みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ

三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:58

三鷹中等教育学校 口コミ

(44) 東京都内117 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中等教育学校であるため、高校受験の必要がない。ボランティア活動や部活動等も活発に行われています。学習面では、大学受験を意識した指導を早い段階から取り入れており、安心しています。高校生の姿を見ているため、目の前に良い目標となっています。
      細かなルールまでは把握していませんが、生徒の自主性を大切にしている様子がうかがえます。
      生徒間のいじめは、ほぼありません。子供の話を聞く限りでは、リーダーとしての能力を高める意識を持たせる活動がおおく、他を尊重する雰囲気があります。
      補習や大学受験に向けたサポートが充実しています。テスト前にもそれそれが目標を持って学習しているようです
      自主性を重んじた活動であり、生徒中心で運営しているようです。全国レベルの部活動もあります。
      大学受験に関する準備を早い段階で始めています。中学校でも大学訪問などを行っています。
      中等教育学校なので、体育館や図書館は充実しています。校庭はやや狭いです。
      バス停が目の前にあります。本数も多く、比較的便利です。
      男女ともブレザーです。女子はリボンの色を選択できます。清潔感があり、好感が持てます。
      目標を持った生徒が多く、互いに刺激を受け合いながら学校生活を送ることができます。
      通える地域の中では、教育内容が充実していた。本人が気に入ったことが一番の志望動機となりました。
      そのまま後期課程に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      普通です。
      ただ、都立らしさを残した先生方と中堅~底辺私立のような堅苦しいものを目指して(いそうな)先生方が混ざっている感じです。
      前期生はちょっと厳しいです。
      LINEいじめ的なことやばい菌扱いなどがあります。
      7期生はそれが表面化したので、先生方も気休め程度の対応をとりました。いじめアンケート等ありますが、記名式なので無意味です。
      また、先生によっては生徒の贔屓が激しいです。
      でも他と比べたら平和な学校です。悪くないですよ
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。
      サッカー部は少し弱体化してますが相変わらずまぁ強いです。あとは鉄研が強いらしいです。
      部員の仲はそこそこです。部によります。
      ブラック部活とか言うほどではないです。平日は大体18:00には終わらせてくれます。私は昔クラブに入ってたので最初から何も思いませんでしたが、小学校でそういう経験がないと少し疲れるかもしれません。
      良く知らないですが、都立中高一貫としては決していい実績ではないようです。
      希望すれば、美大や専門学校など、好きな学校に行けるよう支援もまぁしてくれるみたいです。
      悪くは無いのですが汚いです。清掃が生徒によるものなので…あと雨漏りします。
      図書室は普通です。リクエストすると大抵の本は入れてくれるので、ガンガン言いましょう。
      いわゆる高校って感じの制服です。
      一般的な中学校と比べたら少し可愛めだと思います。
      着方については規制がゆるいですが、厳しめの人も少数います。
      私立に行ける程の金、学力が無かったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      中学の校則は、地元の中学校と殆ど変わらない感じだ。高校になると、それなりに緩くなる。
      イジメがあったとしても、普通の学校にある範囲のものばかりで、先輩もとても優しい。
      先程も言ったように、優等生タイプが多いため、小学校時代、勉強が出来て、運動が出来て、絵が上手くて、字が上手くて、体育が得意で…みたいな子が多くそのためほかの子に疎まれて好かれてなかった、みたいな子が多い。なので皆性格が良く、優しい子ばかりだ。しかし、皆何でも上手にこなすので、プライドの高い子は挫折するかもしれない。
      先生のトラブルはよく知らないが、新しい考え方の先生が多いような気がする。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。
      大会の実績はまあまあ良い。男子はサッカー部か鉄道研究部を目当てに入っていると言ってもいいと思う。後期課程になると弓道部が増えるらしい。チア部もあり、高校生を満喫している生徒が多いようだ。文化祭の後には花火大会があり、隣の杏林大学病院に入院されている方もそれを楽しみにしているようだ。(この前の生徒会決算で花火大会に20万もかかっていて驚いた)文化祭、合唱祭のクオリティーも高く、文化祭はクラスTシャツを作ることができ、合唱祭では朝練をするクラスばかりで、クオリティーの高さは本当に凄い。
      先生方は、頭のいい学校よりも自分の行きたい学校に行くのがいいと言っている。推薦枠も沢山持っている。しかし、志が高い生徒が多いのでmarch以上の学校に行くのが普通のような雰囲気が出ている。大学に行かない生徒は殆どいない。浪人する生徒もそれほど多くないがやはりいる。
      校庭はサッカーグラウンド2面分位あり、その他にもテニスコート、柔道場、弓道場、その他諸々沢山ある。
      図書館は、三鷹高校時代の本、大学受験用の問題集、自習スペースに場所をとっており、中学生には少し難しい印象。難しい文学に早くから触れられるのが魅力といえば魅力。本の数もそれなりにある。
      校庭の施設は新しいが、教室数が多いため掃除が生徒に割り振られてない教室もある。そのため、私立と比べれば少し汚い。しかし、適性検査前にこれでもかという程、掃除させられる。
      前期課程の生徒は、リボンやネクタイの柄を選べ、女子はズボンを履いて良いし、男子はピンクのネクタイをしてもいい。学校側でもそういうことに配慮しているようだ。生徒もそういう感じの生徒にも分け隔てなく接していて、それが原因のイジメは聞いた事がない。
      後期課程になると、女子はスカートとブレザーが2種類から選べ、まだ8年しか経ってない学校のため、制服も今どきでかわいい。
      上履きを買い換える時や、校章をなくした時も移動販売ですぐ買えるのでわざわざ吉祥寺や三鷹のお店まで行く必要はない。
      中高一貫だったから

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
      7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
      また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
      LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
      様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
      東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
      設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
      他の都立中高一貫校より問題が自分に合っていたため、また設備等が新しかったため。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
      7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
      希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
      ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
      男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
      地元の中学が嫌だったこと
      文系寄りの共学中高一貫校に入りたかった
      母子家庭であるゆえ、金が無いので私立は嫌だった
      三鷹中等教育学校後期課程(高校)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
      特に厳しい校則はないと思っているが、茶髪ピアスは不可。違反してる生徒は見かけない
      いじめは聞いてないが、学校に来れていない子がいる話は聞いたことがある
      部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある
      市立の中学は活動が少ないと聞くが、三鷹は中学から部活動が活発に行われている
      国立大に二割以上が進学していて、上位私立にも多数の合格者がいる
      校舎を新しくしたばかりで過ごしやすい環境となっている。グランドも広い
      京王線、中央線とも駅から遠く、バスが必要
      一般的な制服で、特に問題はない。ジャケットは中学と高校は共通。
      東京都全域から通っている
      中高一貫校で探したが、一番環境がく、合っていると思ったがその通りだと思う
      そのまま三鷹に
      中高一貫のため

通学するために主要な駅から遠いのが難点ではあるが、前身の都立三鷹高校からの特長を受けて、地道に勉強をする事により大学への進学率も高い。クラブ活動も充実している。
      前身の都立三鷹高校生徒会の決定によって1970年代に制服が廃止されたが、中高一貫校に変わってから中学生は前期過程用と後期過程用に別れて制服ができたが、他校に比べてそれ程厳しくはないのではないかと思う
      特に目立ったいじめはない。 先生も生徒もやる気があり、文武両道を掲げており、環境が充実している学校。
      特に何かに優れているという感じではないが、文武両道を掲げ先生と生徒の距離が近い
      部活動に所属する生徒が多く、行事もさかん。 一貫校なので高校受験がないため3年生になっても部活動を頑張れる。
      約30%の生徒が国公立の大学に進学しているのは、前身の都立三鷹高校の踏襲ではないかと言われていると聞いている。 みんなが真面目に進学のために、受験に取り組んでいると思う。
      比較的新しい学校であり、校舎も建て替えられたものであり、特に不満はない。
      主要な駅から遠いためバスで通う生徒が多い。
      前期と後期に分かれ、特別に特徴があるわけではない一般的な制服。
      ほとんど皆が日本人で、近郊距離から通っている。
      学習環境が良いとの評判だったので受験した。実際に入学してよかった、と卒業してから思える学校だと思う
      中高一貫校なのでそのまま高校に進んだ

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      生徒や先生、どちらも根がしっかりとしているので過ごしやすく、補習などが充実しており文武両道を目指せる学校です。
      厳しくもなく緩くもないという印象です。
      前期生によくあるものとしてスカート丈が短い、不要物の持ち込みなどが多く、学年集会が行われることがよくありました。
      至って一般的な校則です。
      無いに等しいです。
      あったとしても、対策はしっかりしてくれると思います。
      週に一回必須の補習があります。自分でカリキュラムを選ぶことができるので、自分の得意分野を伸ばしたり不得意な分野を補ったりと、学習面はとても充実しております。また、テスト前には希望者対象の補習も行われ、対策することができます。
      サッカー部など一部に力を入れている面はありますが、部活だけではなく同好会も多々あり、充実しています。ただ、部活によってやる気の差は少々あります。
      珍しいものとして、書道部、ラグビー部、また後期生からの加入になってしまいますが、弓道部もあります。同好会は、将棋、鉄道、生物など多くあり、新たに作られることもよくあります。
      印象としては、国公立進学を半強制されているように感じます。けれでも自分の志望学部などに沿って相談に乗ってくれます。
      基本的にはほとんどが大学に進学しますが、稀に専門学校に進学する生徒もいます。
      体育館が一つしかないため、体育館部活などは中で練習することがあまりできません。
      他、多目的コート、新たにできた芝生の小グラウンド、テニスコートも四面あり、中に比べると比較的充実しています。
      図書館の蔵書数は多いです。
      他の学校と比べれば、いい方ではないでしょうか。
      前期生はスカート、ベストともにグレーであるため、少々の不満の声もありましたが、特に文句があるわけではないです。男子は普通のブレザーです。
      受かりそうだったから。
      京都大学 医学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強面ではかなり厳しく、宿題などたくさん出ている。将来を考えればよいことと考え見ている。部活などもしっかりできているので総合的にみて素晴らしい学校と思っている。
      生徒の自主性を求めているせいか、他校と比べて厳しいったことはない。
      いじめの話はまったく聞いたことがなく、この手の問題については今のところ心配していません。
      朝から行っている補講、放課後の補講など先生も忙しい中、手厚いサポートをしてくれている。
      部活は子供も行っているが、楽しんで行っているようである。特にサーカーは強く、全国大会の応援などで盛り上がっている。
      これまでの実績では国立大学や私立の6大学に入る人が多いので、中学から学んだ方の実績もこれを上回るものと期待している。
      校舎自体が新しく建て直されたばかりで、非常にきれいだし、設備も充実している。
      バスでしか行けないところなのでアクセス面は不便である。高校からは自転車も使えるので、それまでは仕方ない。
      中高一貫になってからできた制服ですが、センスは良いものとおもいます。
      子供にとっては厳しそうだが、そのような時期なので先生の指導は当然と受け止めている。
      高校から受験できなくなったので受験した。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やる気があれば勉強面での心配は要らないし、部活も熱心にできる。
      全部人によりけりという感じ。学年ごとに結構カラーが分かれるので色んな学年の人に話を聞くと参考になるかもしれない。やろうと思ったら応援してくれる先生は一定数いるしどうにかなる。
      私は結論高校は外部受験しても良かったかなと思ったが(ほぼいない)中学はそこら辺の公立に行く100倍は楽しい。た
      卒業した今考えると妥当だと思う。
      ただ、後期生にとっては校内に前期生(中学生)がいるため少し窮屈に感じるかもしれない。前期生は携帯は持ってきてはいけない。ただ、生徒証に親のサインを書いてもらうと日中は先生に預ける形で持っていくことができる。
      うちの学年(5期生)では聞いたことはない。
      2つ下の学年は1年生の時にSNSでいじめがあったらしいがすぐに学年集会が何度も行われ、SNSが禁止になったので4年たった今はみんな何事もなかったかのように仲良くしている。
      基本的に教わる先生によるが、5期生を持っていた先生は自主的に補修を開いてくださったり、テスト前は質問を受けたり自習室を開けるために放課後遅くまで残ってくださったり土日でも学校に来てくださったりしていた。4年次に次世代育成道場という都のシステムで安く留学することができ、帰国後のサポートもかなりあり単位互換で6年で卒業できるため毎年5人ぐらいが行っている。立◯国際とかはその名前に反して次世代非推奨でサポートも皆無らしいため、留学したい人は考えるといいかもしれない。
      ただ、入試の方式が原因なのか成績の上下幅がどの学年もとても広い。周りに流されないことが大切だと思う。ICTパイロット校でタブレットを一人一台持っていたがうちの学年はほぼ使わず。笑 でもコロナで学校に行けない今先生がネット上で課題を出したり大活躍しているらしい。
      部活はサッカー部が強いと言われているが、私が一年生のときに全国大会に行った以降は都大会止まりになっている。上手いこは前期の時はクラブチームで後期に入って部活に入るこもいる。今三鷹で一番強いのは鉄道研究会だろう。鉄道の模型を作っている。確か全国1位になっていたはず。吹奏楽部は毎年何のコンクールかわからないが金賞をたくさんとっていたと思う。水泳部はジュニアオリンピックの選手とかが大会に出るために名前だけ登録していたりするが学校の練習にはあまり顔を出していない。プールは屋上にあり綺麗。ラグビー部が他校と合同でチームを使ってやっていてまぁまぁ強い。バスケ部は女バスのほうが若干強い、テニス部バレー部バド部弱い、チア部は大会も出ずほとんどお遊び、剣道部弓道部演劇部美術部あるけど分からない。料理研究会とかもある。
      強い弱いにかかわらずバレエやサッカーのクラブチームに入っている人以外基本的に皆部活には所属している人が多く文武両道と言えると思う。やる気がある人はサッカー部バスケ部吹奏楽部あたりに入ったらいいと思う。
      私の代5期生はこの春散々たる結果だった。京大に2人現役で合格した以外は玉砕した。普通に上位国公立に余裕で受かるだろうと思われていた人が早慶も落ち滑りに滑って立教とか中央とかはまぁまぁある。でも共通テストへの移行期やセンター数学の難化とかそういうのもあったのでなんとも言えない。5期生の成績が悪かったわけではない。ただ普通に勉強した子は少なくともmarch以上には行けている印象。本当にうちの学校は人によると思う。どうしても入試の方式上基本みんなやればできるし地頭は良いが成績の幅が広くなってしまう。京大東大に受かる人もいるが、日東駒専に落ちる人もいる。先生や学校側が悪いわけではないと思う。
      基本的に他の都立中高一貫校よりも新しく綺麗。4年の教室前にテラスがありそこでご飯を食べる人も多い。ただ掃除が行き届いていないのが残念。
      体育館は冷暖房がないので寒いし暑い。図書館はいっぱい本があって雑誌やマンガもある。長期休暇のときは30冊ぐらい借りれた気がする。プールは屋外。更衣室はまぁまぁ綺麗。剣道場、柔道場、テニスコートと多目的コートもあり綺麗。あとトレーニングルームで筋トレもできる。
      アクセスは悪いがその分治安はいい。前期生は仙川駅からバスの人次に三鷹からバスの人が多い。徒歩圏内のこも結構いる。隣が杏林大学病院なのですぐ運んでくれるしそこに入院したらみんなお見舞に行く。
      後期の制服がすごくかわいい。他の都立高校の友達や美容師さんなどによく褒められた。前期も公立に比べたら本当に可愛いと思う。
      色んな人がいるが、育ちの良い子が多く荒れた感じはほぼない。卒業式の後カラオケでオールとかもゆるさない親が多い。そんな感じ。
      みんなやればできる子だし相性はおいといてみんな良い子だし仲良くなれると思う。
      海外ボランティア研修に行きたかったから。(毎年3月希望者シアトルorオーストラリア)学校が綺麗で制服が可愛く、学校公開見た生徒達の雰囲気が良かったから。
      偏差値65ぐらいの大学。
      受かったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
      前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。

というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。

しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
      入学当初の頃には若干ある。

しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
      但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
      しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。

この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
      しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。

大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
      十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。

前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
      8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
      学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
      ちなみに私である。

提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
      小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。

鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。

ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)

しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
      通称ジェノサイド。
      これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。

※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
      年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。

尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。

「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。

しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
      どうでも良いけれど良い先生がおおい。
      壁がベニヤ板で笑った。
      後期生の制服が可愛い・かっこいい
      大人の口車に乗せられた。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校行事や生活環境が充実していてる良い学校だと思う。
      合唱祭のレベルはかなり高い。しかし、体育祭・文化祭はまだまだ発展途上。
      後期は髪型やアクセサリーに関することがほとんどで、前期は自動販売機が使えるし、公立中学と比べてゆるいと思う。携帯電話を持ってきてはいけないのはあたりまえであり、その校則を否定するのは少し幼稚かなと思う。だが、あまりに後期生の使用態度が悪いのか、後期も学校にいる間は勉強・事務連絡で使う以外は電源を切るように指導されているようだ。
      学年によるが、全くないとは言えない。下の学年ではいじめが問題となっており、LINEが禁止されていた。
      前期生のうちは月曜補習があり、苦手な分野を補うことや、得意な部分ではさらに発展的な内容に取り組むことができる。
      “文武両道”と謳ってはいるが、三鷹高校時代とは違い、サッカー部もバレー部も強いとは言えない。結果を残しているのは陸上部・水泳部の個人種目ばかり。
      他の学校に比べて練習時間が少ないことも関係しているのか、体格がいい人が少ない。
      トップレベルの大学に合格したという話も多く聞くが、他の都立高校・一貫校と比べると実績があるとは言えず、“自称進学校”だと言われるのも一理ある。
      施設は基本的に新しく、使いやすい。特に水道やトイレは他の学校と比べてかなり綺麗。
      図書室は飲食の持ち込みが可能で、自習室に並んで良き勉強場所として重宝されている。
      駅から遠く、吉祥寺駅・三鷹駅・仙川駅・調布駅の中間にある。どの駅にもバスで20~30分程度かかるため、自転車を使えない前期生には不便。
      制服は全て指定のものだが、正装とは別にオプションがあり、特に女子はかなり自由があると思う。後期の制服はより一層かっこいいしかわいい。学ランやセーラー服は着る人によってぱっとしないことが多々あるが、ブレザーは誰でもある程度着こなせるので良い。
      人によりかなり差はあるが、大半の先生が熱心だと思う。特に学校行事や部活動では、多くの先生が休日も使って積極的に取り組んでいる。
      都立なのでそこそこ安い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
      校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。
      ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。
      ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている
      部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。
      国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。
      最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。
      バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい
      制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い
      エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある
      中高一貫だったので希望した。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
      普通の一言に限りますね。
      特にないかな、と思います。三鷹に入る生徒は微妙に暗く、頭もいいのでいじめという無駄なことをする意味を見いだせないのでしょう。
      先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。
      まあまあです。鉄道研究会が一番実績を出しています。全国2位をとっていました。もう少し鉄道研究会を優遇してあげたら?(弱体化が著しいサッカー部ではなく)と思います。
      四期生は東大が理系2人、文系2人、東工大も2人出たようです。その他にも有名医大や国公立大学がかなり出ました。だんだんと進学実績が上がっている様子です。一学年の人数の割にはよい実績だと言っていいでしょう。基本的には国公立大学を狙うことがよいとされていますが、脱落していき私文が一番多いです。しかし私文の人はあまりよい結果ではない…。早慶に受かるのはほとんど国公立狙いの人です。私文は2~3人ほどでしょう。
      図書館は広く綺麗です。蔵書数も多く、リクエストすれば簡単にいれてもらえます。体育館や校庭は新しく、広さもまあいいです。
      普通の高校よりは可愛いし格好いいかなって感じです。
      地元の中学校に行きたくなかったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      校則はあるが、絶対厳守というほどではない。教師は大人な対応で、ある程度までは黙認するという形が多い。
      取り組み、対応はかなりしっかりしている。中学1年生のときにいじめに関する問題が数件起きたが、その際もかなり厳しく指導、処分していたらしい。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。
      体育系の部活は前身の三鷹高校に比べ、かなり弱体化しているように感じる。サッカー部は過去に2度全国大会に出場しており、部員数も多く、全ての部活の中で最も盛んではあるものの、お世辞にも強いとは言えない。しかし、時々個人で結果を残す人もいる。文化系クラブの数と部員数は年々増加しており、偏見ではあるが、それを残念に思う教師、生徒は非常に多い。私もそう思ううちの1人である。
      大学進学をする人がほとんどで、学びたい分野を考慮しつつ、偏差値を基準に受験校を決めている。以前は国公立の大学が絶対、という空気が教師、生徒間にあったが、最近は私立専願の生徒にもオープンになりつつあり、事実、2018年度卒業生の約4分の1は私立専願であった。そのおかげもあってか、合格実績は年々良くなっている。
      校庭が一つ、体育館が一つしかなく運動系クラブの活動が大きく制限されているように感じる。図書館の蔵書数は多いと思う。
      種類は多くはないが、男子女子ともに制服のデザインは悪くないと思う。
      某最難関私立大学

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
      通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
      入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
      毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
      サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
      前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
      後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
      校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
      デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
    投稿者ID:322048

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      校内の自販機を利用することができたり、革靴を履いたりできるため、それなりに自由度は高いと思われる。
      基本的にはなく、あったとしても先生が的確な対処をしてくれる。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。
      高校のサッカー部が全国大会に出場したこともあり、運動部はかなり活気づいている。
      ほとんどの生徒は持ちあがりで後期課程に上がる。
      基本的に綺麗ではあるが、隅々までよく見ると汚れているところも見受けられる。剣道場、弓道場、柔道場だけでなく、多目的コートやテニスコートも併設されており、設備は充実している。校内には自販機と多数の冷水機が設置してある。
      バス停が学校の目の前にある。
      結構人気があり、悪くないデザインだと思う。男女、夏冬問わず良い制服だと思う。
      生徒の心情に理解のある先生も多く、生徒の学習面についてよく考えてくれる先生もいる。また、厳しいだけでなく時に生徒をリラックスさせ、学習意欲を高めてくれる。
      都立の中高一貫校としては妥当な値段ではないかと思う。
      家が近いこと、将来のためにしっかりと勉強しておく必要を感じたこと、高校にそのまま上がれること、また家の経済状況を鑑みて都立に進学したかったことなどが志望動機だった。
      進研ゼミ・Z会の通信教育、栄光ゼミナールの冬期講習
      赤本、銀本
      家でひたすら勉強。冬期講習では苦手な作文をみっちり勉強した。
      IT業界
      母がシステムエンジニアをやっていたことがあり、パソコンが好きだったのでシステムエンジニアに非常に興味をもったから。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文化祭などでは、どのクラスも明るく仲が良いように見えます。
      三鷹高校と比べるとそれなりに厳しいです。

公立の中学校としては平均的だと思います。
      いじめは特になさそうです。
      毎週月曜日に補習があります。

夏休みも最初の一週間は補習があるので、学習環境は整っていると思います。

一期生がまだ卒業していないので何とも言えません。
      まだ建て替えられたばかりなので比較的綺麗です。

剣道場や柔道場、テニスコートなどの施設も充実しています。

しかし、新しい割にはあまり綺麗ではないと思います。
      駅から遠く、少し不便です。

そのかわりにバス停は学校の目の前にあるので、多くの生徒はバスと電車を使っているようです。
      紺色のブレザーと男子は灰色のスラックスにネクタイ、女子は灰色と白のチェックのスカートにリボンです。

ベストとセーターは灰色です。

女子もネクタイとスラックスは着用可だそうです。

デザインはそれなりに良いと思います。
      先生は基本的に熱心な方が多いそうです。

ただ、元々高校の教員の方もいらっしゃるようで、少し説明が難しいことがあると子供は言っていました。
      公立なので高くはありません。

しかし、検定教科書以外の教材を使う教科が多い為、その教材費と外部の模試代もあるので通常の公立中学校よりは高いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校としては、新設校ですが前身の「三鷹高校」の歴史的教育携帯を踏襲しており、教育熱心な環境です。生徒が主体的に取り組む姿勢も推進されており、運動会や学祭も生徒主導で教師の顔が表には出てきません。
      特に厳しいものではなく、全身高校が私服だったものから制服化し、服装の乱れからくる問題も見られません。
      お互いを尊重し自立した生徒が多く、いじめ問題は表出していません。
      補修や時間外学習などで震度の遅れた生徒へ始動するなど熱心な取り組みが見られます。高校部に進級すると大学訪問や実際の学校OBからの講習会など先行して受検意識を高めてくれます。
      全国大会へ出場するなどの部活動もあるなか、個人種目で活躍する生徒も目立ちます。部の趨勢は指導する先生の影響が強く、サッカー部など一次全国大会へすすんだのもつかの間、指導者が異動する公立高校のさがで有力選手が他のクラブチームへ移籍するなどが見られます。
      東京大学をはじめ国公立、上位私大への進学者が多く、全体的に進学校の様相です。
      三鷹高校から一貫校になり、校舎も新築され巧好環境下で学習や部活動に取り組めます。
      私服から制服化した生徒が全生徒となり、整った印象です。女子生徒のスカート丈の問題も本高校では見ることはありません。
      受検というハードルはありましたが、学校の魅力にひかれて努力の結果合格し、越境通学しています。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール参考書のみ
      三鷹中等教育学校(高校)
      中等一貫校のため

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      気になる点はあるが、ほぼ申し分がない。生徒も先生も感じがよく、丁寧に対応してくださる。しかし、副校長や校長に不安や懸念を感じる時があるが、いずれ転勤したり、退職するだろうから、深くは気にしない。
      厳しくはないと思う
      先生たちも服装の指導はしないようだ
      そんなに派手な格好をする生徒もいない
      挨拶はよくさせていると思う

あまり聞かない
      SNS関係は水面下で日々あっているそうだが、今はそういうものだろう
      補習は希望制
      効果は別として、機会が与えられている
      後期課程は補習をする先生としない先生がはっきりしている
      週五日と聞いていたが、ほとんどそれは守られず、部活動はほぼ毎日行われていて活発だ。全国レベルの部活動もある。
      前身校に比べるとかなりよいのではないか。
      受験がないからだろうが、中学の時からいろいろとやることが多くて、疲れていたが、先のことを考えるとよいと思う。アメリカはもっと宿題も多い。
      新しくなってきれいだが、掃除はあまりされていない
      そういう意味では自由なのかもしれない
      駅から遠いがバスへのアクセスはある。
      近くにコンビニがあるので不便ではない。
      ブレザーで女子の制服は2種類あり、選べる。
      靴下や鞄、コートなどは自由
      生徒の前でも構わず先生を怒鳴りつける先生がいるのが気になる。
      何度も見聞きしているけれど、先生たちが萎縮していないか心配だ。
      この前はある部屋から怒鳴る声がして、そのあと女の先生が泣いて出てきたそうだ。子供がびっくりしたと言っていた。担任や部活の先生たちは皆熱心だ。
      公立では少し高めだが、一貫校なのでこれくらいではないか。
      第一志望校の私立一貫校が不合格だったから
      特になし
      読書は子供の頃から好きだったようだ。五年生から新聞を読むようになった。
      国立大学理系
      研究者を希望しているようだ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三鷹中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.71(25件)

偏差値:

三鷹中等教育学校 後期課程