みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  学校法人北陽学園札幌北幼稚園   >>  口コミ

学校法人北陽学園札幌北幼稚園
(がっこうほうじんきたようがくえんさっぽろきたようちえん)

北海道 札幌市北区 新川駅 / 私立 / 幼稚園

学校法人北陽学園札幌北幼稚園 口コミ

(33) 北海道幼稚園ランキング 235 / 642園中
      先生たちも園の教育方針もすべて信頼できる園だったと思います。沢山のイベントがあり、子供と共に思い出がたくさんできました。
      幼稚園児ながら、教育にとても熱心だったから。家庭の教育理念とマッチしていて、良かったから。
      子供との接し方がとても良かったと思う。毎日、安心して子供を預けることができたから。
      長期期間の休みの際も、休暇保育があり、仕事が休めない日は大変お世話になったから。
      運動会などがあると、園庭がすこし狭い気がした。遊具などもすこし少ない印象でした。
      駅の近くにありとても便利な場所にあるので、通わせることにしたから。駅にも近く、自転車でも便利でした。
      月に一回程度実施されていましま。子供たちだけでなく、親同士も仲良くなれるし、お父さんが来る家庭も多く、家族絡みで仲良くなりました。
      イベントや恒例行事も非常に多くあり、毎回参加させていただきましたが、どれも楽しかったです。
      開所時間は8時30分から17時です。17時以降は、預かり保育になっており、19時まで利用できました。
      園の教育理念があたしたちの家庭の理念とマッチしていたから。あとは、駅近で便利。
      入園試験として、簡易なテストと親子面接がありました。
      友人の子供が何人か通っているので、試験対策など必要なことは情報収集して、挑みました。
      市内の私立小学校
      家族のものもみんな私立に通っていたので、子供にも私立に通ってほしかったから。
    週2回、登校日が決められていた。園内の定期的な換気、毎朝検温、うがい手洗いなど。

マイナス面、悪い面、というのが思い浮かびません。普段から先生との会話の中で子供の様子を色々聞かせてくれますし、逆に働いてる親に負担になるようなものも特にありません。園自体が一生懸命やってくれます。
      その年齢その年齢に応じた成長を助けてくれています。その方針を、しっかり先生と話をする場で親に伝えてくれます。何でも間でも大人が手出しをするのではなく、しっかり大きく見守ってくれます。
      遊ぶときも学ぶときも、褒める時も叱る時も、愛を持って接してくれます。常に笑顔で温かいです。常に一生懸命です。最初は他人に子供を預ける不安が正直ありましたが、どんどん安心に変わりました。クラスの担当の先生ではなくても、いつの間にか子供だけではなく親の顔まで、おじいちゃんおばあちゃんの顔まで覚えていてくれて、嬉しかったです。
      仕事で帰りが遅いため延長保育をしていただいて助かっていました。家ではなかなかしないような遊びもたくさんしてくれます。夏にはプールを出して水遊びをしてくれます。その中で色水を使って色のお勉強をしてくれたり、年長では外人の先生の英会話もありました。
      いつも時間外はセキュリティーをかけてくれています。入口のすぐ横が事務室で窓もあるので、すぐ先生方が外の様子を見れます。
      道の突き当りに位置しているので、保育園に用のある人以外は通ることがありません。それが特に良いと思います。隣が小学校で、園のグラウンドと小学校のグラウンドが接しているので、ネット越しに卒園していったお兄ちゃんお姉ちゃんと話したり、体育の様子を見ることもできます。
      これからの指導内容や、保護者の相談など
      運動会、遠足、お祭り、お店屋さんごっこ、発表会、雪遊びなど
      家からの距離と、見学に行った時に雰囲気

不満なく卒園できました。早バス組、遅バス組と分かれていたのも、子どもにとっては、バスが待ちきれないから送ってとか、おもちゃがなくなるから送ってとか、工夫をして園生活を楽しんでいるように見え、良かったです。
      水泳や英語やサッカーなどの特別授業があるわけではないが、みんなが園内の遊具や設備を使い、園になじみ、楽しめるような工夫を感じました。
      受け持ちは関係なく、どの子供の名前も覚えていて、保護者の顔までも担任ではない他学年の先生がしっかり覚えていてくれるため安心感がある。
      基本的には自分のクラス内で遊ぶことが多いようですが、他学年の子のことも良く知っているようなので、交流の機会をしっかりと設け、その時間を大切に使っているように思いました。
      脱走する生徒の話を聞いたことがなく、玄関での確認がしっかりしているため施設・セキュリティは安全安心だと思います。
      すぐ近くにバス停や地下鉄があるため、早退遅刻の時、車がない保護者にとっては交通機関が近いのはとても助かることでした。
      お世話役が数人いて、ランチ会などは、お世話役にまかされています。数は多くありません。お世話役に対して、保護者はとても協力的だと思います。
      運動会、遠足、お泊り会、お祭り。小さいイベントも含めて(節分、クリスマス、お誕生日会など)、毎月何かしらありました。子供の体調を毎回ベストに持っていくのが難しかったです。わりと風邪でお休みしている園児がどのイベントもいました。欠席も珍しくないと思いました。
      延長保育の時は、決まった時間におやつがでていました。最後までいる子供は少なく、おやつを食べ終わる頃にあわせてのお迎えが多かったようです。おやつの時間を子供が楽しみにしているらしく、食べ終わる時間にあわせるようにしていたようです。
      体験入園で3つ行きましたが、最後は子供が決めました。親としては、清潔感あふれる園内に好感を持ったので、子どもが選んでくれてよかったと思いました。
      市内の公立小学校に行く以外の選択を考えていませんでした。そういうものだと認識していました。
    子供がすでに卒園しているためわかりません。マスクはつけていないと聞いてます。

2020年04月投稿
      際立った特徴はないかもしれませんが、バランスの良い幼稚園であったと思います。子供もいろんなイベントを楽しみにして3年間を過ごすことができました。
      健康で活動的な子供を目標にかかげており、サッカーなどの基本的な球技から、よさこいなどの地域色のある躍りなどに取り組んでもらい、健康的に育ったと思うから。
      担任の先生だけでなく補助の先生もしっかりフォローしてくれていたようで、落ち着きのない子でしたが、無事に卒園できました。
      教育内容は学習、体験、運動のバランスが良く、様々な体験をすることで、子供だけでなく親にも新たな気付きがありました。
      四方は壁と柵で囲まれ、侵入はしにくく、校舎から園庭が見やすい造りで、周りからも見えやすいので、防犯めんでは悪くないと思います。
      園の駐車場があり、バス亭も近くにあります。近くにマックスバリュ-もあるので、帰りに買い物して帰れます。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      夏休み中にお祭りがあります。園バスがあるので円山動物園に行ったり、周辺の大きな公園に行ったりしているようです。畑も所有しているので、野菜嫌いを克服する機会もあります。
      利用していないので詳しくはわかりません。
      妻が通っていた幼稚園であり、近年校舎を新しくしてキレイだったから。
      私立は考えておらず、本人も上の子と同じ学校に通うつもりでいました。近所に同じ幼稚園から通う子もいたからです。

2020年04月投稿
      子供も楽しそうに登園しているし、家からの距離や行きやすさなどを考えても不満はない。子供同士が仲が良いのは、幼稚園の環境がいい証拠であると思う。
      初めに説明された通り、「おもいっきり遊ぶ」ことを方針としているようで、子供も楽しんで幼稚園に通っている。
      先生は元気な人が多い印象です。挨拶も丁寧で、友達同士の関係性を重視しているようです。
      遊ぶことに重点を置いているようなので、学習・教育という面では充実しているとは言えない。
      園庭は少し狭い印象だが、立地を考えたら十分かもしれない。建物はきれいで衛生的に感じる。
      地下鉄の駅からバスで最寄りまで行けるのでアクセスはいい方だと思う。駐車場もあるので良い。
      父母会は年度初めに実施し、年1回実施している。
      イベントは、運動会、お遊戯会、参観、お誕生日会がある。
      延長保育は利用したことがないので、詳しくはわかっていません。
      空いている幼稚園の中から、通いやすさとしっかりしているかで選んだ。
      入園試験はなかった。
      入園試験はなかった。

子供たちが、学年関係なく交流できる機会が持たれることにより、小学校にあがってからも、上の子供たちが公園遊びの時に声をかけてきてくれたりと、幼稚園内外での生活に安心感をもらえる。
      全学年で交流できるようなランチ形式が月に1度あり、違うクラスや学年、担任以外の先生や、普段入らない他の教室に入る機会をもつことができ、年少のときは、年中や年長の子供たちに幼稚園の外でも声をかけてもらったり、年長になったら声をかけたりと、子供たちが幼稚園の全部で居心地よく過ごせるよう配慮されている。
      先生は担任ではなく、また学年が違っても、子供のことも大人のこともよく見ていて、名前もしっかりと覚えていて、嬉しくなります。
      近隣の幼稚園に比べたら、プールがないので水泳学習がなかったり、英語学習がなかったり、特別なカリキュラムは含まれていない。評価は3だけど、内容に不満はなく、あくまでも近隣と比べたときのメニュー数での評価です。
      園庭が広く、幼稚園の門内で遊ぶのに充分な広さがある。公園遊びのため、常に近隣公園までお散歩したりするやうなことがないため、安心感があります。
      大きな道路からは離れているので、安心できる。近くに路線バスのバス停があり、地下鉄駅も園児が歩ける距離であるため、車のない親にはありがたい。
      茶話会。ランチ会。親子レク。謝恩会。希望者のみなので、参加自由。来ないママいても大丈夫です。
      遠足2回。運動会。子供会。年長は乗り物遠足。イチゴ狩り。
      朝は8:30からは無料。18:00まで預りしてくれてます。15:00からおやつタイム。
      体験入園でいくつか行きましたが、最後は子供に決めさせました。

子供がのびのびと成長できる素敵な園です。楽しく通ってくれていることが一番安心できますし、成長もたくさん見られます。
      色々な遊びや異年齢児童との交流、通園バスでも絵本の読み聞かせやお歌を歌ったりと子供も楽しく通っているようたです。父母の行事や負担も少なく、園での様子も電話で伝えてくださるなど保護者への気遣いにも感謝しております。
      若い先生なのですが、いつも笑顔で子供たちと向き合ってくれています。バス添乗の先生や補助の先生方も明るく優しい雰囲気の先生が多いので安心しておまかせできます。
      月に1度ずつ体育遊び、リトミック、造形遊びという時間があります。子どももとても楽しんでさんがしており、支度で教わったことを見せてくれたり練習する様子もあり、成長が目に見えて有難いなぁと思います。年長さんではサッカーやスキーなども教えてくださるようなので楽しみですが、月1という回数が少ないかなぁと思ってしまうところです。
      園内、園庭ともに広く綺麗です。ホールのみ少し古い体育館といったイメージでしたが、のびのび体を動かせそうなので満足しています。
      歩いても行ける距離なのと、すぐ近くに公園やスーパー、100円均一もあるのでとても便利だと思います。
      自由参加型の父母会が年に2~3回あるようです。ランチ会のみ参加しましたが、とても穏やかで日々の子育てについてなどの交流が出来ました。そういった際に準備をするお世話係という担当があるようですがさほど大変なイメージではないのかな?といった印象でした。
      他の園と同じかと思いますが、運動会や遠足、発表会などがあるようです。発表会は衣装のほとんどを園が用意してかくださるので役柄にあった色のお洋服の準備くらいで負担には感じなかったです。
      預かり保育は確か朝と14時~18時までだったかと思います。休日預かりもしているようですが利用したことがないので詳細は分かりません。
      自宅から近かったのと途中入園で空きがあったこと。見学や園開放の時の施設の綺麗さや先生方の雰囲気も決め手でさした。
      堅苦しさは全くなく、お名前や好きな食べ物の質問、カードを使った簡単なクイズや色の認識テストくらいです。答えられなくてもコミュニケーションを取ろうとしてくれたり子供の性格を知ろうとしてくださるような面接でした。
      お名前が言えるように練習した程度です。

30年以上変わらない方針と、園の建物もきれいになって言うことはない。下の子も来年安心して通わせられる。
      昔から変わらない方針や理念。自分も卒園しているので、親子でお世話になったので下の子も来年入れる予定。
      新卒の先生も入ってきて先生の入れ替わりは多いものの、結婚、出産を経て戻ってくる先生も多く安心して任せられる。
      部屋の中だけではなく外での活動も多く、積極的にいろいろなことをしている印象。近くの畑で作物を育てたり、普段できないような体験もさせていただける。
      常に園には誰かいるし、セキュリティについては特段問題ないと思っている。バスを使わないぐらい近いので、通園のあたりについては不明。
      道路挟んで向かいなので何も問題はなし。歩いて1分かからず。近所に小学校も多いが校区が3つくらい分かれるところなので、幼稚園が一緒でも小学校は別になることが多い
      嫁はよく行くようだが、自分はあまりかかわったことがない。
      幼稚園行事は休みとって必ず見に行くようにはしている
      延長保育は使ったことがないが、使っている人が多くいるので機会があれば。
      自分が通ってた幼稚園で思い入れのある幼稚園だったから。かわらない幼稚園の雰囲気など当時のままなので。
      面接だけで試験みたいなものはなかった。いくつか質問されておしまいだった
      何もしていない。
      私立は近くにない。

園の教育方針、自宅からの距離、保育費など全て高水準にあり、自分が小さい頃に通っていた幼稚園と比べても遥かに安心と期待ができました。
      子供を主体的に考えた教育方針がうちの家庭にはあっており、子供がのびのびと育つことができた。
      もちろん至らない先生もいたが、全般的に園の教育方針を理解してよい先生ばかりでした。
      園の特色として裸足での外遊びなど、園児がより強く逞しく育つような工夫がなされていました。
      門が二重になっていたり、玄関はセキュリティ上しっかり鎖錠されていたので安心できました。
      地下鉄などの公共交通機関からは若干歩くものの自宅からのアクセスは良かったので助かりました。
      父母会には参加したことが無いためわかりません。
      お泊り会や運動会など、子供と親が楽しめました。
      仕事前の延長保育、仕事後の延長保育にも大変お世話になりました。
      自宅からのアクセス、延長保育ができるか、保育料は適切かを総合的に判断しました。
      札幌市立新陽小学校

毎日楽しく通ってます。年長さんが年少さんと一緒に散歩したり、他学年との交流の機会も用意されている。そのため、年長になると、年下への思いやりなど育っていると、思う。
      子供達は、ノビノビ自由にやっているようにみえます。他のクラスとの交流が自然におこなわれるよう、自由時間にドッジボールやりたい子を集めてみたり、教室以外で他の子供達とまじわってランチをとる機会をもうけたり、複雑になっていく子供同士の付き合いかわスムーズに運べるよう教育をしてくれていると思います。
      先生達は、子供の顔や名前はもちろん、保護者の顔や名前もしっかりおぼえていて、園を訪ねると、みんな気持ちよく対応してくれます。
      造形遊びや色水遊びなどの室内保育、どろんこ遊びや水遊びなどの屋外保育、少し歩いて近くの公園に行ったり、バランス良くカリキュラムされていると思う。
      園庭が広いので、安心です。玄関の施錠も、しっかりされており、外部侵入や、園児が脱走するような事態になることもなく、しっかりしている。
      バス停から近く、地下鉄は少し歩きますが、年長の遠足でも歩く距離なので、良い条件の場所に建っていると思います。
      父母会はありません。お世話役が数人選ばれ、各クラス毎にランチ会や茶話会が開催される。参加は強制ではないので、来ない人は全然来ないけど、問題ない。
      お誕生会になると、誕生月の保護者のみ参加して、参観日とはまた違うクラスの顔が見れて楽しい。
      月曜日から金曜日まで。バス送迎だったため、早便だと、8時台のバスに乗り、帰りは2時台。遅便だと、9時台のバスに乗り、帰りは3時台。
      子供が決めました。何件か見に行ったのですが、先生達が一番かわいかったようです。
      試験はありません。
      私立や、試験を受けて付属に行く子はいない。住んでいる住所により決められた小学校に進学するながれ。

イベントなどは充実しているけれど、園の駐車場が狭いのでそのつど抽選で駐車できるかが決まります。また、ホールや園庭でできない行事はその年によって開催場所が変わるとがあるので子供たちが楽しめる行事が多くてもその点は不便でした。
      英語や音楽、体育あそびなど教育熱心です。また、文字のおけいこやおせいさくも頻繁にあり、きちんと座って話を聞くことができるこが多いように感じます。
      明るく優しい先生が多いように感じます。また、子育てが落ち着いてから戻ってきているサポートの先生なども多く、安心できました。
      自由に遊べる時間と学習の時間のメリハリがあるように感じます。また、発表会や運動会の練習にとても力をいれています。
      定期的に火事や地震、不審者対応についての避難訓練をおこなっています。玄関のお迎えなどの対応はもう少しセキュリティをしっかりしてもいいように感じます。
      バス停からは近いものの園の駐車場が狭いのがマイナス面です。行事のたびに駐車場に停めれるかをクジで決めていることが残念でした。行事によっては、園からの臨時のバス送迎もあります。
      父母会は一年の始まりに役員を決める際に行います。あとは役員さんが中心となって年に二回ほど、茶話会と年度末謝恩会がひらかれています。
      運動会や発表会といった定番の行事では練習期間が長く、本番では完成度の高いものが見られますが、練習期間が長いため子供はすこし飽き気味です。ハロウィンパーティーでは毎年仮装を準備するのが大変でした。
      延長保育や土曜や長期休暇中のあずかり保育もあります。
      進学する小学校が近く、入学に向けて友達がつくれることが決め手でした。
      軽い面接があります。名前や好きなもの、その日誰と一緒に来たかなど基本的なことが答えることができれば大丈夫でした。
      特に対策していませんでした。
      市内の市立小学校
      附属の小学校に進学される方もいましたが、家から近く、特に問題もなかったので

完ぺきではないが、幼稚園として必要なことは見たいしているし、周りの両親の評判も良かったためこの評価にしました
      子供たちを元気に育てるという教育理念がしっかりしており、文字通り元気に育ちました。
      教えることをしっかり教えており、信頼のおける先生でしたのでこの評価にしました。。
      子供たちに主体性を持たせているという印象があり、それがプラス評価に働いたと感じています
      誰でも入れるような状態でしたが、建て替えとともにセキュリティが高まったため十分な評価としました
      家からも歩いて行けるし、車で行っても置く場所があり、幼稚園としては全く問題なかったです
      父母会はほどんど参加しておりませんでしたので、内容は不明です
      イベントもほとんど参加できませんでしたが、子供は満足していました
      朝は8時から、夜は17時まで預かり保育ができたので助かりました
      所得があったため、場所とおそくまで預かってもらえるかを考慮して決めました

自分が通ってた30年以上前から変わらない園の方針。多少は変わってるかもしれないが、先生の対応がとてもよい
      いいことも、悪いことも園全体でしっかり共有した上で、園としての方針がぶれない所。
      入れ替りが多いが、きちんと引き継ぎされていて、兄弟の情報などもしっかり把握されている
      イベントも季節ごとにあり、子供が楽しみながらも色々学べる所がとてもよい。創造力が養われる
      入り口付近には事務員が対応されていて、通園バスもしっかり引率されているし、親への情報共有もしっかりしてる
      家の前の道路を挟んで向かいなので言うことないが、バスもあるので、割りと遠くからでも通える
      雰囲気がよく、また次の世代にも引き継がれるのか、毎回同じ感じで接することができる。月1日くらいで何かイベントがある
      近くに畑があり、収穫体験や、園庭が広いので運動会も盛り上がる。遠足はバスでいくなど盛りだくさん
      特に利用してないので詳細は不明だが、利用している人は重宝していると思う。時間も割りと遅くまでやってる
      近くということと、自分が通っていた幼稚園なので、安心感もあり決めた。それ以外に特に理由はない
      面談だけ。名前と年齢と好きなものを聞かれたくらい。特に試験らしいものはなし。
      近いから

2018年09月投稿
      先生方が優しく、挨拶や礼儀もしっかりと教えてくれる園だと思います。先生やお友達と一緒に工作をしたり歌を歌ったり毎日楽しく過ごしているそうです。
      卒園後の自立に向けた指導もしっかりして下さり、その点においての先生方の共通認識もあるように思えます。
      先生方は皆さん笑顔が多い印象です。
      毎朝園まで子供を送り届けていますが、子供と一緒に「行ってきます」と笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。安心してお任せしております。
      基本的には、みんなで工作をしたりお歌を歌ったりしている事が多いみたいです。学年を超えてのふれあいもあるみたいです。
      基本的に役員さんが中心となり行われているようです。半年に1回は実施しているといった状況かとおもいます。
      イベント行事としては、運動会、展覧会、遠足、お遊戯会といったものがあります。
      開園時間は8時です。15時以降は延長保育になっています。にとくに特にありません。
      他園も見学させて頂きましたが、園の教育理念や先生方の印象が何よりの決め手となりました。
      特にありません。
      特にありません。

先生たちは担任でなくても園児の名前を覚えて話しかけてくれる。笑顔で親しみやすい雰囲気で好感が持てる。
      子どもらしく過ごすことができ、のびのびと育つ環境が用意されている。行事や日々の生活の中にも季節を感じるものや、学習につながることもあり学ぶことは多々あったと思う。
      日々担任の先生からの指導はもちろんのこと、造形あそびや体育あそびでは外部の専門講師が来て学ぶことができる。楽しい雰囲気でのびのびと活動していた。
      専門の講師の先生が来たり、音楽会に向けてのクラスでも練習など充実していたと思う。文字の学習などの勉強的なことはないが、十分だったと思う。
      近隣の幼稚園より保護者が集まる機会が少ないので、働くお母さんにもおススメです。
      運動会、発表会などの大きな行事は土曜日にあるので家族も参加しやすいです。
      近所の子どもが多く通っていて、小学校にもそのまま進学していく子が多かったので、お友達関係でも期待できるかなと思ったので。
      特別なことはなかったです。子どもと親で一緒に行って少し話をした程度。
      入園試験はないので、特に準備することもないし、塾に通う必要もない。

大きな幼稚園ですが、先生たちは子どもたちの名前を覚えてくれており、担任以外の先生もみんなで子どもたちを育ててくれていると感じていました。
      健康で子どもらしい子ども、よく話を聞き行動できる子どもというような目標があったと思います。年少のうちからきちんと話を聞いて行動させるような指導があり成長を実感できました。
      みんな笑顔で親しみやすい雰囲気がらあり、子どもも大人も大好きでした。話しかけるといつも子どもの様子を教えてくれたので、見てくれているんだなという実感がありました。
      体育あそびや造形あそびの時は専門の外部講師が来て指導してくれていました。歌や楽器も幼児にしては難しいレベルまでできていたので、指導法がいいんだろうなと思っていました。
      参観懇談会の後のレクや、茶話会など、保護者主催で定期的に行われていました。出席率も高く、沢山の保護者と仲良くなれたと思います。
      運動会や発表会はほとんど保護者のお手伝いはなく、見るだけなので楽でした。あらゆる行事は幼稚園主体で開催されるので、こちらは都合を合わせるだけでよく、楽です。
      近所の子どもがたくさん通っていたので、小学生になってもお友達がたくさんいるのではないか、と思って選びました。また、預かり保育もあり、行事の保護者の参加が少なくて仕事していても楽だよと聞いていたので、この園を選びました。
      簡単な面接はありましたが、合否にどのように影響したのかわかりません。
      入園試験はありませんでした。簡単な面接があるだけなので対策はしていません。
      公立小学校

おもいっきり外遊びが出来る幼稚園です。子供たちも元気が良すぎてうるさいくらいです。
      色々な子供たちがいるのですが、子供たちが元気が良すぎて自由すぎるような気がしました。
      色々な所を知っている訳ではないのですが、明るく挨拶をしてくれるのは良いです。
      楽しくやれる学習がたくさんありますが、やらない子は遊んでばかりで、注意もしていませんでした。
      特別セキュリティがしっかりしているとは感じませんでした。防犯には力を入れているようです。
      緑が多いのですが、周りには住宅が多く、道が狭いので不便に感じました。
      父母会は欠席者が多く、今後の日程や行事も確認しづらかったです。
      お泊り保育と運動会、親子遠足などがありました。七夕まつりなどもありました。
      家から近い所に入園させたいと思っていました。入園前の見学も色々したのですが

園児が多い幼稚園ですが、先生が1人1人をしっかりと見守ってくれて、悪い所はしっかりと注意してくれ、良い所を伸ばしてくれるように園児に対応してくれます。給食は週2日、お弁当は週3日。遠足はおにぎりのみなので、ママには嬉しいです。先生は一年ごとに替わりますが、年中と年長は園児がそのまま持ち上がるので、子供達も保護者も仲良くなれます。茶話会、ランチ会、謝恩会は基本1年に1回ずつです。運動会は園庭で行いますが、とても狭いので、一家族に与えられる席が狭いですが、午前中で終わるのでお弁当を作らなくていいので助かります。
      教育方針が「遊びを中心とした生活の中から、意欲・心情・態度を育てる」という考えで、協調性や葛藤を乗り越える気持ちを持てるように保育にあたり、また、助け合いや認めあう心は育んで欲しいという願いから、特別支援教育にも取り組んでいるそうです。
      園では担任以外の先生も笑顔で挨拶してくれます。心配なことを先生に相談すると、きちんと見てくれて対処、報告してくれます。連絡ノートを1人1冊用意して、先生との連絡を取ります。園での様子などを書いてくれるので、子供が話してくれなくても園での様子を知ることができます。
      延長保育は30分100円です。夜6時まで預かってくれます。体育、リトミック、造形遊びの時間があります。近くの畑で野菜を育てて収穫し調理して食べるという体験もさせてくれます。
      今年の春に園舎が建て替えになり新しくなりました。登園、降園の時間は玄関の鍵は開いていますが、先生が玄関にいます。それ以外は鍵はロックされているので、安心です。
      地下鉄の駅からは少し遠いですが、麻生駅からのバスの乗ると便利です。園の駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
      参観の後、先生と保護者の懇談会、茶話会、ランチ会、謝恩会。
      色々な園のプレスクールや見学に行きましたが、堅苦しくない、自由な感じが気に入りました。あとは、自宅からバスでも、車でも行けるので、急なお迎えなどでも対処できると思ったので。
      先生と親が話しをしている間、テーブルに置かれてあるつみきや絵本で子供が遊んでいるという感じでした。試験というのはなく、おむつが外れているか、何か心配なことはないかなどを聞かれました。

何十年も変わらない。親子二代で同じ制服で通えている。校舎が新しくなったが、基本的なことは変わらない。先生が、何かあった時に、親に謝りすぎと思えるくらい気をつかってくれているが、すごく頼りになる先生が多い。
      自由に子供にさせつつも、きちんと指導できる先生が多い。また、子供の意志を尊重させ、色々チャレンジさせることもいい。
      もちろんベテランと若手の先生で差はあるものの、ベテラン先生のフォローもあるので、どの先生の指導も偏りがなくいい
      体を動かすことや、絵をかいたりと様々。延長保育もあり、共働きの家庭も安心できる。リトミックは外部から人を呼んでいる
      最近古い校舎を取り壊し、新しく建て替えたので、きれいな新しい校舎で学べる。園庭もきれいになり、日中は園児が走り回っている
      バスがたくさんあるので、遠くから通っている園児もいる。不便に感じることはない。徒歩圏内に小学校もあり、環境はよい。
      保護者同士のお茶会
      運動会やお遊戯会など。
      家の目の前なのと、自分も通っていたから

設定保育と自由保育があるので他の学年の子との交流もできます。遊びなども子供達の意見を尊重してくれるので、子供達が協力し合ったり、助け合ったりが自然に身についていきます。お弁当は週3回、給食が週2回です。給食は給食センターからですが、道産の旬の食材を使用しています。
      子供達には「心身の健康児」という願いを込めて教育してくださっているので、体作りには力を入れていると思います。講師を呼んで体育、リトミックがあります。自由遊びでも寒い日でも外を開放しているので、体をいっぱい使って遊んでいます。また、講師を呼んで造形あそびも取り入れています。
      細かな所まで気付いてくれてとてもフットワークが軽いです。いつも一生懸命取り組んでる様子が伺えます。先生方も仲がよく雰囲気はよく感じます。
      講師を呼んで体育、リトミック、造形遊びを取り入れています。春秋に遠足があり、それ以外でも園を出て公園に遊びにいったりしています。夏は水遊び泥遊び、冬にはソリなどで雪遊び、年長はスキーもします。園の近くの畑で野菜を作り、収穫後はクッキングもします。有料ですが、預かり保育もあるのでお仕事や用事があっても安心です。
      今年園舎を建て直したので綺麗で冷暖房完備です。2階にはテラスがあるので夏は水遊びをしたり、色水遊びをしたりしています。登園降園時間以外は施錠してあるので安心です。園の周りは交通量が多いので送迎時は子どもから目を離せません。
      園から歩いて1,2分の所に24時間のスーパーがあるので送迎のついでに買い物ができて便利です。
      各学期に参観と懇談があって子供達の様子を教えてもらえます。年に一度個人懇談もありますが、どちらも重苦しいものではありません。
      家から近いのが一番の理由ですが、園で体を使ってたくさん遊べる点とお勉強のような堅苦しいものがなかったからです。
      子供にカードの絵の名前を答えさせたり、ブロックを動かしたり簡単なものです。
      子供に自分の名前と年齢をはっきり答えられるように日ごろから練習したくらいです。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

学校法人北陽学園札幌北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人北陽学園札幌北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人北陽学園札幌北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌北幼稚園