みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はまなす幼稚園   >>  口コミ

はまなす幼稚園
(はまなすようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 公立 / 幼稚園

はまなす幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 90 / 642園中
    2018年09月投稿
      先生が優しい。
      若い先生は居ないけど、ベテランの先生が多く安心出来ると思います。
      クラスも計3つしかないので、子供に対しての先生の数も良いかと思います。
      どろんこ幼稚園なので服はとても汚れますが…^_^;
      自然の中、思いっきり遊ばせるような幼稚園です。天気が良い日は思いっきり外で遊ぶ!!
      子供に対して先生の数は十分だと思うし、きちんと見ててくれるので指導とは違うかもだけど、問題ないです。
      勉強などは教えてくれないかなぁ。
      そこは不満ですが、年長になるとスプーンじゃなくて箸がいいと思います!など、小学生になるにあたっての指導をしてくれます。
      月に数回行く事もあります。
      が、子供の様子見れるので嬉しいです
      子供が喜びそうな行事が色々ありますよ。手作りするのに幼稚園行く事もあります。
      月木は午前、それ以外は午後です。他の幼稚園と比べたら時間短いと言われます。お弁当なので給食はありません。
      ないです。
      ないです。

あくまでも、私見です。支援級の児童への教育ですが、先生方もお互いに足りないところをおぎあいながら児童に接してくれるので、当方的には非常に満足で5点とさせてください。
      支援級に力を入れており、その子その子に合った方向性を伸ばしてくれます。子供の自主性を尊重してくれます。
      一般クラスであれば、先生方の対応は、申し分ないと思いますが、うちの子の場合、もう少しこうしてほしかった、という所が多々ありましたので4点にしました。
      児童の自主性を重んじ、どうしたら良いか考えさせてから、行動させてくれるので、私の子供に関して5点と判断しました。
      玄関は2重ロック、インターホン、防犯カメラなど設備が充実していますので、とても安心です。親でもすぐには入れません。
      地下鉄、JRにも徒歩圏内。すぐそばにイオンモールもあり、街中で用事を済ませて、子供を迎えに幼稚園により、買い物して帰れるので、立地は、申し分ありません。
      仕事してますので、父母会の内容までは存じませんが、妻の話を聞く限りでは、支援級のお母さん方もお互いに情報交換して活動しています。
      登山遠足、炊事遠足、生活発表会、運動会〔子供おぶって走りました〕
      17時迄。子供を預かってくれるの出、用事や、使用があっても安心できました。
      家の近所に支援級対応の幼稚園が、はまなす幼稚園しかなく、入れたらいいなと思っていました。子供も体験入園で気に入ったみたいですし。
      支援級がある為
    卒園している為、現在どのような新型コロナに対する対応をしているかは、解りかねます。

親同士の協力、園との連携、アクセスなど3年間通園しましたが、ほぼ満足する幼稚園でした。小学校に上がるのに良かったと思っています。
      私の子供は、発達障害があり、普通級には行けないのですが、はまなす幼稚園は、支援級に力を入れており、その子の発達に良い影響を与えてくれます。また、子供たちの自主性を尊重しており、子供にどうすればよいか考えさせて行動させてくれます。ただし、支援級の子供たちに接してくれる先生方の気苦労が、心配です。
      前記しましたが、支援級の先生方でも、子供たちみんなの性格が違うので、その子その子に合わせての対応能力に限界があるのかと思います。ここは、こうしてほしかった、ということが多少ありましたので、4点にさせてもらいました。
      その子その子に合ったカリキュラムを組んで頂いているので、親としては嬉しいですね。園の中に芝生をメインとした中庭があり、隣が直ぐに大きな公園で、子供が、のびのび出来る。泥んこ遊び楽しかったようです。夕方まで預かってくれるので、親として精神的に助かりました。
      施錠が2重なこと。インターホンで訪問者を把握している。親でもすぐには入れない。入口にウサギを飼育していて、通園の時、園児の人気者になっています。
      地下鉄宮の沢駅からのアクセスが良い。歩いて5分。近隣のJR発寒駅まで、10分ほど。イオン迄、3分、子供を迎え位に行って、家まで徒歩15分。出かけるにも、用を済ませて、子供を迎えに行ってから、買い物をしてと、場所的には、良い立地です。
      かみさんに任せてたため、父母会の情報がありません。ごめんなさい。
      登山遠足。運動会ほか、私は、運動会に参加。子供おんぶして走りました。
      朝は、8時~夕方17時迄、園児が帰った後は、確か名前『エプロン』だったか、放課後クラブみたいなものがありました。日曜日はお休みです。
      普通級に通園出来ない為、くじ引きで何とか入る事が出来ました。
      市内の市立小学校
      支援級がある為です。家から他の市立小学校を一つ飛ばして、通学しています。
    現在、小学生なので、はまなす幼稚園での取り組みは存じておりません。

2020年04月投稿
      私たち夫婦が安心して子供を通わせる事が出来る幼稚園です。うちの子も担任の先生が大好きで毎日登園を楽しみにしていました。前頁でも記載しましたが、園児を飽きさせない幼稚園です。ただ、人気がある為、入園前にくじ引きがありました。それさえなければ、素晴らしい幼稚園です。
      私の子供は、現在支援級がある、小学校に通っております。はまなす幼稚園は、発達障害のある子供たちに向けてのカリキュラム及び支援体制が充実しており。わが子は、おかげさまでのびのび育つ事が出来ました。具体例を上げますと、うちの子供はADHDです、しかし、幼稚園の先生方は全て肯定的で親も子供も救われました。感謝です。
      うちの子が、落ち着きが無く、全体行動が苦手で勝手に動き回るので本来であれば、手を焼くと思われますが、そんなうちの子をクラスの踊りチームのリーダー(一部時間帯だけ)に据置、本人にあなたが始めないとみんなが始められないよ。と、責任あるポジションを与え、発表会を成功させたのには、さすがに驚きました。親への行動報告もしっかりしていて、非常に良いと思います。
      幼稚園の中庭には、泥んこ遊びが出来る用になっていて、家では今日は泥だらけになって遊んだよとか、園児入り口にはウサギが飼育されていて、エサ当番があり、命に触れ合う時間があり、冬は隣が公園ですので、お米10キロのビニールでそりもどきを作ってみんなで滑ったりと、私が幼稚園の時と、全てが違いますね。
      中庭に面している所は車通りが多い道路に面している為、鉄で柵が設けられていて、格子も幅が狭く外部から人が入れない様になっているのと、玄関は登園、帰宅、野外活動時間以外は、施錠されており。玄関入ってからもさらにうちドアがあり、さらに中に入る前には、職員前を通らなければならず、2重3重の防御がされており。満足でした。
      幼稚園は、家から園児の足で徒歩15と近く、幼稚園のすぐそばに地下鉄の駅があり。さらに10分歩けばJRの駅があり。3分の所にイオンがあり。アクセスは最高です。
      私(父親)は、仕事の時間の都合上出たことはありません。妻が役員をしておりました。登園の際の見守り、運動会の旗持ち、先生方と、他の父母の方と協力してそつなくこなしておりました。父母会が終わってからも、お母さん方で別に集まりを設けて積極的に取り組んでいましたよ。
      遠足・運動会・水遊び・海・夏祭りなど盛りだくさんで私も行きたかったのですが、妻が一緒に行ってました。貝殻えおいっぱい取ってきたのを得意げに息子が見せてくれました。
      延長保育・休日保育は我が家は利用していませんでした。発達障害ある子供たちとデイサービスに通ったり、病院へリハビリ―に行くなどしていました。
      家から近かったのと(市立で金額面がネックとなり)私の収入では、私立には通えなかったので、抽選当たった時は、引きあてた妻をねぎらいました。幼稚園の前に札幌市子供未来局児童福祉総合センターハルニレ学園に通っていて、ハマナス幼稚園の情報を聞きました。当時は、行ければ良いな、位の気持ちでしたが。
      市内の市立小学校
      支援級があり、家から登校区域内だったため、進学を決めました。

ほとんど勉強系はしないのですが、遊びに集中したり友達とも関わりを重要にしているので小学校に上がっても友達作りなどには困らないと思います。字を書いたり算数などは、みんな家でそれぞれ勉強しているので他の地幼稚園の子と学力面ではそんなに大差ないと思います。
      先生の指導や教育方針はしっかり取り組んで頂いていると思います。セキュリティーはあいまいなので不審者が普通に入ってこれるくらい緩いです。
      ベテランで経験豊富な先生が多く1クラス3人態勢で見てくれるので安心です。先生が欠席の場合は他の先生が代理で対応してくれます
      一人ひとりに合った教育内容で子供が幼稚園に合わせるのではなく、その子のペースで待ってくれるので出来ない事も安心です
      セキュリティーはけっこう緩いです。保護者が直接送り迎えするのでこれ以上セキュリティーを高めるのは難しいかもしれません
      地下鉄の駅も近く、自転車や車でも送迎出来るので遠くから通っている方もたくさんいます。
      年に一度各クラスで茶話会があります。そのあとは子ども縁日というイベントがあり保護者で集まり子供の為に廃材からおもちゃを作りながら交流する場があります。
      運動会や発表会なども行事のほか役員以外の保護者も一人一役としてお花のプランターの植え付けや運動会やバザーの当日のお手伝いなど、下の子がいても無理のない範囲で出来る事をやるようにしています。
      午前保育は8:50~12時。午後保育は14時まで その後延長になります。仕事をしていて認定を受けている方は一日450円、他の方は800円です。仕事をしてる方が増えたのですぐ申し込まないと入れなくなりました。
      子どもが少し言葉が遅かったので、ゆっくり対応してくれる園を選びました。ママ友が通っていてとても評判が良かったのが一番の決め手です。
      試験は特にありました。面接で親が名前や心配事などを答えるくらいです。

こどもの事を第一に考えてくれる園です。やりたいことを思い切りやらせてくれるので、こどもの満足度が高いです。
      理念に関しても、こどものやりたいことをやらせつつ、きちんと目的があり遊びながら社会性を学べます
      先生がきちんと子どものことを理解してくれます。気持ちに寄り添い対応してくれるので子どもも満足しています。
      朝の会などはなく、子どものやりたいことを思う存分やらせてくれます。泥んこあそびや工作、鉄棒など各々楽しんでいます。
      鍵がしまっておりセキュリティはしっかりしている印象です。ただ市街地なので園庭は狭いです。横に公園があるのでよく遊びにいきます。
      地下鉄の駅に近いです。近くには大きなイオンもあるので何かと便利です。車通りの多い道路に面しているので、歩いて登園する際は気を付けた方がいいです。
      親の出番は多い幼稚園です。特に、縁日の準備はクラスの役員になると大変かもしれません。
      運動会、発表会、親子遠足、動物園遠足、餅つき大会、お茶会、豆まきなど沢山あります。
      休日保育は実施していないと思います。延長保育は実施しています。
      幼児期は自由にのびのびと遊んでほしかったので、この幼稚園に決めました。
      家から近いので

支援が必要な子の受け入れもあり、先生方と一緒に子どもの成長を見守っていける園です。
      子どもたちの笑顔がたくさん見れる幼稚園です。
      のびのびとしていて、個人を尊重してくれる。
      生き物や植物などを通して命の大切さなどを学ばせてせくれる
      いつも優しく、子どもの目線で対話してくれる。
      否定せず、まずは子どもたちの話を聞いてくれる。
      基本的には子どもたちが知りたいこと、学びたいことを尊重し、
      全員一緒ではなく個人個人の気持ちを優先してくれます。
      園庭は広くはないが近くの公園などを利用しています。
      防犯訓練なども頻繁にあり安心です
      園に駐車場はないので近くのイオン駐車場を利用させてもらっています。
      午前保育の日にはイオンなどを利用しやすく助かります。
      コロナ禍のため、ほとんどの父母会は中止になっています
      コロナ禍ですが、先生方がたくさん考えてくださり、子どもたちはイベントを楽しめています。
      9時~14時が基本です。
      月曜と木曜は12時までの午前保育です。
      支援が必要な子の受け入れがあることが決め手となりました。
      子どもの成長を一緒に見守っていきましょうという先生のお言葉も決め手となりました。
      公立小学校

親がやらせない遊びをたくさんするので、子供たちはとても楽しそうです。 遊びのなかにも考えながら遊ぶことが中心なので、幼稚園に入園してから、考える力がすごくつきました。
      泥遊びをたくさんやります。 考えながら遊びをするので、考える力がつきます。 座ってお勉強をすることは少ないです。
      先生はみんな優しく笑顔で接してくれます。 子供たちの様子もその日に教えてくれます。
      基本、外遊びメインなので、座ってお勉強することが、ほとんどないので、家でひらがなを教えないといけません。
      朝の登園時間が過ぎれば施錠されています。 インターホンを鳴らさないと入れないので、セキュリティは大丈夫かなと思います。
      コロナで園の前のドライブスルーは使えないので、車で来るひとは少し不便かもしれないです。 イオンの駐車場に止めて徒歩で送りに行きます。
      コロナで、親が集まる機会がほぼなくなってるので、交流がほとんどないので、送迎で挨拶するくらいです。
      コロナでほとんどつぶれてます。 親が参加するイベントもないので、ちょっと残念です。
      休日保育はやってません。 通常保育は月曜日木曜日が8:50~11:40(年少)11:50(年中)12:00(年長)、火曜日水曜日金曜日が、8:50~13:40(年少)13:50(年中)14:00(年長)です。 預かり保育が、朝8:00~8:49、通常保育が終わってから18:00までです。 料金は、通常時、1日800円で、長期休暇中は、1日1300円です。
      当時は保育料無償化前だったので、1番保育料が安い公立の幼稚園にいれました。 あとは、私が普段やらせない、泥遊びなど外遊びをいっぱいさせたかったので決めました。
      試験は特にありません。 先生とお話するくらいです。
      なにもないので、対策しなくて大丈夫です。
    登園前の体温測定して、園に送るときに体温書いた紙を見せます。風邪症状があれば、登園できません。同居家族も症状あれば、登園できません。 行事も、園内でやるものは基本中止になってます。

2021年05月投稿
      3年間通って良かったと思える幼稚園。何より子どもが幼稚園が大好きで、毎日楽しんで通えたのが良かった。自由度が高いので、多少個性的だったり集団行動が苦手だったりしても大丈夫だと思う。
      市立の幼稚園なので、教育方針はきちんとしているという印象。子どもの自主性を重んじている。
      各学年に最低一人はベテランの先生が入ってくれる。ベテランから若手まで、連携して子どもたちをよく見てくれていると思う。子どもの数が少ないので、担任以外の先生でも子どもの顔や名前などを覚えていてくれる。園長先生や主任の先生も積極的に子どもや保護者に関わってくれる。良い先生にたくさん出会えた。保護者の相談も親身になって聞いてくれる。
      いわゆるお勉強のようなことはないが、遊びを通して様々なことを学ぶ場を作ってくれる。子ども本人も気付かないうちに、できることや知識が増える。餅つきや焼き芋会などのイベントが多く、年齢に応じて関わり方も変わるので(年長は準備に関わることが多い)、子どもが毎年成長していくのを感じる。また、子どもが興味を持った遊びや疑問点を先生方が積極的に掘り下げてくれる。どんな子どもでも置いてけぼりになりにくい。
      園庭が広く、外で思い切り遊べるのが良いと思う。施設自体にはこれといった特徴はないが、園内には工作に使えるような箱や筒などが大量に置いてあったり、楽しい掲示があったりして、色々工夫を感じる。夏には大きなプールを出して、水遊びもできる。セキュリティは登園時間以外は玄関が施錠されており、インターホンで呼び出して内部から開けてもらう仕組み。また、帰りは子どもを一人ずつ先生から保護者に手渡し。防犯訓練もある。
      園は角地にあり、隣には公園が。すぐ隣が住宅でないので、開放的に感じる。幼稚園の帰りに隣の公園で遊んでいく親子も多い。地下鉄宮の沢駅が近いため、公共交通機関で来る人もいる。また、発寒イオンが近いので送迎ついでに買い物ができて便利。園に駐車場はないが、一定の条件の下、送迎時はイオンの駐車場を使わせてもらえる。車で西区外から通園している子どももいる。
      春に年に一度保護者主体の茶話会があり、お母さん同士の交流がある。園内での懇談会は年に数回あり、担任の先生から日頃の様子を聞ける。参観とセットで行われることも。
      主なものは運動会、生活発表会、遠足など。遠足は園児だけで行くものと、保護者も参加の親子遠足がある。その他、餅つきや焼き芋会、毎月一回誕生会など。子ども発案のパーティーのようなことをやることもあり、その年その年内容が違うことも。
      基本の保育時間は9~12時の午前保育が週2回。9~14時の午後保育が週3回。延長保育は朝は8時~、帰りは~18時まで。土日祝日はなし。夏休みなど長期休みの際は8~18時まで。何時間利用しても、朝・夕利用しても同じ日なら1回カウントで料金は変わらない。
      見学に行った時に、子どもたちが自由に生き生きと遊んでいる様子が印象的だった。子どもの発達で心配もあったが、入園前から先生方が適切なアドバイスをくれて心強かった。
      面接はあるが、名前を言ったり少し会話をしたりするくらいで、選別されるわけではない。申込者多数の場合は抽選になる。
      特になし。入園に際し心配事がある場合は、事前に面談してもらえる。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

はまなす幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はまなす幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はまなす幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢