みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

北海道 札幌市中央区 西11丁目駅 / 公立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(7) 北海道内47 / 484校中
71-7件を表示
    2018年09月投稿
      少人数で自由保育です。子供たちはそれぞれ好きな遊びをして、本当に自由な時間が流れています。支援が必要なお子さんと混合保育ですが、自然に様々な個性を認め合っていて良い環境だと思いました。
      うちの子は幼稚園本当に楽しかった!と今でも言います。
      子供の意見を否定せず、自由に伸ばしてくれる教育方針はブレません。公立なので先生の異動があるのですが、どなたに変わってもブレませんでした。
      少人数なので目が行き届いています。
      先生方は明るく元気いっぱいで、わが子の時はベテラン先生が多かったです。
      危ないときや悪い事にはビシッと叱って下さいます。普段は子供の意見を尊重してくれて、プロの接し方だなーと頭が下がりました。
      昔自分自身が勉強系のスパルタ幼稚園だったので、最初は中央幼稚園の自由さに驚きました。でも、どの子も好奇心いっぱいで能動的な様子を見て、正解だと思いました。
      お弁当や送迎の手間がかかりますが、おすすめします。
      皆、PTAの何かの係に属します。学年ひとクラスしかなく、毎日送迎で顔を合わせるので、サボれないですし、PTA活動が苦手な方には辛いかも。
      園内でのイベントはどれも身の回りのものを工夫し、園児の手作り感に溢れています。親子遠足はバスで出かけます。
    • 保育時間
      保育時間は短いですが、申し込めば延長保育もあります。週2日はお弁当なしの午前保育です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      区内で近い。園舎が綺麗。 少人数の自由保育が良かったから。
      親子面接がありましたが、面接と言っても和やかでゆるいです。
      なし。
    2018年08月投稿
      先生方が親切で優しく、丁寧に子供たちの気持ちを考えて接して下さる。子供たちが楽しめるようなイベントや地域交流もあり、楽しく過ごせる。
      先生方が子供たちの気持ちを大切に考えて下さり、考えて行動する子という教育方針がやってみたいことは何でも挑戦させてくれるように思う。
      先生方が子供たちの考えを大切に考えてくれるところが安心できる。素直で心豊かな子供に育つように思える。
      イベントでは子供たちが、楽しめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店を作ったり、楽しめるようになっている
      幼稚園のお祭り、遠足、発表会、運動会など
      子供たちが楽しめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店をつくる
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園の立地がよく通いやすいことと、保育料が安いと思ったからです。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      近くきれいで治安がいい 公園も近く交通の弁が良く 車でのお迎え等でも駐車場がありいい 子供だけでなく親同士のコミニケーションができている
      子供の教育方針ではのびのびと 自由かつ個性を伸ばせる良いところ 子供同士の協調性を大事にしている 親同士の交流から子だけではなく お互いの意見交換をしながら 子供と親のコミニケイショーションが
      子供の人数に対しての先生の人数も合っていて 校長先生も明るく子供に対しての心配りが素晴らしい 先生同士のなかがよく子供とのふれあい環境もよく 親と子供先生が一緒に育っていくような環境作り
      教室だけではなく広く大きなグラウンドでのびのびと走り回ったり近くの施設への見学勉強などしている 個々の個性を引き出すような勉強方法 遊びながらもきちんとしたしつけ
      行事にあった父母の集まりや 学校以外でも母会などが集まり 親同士のコミニケイショーションを深めることがあり お互いの子供の悩みやふれあい 学校外でも幼稚園の子供親と会うことができいい
      お誕生日会やお遊戯会など毎月あり 子供だけではなく親も子供の成長を見れいい 隣が高校でたまあに高校生が体育館に来て 幼児と遊んだりお祭りなど開いてくれ いい環境
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家からが近く交通の弁がいい 治安もよく安心して通わせれる クラスが少なく子供同士が皆顔を見ながらのんびりと過ごせる環境が良かった
    2018年08月投稿
      子供の事でほんの小さな事でも先生達わとても親身になって聞いてくれる。子供の小さな変化にも気付いてすぐに教えてくれる。 園内がとってもきれいになされていると思います。
      子供が通ってたのわ結構前の事なのでそこまではちゃんと覚えてはいないです。 でもとってもいい思い出しかありません。
      子供が通っていた時代の先生わベテランの先生が多かった様に感じます。 今はどうなのかわ卒園してからわからないです。
      何をやっていたとかわ具体的にわ覚えていないのですが、お家で教えるよりも幼稚園でできる様になった事がたくさんあり、感謝感謝です。
      父母会わ参加した事がないので覚えていないです。
      運動会がすごく記憶にあります。 親子競技もありとっても楽しかったです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近くだったって事と通ってるお友達がいたので選ばさせて頂きました。
    投稿者ID:471919
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      先生方が全力で子供達と遊んでくれます!カリキュラムが良い意味であまりないので子供は負担なく通えることができます。
      昔から遊びを通じて学ぶ、という方針らしく本当に今どき珍しいくらいの遊びを先生方が見ててくれます
      公立の幼稚園なのでベテランの先生も多く、絵本の読み聞かせが上手すぎます。保護者との関係も良好なので風通しの良い雰囲気があります
      勉強系に関してはあまりやらないのでとくにない。宿題はありますが親子で夏休みをどう過ごしたかの内容の様子です
      PTAがあり部活もあるので一年に数回集まり、親の自己紹介をするランチ会があります。
      運動会が9月、遠足が11月にあります。親との関わりも大切にしてるので参加しがいがあります
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      たくさん遊んで大きくなる、という出来そうで出来ないことを大切にしてくれる点です。
      雰囲気がとてもよい
      先生方がとても話しやすい
      保護者のみなさん、とても仲が良い
      園児たちも年代問わず仲良く遊んでいる
      地域との繋がりや高校、中学校、小学校、保育園、幼稚園との繋がりがあり、色々なふれあいもあり、情報をえることができる
      とても話しやすい先生方ばかり。
      なんでも気軽に相談できる。
      園児たちのことをしっかり保育してくれている。
      園庭で遊具やプール、砂あそび、雪あそび、雪まつりなどのイベントなどにも参加していて、とても楽しそう。
      春の親子遠足、秋の運動会、秋の遠足、雪まつりに行く、参観日、生活発表会、PTAによるお祭り的なイベント
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家からとても近かつたから。
      市立幼稚園なので、保育料が比較的安かったから。
      お友達が通っていたから。
      保育料援助があったから
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
      通いやすい。 私立と比べて保育料が安い 高校生との交流ができる
      縦割り保育をしていたり、地域交流もある 子供たちの気持ちを大切に接してくれる
      優しく、親切に、丁寧に、子供たちの子供たちの気持ちを考えて接してくれる
      お散歩にでかけたり、近くのイベントに出掛けたりするので楽しそう
      しっかり施錠されていて、インターホンならさないと開けてもらえない
      地下鉄駅や、バス停が、近くにあるから、通いやすいと思います。
      幼稚園のお祭り、遠足、親子遠足、運動会、発表会、PTAイベント、雪まつりに行くなど
      子供たちが、たのしめるように先生たちの出し物や子供たち自身が考えてお店をつくる
      市の助成制度を利用していたので詳しいことは忘れてしまいました
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近くて、通いやすい。 保育料が安いと思ったからです。
71-7件を表示

北海道札幌市中央区の幼稚園ランキング