みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:68

フェリス女学院中学校 口コミ

(56) 神奈川県内37 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導は望めませんが、一生の友達を作る場としては最適だと思います。私は、3人子どもがいますがその内2人が女の子で、その女の子2人がお世話になりました。友達がたくさんできてよかったなと思います。
      私立ミッション系の女子校の中でも非常に自由度が高い学校です。コートの色も赤やピンクでもokです。髪形もシュシュなどを付けても何も言われません。
      みんな、自分のことに精一杯でいじめをやっている暇はありません。
      進学指導は全く望めません。自力で勉強するか予備校に通うしかありません。ただ、元々頭のいいお子さんが多いので進学実績はそこそこです。
      高みを目指していないのど強い部活はありません。友達を作る場です。学校も熱心ではありません。
      元々、頭のいいお子さんたちなので毎年東大10名前後は出しています。ただ、最近は、医学部志向が高く浪人して医学部の方も何名も知っています。理系、文系、満遍なくそれぞれの進学先を目指して頑張っています。
      建て替え工事が終わりとても綺麗になりました。工事中は大変でしたが。寄付をたくさん募っていました。
      坂の上からおりる道が暗くて少し怖いです。下りてしまえば石川町の元町商店街です。
      伝統の制服で、この制服を着たいがために辛い受験勉強を頑張っているお子さんが多いのではないでしょうか。可愛いです。
      自分をしっかり持って我が道を行くというタイプのお子さんが大多数です。みんな個性的です。高3になると、猛勉強し始めます。
      神奈川県で女子中で一番偏差値が高かったから。通える範囲に学校があったから。

2017年05月投稿
      入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
      徹底した自己管理。
      細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
      皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
      毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
      面白そうな部活がたくさんあるようです。
      運動部も、がんばっているようですよ。
      東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
      図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
      石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
      娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
      かわいいと思う。
      見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
      普通の私立なみ。
      父方の祖母が、卒業生だったので、勧められた。とはいえ、純粋に試験で、決まる学校なので、その気になった娘に勉強をがんばってもらった。
      祖母も別れのワルツを踊ったらしいです。
      大量の問題を解いていた
      フェリス高校
      一貫校だから

自由な校風で、生徒ひとりひとりの自主性を重んじるところは良いのですが、女子高なのでもう少し女性の品格を教育してほしいです。
      基本的には自由な校風で、校則といえるものは存在しませんが、生徒一人の自覚に任せています。
      どこの学校にもいじめの問題はあると思いますが、それと同程度だと思います。
      校則と同様に、生徒ひとりひとりの自主性に任せているところがあるので、それにあう生徒には良いと思います。
      部活動をするかしないかも、生徒ひとりひとりの自主性に任せられています。
      昔のイメージからすると、進学校としてのステータスは落ちましたが、それでも上位の生徒は良い進路に進んでいます。
      歴史が古い学校なので、施設や動産はとても老朽化しているものも多いです。
      最寄りの駅から少し遠いですが、山手の丘の上にあるという立地は、この学校のステータスになっています。
      制服は伝統校のイメージを損なわないようにしていて、制服を見れば誰もが学校の名前をイメージできます。
      やはり、地元の商店や企業の重役のお嬢様系の女の子が多いです。一方で、勉強一筋に頑張って入学してきた女の子が最近は多くなりました。
      やはり、横浜の女子中学御三家のトップ校として、みんなの憧れの学校でしたので、入学したいと思いました。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進学しました。
      中高一貫校なので、子どもにとっては至って自然に何も考えずに進学しました。
    オンライン授業を活用したり、時差登校を実施したり、消毒の徹底などを行いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
      フェリス女学院は良くも悪くも生徒一人一人の自主性を重んじていて学校の面倒見は決して良くありません。伝統校ですので知名度はあります。
      全くないとは言い切れませんが、あまりそういう話は見聞き致しません。モラルを持った生徒が多いという印象です。
      学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。
      部活動は盛んです。高校2年生までとなりますが、それぞれの部で生徒達は頑張っています。フェリス祭でその姿を伺い知ることが出来ます。
      学校の面倒見が良くないのでかなりの割合で塾へ行っています。生徒自身のレベルが高いので進学先は有名大学の実績はあります。でも東大への進学実績は決して高くありません。
      施設設備は他の学校よりも劣っているかもしれません。校庭も狭く体育祭などは他の場所で行われます。内部施設は充実していると思います。プールはありません。
      横浜石川町高台にあります。アクセスは悪くありませんが階段がかなりキツイです。たまに学校へ行くと行くだけで疲れます。治安は悪くありません。
      フェリス女学院の制服はセーラー服で有名です。可愛いという評判もあります。
      ほぼ神奈川県東京近辺のお子さんばかりです。学力レベルの高い生徒さんで有名です。
      伝統校で偏差値レベルが高いこともあり志望致しました。実際生徒の学力レベルはかなり高いです。
      中高一貫高です。
      中高一貫高なのでそのまま高校入学となります。入学金は取られます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
      比較的自由ですが指定制服があり自由度は高くはないので、こんなもんかなと思います。
      部活動で退部したお友達がいます。発端がいじめと聞いており、保護者も集められましたが、受け取り方次第ですが、よくある思春期の頃のいざこざというだけだった気がします。そのほかは聞いたことはありません
      学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。
      女子高なので部活動の種類は限られていると思います。活動はあまりさかんではないので大会では初戦敗退が常連です。
      学校でのサポートがほとんどない割には、地頭がいい子が多く早くから塾を利用するので、それなりの実績は保たれているようですが、入学時のレベルに対して進学実績はかなり低いと言わざるをえません。
      古いですが綺麗に保たれており改修工事も頻繁です。寄付金が高いです。
      横浜の中心エリアに近く、遊ぶのにはもってこいです。
      セーラーですが、とてもかわいく、制服に憧れて入学したい生徒が多い。
      編入制度や留学制度はないので、ほぼ日本人だけですし、女子高なので、比較的層が限られていると思います。
      通える地域の中で一番偏差値が高く、進学実績にも期待したため。入ってみると、噂以上に学校側のサポートが手薄いことが分かったので、進学目的ならば、今一つだと思う。
      中高一貫

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      校則は普通だと思います。親としては正直もっと厳しくても良いと思っています。
      とくにいじめがあるということは聞いておりませんが、孤立してしまっている生徒はちらほらいるようです。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。
      先輩、後輩の縦の関係がかなり厳しいようで。平たくいうと宝塚のような感じです。
      卒業後の進路は、難関校の割にはばらけています。それでも早慶は多いです。
      高校校舎が増築されました。一度見学に行きましたがとても素晴らしかったです。
      横浜からのアクセスが良く石川町から徒歩10分くらいです。但し244段の階段はキツイです。
      制服はセーラー服でかなり評判が良いです。夏服は2種類あります。
      個性的な先生が多いと聞いています。全体的には女性教師が多いようにも思えます。
      勉強と部活ともに頑張れる学校だと思えました。伝統校ということにも惹かれました。
      フェリス女学院中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
      分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
      もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
      部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
      入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
      古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
      最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
      かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
      校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
      偏差値、進学率、アクセス

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史、伝統、学力レベル等、関東でもトップレベルにあると思います。ただ、入学してもその先が保証されている訳ではありません。国公立や難関校を目指される方は、子供の成績をある程度把握し、適切な対応を心がけるべきかと思います。
      一応制服の基準はあるようですが、生徒の自主性に任せており、よほどの事がない限りは何も言われません。カーディガンやコートに関しては、何を着ても構いません。基本的には、全て生徒の自主性に任せているようです。
      生徒間での仲が良い・悪い、他の生徒とコミニュケーションが取りにくい子もいるようですが、通常の人間の範囲内かと思います。基本的には、一定以上の環境で育った方たちの集まりなので、世間を騒がすような問題は無いかと思います。
      補習など、学校が主体となって、つまづいた生徒を積極的にケアをする事は無いようです。医学部や難関大学にも多数進学していますが、その方たちはご家庭主導で、中学生の段階から塾などを併用しています。生徒の自主性を重んじる反面、学校に任せきりにしていると、気がついた時にはかなり他の生徒との学力差が出来てしまいます。
      基本的には進学校なので、大会等での実績はそれほどありません。ただ、熱心に参加している生徒が大半なので、問題があるわけではありません。
      半数以上が国公立、難関私立大学に進学していますが、もう少し学校主体で補習等のケアがあれば良いと感じました。
      校舎、体育館もリニューアルされ、設備は素晴らしいと思います。校庭はそれほど広くありませんが、場所柄仕方ないかと思います。
      最寄りの駅から学校への通学だけを考えると、治安上の問題はありません。アクセスは、立地上階段をかなり登る必要がありますが、許容範囲内です。
      夏服、冬服、ともにかわいいといわれています。
      お嬢様、というイメージはほとんどありません。裕福なご家庭の方もいらっしゃるのは事実ですが、基本的には一般家庭がほとんどかと思います。
      伝統、学力など総合的には神奈川県の女子校の最高峰と感じたため。
      これから受験にて、現時点では決まっておりません。
      これから受験にて、現時点では未定です。特に、強いこだわりはありませんが、早慶を希望しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は交通の便もよく自然豊かで良いが、すべてが生徒の自主性に任されており学校側からの面倒見は良くない。
      スカートの丈はよほどのことがない限り、生徒の自主性に任されており教師側からの指導は少ない。
      女子高ではあるが、それぞれの生徒に居場所がありクラスや集団での個人攻撃は見受けられない。
      補習授業はほぼないに等しいし、夏期講習や冬期講習は行われることはない。
      クラブ活動の数はそれなりにあり、生徒はそれぞれ楽しんでいるが大会等の成績は芳しくない。
      国公立及び難関私大合格率は他校進学校に比べると近年見劣りがする。
      数年前に大規模な改築工事が行われ、学校設備は新しくなり教育環境は良い。
      最寄駅から徒歩7分
      制服は夏冬ともセーラー服で、世間一般的にはとても評判が良い。
      一学年180人ですが、個性的な生徒が多い。
      制服が魅力的で着たがっていた。また環境が良く、県内有数の進学校だから。
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
      無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
      余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
      附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
      伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
      可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
      母親と一緒の学校だから
      家庭教師
      特に無しでテスト漬け
      フェリス女学院
      エスカレーター

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
      特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
      教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
      生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
      基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
      基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
      体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
      可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      受験勉強なんて勉強じゃない、と校長先生がはっきりおしゃる通り、勉強は本当に生徒の自主性に任されています。有名校への進学を勧められる事も全くなく、まさに真の学問の追及というスローガンが徹底されています。さすが名門校。
      やはり、普通にいじめはあった。グループ内で一人を仲間はずれにするような。ただ、クラス全体に広がることはなかった。
      学校に勉強を強要される事は全くなく、やる子はやる、やらない子はやらない。先生に質問に行ったりできない子は、なにをしていいかわからない状態。
      学問の追及が第一なので、どのクラブも対外的には弱い。冬は5時、夏は6時で下校なので、7時間授業を受けると、あまり活動の時間なし。その分昼休みにミーティングがあり、お弁当を食べる時間もない。長期の休みも学校に来てはいけない日が多く、活動日はごく少ない。対外試合も年2回ほど。
      ほとんどがセンター試験を受ける。有名な大学へ行く事だけが目標ではなく、本当に自分のやりたい事のできる進路を選べる雰囲気。いわゆる進路指導も三者面談もありません。
      敷地が狭く崖地なので、校庭も狭くプールはない。校舎も建て増しが多く、つぎはぎだらけ。あちこち立替中なので、狭い学校が、ますます狭い。トイレは和式がほとんど。
      通学路は狭くごみごみしているが、学校周辺の環境は、緑に囲まれ歴史的な建物が多く最高。
      よく、自由だ自由だというけれど、公立学校並み。普通です。カーディガン、コート、鞄がなんでもいいというだけ。
      学校の事は学校が、しつけなど家庭の事は家庭が責任を持つことが、徹底されている。保護者との面談もありませんし、懇談会もスライドをみたり全体としての注意だけで、クラスでの話し合いはない。卒業生が先生になる事が多く、親しみやすい雰囲気。
      理系文系にわけたり、有名大学への進学を勧めたりすることなく、自由に学べる教養主義に共感したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
      校則は、周りの学校と比べると少ない方だと思います。制服のスカート丈も、周囲の女子高と比べると短くなりがちです。
      優等生の集まりなので、子供同士がぶつかる話は時々耳にします。ただ、6年という長い時間一緒にいるので、仲良しの子供が大体見つかるようです。
      首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。
      勉強のイメージが強い学校ですが、それなりに部活動は盛んです。ただ、工程があまり広くないので、運動部に関しては活動時間の確保が大変そうです。
      一貫校なので、高校受験はありません。大学の進路指導は余り熱心でなく、自分のやりたい道に進むのを奨励されます。というのは建前で、早くから進路について自分で考えるように、様々な働きかけがあるようです。
      最近構内の改装工事が一巡し、すっかりきれいになりました。学習施設の他にも毎朝礼拝をする講堂の美しさは特筆ものだと思います。
      セーラー服で、よく制服の人気ランキングで上位に入るほどのかわいさです。
      自由な校風と、図書館の蔵書の多さに惹かれました。受験勉強は大変でしたが、入学後の勉強はもっと大変です。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストを、とにかく徹底的にやりました。
      フェリス女学院高等学校
      一貫校の内部進学です。子供にとって、それが一番自然な選択だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
      中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
      学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
      部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
      高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
      最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
      制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
      熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。
      のびのびとして活発な、学校の雰囲気にあこがれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
      あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
      山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
      警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
      これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
      個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。
      偏差とイメージだけで選んでしまった
      慶応大学
      偏差と学科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
      中学の間はスカート丈については、とても厳しい。すぐ注意が入る。ただ、高校になるとだいぶ温かい目で見守られているようである。
      在学中、いじめなどのトラブルがあったと聞いた。先生が早めに間に入って、大事にならなかったと聞いている。
      できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。
      それぞれ、クラブ活動は熱心に行っているようである。ただ大会での実績などは聞いたことがないので、わからない。
      もともと地頭の良い子たちが集まるので、そこそこ良い大学には損学する。ただ、塾へも自発的に行く必要はある。また医学部や難関大学を目指す子も多いので、浪人生も多い。
      最近校舎の建て替えが行われ、体育館も新しくなった。ただ、校庭が狭くなり、運動会は別の場所で行われることになる。図書館は結構充実しているらしい。
      セーラー服でかわいいと評判の制服。卒業しても自慢の制服のようで、大切にしている。
      本人が女子校を希望していた。そして神奈川県でも優秀な女子が集まるので、憧れがあったようだ。本人は特に文化祭が気に入って決めたようだ。
      サピックスのテキスト、過去問
      高校はフェリス(そのまま進学)。大学は難関国立大学
      父の母校であり憧れがあったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年間を通じて、ゆっくり、じっくり、レベルの高い勉強できる環境である。
      総じて自由な校風だと思う。あえて言うなら、事業量の割に、行事は質素な印象である。
      実施のところは娘に聞かないとわからないが、あまり問題を聞いた記憶はない。
      他の有名進学校に比して、進学ばかりに偏らず、勉強をする環境があるように感じた。
      文化部も体育部も、可もなく不可もなく、幅広いが、奥深くないという印象。プールがないのはかわいそうな気がした。
      進学指導等が極度に熱心に行われているとなおも得ないが、それでもかなり高い進学実績をあげているのは、生徒の学習姿勢が培われているからではないか?
      入学前に校舎はチェックし、耐震性を含めこれなら良いと思っていたが、おんぼろ体育館を見逃していた。この体育館が娘の在学中に建て替え工事となり、いろいろ制約となった。
      個人的には冬服がとても良い印象である。夏服もわるくはない。部活のユニホームはいただけなかった。
      女子学院かフェリスか迷ったが、安全策を選んだということになるかもしれない。
      サピックスのテキスト
      慶応義塾
      娘が自分で選んだ進学先。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      個性を認めてくれる校風があり、生徒自身も「いじめ」をつまらないもと感じているようです
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です
      部活の中で、県下で強豪といえる部活もなく「そこそこ」といった感じです
      進学実績はすばらしいです。子供たちがお互いに刺激を受ける上で出ている結果だと思われます。
      校舎、体育館の改修工事があり、今後の地震などの心配もなくなりました
      駅から遠くないということもあり、周辺環境には恵まれていると思います
      昔から変わらない歴史を感じる制服に、非常に気品と清楚さを感じます。
      自主性を重んじる校風のため教師と保護者の関係に重きを置くというより、教師は生徒を中心に物ごとを進めてくれます
      通える地域の中で、校風、偏差値共に第一志望にしたかった学校だから
      同じ高校
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
      どこの学校でも、全くないとはいえないでしょう。在学中にも耳にしたことがあります。
      基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。
      部活動の様子は保護者からはよくわからないのが実情です。フェリス祭などで各部の演奏会等で聞いた限りは、充実した活動をしているように感じます。
      地頭のよい生徒が集まるので、そこそこ良いのですが、学校が受験指導にそれほど熱心ではないので、自助努力でがんばっているようです。
      カイパー講堂など伝統的な美しさを持つ建物もある一方、建て替えして体育館や一部校舎が新しくなって、快適になったと子どもが話しています。
      坂の上にある学校なので、お世辞にもアクセスがよいとはいえないのだけれど、校舎のある自然環境、近隣の環境には恵まれているといえます。
      セーラー服で冬・夏のデザイン違いがあります。娘は夏服のデザイン(白に水色)をとても気に入っています。
      人間的にとても良い先生もいれば、人間性・指導力に問題のある先生も全くいなかったわけではないというのが、素直な感想です
      娘が文化祭見学で気に入ったため。
      フェリス女学院高校
      中高一貫のため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      女子校には珍しいと思うが、基本的には”くるもの拒まず、去るもの追わず”で、自分のスタンスがある人にはとても居心地のよい学校。よい意味でとても自由。礼拝は朝礼と同じ感覚で、宗教という感覚は在校生にはあまりないかもしれない。
      学年カラーもあるのかもしれないが、私が在籍中は聞いたことがない。基本的にあまり他人に干渉しない風土がある気がする。男子の目がないせいか、皆、素の自分をだせるのでは?
      ほとんどが最難関校を受験するが、先生に強制されることはなく、学校の雰囲気がそうさせるのかもしれない。学校の勉強についていけていれば、まず間違いなく問題なく合格できると思うが、ついて行くにはサボれない!
      最近体育館がきれいになったようなので、設備的にはよいのでは?校舎も立て替えたあとは見違えるほどきれい。雰囲気もある。
      最後の坂が難関だが、駅からそれほど遠いわけではないので問題ない。むしろ体力強化に貢献!?
      最近はやらないみたいだが、セーラー服なんて、特定の人以外!この時期しか着られないし、セーラーの中ではかわいいほうだったと思うので、いいと思う。
      生徒に対してサービス精神はないです、たぶん笑授業のレベルは高いけど、面白いかどうかといわれると、先生によりけり。
      下世話な話だが、校舎の雰囲気がよく、進学実績もよかったため。
      英進学院
      塾の教材のみ
      最後は赤本を繰り返した。
      東京の最難関ではない学校に進学
      第一志望の学校に落ちて、浪人はできなかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

フェリス女学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(26件)

偏差値: