みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自調自考、タムテツイズム

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘は楽しく通っています。
      部活…運動部なのでハードです。でも、基本自調自考なので、部活も各人の目標に合わせてやる感じです。体力づくりの子もいれば、インターハイ目指したい子もいます。娘はたまたま負けん気が強く部活に燃えるタイプなので、ハードですw
      勉強…中学受験がおわって、1年間はそのまま頑張ってました。2年生はよくあるパターンで、部活ばかり。成績は笑えるものになりました。そして、3年生、総体も終わり、部活が高校部にうつって練習をしている今日この頃ですが、周りが勉強にシフトしてきたのを見て、娘も自然とやるようになりました。とりあえず現在、成績は悪くはないです。
      お友だちと一緒に勉強したり、切磋琢磨できているようです。
      高校生になって、また部活が本格的になったらどうなるかわかりませんが、周りのいい刺激を受けながら頑張れると思います。
      渋幕生として恥ずかしくなければいいのかな?特にうるさくはないようです。
      ただ、学年によって、指導の厳しさが違うようで、娘の学年はなかなか厳しいですw
      いわゆるいじめはなくても、微妙な雰囲気の時はあるそうです。でも、誰かしらなにかしら、抜け道があって、孤立はしません。
      平均点が非常に低い数学、半数まではいかなくても、かなりの人数が再テストだったりします。ひっかかっていなくても、みずから再テストを受けることができます。補習もありますし、よくみてくれます。
      顧問の先生、人間的な魅力があっていいです。
      先にも書きましたが、娘や一緒に練習している友達はインターハイ目指していて、テスト期間は学校外で練習しています。当たり前ですが、テスト期間は部活禁止、普通に休んで勉強している子もいます。
      でも、そこに軋轢はなく、それぞれの目標に向かって頑張れているようで、そこが魅力的です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわかりません。
      先輩方のお話だと、そこそこいいのでは…?
      校庭が狭いのが残念です!400は無理でも
      せめて直線100メートルタータンが欲しいですね。
      図書館や各種教室や自習スペースなど、他はとてもいいと思います。
      明るい色のブレザーなのでちょっと目立つかもしれませんが、かわいいです。
      中学生のブラウスは賛否両論ですが、私はかわいいと思います。好きです。
      近いから…。

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧