みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  麻生明星幼稚園   >>  口コミ

麻生明星幼稚園
(あそうみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市北区 麻生駅 / 私立 / 幼稚園

麻生明星幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 241 / 642園中
      少人数の幼稚園で、一学年一クラスなので1人1人をしっかり見てくれてるのが伝わり、安心して預けられます。
      子供が登園拒否になったとき、電話で家での話をきちんと聞いてくださり、性格も見て対応してくれました。
      先生たちはとても暖かいです。
      親の参加が多いので苦手な方には不向きかもしれませんが、いい勉強経験になります。
      幼稚園に行く回数がおおいので、幼稚園での我が子の姿が見れますし、子供も喜びます。
      お母さんたちの交流もあるので、情報交換ができ、我が子がどんな子と仲がいいかもわかります。
      私も苦手でしたが、ここを選んでよかったと思ってます。
      今2人目を通わせていますが、3人目もここにするつもりです。
      キリスト教なので、感謝の気持ちを大切にしています。
      その子が何が苦手なのかを見極めて、それに見合った遊びを提案してくれているようです。
      ベテランな先生の方が多いです。
      若い先生はベテランの先生がきちんと育ててくれて、きちんと順序をへて担任になっていきます。
      何か相談すると親身になって話を聞いてくださり、一緒に涙してくれたこともあります。
      信頼できる先生たちです。
      自由な幼稚園です。
      基本自由に遊ぶ!です。
      勉強系は一切ありません。
      月に1度、預かり時間にサッカー教室があり、希望者のみ出来ます。
      子供の創造力を養うために園庭には遊具のみです。
      それでも、子供たちは楽しそうにあそんでます。
      保護者全員が何かしら係をやることになります。
      総会は年に2回あり、あとは係の集まり、ランチ会が数回あります。
      どれも強制参加ではありません。
      我が子のお誕生月には保護者でお昼ご飯を作ります。
      イベントは運動会、クリスマス会、参観日、祖父母向けの参観日、お誕生日会、です。
      プレ幼稚園に行ったときの子供の様子できめました。
      他も検討しましたが、いやがる様子なく遊べていたので、それがいちばん大事かな、と思いました。

2014年07月投稿
      子供が自由にのびのびと遊び楽しく過ごせました。最初の頃は行くのを嫌がっていたが、卒園間際には小学校に通うのが嫌がっていて、行って良かったと思います。
      キリスト教の教えを強制することは無く、理念などを子供たちに学ばせてくださいました。命の大切さも学びました。
      先生方も熱心に指導していただき、子供たちの視線で過ごさせtくださいました。また、若い先生から年配の先生までが熱心に指導してくださいました。
      和気あいあいとして子供たちを楽しませてくれたことに感謝し、遠足など歩くなど体力がつくよう配慮もいただきました。
      登園や降園以外には正門は閉じられ、入口も鍵がかかり、部外者が入ることができません。また、1階にすべての児童が生活していました、
      地下鉄駅から徒歩1分程のアクセスの良い場所でしたが、駐車場は無かったので車で行く場合には近隣施設の駐車場に停めなければならなのが不便でした。
      バザーなどのイベントが行われました。
      運動会、遠足、いも掘り、バザーなど
      入園前の体験で良かったこと。少人数のクラスだったこと
      子どもと保護者の面接がありました
      特にしてません。子供が自由に話しました。

2020年04月投稿
      問1から前問まで記載したとおり、何をとっても良い幼稚園でした。特に先生方たちが園児たちに対して優しく接するのが安心できます。が
      教育者が園児たちに対してその教育方針に対して基本に忠実かつ丁寧であるため、安心できる。
      先生方たちが園児たちに対して、教育理念に忠実かつ適切に応対しているため安心できる。
      先生方たちが園児たちに対してその教育理念に対して忠実かつ適切に対応している点が安心できる。
      先生方たちが園児たちに対してまた対外的にも基本に忠実かつ適切に対応しているため安心できる。
      通勤途中にあるため、アクセス及び立地条件は申し分ないです。とても良い幼稚園である。
      参加したことがないので、何も記載できない。
      土日の行事も豊富であり子供たちは常に元気。
      利用したことがないので良くわかりません?
      特に理由はありません。立地とアクセスが近かったことに尽きます。
      学区の関係もあり市内の公立小学校に進みました。選ぶことはできません。

子供が子供らしく、のびのびと過ごす事が出来る幼稚園です。何かあった時には先生が話を良く聞いてくれるので安心して通う事が出来ました。 ドリル等の学習やプール教室等はありませんが余計なプレッシャーがかからず良かったです。
      キリスト教の理念に基づいている様です。優しい気持ちや相手を思いやる気持ちを持てる子に成長します。
      ベテランの先生が多く子育ての悩みも相談しやすいです。 若い先生も元気良く子供を好きな事が良く伝わります。
      外国人の先生が定期的に来て下さり簡単な会話を楽しんでいました。預かり保育の際に希望者のみサッカー教室に入る事が出来ます。
      普通の鍵のみ使用しています。朝は子供たちが登園後にしっかり施錠しています。 お迎え時もギリギリまで施錠しています。
      地下鉄麻生駅より2分程度で到着します。コインパーキングも近くに沢山ありますので大変便利です。
      年に数回あります。お誕生会のお手伝いがありますが、お仕事されている方、用事のある方は強制ではありません。 皆で助け合い作業するので初めての参加でも安心です。
      幼稚園主催のバザーがあります。手作り品の販売があり格安で可愛い小物を購入する事が出来ます。
      基本的には9:30から14:00です。預かり保育もあり18:30まで延長出来ます。
      入園前に未就園児が参加できる教室に通う事が出来ます。 先生の雰囲気が良く子供も大変気に入り決めました。
      ありません。

子供がのびのび出来る園です。
      個性を尊重してくれて、子供達も自由な活動ができます。
      ハンディキャップを持った子も受け入れてましたし、プロテスタントの園なので外国の方も多かったです。
      園と同じに敷地に協会もあります。
      かと言って、キリスト教の方が多いのかと思いましたが、ほとんど違いました。
      延長保育や、夏・冬休み中の預かり保育なども充実しており、用事や家庭の事情で急な事でも使えて凄く助かりました。
      園内の様子もとても良かったです。
      プロテスタントの幼稚園なので、お祈りや聖書の月によって覚える聖書言葉などありました。
      食事前のお祈りもあり、子どもたちもしっかり覚えてやってました。
      先生はベテランの方と若い先生と居ました。
      皆さん柔らかい雰囲気で良かったです。
      担任の先生だからではなく、どの先生も子どもたちのことをしっかり把握してくれてたのが嬉しかったです。
      定期的に英語の先生が来て教えてくれてましたが、他は基本的にお勉強系はなかったです。
      お勉強より、空き箱で何か作ってたり、絵を描いたり、本を読んだり、読み聞かせがあったりと、子どもたちが自分の好きなことを好きなように出来る時間が多かったです。
      でも知らないうちにひらがなやカタカナ、計算など出来るようになってました。
      日々の幼稚園生活の中で、知らないうちに覚えてました。
      うちの子にはそうゆう感じが凄くあっており、ほんとに毎日楽しんで通ってました。
      出番は多いと思います。
      でも用事で行ったついでに子どもの園での様子が見れたりしました。
      いつでもどうぞ?と行った感じで、開けた園です。
      バザーや運動会、誕生日会、お泊まり会など、担当になった行事のお手伝いなどあります。
      仕事されてる方も多かったですが、少しだけ参加や予定空けれるときに出来ることを…と周りがお手伝いしてくれたりもありました。
      楽しかったです。
      イベントは、自分のこどもの誕生日月にはお誕生日会、親子遠足、参観日、読み聞かせ、運動会、ペイジェント、色々イベントありました。
      バザーなどもありました。
      とにかく子どもたちが自由にのびのび出来る思いました。
      先生たちの雰囲気や、臨機応変に家庭により色々考えて対応してくれました。
      子どもたちが子どもらしく楽しく安心に過ごせる園だと思い選びました。
      面接のみでした。
      基本的に空いてれば入れる感じだと思います。
      特に試験などはなく、願書貰って提出して入園でした。
      公立小学校

子供たちがのびのびと遊んでいる様子が伺える幼稚園です。キリスト教の幼稚園で、礼拝、行事があります。比較的親の出番がある幼稚園ですが、子供の様子を知ることが出来て良かったです。預かり保育も充実しています。
      キリスト教の教えを通して、いろいろなことを学びます。幼稚園児にもわかりやすく、押し付ける事はなく自然と学んでいる感じです。
      一人ひとりに目をくばっています。少人数の園なので、担任以外の先生も名前を覚えてくださっています。
      月1回 外国人の先生の英語に触れ合う時間がありました。預かり保育は、普段以外にも長期休みもあります。
      道路に面した所は、門を閉めています。保育時間は鍵がかかっているので、インターフォンで玄関の開閉をします。
      地下鉄徒歩3分に位置しています。公園に隣接しており、公園で遊ぶこともあります。
      母の会があります。新学期 総会が一度あり、役員が決まります。その後、係が決まり、行事の係毎に集まります。
      夏休み前に、お泊り保育があります。その他、親子遠足、運動会等。
      少人数で、子供をしっかり見ていただきたいと思い入園させました。園開放で、子供が自由に遊んでいたのと先生も良い感じだったので入園を決めました。

小学校に向けての教育では無く、子供達の個性を尊重してくれていると思います。保護者へのフォローも多く、土曜日預かりがあり、平日預かりはバスも運行されています。一学年一クラスなので3年間持ち上がり、先生の目も行き届きやすく保護者同士の繋がりも深く感じます。地下鉄出口のすぐ近くにあるので園の周囲に駐車スペースがなく、車の場合は少し離れた有料駐車場を使うしかないのが不便です。
      キリスト教会併設の園なので、奉仕と慈愛の精神が強いと思います。今ある子供の個性を尊重し、長い目で見守り育ててくれる安心感があります。
      決して怒鳴ったり感情的な態度をとらない、素晴らしい先生が多くいらっしゃいます。かといって、してはいけない事をした子を放置するのではなく、適切な声掛けをしてくれていると思います。
      延長保育は6時まで、土曜日や長期休みの預かりあり(おやつ付)、平日は預かりバスの運行があり、働く保護者にはありがたい制度だと思います。2週に1回は英語の先生が来てくれます。バザーやクリスマス会等もあり、保護者間の繋がりも生まれやすいと思います。
      園庭は狭いですが裏に公園があり、そこで遊ぶ事も多いです。園舎は木造なので足元から温かみを感じます。
      地下鉄、バス、JR駅から近い繁華街の中にあるので、アクセスは良いですが駐車場所に困ります。
      園長先生のお話、保護者会係からの説明が年に2回程度
      運動会、イチゴ狩り遠足、クリスマスページェント、バザー、いもほり遠足、春と秋の遠足、盲導犬を知る、札響コンサート、祖父母参観、年長お泊り会、PTA主催の行事(保護者のみの場合もあり)
      園の雰囲気や先生の人柄が良く、子供も気に入ったため。

ハンディがある子、外国人の子、ハーフの子、などいろんな子がちいさい園ながらいるので、子供たちは「ふつう」に受け入れていて、ありのままの状況を普通に受け入れて生活することが身に付きます。
      キリスト教教育です。礼拝や行事を通して子供たちはキリスト教の教えを身に着けていきます。奉仕活動もしています。
      担任の先生以外の先生も担任並みに子供を見ていてくれて、どの先生に相談してもわかってくれ、とても頼りになります。
      延長保育後に希望者はバスが出ています。長期休暇中も預かり保育があります。どんなふうにしたらみんなができるか。を考えながら遊ぶことが多いように思います。
      門があるだけなので少し頼りないです。保育中は門も玄関も施錠されているので安心です。
      駅の近くで、便利です。園の裏側には大きな公園があり、その公園で遊ぶことも多いです。
      講習会、夕涼み(夏祭り)
      運動会、バザー、イチゴ狩り、遠足、ページェント
      立地と少人数、そして先生方の笑顔がよく子供がすぐに懐いたため。

保護者 / 2008年入学
      給食は週2回あり、幼稚園の裏に公園もあり、のびのびと子供が遊べる環境です。また先生方も良い方ばかりで、バスの運転手さんも良かったです。
      キリスト教の教えのもと、子供を自由に行かせられた。保護者参加の行事が多く親子ともども楽しめるところであった
      自由気ままに遊ばせてくれ、若い先生からベテランの先生まで、さまざまな方がいて、いい先生方が多かった。
      預かりの時にサッカーを教えてくれるところが良かった。夏休みなどの長期休暇時にも定額で預かってくれるので、長期間の方も良いのでは
      玄関は施錠されているが、セキュリティ面では少々不安かもしれません。でも少し心配しすぎかもしれないです。
      地下鉄駅のそばにあり良かったが、駐車場が無い所が不便であった。そのため近くの駐車場で自費でとめることになる
      普段の子供たちの生活を教えてもらえた
      ペイジェントなどキリスト教系幼稚園のイベントが多かった
      少人数で園の環境が良かった

保護者 / 2008年入学
      住宅地の真ん中にあるためか、幼稚園自体は大きくはないですが、その分、目が届きやすいです。小さめの園庭には大きな木があって、木登りとかもできます。地下鉄の駅が近いです。先生方がいつもニコニコとして何でも相談できる雰囲気です。子供たちがいつも元気に走り回っていて、楽しそうにしているのを見ていると、いい感じだなと思います。
      キリスト教を理念としているので、クリスマスごろには宗教行事的なものもありますが、強制するところはないので、通わせやすいです。
      いつも先生方がニコニコと挨拶してくれます。子供たちも先生方が大好きなようです。話しかけやすく、相談とかもしやすいです。子供たちのことをよく見ています。
      バスでの通園が、家の近くまで来てくれるので助かります。延長保育や長期休みの時期も預かりはありますが少し高めです。先生方が行事に合わせていろいろ考えてくれているのがよくわかります。地域住民との交流もあるところが良いです。
      メイン通りにも近く、住宅街でありながら人通りも多いので、人の目はあるほうだと思います。園も保育中は門が閉められていて、玄関も施錠されています。
      地下鉄の駅の出口からすぐなので、利便は悪くないです。住宅街で道も狭いので車での登園などは厳しいです。
      個人懇談もあります。保護者同士のランチ会などがあります。
      運動会、遠足、毎月のお誕生会、年長さんのお泊まり会、発表会、クリスマスページェント、保護者のみのお楽しみ会、礼拝など。
      転園というかたちだったので、前にいた幼稚園の系列の幼稚園だったから。

下の子は同じ園に通わせるか実際悩むところ。
      先生の入れ替わりも激しいので保護者も不安がある人も多いかと思います。
      園長が変わってからまあまあ。
      保護者ともめる先生もいるし不満がある保護者は多いと思います。
      ちゃんとみてくれてない事が多い。
      怪我をしても先生からの連絡より子供から聞く方が多い。
      1クラスに3人以上の先生がいるにもかかわらずきちんとみてくれてない。
      発達障害の子をめいんにみすぎ。
      セキュリティはかなり不十分。
      誰でも気軽に門をあけて園庭にはいれてしまう。
      子供たちも裏の公園に簡単にいけてしまう。
      地下鉄駅から近いので通園はしやすいが周辺は学生社会人の自転車置き場、道路も狭く危ない面もある。
      ほぼ全員月1は必ずと言っていいほど幼稚園にいくことが多い。
      基本行事の多い園だとおまう。
      運動会、参観日、クリスマス会、発表会、祖父母参観日、父親参観日、遠足、お泊まり会、お遊戯会など
      延長保育は6じまで。
      朝は9時から登園可能。
      土日祝は預かりはやっていないので少し不便。
      少し離れた住まいでもバスがきてくれるのでよかったです。
      バスもそれぞれの自宅前まで来てくれます。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

麻生明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻生明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻生明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

栄光幼稚園