みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ

桐蔭学園中学校
出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中学校 口コミ

(68) 神奈川県内85 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      割と保守的なところが良い。古き良き日本の学校文化を守ろうとしている。かといって時代からずれているわけでもない。
      不合理なものが特にないので。子どもが不満を言っていないので。
      ひどく意地悪な生徒がいないようである。いじめの話は聞いたことがない。
      授業外の講習が授業している。高大連携企画が多くあるのも良い。
      毎日あるわけではないなど、勉強とのバランスが考えられている。
      毎年の合格実践を見ていると、有名大学にまあまあ合格者を出している。
      まあまあお金をかけて整えているように思う。ただ、施設費は結構高い。
      駅からバスで通うしかなく、バス停から校舎までも遠い。アクセスは改善の余地あり。
      ネクタイがかっこいい。落ち着いたデザインで全体的に好感がもてる。
      普通に受験勉強した生徒にはちょうどいいレベルの学校なので、受けやすい。
      そのままうえの高校に通っている。大学には上がらないつもり。大学は早慶上智を狙っている。学部は多分理系
      将来創薬研究者になってアレルギーの薬を開発するという目標を持っている。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
      過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
      独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
      そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
      その代わりの特徴も無い。

がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
      おすすめします。

受験生のみなさん、がんばれ!
      比較的自由だと思います。
      ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
      無いと言ってよい思います。
      生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
      他の方のレビューにもありますが、
      できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
      という感じです。
      充実しており、楽しそうです。
      しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
      自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
      ここが一番悲しいところ。
      残念ながら、
      この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
      設備はすばらしい。
      最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
      まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
      各電車駅からのバス便は多く、
      メンドウを感じることは無いと思います。
      まあ可もなく不可も無く。
      比較的みなさんキチンとした印象です。
      私が卒業した学校だから。
      とてもいい学校だと思いました。
      当時は。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      活気とあかるさがある。先生方がとても熱心で、魅力的な授業をしてくれてたのしい、とは息子談。 アクティブラーニング型授業の主体的学びを通じ、イキイキとした授業風景を覗かせて貰える参観日を一親として毎回たのしみにしている。 「未来への扉」という自己探究を深める授業では、長い時間を掛け取り組んだ内容を各自発表する会があり、参観すると大変感銘を受ける。探究学習は数年かけ授業に取り組まれている。 真の教育とは何か? 学校が考え取り組んでいる証だろうと思う。これからも期待している。
      バスに乗り合わせる度おもうが、着崩すことなく制服をきちんと着て、礼儀も正しく、落ち着きのある空気を感じる
      問題になる程のいじめが多いとは耳にしないので、多くはないと思われる
      教科ごとに工夫された独自教材や授業内容があり、高い意識で熱意ある先生が多く、困ることは少ない
      たとえばスキー部、少数人数も各自目標をもち、時間に追われつも文武両道しっかり取り組んでいる 全国大会へも安定感あり出場を続けていて、努力継続の姿勢に感心させられる
      本人の姿勢と努力次第
      上位校を目指し合格していける力を十分引き出してもらえる先生方が大勢おり安心感あり
      充実過ぎる施設 図書館の所蔵数多い シンフォニーホールという立派な大ホールがあり演奏会や芸術鑑賞、映画鑑賞会など催され裕
      治安◎
      アクセスは、各駅から遠く不便
      冠婚葬祭や社会の場への着用も、品位ありとてもよい
      取り組んでいるスポーツを続けられる部活があること
      総合思考力を受験時にみるスタンスと、教育哲学と方針に共感するため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
      校則は生徒数が多いためか比較的ゆるいと思います。女子はスカートは膝丈ですが、女子の半分が2つ折りしています。
      他の学校と違って生徒数が多いので目に見えないいじめ的があると思います。そのあたりは公立進学校の方が少ないとは思います。
      生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません
      部活動は多くで全国レベルです。とくに野球部は昔から練習や設備が凄いです。うちの学校見るとそりゃたいていの公立高校では甲子園なんて無理だと思っちゃいます
      進学のノウハウは、うちの高校より上位の公立高校よりもあると思います。先生の数も多い学校なので先生のレベルが私立にしてはまちまちです。
      全国のうちでもかなり大きな高校で、体育設備はすごいです。運動が好きな人が来るといい高校じゃないかなと思います。時計が教室にないので生徒は時計必須です
      とても大きなマンモス校なので駅から近い所と言えない山に広大な敷地で、華街駅でないので
      あまり生徒が駅で遊ぶということはありません
      制服は良いと思います。ですあ生徒数が多いのであちこちで、うちの生徒とわかってしまいますので、やたらなことを起こすと目立ちます。
      他の学校と変わらないと思います。多い人数なので生徒の質はバラバラになっていきます。高校デビューが非常に多い学校です
      親の勧めが一番です。父親の兄の息子も行ってたからでしょうね。
      そのままエスカレーターで進学しました
      それが普通の流れだったからです。だから中学時代はあまり他の同級生の生徒よりプレッシャーがないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもあるが、基本的には本人が楽しく通っているので、良い学校だと思います。 勉強面では少し不安があるので、その辺のフォローをして頂きたいと思います。
      髪型、服装のチェックが厳しい。スマホ、持ち込み禁止など。安全のために所持する場合は緩めてほしい。
      人数が多いので、教師が把握しているか不明であるが、息子の話を聞く限りは少ないと思われる。
      宿題が少ないと思います。能力別に対策をしてほしい。出来ない科目のフォローをしてほしい。
      部活は厳しく、活躍しているのは一部の生徒のみ。能力の低い生徒のフォローもしてほしい。
      結局は自分の意志による部分が多いが、やる気が出るような授業をしてほしい。
      広すぎて、移動が大変です。人数に対して食堂が小さい気がします。
      駅のバス待ちが混みすぎて、一般の方の邪魔になっています。マナーを守ってもらいたい。
      制服は特に特徴がなく、子供も特に関心がないので問題がありません。
      勉強も部活も活気があり、団結力もあり、明るい子が周りには多い気がします。
      高校受験を避けたいため。近所ということもあり、知名度があるので受験しました。
      そのまま、高校に進学しました。進学条件はさほど厳しくはなかったので助かりました。
      上に上がるものだと思って中学を選んでいるので。特に理由はありません。
    オンライン、教室の換気、検温、マスク。体調が悪い場合は休んでも欠席扱いされないなど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高いレベルへの進学を望みたい上に、地元の学校へ通学したいのであれば、おのずとここへ集まると思います。
      とりわけ、いわゆるブラック校則と言われるような校則が存在しない。
      目立ったいじめなどは、あるとは聞いたことがない。学校側でも、注意深く見ている結果だと思う。
      勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、学校側でもそれを第一に考えている。
      毎年、何かしらの部活動での全国大会レベルに出場する部門がある。
      進学実績は、高いレベルの進学が多い。また、それを望み入学してきている生徒がほとんどです。
      ひととおりの設備はととのっているが、少し古くなってきているのが残念です。
      区の中心部から郊外に位置しているため、徒歩での通学がほぼ不可能です。
      男子、女子それぞれ一般的なデザインの制服だと思います。多少、古くささを子供達は感じているようです。
      勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、とても充実していると思います。
      高いレベルへの進学したいので、家から近い場所で探して、この学校に決めました。
    非常事態宣言中は、オンラインでの授業が続きましたが、公立学校より早目に通常の授業に戻したと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングが走りで、別の私立に通う息子の学校よりはiPad使用したり、課題もデータ提出などもあり今時のやり方でいいと思った。
      スカートは規定より短くしてるとたまに知らない先生にも注意される。髪の毛は外していても注意されなくゴムの色も自由でシュシュもしている。
      とくに聞いたことはないし、小学校から上がって来る子が多く仲がいい。
      最後の女子部の学年だったので人数が少なく私語が多い授業、寝てる子もいる
      体育系は強いが。女子部と共学が一緒に活動する部活や別の部活もありあまり打ちこめない。
      とにかくお金持ちが多く、理系医学部を目指す方が多く、理系に進ませたい親が多い
      校舎が広く多すぎて移動に時間がかかる。先生も授業に来るまでに時間がかかり遅れて来る
      どちらの駅からもバス利用で、バスに並ぶ時間の方が電車に乗ってる時間より長い。バス代が高いので自宅から近いのに交通費がかかる。
      デパートで購入できていたのに学校の購買でしか買えなくなり、教室から離れてるのでなかなか購入してこない
      とにかくお金持ちが多く、途中で海外に移住し生徒が減っていく。
      制服が可愛くてサブスカートもあった。伝統校だったので選んだ。
      そのまま高校にあがった。桐蔭高等学校女子部。
      ほぼみんなそのまま上がるシステムで外部に出る案内はしてないし指導もない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験前だか概ね真っ直ぐに育って及第点には達している。先生生徒、生徒同士とも仲が良いようで恵まれている。
      自主性を重んじており先生生徒ともに仲が良いゃうだ、特に問題は無い
      過去にあったようだが毅然とした対応で解決した。今は皆仲良く生活している。
      楽しめる文化活動も積極的に取り入れて学習面以外にも対応している。
      野球、ラグビーなどは全国大会に出場している
      その他の部活も充実している。
      ほとんどの生徒は進学を希望している。
      医学系に進む生徒が多いようだ
      大きなコンサートホールもあり文化活動が充実している、かなり恵まれている。
      駅から離れた山の中にあり通学は大変かもしゎない、自然はゆたかだ
      決められた制服はあるが夏冬の切り替えなどは自主性に任せられている。
      富裕層の家庭の子供が多いようだ、
      部活も充実しているので目標にして進学した生徒もいる。
      通学可能な範囲で当時の学力とレベルが一致していた、校風も良かった
      そのまま進学した
      元々中高一貫だった、生徒はほぼ100%そのまま進学したようだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校規模が大きいため、学園祭等のイベントも盛大で非常に活気がある学校です。
      教職員の方に卒業生も多く、生徒との一体感を強く感じられる環境です。
      文武を両立させ、何れも高いレベルの成果が出せている。施設やカリキュラムも充実しており、生徒の自由度と、学校側のフォローが良いバランスで成り立っていると感じる。
      目立ったイジメの話は聞いたことが無い。
      教職員の方が、生徒に近い距離を築けているように感じる。
      学校が終わった後も、生徒同士が集まって勉強する機会も多く、協力的な環境であると感じる。
      全国レベルの部活動が多く、学校全体に良いモチベーションを齎していると感じる。
      全国トップレベル校への合格率も回復基調で、生徒のレベルに応じたカリキュラムが進化し続けていると感じる。
      全国随一の広大な敷地を有しており、施設の充実度は素晴らしい。
      駅からの距離が遠く、初めは不便さを感じるかもしれませんが、バスは充実しており、慣れれば問題ない範囲だと考える。
      駅から離れた、緑豊かな場所で、住宅も多く治安は良い方かと思われる。
      男女ともブレザータイプで、女子はスカートとスラックスが選択できます。
      部活動との両立ができる、稀有な学校で、子供が強く希望したため。
      桐蔭学園高等学校
      中高一貫教育のスライド進学を前提として、学校を選択していたため。
    オンライン授業のシステムが充実しており、感染対策もしっかりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子はこの学校でやりたい部活があったので入学しました。一芸に秀でている生徒のことをきちんと評価してもらえるし、出る杭は打たれる的なことがないのは有難いです。男子校ならではの、のびのびした雰囲気です。
      校則はさほど厳しくないと思います。かといって、制服を着崩している生徒がいる訳でもなく、皆きちんと着ています。持ち物に関しても厳しさはないものの、スマートフォンの校内使用は一時没収されるとのことです。基本的にのびのび自由な感じがします。
      特にいじめはないように思います。登校拒否になっている生徒もいないのではないでしょうか。
      テストの成績によっては、夏休み中に特別講習があったり、追試があったりします。生徒が自主的に勉強会をしていることもあるようです。
      サッカーやラグビーなど、運動部は全国大会レベルの強さです。文化部も、鉄道研究会があったり、他校になさそうな部活があります。
      高校は内部進学する生徒がほとんどです。大学は国公立、私立ともに多数進学しています。
      大きなホール、人工芝の広いグラウンド、体育館も屋内プールもあり、設備はかなり充実していると思います。学食もあり、美味しいです。
      どの最寄り駅からも遠く、バスが必須です。良く言えばのどかな場所にあるので、周りの環境は自然豊かで良い感じです。
      一般的な紺のブレザーにグレーのパンツです。冬用の白シャツはどこのものでも大丈夫だし、靴も入学時には革靴を買いましたが、小さくなってからはスニーカーで通学できて助かります。コートも紺や黒ならば特に指定はありません。
      育ちの良い、裕福なご家庭の息子さんが多いように感じます。部活を頑張っている生徒さんも多いです。
      自宅から通いやすく、息子がやりたい部活がある学校だったからです。
    休校からほどなくして、オンライン授業が始まりました。元々全員にipadが配布されていたのでスムーズにオンライン授業へ移行できたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
      制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
      特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
      学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
      運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
      進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
      本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
      最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
      ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
      文武両道を目指したい生徒。特に部活を頑張りたい生徒が多いと感じる
      第一志望ではなかったものの、本人納得で選択し、学校にも見学など積極的に足を運んでいた
    緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
      校則はしっかりしていて髪色スカート丈に生活指導の先生がしっかりと着いていて中学の間は厳しい。スマートフォンは登校と下校のみで校舎内は基本禁止。しかし文化祭はOKになった。
      いじめられたという人を聞いたことがない。たしかに好き嫌いはは個人個人にはあるが程度をわきまえることをみんな知っている。
      学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。
      かなり充実している。私が所属している部活は先輩も優しく同級生も本当に頼れる。休日も皆で遊んだりするほど。
      実績は言うまでもないが今年の花園優勝、野球部も甲子園出場サッカー部も関東大会優勝、ラクロス部も全国3位空手も柔道も全国チャンピョン在籍。
      頭がいい人は頭がいい、悪い人は悪い。レッスン制なので上がるために努力したりキープするためにさらに勉強。中高一貫校だがずば抜けている人は高校受験も可能。
      桐蔭は設備がほんとにいい。よく見てほしい。
      校舎内の自動販売機は当たり前ホットスナックやいくつものグラウンド、アカデミウムという美術館?やシンフォニーホールという映画館のような施設も、そこではディズニーや映画、劇団、バレエ団、有名人などが来たり上映。椅子も机もとても綺麗、トイレや鏡も綺麗。他にも色々。他校が試合などで来た時は驚かれるくらいです。悪くいえばお金をかけすぎ。
      通学時間は10分から2時間それ以上かも。基本はあざみ野、青葉台、柿生駅からバスが出ていて学校まで通える。降りたあとは5分から10分ほど歩く。柿生を使うのはおすすめしない本数が少なくディズニーの待ち時間レベルの行列を何度も見る。あざみ野は他の駅と違って離れたところにあるので本数はとても多いが足が疲れる。
      普通。
      小学部の内進生は裕福な子が多く医者や社長の子供が当たり前のようにいる。外進生も個人差がある。
      小学校から一貫の進学。本当に充実した環境下に入れたので他校に進学することは考えなかった。

アクティブラーニングにより、これからの子どもたちが生きていく上での大事な学びを日々実践できているように感じます。
      制服やカバン、靴など指定のものをきちんと着ていれば特に厳しいことも感じないです。
      小さなことも先生がじっくり話を聞いてくれて、解決法を一緒に考えてくれる。
      習熟度別はとても効果的でやる気を持って学習に取り組めています。
      どの部活も活発で、全国レベルのものが多いです。文武両道を実践できているように感じます。
      かつてよりは、東大合格者数は減少したものの、上位校は二桁の合格者を出しており、サポートもしっかりしている。
      広大な敷地に、体育館、図書館はもちろんのこと、いろいろな芸術を体験できる大ホール、野球場、サッカー場など部活をやっていなくても体育の授業で使用できるので、よい経験になります。
      たまたま自宅から、近く、多方面からバス便もありますから、便利かと思います。
      思っていたより、しっかりしている。私立だからといってとんでもなく高いわけでもないので良いと思う。
      内進生、外進生、帰国子女など様々な生徒が在籍していますが、皆仲良くお互いを尊重しています。
      オープンスクールや学園祭などに足を運び、子どもが感じるものを優先に志望校にした
    投稿者ID:620689

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
      特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
      学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
      補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
      全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
      私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
      図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
      最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
      良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
      この部活に入りたくて来たという生徒も多いように思います。全体的にゆとりのあるご家庭が多いです。
      自宅から通いやすい場所にあったこと、やりたい部活があること。
    投稿者ID:620197

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備がとても良く、広々としています。先生方も熱心な方が多いです。メールで学習の様子も随時送られてくるので安心です。
      比較的ゆるいほうではないかと思いますが、身だしなみをきちんと整える、基本的な指導はしてくださっています。
      暴力沙汰のようなことは聞いていません。生徒同士でトラブルがあったときは、面談があるようです。
      図書室の設備がとても良いです。リクエストすると、専門的な高価な本も購入してもらえるので、とてもありがたいです。
      運動部が強く、関東大会や全国大会レベルの部活があります。グラウンドもとても整っていて、スポーツする環境は抜群に良いです。
      国立も私立も、コンスタントに合格者が出ています。スポーツで進学する子も多いようです。
      広々していて、グラウンドが人工芝でとてもキレイです。体育館も広く、温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。
      駅からバスではないと行けない距離、アクセスは良くない。
      すごくかっこいい訳でもないですが、清潔感のあるブレザーです。
      スポーツ熱心なご家庭の子もいれば、裕福なご家庭もある感じがします。
      自宅から近く、やりたい部活がある上に、とても強かったので。子どもの学習レベルにも合っていた。
      まだ卒業していません。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子中。楽しく、いじめはない。
      制服は変わって可愛くなった。
      部活によって勉強との両立が難しい。
      厳しい部活と優しい部活がある。
      話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
      敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
      テスト1週間前は部活が休みになる。
      部活選びに注意。
      先輩と仲良くできる人もいるが、いじめられてる・無視されてる人がいる。
      スカートは膝下が駄目だが、先輩はあまりきちんとしていない。
      先生のチェックもあまりない。
      生徒手帳は毎日持っていた方がいい。
      たまに抜き打ちでチェックがある。
      いじめについて聞いたことがない。
      先輩にいじめられてる人はいる。
      木曜日にテストがあり、
      点数が低いと土曜日に補習にかかる。
      テスト1週間前は部活が休みになる。
      中間テストと期末テストがあり、60点以下だと追試になる教科もある。
      アチーブメントテストというテストもあり、点数が悪いと追試・補習・面談になるケースがある。
      先輩と仲良くできている人もいるが、
      いじめられてる人もいる。
      いくつかの部活は、全国大会に出場したりしている。
      部活が厳しいと大変。
      高校で進路相談があるらしい。
      図書室の本があまりない。
      欲しい本が見つからない。(女子部)
      体育館はいくつかあり、女子部にもあるので移動が楽である。
      スカートが2種類と、女子でもリボンとネクタイがある。
      高校では、もっと多くのバリエーションがある。
      お父さんが高校で桐蔭学園だった。
      学校の先生

中高一貫な点はいいですが、進学を考えると自己学習の習慣が重要となってくると思います。大学進学を考えると生徒数が多く、推薦枠はそう多くはないと思います。
      そんなに厳しい規則はなく、基本的な節度ある行動が出来れば問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題ないと思います。
      自己学習する習慣が身についていれば、大きな問題はないと思います。
      部活は本気で取り組むか、そこそこかで大きな違いがあると思います。
      進学者が多く、進路はピンキリかと思います。自己学習の習慣次第かと思います。
      施設は全般的に充実していますが、学費がその分高いかと思います。
      駅から徒歩で行くことが出来ませんのでバスが必須となります。
      特にありませんが、ごく普通の制服かと思います。
      中高一貫で自宅から比較的近い学校であったので選びましたが、学費と進学のバランスではどうっだったのかとは思います。
      中高一貫
      中高一貫なところが、受験の必要がない点で良かったのではないか。
    オンライン授業の導入や通学の減が図られていますが、授業の進捗が不安材料ではありま。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他行と比べると学費は高額な方になるのではないかと思いますので、学習面でのフォローはもう少し手厚く、成長を促す形でよいかと思います。
      極端に厳しくもなく、緩くもなく、適度なバランスだと思います。
      特に、問題のある事例を聞いていません。落ち着いている印象があります。
      のんびりしており、授業以外のフォローが、もっと手厚くてもよいと思います。
      生徒同士が仲良く、楽しく部活動に望んでいる様子がうかがえます。
      国公立大学への進学が、もう少し多くても良いのではないかと思います。
      立派なホールやグランドがあり、非常に充実していると思います。
      バス利用の負担はありますが、通学時間は本数が多く、大きな問題はありません。
      特に目立つわけではなく、オーソドックスなブレザースタイルです。
      余裕のある家庭のお子さんが多いからか、のんびりしている印象です。
      本人の学力、通えるエリア、小学校時代のスポーツの取り組みの継続など、バランスを踏まえ、総合的に判断して、選択しました。
      内部進学しました。
      中学で培った友人関係、部活動の継続など、で内部進学がベストと判断しました。
    3月は休校、4-5月はiPadを活用したオンライン授業を展開。6月以降は通学スタイルで、感染予防はしっかり取り組んでいただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学費が高いわりにレベルはそんなに高くない。ただ子供には合っているのか友達もでき喜んで通っている。結局、その学校が本人に合っているかどうかが重要でいくら進学率が高い学校でも合わなければいいとは言えないと思う
      頭髪の長さとか無意味に厳しい規則があり散髪屋にしょっちゅう行く必要があった
      子供から聞いてるいる限りでは周りでいじめがあったとの情報はない
      授業のレベルは高いとは言えず自主的に勉強するかしないか本人次第のところがある
      文化部に所属していたがかなりハードで勉強にも影響が出るのではないかと心配だった
      そのまま高校に進学できるのでその点は楽だが高校のレベルもそんなに高くない
      図書室や大ホール等施設は充実しているが、その分なんだかんだと高い費用を取られる
      最寄り駅からバスに乗らないといけない上バス停からも遠くアクセスはよくない
      男の子なのであまり制服は気にしていないと思う
      学費等諸費用が高いのでやはり裕福な家庭の子供が多いのではないでしょうか
      公立中学には行きたくないということで学力的に合格できる学校ということで選んだ
      内進で桐蔭学園高校に進学した
      受験する必要がなかったし友達もいるのでそのまま内進で進学した
    4月、5月はオンライン授業が実施されました。保護者会もオンラインでの実施となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業料等必要な経費が高いのでそれに見合った教育を受けているかどうかがわからない。ただ子供は不満なく通っているのでそれでいいのかもしれない。。
      頭髪の長さに対して非常に厳しく、しょっちゅう散髪する必要がある
      いじめに関しては聞いたことないが実際の所学校で何が起こっているのかはわからない
      勉強のサポート体制は普通だと思う。結局、本人のやる気次第だと思う
      運動部は非常に活発でレベルも全国レベル。文化部でも結構体育会的な部もあり勉強との両立が大変
      学力レベルはそんなに高くないと思う。生徒数が多いのでピンキリです。
      コンサートが開けるような大ホールがあるなど施設は充実している。
      最寄り駅からはバスしかなくアクセスは良くない。人通りも少ないところを通るので暗くなると少し不安。
      いま時の制服で可もなく不可もない。男子なのでよほど奇抜な制服でない限り重要ではない。。
      裕福な家庭のお子さんが多いと思う。友達と同じようにはできないことを子供が理解できないと大変。。
      本人が公立には行きたくないということで私立を受験。学力的に入れる学校だったから。。
      そのまま内部進学しています
      受験する必要なく中学での成績も良かったので一番上のクラスに入れるということだったから
    オンラインでの授業が実施されていた。クラブ活動等もまだ制限されている