みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 芝浦工業大学柏中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
芝浦工業大学柏中学校 口コミ
口コミ点数

2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自習をサポートする体制が整えられていることから、今後、大学進学実績は伸びていく可能性があると思います。
校則校則は、必要最低限で現実的なものとなっているという印象があります。
いじめの少なさいじめは、全く無いという訳ではないが、ひどいものではないと思います。
学習環境自習する環境が整えられており、やる気がある生徒は学力を伸ばすことができると思います。
部活それなりの進学校ではあるが、部活動を行っている生徒も多い印象があります。
進学実績/学力レベル入学時の学力レベルからは、まあまあの進学実績になっていると思います。
施設温水プールがあるなど、公立校に比べると学校の設備は充実していると思います。
治安/アクセス最寄り駅からスクールバスは出ているものの、交通の便はあまり良くないと思います。
制服私立の学校の制服としては、ごく普通の一般的な制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で比較的おとなしく礼儀正しい生徒が多いという印象です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験で志望していた学校が全て不合格になってしまったため、急遽受験することになった。

2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習面ではもうちょっと厳しくして欲しい場面もあるが面倒見は良いと思う。考える学習が多く発表を伴う課題が多い
校則ニュースで見聞きするような時代遅れな校則がないと思う。また、厳しくはない
いじめの少なさおとなしい生徒が多く皆仲が良い雰囲気でいじめはないような環境だと思う
学習環境放課後に大学生のメンターが常駐する自習室が設置されていて良い
部活適度に運動できて厳しくはない。成績を追及するタイプではないと思う
進学実績/学力レベル最近上位大学への進学実績が上がってきていて期待感があると思う
施設理科の実験室は設備が充実していて良い。校舎は少し古いと感じるが綺麗
治安/アクセス最寄駅からの徒歩での通学は厳しくバスを使用しなければならない
制服思っていたより安くて助かる。夏場はポロシャツが白指定のため着ている生徒は少ない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい生徒が多いと思う。全体的に似たような生活の生徒が集まっている
入試に関する情報-
志望動機理系大学の系列校ということで将来の希望に合わせて通い違ったため

- 保護者 / 2020年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価付属高校で県内有数の進学校である。学校の授業をきちんと学んでいれば有名大学に進学できる。進学のことは学校にお任せできる。
校則靴下は白、靴は黒の規則があります。生徒はみんなきちんと守っている。
いじめの少なさ欲にいじめがあるという話しを聞いたことはありません。子どもに聞いても仲良くやっているようです。
学習環境学校として高いレベルを目指しており確認テストを多く行われている。生徒はみんな一定以上のレベルにあるようです。
部活文化祭に力を入れて取り組まれている。生徒みんなが協力して毎年多くの方々が来校されている。
進学実績/学力レベル毎年国立大、marchに半分以上の生徒が合格している。大学別の過去問授業が受験に活かされている。
施設グランドは放水設備が設置されている人工芝、温水プールも完備している。
治安/アクセス最寄り駅から学校まで送迎バスで送り迎えされている。静かな環境にある。
制服男子女子ともにネクタイ着用のブレザーである。女子はスカートかズボンを選択可能である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか有名大学の進学を目指す生徒が大勢います。勉強は大変だと思いますが子どもにとって良い学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機有名大学への進学率が高く子どもにとって良い学校であると思いました。
進路に関する情報-
進学先芝浦工業大学柏高校に内部進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため、そのまま高校へ進学しました。大学受験に強い学校です。

2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価真面目で穏やかな生徒が多い。先生も人には寄るが、しっかり生徒のことを考えてくれているように感じる。学費が高い。
校則とくに細かい校則はないと思うが、中学生はキャッシュレス対応の学食にスマホを持ち込めないのが不思議
いじめの少なさ学校がどうというより、生徒が基本的に皆穏やかで優しいため、いじめがない
学習環境今色々と改善中ではあるようだが、中学生の帰宅時間の制限が早い
部活専門のコーチがついてくれるが、その分顧問が顧問の自覚がなく、忘れ物、手続き忘れがある
進学実績/学力レベルもう少し進学実績が欲しいところ。子供のやる気を引き出して欲しい
施設施設は、田舎にある分広いが、その分施設維持費が高い。主にプール
治安/アクセス学校の周りには森しかないので、治安が悪くなりようがない。駅からはバス
制服デザインは、良くも悪くもない。洗濯乾燥機で洗っても、シワにならないのはありがたい
入試に関する情報-
志望動機私立ならではの、穏やかな人間関係と、手厚い学習指導に期待したから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!