みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上山口中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上山口中学校
(かみやまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

古いけど、思い出に残る中学校

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      引っ越してきて、最初は誰も友達もいませんでしたが、フレンドリーな生徒が多く、友達もたくさん出来、学業・部活に打ち込めた良い中学校だったようです。もう少し校舎を改修してあげればよかったと思います。
      制服はブレザー。学ランのほうが良い。何故か制服で登校し、学校でジャージに着替えるというスタイル。公立なので仕方が無いが、校舎は古く、設備も古い。しかし、目立った問題などは無く、子供は快適な中学生活を送りました。子供にとってはいい中学校だったみたいです。
      特にいじめなどの問題を聞いた事がありません。強いて言えば、障害のある子が学校の外(別の学校の生徒)で悪口を言われた事があるそうです。
      いい先生にめぐり合えたみたいで、よく相談に乗ってもらっていました。フレンドリーに先生と話せ、いろんな話が出来た事を聞いています。最終的には塾に行っていましたが、先生からのアドバイスが高校受験に役に立ったようです。
      今までやったことも無い、卓球部に入ったのですが、本人はかなりはまったらしく、夢中で卓球をしておりました。友達も部活で知り合った友達と卒業後も一緒に遊んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の指導だけで志望高校にかなり近づけたと本人は言っています。塾には言っていましたが、塾のアドバイスは役に立たなかったと言っているぐらいです。
      公立高校なので仕方が有りませんが、校舎は古く、施設も古いみたいです。しかし、いろいろなものを取り入れてはいるようです。
    • 治安/アクセス
      自宅から近く、アクセスもいいところでした。治安に関しても家の近所なので特に何かあったという事は聞いていません。
      制服はブレザーでした。中学生は学ランの方が良いと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      近所の家から通っている生徒ばかり。外国の生徒も何人かいたようです。
      住んでいる自宅から近く、妻が近所の中でそこがいいと決めていたので。
    • 進学先
      所沢北高校 理数科
    • 進学先を選んだ理由
      本人のなりたい職業と、いろいろな学校を調べ、そこが自分の進路にふさわしいと判断したようです。

農業体験は収穫した野菜でフリカケを作り食べ物の大切さ、野菜を種から育てる大変さ等貴重な経験が出来る良いところがあります。自然環境保護活動では近くに流れる柳瀬川の清掃等で環境に対する意識がもてる点が良いと思います

勉強予定表等を作り計画的に勉強をしていくところや、過去の成績をグラフ化し...

進学のサポートが少なく実績も足りません。公立なので仕方ないところもありますが、もう少し親身になって学力の向上や進路の充実に努めて欲しい

先ほども書きましたが、進学のサポートが少なく実績も足りないことがおもな理由になりますね。

【進学実績/学力レベル】
先ほども書きましたが、進路の充...

近隣の中学校の口コミ

小手指中学校

小手指中学校
明るく、のびのびした学校
保護者|2017年

山口中学校

山口中学校
設備などはいい普通の中学校
★★★☆☆3
保護者|2017年

北野中学校

北野中学校
歴史のある学校?伝統がある。
保護者|2018年

向陽中学校

向陽中学校
楽しそうな学校生活を送れています
保護者|2018年

この中学校のコンテンツ一覧