みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校

淑徳与野中学校

(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /私立 / 女子校

10位 / 190件中
全国
81位 / 3,578件中
入試名
医進特別(65) / 医進第1回(65) / 医進第2回(64) / 特進第1回(63) / 特進第2回(61)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(177件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく通っております!
      お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
      バランスが取れていて非常に良いと思います。
      定期考査の点数が低い子には、補習があります。
      逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
      仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
      定期テスト後には学習サポートがあります。
      長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
      土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
      インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
      みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
      中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
      なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。

淑徳与野中学校が気になったら!

特徴紹介

夢の実現を応援します
  • 「いただきます」は、感謝の言葉
    8804_01
    食事のときに使う「いただきます」という言葉は、食べ物となった米や魚や野菜に対して、その「命をありがたくいただきます」という感謝の気持ちを表す仏教の教えからくる言葉です。

淑徳与野中学・高等学校は仏教主義による女子教育の学校です。仏教主義による教育とは、難しい教義を学ぶことではなく、私たちが生かされている世界のことを思い、気遣い、感謝する心を学ぶ「心の教育」のことです。心を磨いていくことで、生徒たちの高い品性を養っていきます。
  • 台湾研修、アメリカ修学旅行…
    8804_02
    世界8カ国に姉妹校や提携校を持ち、中高6年間の学校生活の中で、さまざまな形で海外と接するプログラムを用意し、体験的学習による豊かな感性を持った国際人の育成に努めています。

中学2年次には台湾海外研修、高校2年次にはアメリカ修学旅行があり、卒業までにすべての生徒が、海外の姉妹校・提携校と交流、ホームステイを経験します。その他、中学3年次春休みの英国短期語学研修をはじめ、高校では、オーストラリア、韓国などの姉妹校との交流プログラムも用意されています。

※コロナ禍のために一部の国際プログラムが中止や変更を余儀なくされていましたが、2023年度からほとんどのプログラムが実施できる予定です。
  • 知性を磨く「一貫教育」
    8804_03
    本校では、予備校や塾に通わなくても、全生徒が難関国公立大学・私立大学へ現役で進学できるようにきめ細かな指導体制を整えています。特に、生徒たちの能動的な学びの姿勢を育む「キャリア教育」と多様な大学入試に対応する「教科学習」に力を注いでいます

■キャリア教育
    ○ドリームワークショップ
    入学直後のオリエンテーション合宿で、一人ひとりの夢について話し合います。自分の夢について深く考えることができる貴重な機会です。

○インパクト体験棚卸し
    みなさんが体験した印象的な出来事を振り返って、自分自身を発見します。そして、その経験から応援したい人や実現したい社会を考えることができるようになります。

○創作・研究
    テーマを各々自由に選び、それぞれのテーマに合わせて指導担当教員が一人つきます。創作・研究の内容、方法などのアドバイスを受けながら、1年間をかけて作品を完成させます。特に、思考力・判断力・表現力を養うことができます。

■教科学習
    ○中学
    「先取学習」を実施しており、中学3年から、一部の教科では高校のカリキュラムに入り、英語、数学などの科目では「習熟度別授業」を取り入れます。

○高校
    高校2年から大学の受験科目に合わせて「類型制」と呼ばれる進路別のクラス編成を行います。それぞれの進路に適したカリキュラムで学習し、学校推薦型選抜や総合型選抜を視野に入れつつ、多様化する大学入試に対応できる実力をつけていきます。

学科・コース・学習内容紹介

• 医進コース
  • 特進コース

課外活動紹介

• 学校行事
  • クラブ活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(177件)

学校名

ふりがな

しゅくとくよのちゅうがっこう

所在地

埼玉県 さいたま市中央区 上落合5ー19ー18

JR埼京線 北与野

電話番号

048-840-1035

生徒数

中規模:200人以上~500人未満

淑徳与野中学校が気になったら!

淑徳与野中学校の一貫校

高校