みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校

出典:運営管理者

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校

(しゅうめいだいがくがっこうきょうしがくぶふぞくしゅうめいやちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 /私立 / 共学

102位 / 112件中
全国
3387位 / 3,578件中
入試名
一般A(35) / 一般B(35) / 一般C(34) / 専願(33)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

口コミ(評判)

2021年05月投稿
      入った時よりも卒業する時の方が、格段に偏差値を上げてくれてる気がします。変にレベルの高い公立高校に行くよりずっといいと思います。
      土曜日講習もあり、中間期末だけでなく、検定試験という名前で、他校より試験の数も多く、指導していただけてると思います。
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が素晴らしく、1人1人の子供に目を向けてくれる。その下で働く先生方も、とても素晴らしい方が多く、安心して子供を預けられる。
      私立だけあって、学習環境には恵まれている。中学2年生でイギリスに留学し、海外の生活を体験できる。
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅からも徒歩では通えませんが、スクールバスが出ているのと、完全給食制なので、保護者の方にとっては安心して通わせられる学校だと思います
      土曜講習に続き、午後の特訓じゅきもあるので、学習体制はかなり充実しているかと思います

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校が気になったら!

特徴紹介

きめ細かい中高一貫教育で、未来を生きる力をはぐくむ
  • きめ細やかな学習指導
    PR1
    本校では、生徒一人ひとりに応じたきめ細かい学習指導を行っております。基礎・基本の習得はもちろんのこと、21世紀に求められる「思考力」「判断力」「表現力」を高めることで、新しい大学入試で問われる学力の土台を、中学生のうちから固めることができます。主要3教科(英・国・数)では「到達度別学習」を実施しており、生徒個々の現状に合わせて少人数の到達度別クラスを編成しています。なお、到達度別クラスは、生徒の学力向上に応じて学期ごとに組み替えを行っております。また、学習の定着度合を確認する「検定テスト」を実施し、学習のやりっぱなしを防ぎます。講習や補習など、日々の学習を補う仕組みも充実しており、授業の復習を行う放課後補修のほか、より発展的な内容を扱う特訓、土曜講習、季節講習(夏・冬)などを実施しています。資格の取得にも力を入れており、英検・漢検・数検(希望制)の受験に中学生全員が挑戦します。また、各教科の成績最優秀者が学期ごとに「秀明博士」として表彰され、賞状と盾が贈られます。その他成績の伸長が著しい生徒に贈られる「躍進賞」「努力賞」などの表彰の仕組みは、生徒の学習のモチベーションに繋がっています。
  • 未来を拓く「PGTプログラム」
    PR2
    「PGTプログラム」とは、本校独自の教育プログラムです。「PGT」はそれぞれ「実践力(=Practical Skills)」「国際力(=Global Skills)」「伝統力(=Traditional Skills)」を表しており、この3つの要素が社会貢献への志を育み、未来を拓く力を築くと、本校は考えています。中高の6年間にさまざまな体験活動を実施し、世の中とつながる力・未来をたくましく生きるを育てます。具体的な活動は、「味噌づくり」や「職業研究」「SDGs探求学習」といった体験型・探求学習や、「少人数制英会話」「イギリス英語研修」などの英語教育、「伝統芸能鑑賞」「国立歴史民俗博物館見学」といった体験活動です。それぞれの体験活動での成果をまとめて発表したり、小論文を執筆する機会を設けることで、より深い学びへ繋げています。
  • 全員が参加するイギリス英語研修
    PR3
    英語の習得は、10代のうちに英語圏の国で、生活を通して学ぶのが最も効果的です。そのため本校では、中学2年次に全生徒が2週間、イギリスの歴史や文化に接しながら生きた英語を学ぶ「イギリス英語研修」を実施しています。現地で行われるホストファミリーとの交流会では日本について紹介する英語のプレゼンテーションを行います。そのため渡英前にが日本の文化について「調べ・まとめ・説明する」体験型学習を教科間で連携して実施します。帰国後は文化発表会でイギリスでの研修の報告を行うとともに、そこでの反省を踏まえて高校1年での研修の準備に入ります。(高校1年次、国際英語コースに所属する全生徒+他コースの希望する生徒で3週間のイギリス英語研修を実施いたします。)

学科・コース・学習内容紹介

• 中高一貫教育

課外活動紹介

• 部活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学校名

電話番号

047-450-7001

生徒数

小規模:200人未満

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校が気になったら!

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校の一貫校

高校