みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校

出典:運営管理者

桐光学園中学校

(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

72位 / 276件中
全国
669位 / 3,578件中
入試名
女子部1回(52) / 女子部2回(53) / 女子部3回A(53) / 女子部3回B(50) / 男子部1回(54) / 男子部2回(55) / 男子部3回A(55) / 男子部3回B(51)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

口コミ(評判)

• Pick Up

男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
      かなり充実していると思います。
      学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます

学校紹介ムービー

桐光学園中学校の学校紹介動画です。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

特徴紹介

文武両道を実現する男女別学校
  • 2028年 高校創立 50周年
    2028年には、高校創立50周年を迎えます。さらなる50年のSTEPに向けて、グローバルプログラムの充実をはじめとした学習内容の更新、新校舎建設など、様々な形で学園は進化を続けます。
  • 新校長・新副校長就任
    世界が注目するチャータースクール「High Tech High」の教員による授業を盛り込んだSan Diegoプログラムや、英国ケンブリッジ大学やイートン校での研修、カナダでの長期留学など多種のプログラムを設定し、学園のグローバリゼーションを加速するとともに、運動部20種、文化部31種に及ぶクラブ活動や生徒会、委員会活動など生徒の多様性を支援するシステムの構築、またコロナ禍にも多様な施策を講じた危機管理などに取り組む新体制が発足し、学園生活のさらなる充実を図ります。
  • 多様なグローバルプログラム
    桐光学園には各学年に10~20%の帰国生・海外経験を有する生徒が在籍していることもあり、多彩なグローバルプログラムが毎年、更新されています。①イートンカレッジサマースクール(7月下旬~8月初旬、英国、高1~2) ②THINKYIONプログラム‘@San Diego(世界が注目するチャータースクール「High Tech High」の教員による授業を盛り込んだプログラム、8月、米国、中2~高2) ③カナダホームスティ(7~8月、中3~高2) ⓸ケンブリッジ大学リーダーズ研修(3月下旬~4月上旬、英国、中3・高1)  ⑤ニュージーランド・オーストラリア ターム留学(7月下旬~9月末の一学期間、中3~高2)⑥カナダ長期留学(10か月、高1~2)⑦English Workshop(春3月下旬または夏7月末~8月初、国内)など。それらを経験した生徒による相談会「TOKOグローバルフェア」もあります。

学科・コース・学習内容紹介

• SAコース・Aコース
  • 中学校 上位指名講習

課外活動紹介

• 部活動 文化部
  • 部活動 運動部

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

画像投稿する

学校名

ふりがな

とうこうがくえんちゅうがっこう

所在地

神奈川県 川崎市麻生区 栗木3ー12ー1

小田急多摩線 栗平

電話番号

044-987-0519

生徒数

大規模:500人以上

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

桐光学園中学校の一貫校

高校