みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あつべつきた幼稚園   >>  口コミ

あつべつきた幼稚園
(あつべつきたようちえん)

北海道 札幌市厚別区 森林公園駅 / 公立 / 幼稚園

あつべつきた幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 523 / 642園中
    2015年11月投稿
      少人数で、一人ひとりの個性を大切にしてくれる園だと思います。しっかりとしたしつけというより、のびのびアットホームな園でした。
      方針はどのようなものだったか記憶が薄れてきてしまいましたが、幼いころにしかできないことを思いっきりさせてくれる園でした。
      いろいろな先生がいらっしゃいまいたが、やさしく時にはきびしい先生がたくさんいます。ほかの園よりは年配の先生が多いです。悩みを相談できたりしてとても頼りになりました。
      これに力を入れているといったものはなかったです。のびのびやりたいことを思いっきりやり、その中でルールもしっかりと教えていただきました。お勉強もありません。延長や預かりはあるようです。
      施錠はなどはしっかりされています。園庭には柵もあり、無防備ではないです。毎月防災訓練があります。行き帰りも子どもが一人にならないようしっかり見ててくださいます。
      住宅街の真ん中にあるため、行き帰り道路が混みたまに近所からクレームがきます。車を使用する場合は縦列駐車になります。運転に自信のない方は徒歩かバスがよいです。
      集まる機会はありますが、参加されない方も結構います。
      運動会、親子遠足、秋の遠足、発表会、日曜参観、観劇会、やきいもの会など。お泊り会はありません。
      こじんまりとしていて温かい雰囲気がよかった。子どももすぐになじめた。

お勉強のときは一人一人の進度にあわせてみてくれたり、遊びの時は先生も一緒になって遊んでくれて、とても良いと思います。
      方針は、子供をのびのびさせるという考えで、個性を重視してくれています。ですので、とても安心して預けられます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いのですが、預けることに不安はありません。先生たちも中がよさそうでチームワークの良さを感じます。
      文字の授業があり、家で教えなくても園で教えてくれるので、大変助かります。楽しく勉強させてくれる雰囲気があります。
      閑静な住宅街にあり、治安がとてもよいです。きれいな施設ですので、とても満足しています。安全対策もとられています。
      園の近くにある駅からも徒歩圏内ですし、バス停も近く、アクセスは良好だと思います。まったく問題ありません。
      保護者同士の懇談会があります。
      見学に行き、良さそうだと思ったので。子供がきにいったのも大きいです。

子供たちが自由にのびのびと育つことができる幼稚園です。少人数幼稚園ですので、園の先生全員で子供たちを気にかけてくれています。子供たちも年少~年長まで一緒に遊ぶことも多いので、年齢関係なくお互いに優しくしたりされたりで、とても良い環境です。行事も充実しており、近隣の小学校や老人会の方々との交流もあります。何より、子供が自由に遊ぶ中で、自分で工夫したり、お友達と協力し合って何かを成し遂げるということがとてと多いので、自主性・想像力が大いに育まれると思います。
      遊びの中で学ぶということを実践しており、子供たちの発達段階に合わせて、色々な遊びを取り入れています。また子供の自主性を大切にしており、子供たちが自由に好きなことを出来る環境です。
      先生はベテランが多く、安心して子供を任せられます。少人数幼稚園なので、担任以外の先生も一人一人の園児の名前を覚えて下さり、気を配ってくれるので安心です。
      基本は遊びから学ぶということなので、子供たちが自分の好きな遊びを自由に行っています。夏には外で思いっきり遊び、冬は外で雪遊びを楽しんでいます。園で野菜や果物を育て、自分たちで収穫し食べるなど、食育も行っています。
      園庭で子供たちがのびのび遊んでいます。夏はプール、冬は雪山を作って下さり、子供たちが楽しめるように工夫されています。防犯面はきっちりされており、常に施錠されているので、不審者対策も万全です。
      駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街の中にあり、隣には小学校もあるので、環境的には良いと思います。
      父母会というものは特に実施されておりません。
      イベントは春・秋に遠足。幼稚園のお祭り、フリーマーケットなどがあります。秋には焼き芋を焼いて食べたり、冬には餅つきをしてお餅を食べたりで子供たちはとても楽しみにしています。
      保育時間は月・木が8:50~12:00、火・水・金が8:50~14:00です。預りがあり18:00まで利用できます。
      家から近かったので決めました。子供たちが自由にのびのび遊べるところが決め手でした。

可もなく不可もない感じ。全体的には普通な印象だがそれが良いところでもあると思った。これからに期待したい。
      これといって大きな特徴はないと思うが、悪い点も見当たらない。安定していると思う。
      年齢のバランスがいいと思う。サポートし合って仕事をしているし雰囲気も悪くないので
      子供が楽しそうに育っているので特に問題は感じなかったから良かったのだと思っている
      あまりしっかりとしている印象はない。出入り口についてはもっとしっかりした作りにしても良い
      自宅と妻の職場から車で行くには悪かない位置にある。公園も周りにあるので良いと思った
      父母会にそもそもそれほど意味を感じていないので内容などはあまり気にしない。時間配分だけきっちりしてくれれば良い
      多すぎもなくちょうどよい。行事ばかりあっても、参加するのは難しいし追われるのも大変。
      特に不満に感じているところはないのでいい。
      アクセスが良かったのが一番おおきか、雰囲気も悪くなかったため。

住宅街にあるおかげで静かで環境が良く子供たちものびのび活動できているようです 先生達も立派な方ばかりでお任せして問題ありません
      集団行動に対する指導がきちんとされており自宅では出来ないような教育が施されていると感じます
      先生達は明るく活発な方が多い印象を受けます いつも子供たちを明るく迎えてくれます
      社会性を身に着けることに力を入れている感じを受けます 家族以外との繋がりや接し方を学ぶことでとても成長させて頂いたなと感じます
      施設は広く開放的な感じです セキュリティに関しては一般的な幼稚園と同じくらいかなと思います 昨今の凶悪な事件等を防げるかは難しいかもしれませんが その問題はどこの幼稚園も同じだと思います
      住宅街にあるのでお近くの方には利用しやすい立地かと思います ご近所さんが多いので小学校へ進学しても安心です
      父母会は年に4回程度だと思います行事の確認等が主な内容になります
      運動会や発表会など一般的な行事があります 特に個性的なイベントはありませんが必要十分だと考えております
      我が家では延長保育の利用経験がありませんので無回答です
      我が家からアクセスの良さが決め手です 将来小学校に入るときもお友達が多く入学することも決め手となりました
      試験はとくにありません
      ありません
      同じく地元の公立小学校へ進学しました同じ幼稚園出身の子も沢山います
      始めから公立に行かせるつもりでした 地域も治安が良く子育てにも安心でした

豊かな感性を育みいのち輝く幼児期をつくる。
      明るい心元気な体(体)、人と関わる力思いやり(徳)、考える力最後までやり抜く気持ち(知)。
      [知、徳、体]の調和のとれた発達を促す。
      夏は水遊び、砂、泥遊び、リレー、鉄棒などの遊具、冬は大きな雪山ができるのでそり、チューブすべりをしたりして室内ではたくさんの大きな木のブロック、跳び箱、鉄棒、長縄、縄跳び、フラフープなど。クラス活動では他にも制作、うた、おどりなど他にもいろいろあります。園庭で野菜や果物を育てます。小学校が近くにあるので発表会の見学にいったり、校庭にいったり、お散歩で立ち寄ったり、年中年長は小学校のプールにいったりと、とても充実しています。
      特にありません。覚えていません
      駅から徒歩10分。バス停も近くに3つ程あるので遠くから通っている子もいます。
      公立小学校

2018年02月投稿
      自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。先生はみなベテランで目が行き届き安心できます。送り迎えのため毎日先生と話ができるので1日の幼稚園での様子を教えてもらえるし、悩みも相談できて助かっています。他の保護者の方とも毎日顔を合わせるので親同士も仲良くなります。幼稚園で1日どう過ごしていたのかわからないという状況は一度もありません。
      豊かな感性を育みいのち輝く幼児期をつくる。
      [知、徳、体]の調和のとれた発達を促す。
      先生はみなベテランでとても優しく時には厳しく指導してくれます。子供と一緒に思いっきり体を動かしたり遊んだり歌ったりしてくださってとても子供も楽しそうです。一人一人にあったやり方で指導をしてくれるので、不得意なこと、苦手なことも挑戦してみたいと思えるような声かけや行動をしてくれます。疑問に思ったことなども自分の力でやりぬく、答えを導き出す工夫もしてくれています。
      登園から降園までは扉はすべて施錠されており、外部からはインターホンを押して会話をしないと入ることはできません。登園、降園時間には先生が玄関前に立って見守ってくださってます。
      森林公園駅から徒歩10分程。バス停も近くに3つ程あるので遠くから通っている子もいます。
      登園から降園まで時間割りがあるようなきちんとした生活ではなく、自由にのびのびとした生活の中で楽しく成長をしてほしいと思っていました。幼稚園の雰囲気も先生の雰囲気もとてもよく気に入りました。先生と毎日話をするので1日の様子がわかるのでいいなと思いました。あとは目が行き届く安心感です。

園の雰囲気がよい。基礎体力を作ってくださり集中力をつけてくださり通ってよかったです。まだ半年ありますがよろしくおねがいします。
      自然と関われる。いえではなかなかできない泥遊びはこどもが大好きだった。ベテランの先生が多く安心。
      ベテランの先生がたが多い。遊びで人間関係を築くという幼児期をはじめてしりました
      預かり保育を6時までしているのでありがたいです。長期の休みも預かってくれます。朝も8時から預かってくれます。
      園は決して広いとはいえませんが、少人数の園児に対し先生方の人数が多くより綿密にみてもらえるそんな安心感があります。
      通う予定の小学校の隣りにある。徒歩通園なので小学校へ通うとき困ることが少ないのではないかと思う、
      仕事の都合上参加したことがないのでわかりません
      それぞれ季節の行事、誕生会があります。
      延長保育は8時から6時まであります。平日のみです。
      遊びで心を育てたり人間関係を学ぶのが幼児期だとサン人目にして初めて知りました

北海道札幌市厚別区の評判が良い幼稚園

あつべつきた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あつべつきた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あつべつきた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
認定こども園札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
第2あつべつ幼稚園