みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  もいわ幼稚園   >>  口コミ

もいわ幼稚園
(もいわようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 公立 / 幼稚園

もいわ幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 328 / 642園中
      子供の自由を尊重して、うまくいかないときはそうしたらいいか考えさせて、子供の成長を見守ってくれている
      自立を目指してじぶんでやってみよう!!と思える心を育てて仲間と成長していく過程を作ってくれている幼稚園だ
      毎朝、園長先生がみんなの名前を呼んで挨拶をして、とてもいい雰囲気を出してると思う。子供たちの様子もよく見ている
      こうりつにしては、延長保育もできて、働く自由を持てるようになったので、お母さん方にはゆとりができたと思う
      近くでクマが出たときなどの対応もきちんとできていて、普段から、不審者に対しての訓練もできているのでいいと思う
      駐車場は減りましたが、時間を守れば車の欲付もできるので大変便利になったと思う。我が家は自転車で通うのでいい運動です
      小学校と同じです
      費用が最低限で済むし、先生方の人数もいるし環境が整っている

とにかく先生方がとても明るく笑顔溢れる幼稚園です。行事等も一つ二つと色々な工夫をしてくださり、子供が充実した幼稚園生活が送れるとおもいます。
      子供のために色々な遊び、色々な行事等をやってくれます。もちろん先生方は熱心で子供がお陰様で色々な事に興味をもち真剣に色々な事に取り組むようになりました。
      毎日明るくベテランから若手までいます。校長先生も非常に明るく子供たちにもフランクに接してくれてる印象でした。
      四季にあった教育や遊びを取り入れてくれてます。冬は支援をいただき園庭に雪の山等を作成して園児皆でお礼や挨拶等しっかりと感謝の気持ちも養わせてくれている。
      2重ドアになっており、中の自動ドアはインターホンにより連絡をとり施錠を解除してもらう仕組みで外から入れないようになってます。また園児が出ていかないようにもなってました。
      近くにバス停があり、交通機関でも便利と思います。また隣に小学校もあり運動会など雨天の場合は体育館を借りて実施できるようになってました。また迎え等に早くいってしまった場合はちかくのビッグハウスで買い物してから迎えにも行けます。
      父兄会については余り内容についてはわかりません。しかしながらバザー等沢山の親が準備をして大成功させる能力をもっているとおもいます。
      運動会やお遊戯会。入園式から卒園式。親も楽しめてなにより子供達が楽しめる内容になっているとおもいます。
      延長保育については当日の朝までに紙に記入し、先生に出していたとおもいます。
      近くの幼稚園や保育園がに空きがなく少し家から離れた幼稚園の選択となりました。決め手というのは空きというところからかもしれませんが、この幼稚園に入園できて本当に良かったと思います。
      校久内の学校

伸び伸びと子供が子供らしく成長できる環境を備えた幼稚園だと思います。成長方針もしっかりしていると感じます。
      あてがわれるのではなく、子供自身が遊びを考えて、実現するためにサポートするということに重きをおいており、自主性が育つ幼稚園だと思います。
      園長先生はじめ、子供達一人一人をすべての先生がよく見てフォローしてくれているのを感じます。
      遊びがメインですがその中に人間力を増し加える工夫がされていると感じます。 絵を描いたり字を書いたりすることも覚えるようになってきました。
      札幌市が運営していることもあり、セキュリティ面は万全です。 情報も即座に流れ、徹底したセキュリティ対策がとられていることを感じます。
      自宅からも近く、住宅地からもそれほど遠くない立地であると感じます。 車での送迎にも十分な配慮がなされていると感じます。
      私自身は参加したことがないのでわかりませんが、親同士の繋がりが距離感が近く、とても良いです。
      親子遠足が春にあり、日曜日に親子で幼稚園で遊ぶイベントもあります。秋には運動会があり、発表会もあります。 年間通して色々なイベントがあります。
      休日保育はないですが、延長保育があります。 何回か利用していますが、特にかもなく不可もなくです。
      札幌市立という点と教育方針が共感できる点です。 あとは比較的自由な感じで子供達が伸び伸び成長できるところに惹かれました。
      面接のみだったと思います。
      自分の名前を言えるように練習しました。
      藻岩南小学校
      学区がそこだったから

2018年09月投稿
      かなりお世話になりました。先生方が優しく、園児の人数も少ないのでよく見ていてくれてるなと言う
      印象です。
      外遊び、工作、室内での遊びも子供たちのやりたい!を生かしてくれてます。
      小学校との交流がよくあり、入学への不安は減ったような気がします。異学年交流が盛んです。
      本当によく見ていてくれてます。親が気付けなかったこと気持ちなど、先生を通して知ることもありました。
      学習という部分では、私立より劣っているかもしれません。ただ、子供たちの自由な発想を1番に考えてくれます。
      役員決めから始まり、学年ごとのバザーの集まりや親睦会、全学年の親睦会もあります。
      家庭教育学級もあり(任意)、色々と学べます。
      バザー、ぽっぽまつり、遠足、幼小交流会、焼きいも会、運動会、発表会、まめまき、修了お祝い会なと色々あります。
      8時半~14時(学年によって違います)
      預かりは8時~17時まで。
      保育料と家から近かったので。
      ありません。
      ありません。

全員行動の時間が少なめで、子どもが自由に遊ぶ時間が多いので子ども自身が工夫する時間が増えると思います。ただ人見知り傾向のある子どもはなかなかつらいかもしれません。年少には3人、年中・年長には2人先生がついてくれます。1クラスずつしかないので手厚いかもしれません。
      自主性を重んじており、自由行動の時間が多いです。積極的な子どもには向いていると思いますが、なかなか自分のやりたいことを見つけられない子どもには最初厳しいかもしれません。その点の先生のフォローは人によってかなり差があるように感じます。
      目に見える範囲では悪いことは悪いと指導し、良いことは良いと褒めてくれますが、目に見えない部分への配慮がもう少しあると良いと思います。言ったもの勝ちになってしまうときがありました。
      隣の小学校の土地を借りて稲やじゃがいもを育てたり、近くの公園に散策に行ったりと園内だけで活動する以外にも広い世界を見る機会が多いと思います。運動会は狭い園庭で開催されるので、種目が非常に限られているような気がします。
      基本的には役員にならなければそれほど集まる回数はありませんが、役員になると頻繁に集まることになると思います。バザーの前にはクラスごとに集まって品物を作成したりしますが、年々縮小されているようです。
      子どもの日、バザー、運動会、焼き芋会、発表会、クリスマス会、餅つき、ひなまつりや毎月の誕生会などイベントは頻繁にあると思います。必要なときには保護者のボランティアを募るので、子どもの様子を見る機会が多いかもしれません。
      保育料が安かったので。午後保育の日はお弁当で給食の日はありませんでしたが、むしろお弁当のほうが子どもが喜んでくれたので良かったです。
      最初に園長と主任、子どもと保護者で話をしたあとに子どもが別室で他の先生と話をしていました。面接という堅苦しい雰囲気ではなく、気になる点があるかどうかのヒアリングという感じでした。
      試験対策などはいっさい行わず、普段のままで面接に臨みました。

毎日、たっぷりと五感を使った遊びをさせてくれます。
      子ども達の興味を持った物に先生方がとことん付き合ってくれます。
      子ども達の豊かさを伸ばしてくれ、いろんな遊びの中で集団生活を学ばせてくれる。とにかく満足するまで遊ばせてくれる。
      たくさん先生はいて、いろんな先生と接せることはありがたいが、支援を必要とする子も数名いるからか、あまり目が行き届いてないのかな?と感じることもある。
      泥だらけになったり、身体ぜんたいを使ってめいいっぱい1日中遊んでいる。
      親も保育に参加し、子どもと一緒になり遊ぶことも出来る。
      年に数回参観の後などにクラス懇談があり、園での子ども達の様子をスライドで写真を見せてくれて、説明をしてくれる。
      運動会、発表会、親子遠足、遠足、遊ぼうdayなどがあります
      家から近く、隣の小学校に通うし、同じ小学校に通う子も多いから。
      試験はありませんが、先生と好きな事などお話をする面接みたいなものがありました
      入試試験はないので特になにもしていない。

子どもの自主性を高めながらも、親と地域とのかかわり、先生と園児の信頼関係を養ってくれていた。保育時間はちょうどよかったです。
      昔の話でよく思い出せないんですが、子どもの自主性、自分より年下の子との接し方、目上の人に対する礼儀など。
      子どもの自主性を尊重してくれ、園児がやりたい事最後までさせ、その中で人とのかかわりあいを教えてくれた。
      延長保育は事前申請が必要です。空きがあれば対応していただけるのですが時間が17時までと少々短め。長期間休業の時も対応していただけると保護者としても助かったと思います。
      常に先生の目がいきわたっていました。保護者もクラス名が入ったネームプレート必須だったので知らない人が園内にいることがなく安心できました。
      市立の幼稚園ならではなのでしょうか、保護者の送迎が必須でしたので、夏場はいいのですが、冬場は園バスが有ったらよかったのにと思いました。
      父母会は特にありませんでした。
      兄弟とも市立の幼稚園でいたので自然の流れで。

基本的にフリーなので自分で遊びを見つけることができる子には向いていますが、そうではない子にはある程度集団行動の時間が多い園の方がよいかもしれません。
      自然とのふれあいを大切にしており、園庭にビオトープや果物などの木があり、近所に庭を借りて野菜を育てたりもしています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。園児がそれほど多くないので全園児の顔と名前を憶えてくれます。
      近くの小学校や幼稚園との交流があり、子どもの世界が広がります。市や企業のイベントも誘致してくれるのでメリハリがあって楽しいです。
      玄関は通常鍵がかかっており、来園者はインターフォンで確認後に開錠するので安心です。
      車登園は少し離れた駐車場に停めて歩くことになります。バス停は近いので楽ですが、少数派です。
      担任や園長からの話、スライド上映
      運動会、親子遠足、焼き芋会、演劇鑑賞会、バザー、カレーパーティ、お誕生会、生活発表会
      保育料が安かったので

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

もいわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もいわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もいわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

もなみ幼稚園