みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

北海道 札幌市中央区 中央図書館前駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 214 / 642園中
      どの子供たちものびのびと園で生活しています。縦割り保育なので、年少と年長が一緒のクラスで生活しています
      子供たちの得意不得意を理解して教育していると思います。子供の豊かな発想を基に運動会等の活動をしています
      園長先生自ら、玄関の外で登園した子供たち全員と握手をして挨拶をしてくれます。子供たちが安心して園での生活ができるようにリラックスさせてくれます。
      延長保育があるので、急な用事がある時でも助かります。延長保育のなかで、先生がいろんな遊びをしてくれるので、子供も楽しそうに延長保育をしてくれます。
      防犯カメラはありません。カメラつきドアモニターがついてます。子供たちが登園した後は、玄関を施錠し不審者が侵入しないようにしてます。
      住宅街の中にあるので、徒歩や自転車での登園には困りません。園バスがないので、遠くから登園してる子供たちは自家用車で来るので、大変だと思います。
      懇談会、茶話会、あかももきの会
      運動会、遠足、表現活動、クリスマス降誕劇
      家の向かいに園があったので

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。縦割り保育なので、子供たちが年齢関係なく仲良くできる、助け合うことができる環境が自然にできる所だと思います。
      キリスト教の教えを子供たちにわかり易く教えてくれます。年に何度か教会の礼拝に自主参加して子供たちが賛美歌を歌ったりします。
      1クラス30人くらいの縦割りクラスに先生が2人ついています。少人数なのに、大人の目がしっかり行き届いていると思います。何か変わったことがあれば、ちゃんと話す機会をもって接してくれる保護者との連携を大切にしてくれると思いました。
      簡単な英語遊びや体育遊び、園の中にあるプールなど子供たちが無理なく体験できるカリキュラムがあります。
      改装工事をしてるので、あちこち迷路のような作りです。現在、また改装工事をしてます。セキュリティは万全だと思います。
      立地は悪くないと思いますが、幼稚園バスがなく、徒歩か自転車、交通機関や自家用車で通園します。駐車場は狭く、電車通りに面した場所にあるので、路上駐車ができません。私は近所に住んでいるので徒歩で登園させてますが、車で登園する人は少し面倒かと思います。
      茶話会や園で行う保護者懇談会など
      遠足、親子遠足、運動会、表現活動、クリスマス礼拝、親子観劇など
      家の近所に幼稚園があったから

子供の個性を伸ばし、年長が年少に対していろいろ手助けをしたりが当たり前の経験ができる教育方針であるため、子供がそれぞれ卒業後も顔を出したくなる幼稚園であるため。
      年長さんが年少さんの世話をすることや子供の個性を尊重した教育であり、先生も子供たちへの気配りがすばらしいと思います。
      子供の人数に対し、十分な人数の先生が各教室におり、子供が毎日先生に会うのが楽しみだと思うほどとても大事にしていただいた印象です。
      個人の個性の大事さと、集団で行う行事を達成する(先生も一緒に)喜び、など子供のときに経験することができたことを高く評価します。
      顔見知りの人物ではある程度用意に幼稚園に入れる点が4の評価。基本的に時間外は施錠をされていて、インターホンでの確認があるため安全と考える。
      市電の「電車事業所」「中央図書館」の中間あたりであるため、電車・徒歩・車送迎は容易と思う。ただし、幼稚園バスはない。
      不定期で子供の行事の前後に懇親会や打ち合わせがある
      運動会、遠足、宿泊体験(年長)、発表会など
      通常9時から14時(月・火・木・金)、9時から11時30分です。延長保育は8時から9時と降園後、最大6時間で、1時間あたり100円です(たしか)。
      当時住んでいた住居の近辺であり、先生が友人の妹であり幼稚園の様子を事前にヒアリングできたため。
      進学先の小学校の評判がよいため、そのまま進学させることにした。

先生方が親身に接してくれる。 子供達皆が先生大好きです。 行事ごとも一体感があり、とても楽しめる。
      キリスト教なので、月に1回のペース位で親子合同礼拝がありますが、子供達皆がお行儀良く参加している印象。先生方の熱心な教育がわかります。
      悪いことは、しっかり叱る、良いことは、おもいっきりほめる。 それのおかげで子供達のモチベーションもあがります。 とても、教育熱心です。
      園外保育も充実しており、子供達も喜んでいます。 SI遊びという授業もあり、学習的な事もしてくれています。
      父母参加型の行事も沢山あり、親も楽しめます。 年に1度のフゥスタは全て親の手づくりです。 親子合同礼拝も楽しみのひとつです。う
      運動会は、子供達が中心になってテーマや種目を考える手づくり感まんさいの運動会なので感動します。
      まず、家から近かったこと。 未就園児の頃から週1で通っていたので。 先生方の教育熱心さが伝わり、とても良い幼稚園だと思ったので。

自主性を伸ばしてくれる幼稚園。
      運動会や発表会など子ども達が考えて進めていきます。
      縦割り保育で年下の子への優しさを持てるようになりました。
      制服や指定のバッグなどがないのも良かったです。
      年間、学期、月の目標をもって保育しています。
      キリスト教育を行なっています。
      年齢に合わせて、一人ひとりに合った言葉がけをしてくれます。
      体育遊び、英語遊び、知育のSI遊びがあります。
      クラスの保育では縦割りの為自然と年長が年少をサポートして進めています。
      朝は園長先生が玄関の外で出迎えてくれます。
      登園、降園以外は施錠しています。
      市電の電車事業所前駅から徒歩1分にあります。
      近くには大きな図書館やスーパーなどがあり、とても便利な場所です。
      年に数回クラス別や年齢別の茶話会があります。
      和気あいあいとした雰囲気です。

2015年11月投稿
      縦割りのクラス分けで、年少~年長の混ざった各クラスに先生が二人という体制です。給食はなく、基本的にお弁当です。保護者参加の活動も多いので、それなりに大変ですが、内容は充実していると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、キリスト教の歌や聖句を教わります。基本的に、子供一人一人の自主性を尊重していると思います。
      いつも笑顔で感じの良い先生達だと思います。園長先生は考え方・言い方がはっきりとした方なので、中には合わないと思う人もいるかもしれません。
      年間を通して様々な行事があります。遠足、運動会、芋掘りなどはもちろん、表現活動やおとまり会もあり、子供の成長のためいろいろ考えれれていると思います。
      園庭はあまり広くないですが、遊具などは必要十分と思います。二階のホールは割りと広く感じます。帰りのお迎えは名前を書いた札があって、それを出すと先生が子供を連れて来てくれるシステムです。
      敷地内の駐車場が少ないので、車で送迎する場合は状況によって少し離れた教会の駐車場を利用するなど、不便かもしれません。
      園長先生のお話、保護者の会など
      おとまり会、遠足、運動会、表現活動、クリスマス礼拝など
      見学に行き、通える範囲内で子供の受け入れ態勢が充実していると思ったため。

子供だけではなく保護者にも気を配っています。また、茶話会など通じてコミュを図るようにしています。イベントの案内や内容が無理のない考慮されているものとなっています。
      通っている自分の子を見る限りでは、悪い影響を見ることができません。またお友達の話を子供から聞くときも「いい」・「わるい」をきちんと説明しているように感じられます。
      送り、お迎え時に接する限りでは、対応は問題なく好印象を持っています。また通っている子供からも「○○先生大好き」と聞かされていますので、問題はないかと思っています。
      通っている子供からの話では、毎日楽しいということを聞かされているので、問題はないと考えています。また事前に連絡を入れておけば延長保育は可能なので、保護者の生活スタイルを大きく変えることなく通わせることはできると思います。
      市中心部からは離れていますが、住宅街の中でかつ札幌市電沿線になるので、比較的遠くからでも通わせることは可能です。また、入り口の開放時間が限定されていますので、侵入等はまずないと思っています。
      札幌市電沿線でかつ歩いて10~15分程度のところに国道が通っていますので、比較的通いやすいと思います。
      園長との対話、茶話会
      発表会、運動会、お泊り会、遠足、毎月の誕生日会などがあります。
      まず、家から近いw見学時も良い印象しかなかったため、決定した。

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園