動会と、コミュニティセンターでの発表会やスポーツフェスティバルの行事があり駐車場は抽選になります。
      幼稚園部と保育園部では預けられる条件が違いますので確認が必要です。預かり保育は当日12時まで申し込めます。 長期休暇の預かりは給食の申し込みが2週間前が締め切りです。
      家から近いのが1番でしたが、園庭で遊んでいる子たちが外を歩く私たち親子に元気に挨拶してくれたことが良いなと思って決めました。
      家から近くお友だちも多いため。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園こうほくのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園こうほくの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園こうほくはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

メルシー学院
私立 / 札幌市北区 新琴似駅
認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅
認定こども園新琴似幼稚園