みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐蔭学園中学校
出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

保護者 / 2009年入学

いじめ対策ができていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学から将来の進路、大学受験を見据えての勉強が充実していた。またいじめには注意深く生徒みていたように思います。クラブ活動もさかんで生徒が多い分、いろんなクラブがあり自分にあったクラブを探せると思います
      いじめがあったとしてもすぐに対処しているみたいなのでまわりでいじめがあったとは聞かなかったです。
      日々勉強をする習慣を宿題やテストを通じて訓練されているように感じました。毎回テストのたびに移動する能力別クラスは落ちこぼれをふせぐのにとても良い制度だと思います。
      ラグビー、サッカー、野球、柔道、県下でも強豪といわれてまいますがあまり運動が得意でない子でも十分参加できるクラブが沢山あります。
      ほとんどが内部進学で高校にあがります。高校は理数と普通科にわかれてます。理数のほうが大学の実績は良いです。
      学校にすばらしいホールがありここで有名なオーケストラやバレエ、さまざまな講演などがあり親、生徒には好評です。運動場も広く、野球場、サッカー練習場、テニスコートなどめぐまれた環境です。
      最寄りの駅からバスなので少し不便ですが、本数は充実しています。
      男子は冬はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックスで、夏は半袖ワイシャツでした
      受験勉強の指導にはとても熱心だと思います。授業参観で親からの評価、また生徒からの評価のアンケートがあり先生も授業に対して工夫をしている感じをうけました。
      家から近かったのと生徒数が多かったのでいろんな友達ができるのではないかと思ったため
      桐蔭高校
      エスカレーター式だったので。子供も学校を楽しんでいたため

部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。

【学習環境】
学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机...

★★☆☆☆2.0
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかる...

近隣の中学校の口コミ

桐光学園中学校