みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  霞ヶ浦高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

霞ヶ浦高等学校附属中学校
出典:運営管理者
霞ヶ浦高等学校附属中学校
(かすみがうらこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 土浦駅 /私立 / 共学

霞ヶ浦高等学校附属中学校 口コミ

(4) 茨城県内11 / 131校中

2022年11月投稿
      とても良い中学校です。
      先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
      元気がない子には声をかけてくれます。

授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
      写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
      特に厳しすぎるなどは感じられません。
      携帯電話は朝回収され帰宅時に返されるようになっていて
      持ち込みは禁止されていません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      月に1度程度在校生及び保護者にも子供たちについてのアンケートが配られます。子供の様子等。
      先生方はいじめに対し、いじめをさせない努力をしている事が分かりますし、もしもいじめがあった場合は徹底的に対応をしてくれる先生しかいません。
      満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
      附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
      特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
      また
      外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
      最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。
      運動部の成績が良いと感じます。
      野球、サッカー、テニスは特にレベルが高いと思います。
      部活動をする上での環境はとても素晴らしく
      附属中の為高校生との練習試合も多いのでレベルが高い練習が出来ます。
      顧問の先生たちの熱量も高く生徒一人一人を大切に、厳しくも愛情を感じます。
      また
      太鼓同好会も毎年演奏がとても素晴らしいです。
      学力別のサポート等ありますし、
      受験対策もしっかりしてくださります。
      とても綺麗で使いやすい。
      給食はお弁当が土曜日まで毎日出ます。
      食べる場所は教室ではなく食堂が確保されておりとても綺麗です。
      エレベーターも自動販売機などもあります。
      全ての設備はとても綺麗です。
      わかりやすい場所にあります。
      電車で通学している生徒もいますが
      スクールバスが出ています。

先生方は学校の目の前の歩道に毎朝立ち、歩道を安全に渡れるようにしてくれています。
      信号があるのですが止まってくれた車の方々に
      深々と頭を下げながら生徒たちの安全を確保してくれています。
      女子の制服もとても可愛いです。

男子の制服もかっこいいです。

夏服は紺色のポロシャツがあり涼しく着やすいです。
      冬服にはベストやセーターもあります。
      全てにおいての環境です。
      ここで良かったと本当に満足しています。

中高一貫よいった特徴があり、高校受験がないという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学業も自主的に活発に行われています。
      登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
      校則が厳しいためか、いじめになるような環境ではないようです。子どもの話を聞く限りでは、仲が良いといった雰囲気です。
      友達同士が集めって宿題をする光景がよくみられました。子どもも苦手な科目をテスト前に友達に教えてもらっているようでした。
      三年生まで部活を続けましたが、目立った成績は残せませんでした。部活を引退してからは、学業優先に切り替え進学に備えていました。
      中高一貫のため、進学後の勉強に対して余裕をもった形で進めていたように感じます。大学入試に関してはまだ情報があまりありません。
      グラウンドはサッカー競技場が新設されるようで、高校と共用で使えるようです。学校自体が最寄の駅から離れているため通学は大変です。
      最寄の駅から離れているため、電車を利用した通学は大変です。
      制服については学校指定なので学校から購入するようになります。
      ほとんどが日本人です。
      自宅から近いというのが一番の理由です。自転車であれば通学できる範囲です。
      そのまま進学しました。
      受験がなく進学できたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

霞ヶ浦高等学校

口コミ:★★★☆☆2.64(31件)

霞ヶ浦高等学校