みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひがしなえぼ幼稚園   >>  口コミ

ひがしなえぼ幼稚園
(ひがしなえぼようちえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 公立 / 幼稚園

ひがしなえぼ幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 354 / 642園中
      よくも悪くもなく今のところ特に不安も不満もなく一般的なスタンダードな幼稚園だと思います。いつかわからないが閉園するらしい
      スタンダードな幼稚園と比べたことはないが特に不安や不満なく通えています。正直理念とかは覚えてない。子供が楽しければよい
      トイレの練習など発達遅れ気味の子供にもよく対応してくれていると思います。先生と遊ぶのは子供は楽しいみたい
      今年に関してはコロナの影響で大々的には行事等していませんが普段は砂や水で遊ぶ事が多いみたい。うちの子供は。
      防犯とかセキュリティーはよくわからないですが今のところ特に不安も不満もなく通っています
      家が近いからアクセスには問題ありません。ドライブスルー方式で通園させているか徒歩や自転車で通園です
      今年はコロナでやっていないと思います。もしやっても妻だけ参加かな
      今年は運動会とか学習発表会くらいかな。コロナで少なめです
      あるのは知っていますがまだ利用したことがありません
      ここの園しか近くで受け入れてくれるところがなかったので決めました
    幼稚園に入る前に検温、発熱があったら必ず休みにするなどしっかり対策してます

通わせてよかった!
      自宅そばに私立の幼稚園がいくつもあるが、料金や制服、その他に英語教育など必要がないと思い通わせなかった
      マスゲームなど幼稚園の知名度を上げるためのようなものはなく
      自然に親しむ、子どもらしさを大切にしてくれていた
      子ども一人一人をしっかり把握し対応してくれていた。担任だけでなく全教諭が良かった
      子どもらしさを大切にしてくれている。初めての集団であれやこれやとやるのではなく、1つ1つ確実に成長させてくれていた
      絵本のスペースとてもいいです。施設そのものは公立なので特徴はないが園としての最低限のものはしっかりとある
      バス送迎はないので徒歩や自転車で通園。
      この時間も親子の大切な時間で良いと思う。
      駐車場はないので駐車する時は近隣に配慮が必要。
      一緒にゲームをしたり、バザーをしたりしました
      運動会、発表会、バザーなどありました。
      私立でよくやっているお泊まり会はありません。
      これって必要なんですかね?
      忘れちゃいました。
      週一お弁当なし日がありました
      子どもらしさを大切にしてくれる園だったから。
      また費用の面でも選んだ理由です。

2018年09月投稿
      良い感じです。
      色々な子供達が居る中先生方は大変だろう。って思っていましたが叱るところはちゃんとしていて、褒めるのも凄く良くて感心しています
      親が教えるより先生方にしっかり教育して貰えるのでかなり助かります!
      良い子に育ちそうな感じです!
      凄く良い先生方や園長も凄く良い方です
      園長も子供と一緒に遊んだりしています!
      なので子供達は園長が大好きです!
      凄く幅広い視野で教育をしてもらえたとおもいます!
      親側も凄く勉強になると思います。
      お遊戯会みたいな感じですが結構子供達は張り切ってて微笑ましい限りでした。
      運動会や色々な行事が凄くてビックリしました。
      08時30分から14時までの預けです
      送り迎えのバスもありますが私は幼稚園の目の前なのでバスは使えず…
      だけどバス通園の親御さんに聞いたところお迎えの時など先生が凄く良い挨拶で返してくれるので預けていて安心です!って言ってました
      住んでいる家が幼稚園の目の前の為
      見学が主だったと思います!
      試験してなかったです

自分の遊びたい遊びをみつけて遊ぶ。工夫して遊ぶ。自由でいて、自由から学ぶ。うちの子は、工作が大好きで、家から持っていった箱を使って、毎日毎日武器を作ったりしていました。好きなことをとことんできるのがいいと思います。発表会の衣装は、自分たちで手作りしていました。
      子供らしくのびのびと育ててくれました。1人1人の個性を重視して、抑え込むようなことはなかったです。温かさを感じました。
      ベテランの先生が多くいるので、安心してお任せできました。園の様子もよく教えてくれましたし、困ったことがあった時は、親身に相談に乗ってもらいました。
      夏に、夏祭りがあり、先生たちの出し物や、先生たちが作ったお化け屋敷や、ワニ叩きゲームなどで楽しく遊びました。最後には盆踊りを踊りました。お泊り会はありませんでした。
      出入り口は、オートロックになっているので、安心だと思います。不審者への対応訓練もありました。園へのお迎えも、ひとりひとり、保護者に受け渡ししていました。
      バス停は近くにありますが、地下鉄駅などからは遠い場所にあります。徒歩で通園できる人や、車がある人が通っている場合が多いです。
      担任や園長からの話の他に、保護者同士のディスカッションがあった時もありましたが、それほど大変なものではなかったと思います。
      費用が魅力的だったのと、自分の兄弟が通っていて、とても楽しそうな幼稚園だという印象があったので、自分の子供は行かせたいと思っていました。

お勉強はなく幼少期に一番大切な遊びが中心。幼稚園全体の人数も少ないので先生方がみんなでかかわってくれています。給食がなく週3回のお弁当や毎日の送り迎えなどもあり、園任せにはならずに親も幼稚園にたくさんかかわることができます。
      こどもは元気に遊ぶのが一番というぐらいのびのびして毎日たくさんあそんでいます。そしてその遊びの中で大切なことを1つずつ学んでいく園です。
      少人数の園なので先生方がみんなでかかわってくれる園。みんなの名前や保護者の事をよく把握してくれているとおもう。子供たちのことをよく褒めてくれるし、いけない事をしたらしっかり叱ってくれる昔ながらの愛情たっぷりであたたかい。
      保護者が園の行事に一緒に参加するという機会が多く親もわが子の教育を園任せにせずにかかわることができる。貴重な経験ができる。
      登園、降園時以外はオートロックにはなっているけど、防犯カメラなどはなく完璧なセキュリティではないように思う。
      住宅街にあって少しのどかな場所にある。地下鉄やJRなどからも少し離れている。幼稚園事態に駐車場がないため、基本的には交通機関の利用になる。車の場合は近隣に路駐になってしまう。
      茶話会、レク、そのほか園の行事
      運動会、遠足、フェスタ、お誕生会、発表会、豆まき、お茶会、もちつきなどなどたくさんあります。
      月1で開催される未就学児の子育て広場に参加していたため幼稚園の良さを十分に理解したうえできめた。

2014年07月投稿
      机に向かってのお勉強はないけど、遊びを通じて幼稚園児にとって今一番大事な学びを教えてもらっています。
      遊びを中心に今必要なことを学んでいくスタイルはとてもいいとおもいます。その子の成長に合った学び方が出来る幼稚園だとおもいます。
      一学年一学級で少人数なので先生方は園児みんなの事を把握しているようなので安心して預けることができます。園の取り組みも、子供はダメと言われるとやってみたくなるもので、他ではいけないけど、園の中のこのスペースだけOKというように縛りつけない教育はとてものびのびした教育だと思います。
      勉強的なことはいっさいなく全てが遊びを中心に学ぶというスタイル。あえてやらないというのは、小学校で習うから。今必要なことをめいっぱいさせるスタイルも良いかと思います。
      昔ながらの市立幼稚園なので特別な設備や施設はなく至って普通の幼稚園。全体的にこじんまりしていて、行事ごとがあるとやや狭く感じます。
      住宅地の中にあるので交通機関もあまり充実していなく、園も駐車場がなくその付近の駐車場も限られたスペースしかない為かなり不便です。徒歩通園が可能な人のほうがいいかも。
      茶話会、懇談ぐらい。
      お誕生会、運動会、遠足、おまつりなど
      市立幼稚園だったし、園の方針と前の園長の教育方針がすてきで決めました。

2021年06月投稿
      子供たちは先生たちがとっても大好きで、いかに良い先生かが伝わります 毎日幼稚園に行くのも楽しみにしているので、子供たちが楽しめることをたくさん取り入れてくれています。少人数なので、子供たち全員に目が行き届くかとおもいます
      自然に触れ合うことが多いので、子供たちも活発に育っています。発表会などは子供達が何をしたいか子供たちで決めさせてくれたりと、しっかり子供達の意見を、先生方は尊重してくれています
      先生方はベテラン勢が多いです。 みなさん元気で明るく雰囲気がよいです。 子供のことでなにかあれば、いち早く連絡をくれ、様子を教えてくれたり、些細なことでもしっかりこちらに教えてくれます。
      基本的には、外遊びをすることが多いみたいです。 春はお散歩、夏は水遊び、秋は落ち葉集めて工作、冬は雪山で遊んだり、アイスキャンドルを作ったりなど。子供たちが楽しめることをたくさん取り入れてくれています。
      施設、園庭は少し狭いですが、セキュリティはしっかりしています。 玄関の施錠などもしっかりできているようです。
      場所的にはすごくわかりづらいところにありますが、バス通沿いではないので個人的にすごく良いところだと思います。幼稚園の側には大きい公園、向かえに郵便局、横には消防団があります。 駐車場がないに等しいのでそこだけは不便かもしれません
      父母会というのはありませんが、懇談会などで顔を合わせます。そこで役員なども決め、その後は父母たちだけで、行事など決める形となります
      運動会、発表会、バザーお祭り、親子遠足なといろいろあります。 思い出がたくさん作れるのでありがたいです
      朝は9時から、曜日ごとで帰る時間は違います。 延長保育を利用する際は月ごとでも可能ですし、その日いきなりなども可能です
      少人数が決め手でした。 子供たちがのびのび育つような幼稚園をさがしていたので、すごくいい幼稚園だとおもいます
      市立の小学校
      特にこだわりはなく、学区の家から近いところを選びました

北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園

ひがしなえぼ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがしなえぼ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがしなえぼ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
あゆみ第二幼稚園
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
私立 / 札幌市東区 白石駅