みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  帝京八王子中学校   >>  口コミ

帝京八王子中学校
出典:運営管理者
帝京八王子中学校
(ていきょうはちおうじちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 武蔵増戸駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 39

帝京八王子中学校 口コミ

(20) 東京都内492 / 785校中

2018年06月投稿
      入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
      今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
      スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
      毎月服装や髪型や爪などの検査があります!要するに不良な格好をしている子供がいない!という事です
      現在中学2年生ですがイジメは聞きません!なぜなら自由だからです!10時に焼きたてメロンパンや唐揚げやポテトを食べたりジュースの自動販売機もびっくりするほど沢山あります!クレープやアイスクリーム!とにかく子供達は満足していますイジメをするような雰囲気ではないです
      補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます
      科学部に所属しています。自由でとても楽しい活動になっているようです。夏に地層を調べたりする合宿があります
      息子は科学が好きで製薬会社か薬剤師などの進路を希望していますのでその道に進むM組などの専門教室があり満足しています
      体育館はとても綺麗です。図書室は古い感じですが図書室で将棋をしたり本を読んだり自由に使っています
      イギリス風です。どんな子供でもイギリス風になります三越の特注で品質は良いです
      他校も受験しましたが食堂に受験生への励ましのメッセージを見てこの学校に決めました!あたたかい言葉や励ましの言葉!受け止めてくれるメッセージ!子供達の言葉に心をうたれましたカッコつけたカッコイイ学校は沢山有りましたが優しく大人しい息子にはこの学校しかないと決めました
      付属大学の薬学部か医学部を目指します

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校長先生は行事や説明会などで学校に行くと、生徒に「いつもお父さんお母さんが皆さんを見守ってくださっています」「家の方に感謝をしましょう」と話しかけてくださいます。クラスではうちの息子はのんびり屋(トロい)なのですが、良くできるお子さんもあたたかく接してくれます。何回か学校に足を運びましたが、お互いを認め会うことのできる子ばかりです。純朴な生徒さんが多くありがたいです。担任はじめ副担任の先生、事務所職員のかたも丁寧に応対してくださり、学校全体に大切に育てていただいている、と実感できる毎日です。
      厳しめですが、身だしなみなどしっかりしていれば、まったく指摘は受けません。
      今のところ聞きません。近所の卒業生に聞いてもなかったと言ってました。
      私立だけあって、よいです。
      それぞれです。体育会系、文科系それぞれ打ち込めます。
      決して進学校ではないけれど、それぞれの伸びしろまで確実に伸ばして卒業させてくださいます。
      私立だけあってひととおり揃っています。立派です。
      アクセスは少し悪いです。けれども行事や説明会のときにはスクールバスがあり、先生方も無線を持ち、バス停まで誘導はしてくださるので、乗り遅れもなく大丈夫です。
      普通です。個人的には女子のリボンがかわいいと思います。
      クラスの担任の先生、副担任の先生はいつも生徒を見守ってくださり、小テストで悪い点を取ると、自習ノートを作って毎日見てくださるなど、手厚いフォローが受けられます。少し疑問があり、学校に問い合わせても、嫌な顔をせず、丁寧に教えてくださいます。
      高いです。ですが、それだけ先生方はフォローしてくださってます。設備、教育の質、しつけなどうちは満足してます。
      面倒見のよさを聞いていたから。
      個別指導塾
      過去問のみ
      過去問のみ。
    投稿者ID:192268

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アットホームでいいです。先生方も生徒たちを好意的に受け止めてくださいます(髪型など指導に反抗的だと6年間大変なようですが・・)。学習面では小テストで子供の基礎学力がかなりつきました。文化祭でも少人数なので何にでも協力が必要で、誰もが活躍しています。明るい雰囲気のクラスで子供は毎日楽しく学校に通っています。親としてはありがたい毎日です。
      細かく決まってはいますが清潔感ある着こなしをしていれば、何も注意はされません。
      子供のクラスでイジメ(からかい)がありました。口数の少ない子を複数でからかうというものです。優しい生徒が多いため、見ていた生徒が教師に伝え発覚したようです。加害者、被害者双方親子をを呼び出し、からかった生徒を自宅謹慎としました。保護者会でも全体に対し報告がありました。ロングホームルームで詩を使い、命とは何か等を学ばせたようです。現在はまた平穏な生活に戻っています。学校の対応として、とても信頼のできるものでした。
      進学校ではありません。ですが毎週、漢字・英単語の小テストがあり基礎学力は必ずつきます。ペナルティシート、自習ノートもあり、フォローもあります。中間、期末考査前には補講があり、秋頃から学年末までは希望制で放課後補講があります。手厚い指導が受けられる印象です。
      あまり目立っては活躍していないような・・。ですが、生徒たちは真面目に活動しているようです。体育系、文科系、それぞれで居場所はあります。
      進学校ではありません。付属の大学にいくのであれば、そうとうな下駄を履かせてもらえるようです。医療系は難しいようですけど。
      一通り整っています。パソコン室、体育館、柔道場、図書館。プールだけがありません。もちろん、プールの授業もありません。
      去年から新しくなっています。普通です。
      面倒見がよいと近所の卒業生の保護者に聞いていたから。
      帝京八王子高等学校。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず5点にしなかったのは学校側がわがまま。まともに話が伝わらない。社会勉強した方がいい。それが無ければ5だね。
      ルールは絶対!とにかく厳しい。違反すれば合格するまで今日中に何とかしないといけない
      いじめを黙認しない。必ず突き止める。申告があれば徹底的に反省させる。
      風邪などの休みやテスト等で点数が低ければ、補講などで対応する。
      約95%が部活をしている感じ。部活していれば進学のポイントになるのかな?毎年ブラスバンドの発表会がある。
      1年の間に1年分の勉強プラス2年目の1学期分くらいまでやるんだけど皆ついていけないと言う事がない。
      最低限あるとは思うが、別の学校の学内に本屋や文房具屋がある私立もある。
      歩いて行ける寄り道が出来る場所がない為治安は良いと思う。駅迄行けば治安はどうかな?
      制服で決めた!って言う人いるんじゃない。
      とにかく地元の公立中学校には行きたくなかった。私立の良さを知っていたのと制服が可愛い。
      そのまま同じ学校で高校に進学した。
      初めから高校受験をしないつもりで入学した。医療系に進む人が大半、その一人。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
      普通だと思います。(毎月、朝礼で、チェックされますが・・)
      クラスでちょこちょことあるようですが、いじめに発展することはありません。当事者は先生に話を聞かれ、保護者には連絡が来るようです。
      学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。
      目立った活躍はありません(甲子園出場など)。けれども、毎日、練習に励み、中学生らしい充実した毎日を送っています。
      半数は帝京大学です。
      一通り揃ってます。
      普通です。
      少人数だったから。アットホームだったから。
    投稿者ID:391964

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この学校は、勉強に遅れがある生徒にも懇切丁寧に教え、落ちこぼれをなくそうとする熱意があります。また中3の3週間の修学旅行先は英国。英国人の家庭にホームステイするために、事前に周到に語学やマナーを学ぶための合宿を実施します。他人の、しかも外国人の家で生活する経験は、子供の成長に非常に良い影響を与えます。
      校則は厳しすぎはしませんが、服装・態度とも節度を重んじていて好感があります。何よりもいじめがないこと、いじめの芽となる予兆をしっかり摘み取る学校の姿勢・行動がすごく、安心して通わせられますね。
      高校のみならず、ほぼ全員が系列大学に進学できます。一部の生徒は他の大学の受験もしますし、学校も他大学へのチャレンジに関しては応援してくれます。医療系のコースが人気で、自分の希望をかなえるため、塾を活用している生徒も多いです。
      教室も清潔、冷暖房完備で過ごしやすい。図書館も蔵書は充実。食堂も快適に利用できます。体育館が新築となり、非常に近代的で多目的ユースで便利です。
      高尾から更に学園バスで20分。確かに遠いですが、環境は抜群ですね。学園バスも本数が多く、慣れれば気にならないようです。
      英国パブリックスクール風の制服は、カッコイイと思います。
      若い先生が多いですが、非常に熱心です。担任・副担任と1教室2人制で、生徒一人ひとりの個性をよく理解してくれます。
      面倒見の良いところ。海外への修学旅行、短期留学の機会が多く、将来の国際人としての準備ができるところ。
      トーマス
      塾の教科書のみ
      小学校の基礎問題をきちんと解けるようにしたらOK。直前は学校訪問で教えてくれる出題傾向をしっかり復習するのがポイント。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      毎年授業の速度が早いです。ついていけない人の補習はあります。3学期ごろには次の年の1学期に習う授業をします。だから3年の終わりには高校レベルの授業をしています。また、海外ホームステイを実施しています。費用は積み立て方式です。通学は主にスクールバスですが時間表が適当なので1時間待ちになることもあります。あとは車の送り迎えです。自転車やバイクは禁止。校則は厳しいです。身なり検査では例えば髪型に落ち度があれば今日中に切って見せないといけなかったり細かいです。あと親が先生に振り回されます。一部の先生です。
      とにかく厳しいです。身なり、持ち物検査があります。スマホはスクールバスに乗ったときから使用禁止、教室で預けて帰りに返してもらいます。隠していると一週間没収されます。その他いろいろ
      いじめが発覚すると真っ先に先生が対応します。後日いじめた生徒がいじめられた生徒に謝りに行きます。
      定期的にテストがあります。授業についていけない人または、1週間ほど休んでしまった人は補講をしてくれます。あとはスタディアプリもあり。
      少数帰宅部もいますがほとんどが部活をしています。女子が少ないので新入生勧誘の時は取り合いです。やはり進学の時にやや影響があるようです。
      エレベータ式ですが進学するにはそれなりの学力が必要です。どこの私立とも同じです。
      古いんですが土地的には広い敷地だと思います。場所によっては遠いところもあり不便かもしれません
      学校の周りには住宅街で治安も良く、スクールバスがメインです。
      制服はそれぞれ人気があるものでした。只指定のものしかいけないので高いです。
      おそらく日本人のみで素直そうな人達です。
      比較的通学時間がかからない私立を考えていました。近くには公立がすぐのところにありましたが親も中学受験をしていたと話したら行きたいということになり決めました。
      他行も考えましたが同じところに決めました。なぜなら進みたい進路がこの大学にもあるからです
      たまたま副担任がこれからゆくゆくは取る予定の資格を持っていて相談したらこの学校でもかなうことが分かりました。なので高校もこの学校に決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒が理解するまで一生懸命教えてくれる面倒見がいい学校です。 修学旅行は英国に長期滞在しホームステイを通じ、得難い異文化経験を積むことができます。 先生方の懇切丁寧な指導により、いじめがない快適な学園生活が送れます。
      学校側がいじめを絶対に許さない姿勢を徹底していて頼もしいです。
      設備も比較的新しく、快適な学園生活が過ごせます。少人数制なので、生徒間のコミュニケーションもよく、常に助け合い、一体感があるためいじめはありません。
      少人数なので、サッカー部などの大人数の団体競技は部員集めに四苦八苦。
      ほぼ全員が同じ帝京八王子高校に進学します。一定の成績を取っていれば、帝京グループの大学に進学出来るのが魅力。
      設備は新しく快適。特に新築の体育館はトレーニング器具も完備するなど、部活動の支援も手厚い。
      高尾や昭島駅から学園バスで20分かかり不便ですが、自然を満喫できる環境で生徒達は伸び伸び過ごしています。
      英国パブリック風で品が良いですね。冬のダッフルコートが特にかわいいです。
      とても生徒思いの先生方が多く、学習面では落伍者を決してださないよう、丁寧に面倒をしてくれます。
      帝京グループに無試験で進学出来、面倒見の良さが評判だったから。
      付属校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人ひとりが、将来自立するに当たって非常にためになる、自主独立の精神をしっかり教えてくれると思います。
      人数が少ない分、教師の目が行き届いていて、何か変化がある場合はすぐに対処をしていただけ安心です。生活指導もそこそこ厳しく、マナー、社会常識などしっかりしつけていただいていて好感です。
      生徒がつまづいて脱落しないよう、わかるまで、できるまでサポートする体制がばっちりあります。
      男子はサッカー部、女子はチアリーディング部が人気です。一学年の人数が少ないので団体競技はつねに部員の人数確保に四苦八苦していますが、その分即レギュラーです。チアリーディングは学校や地域の行事では欠かせない存在で、とても見所があります。
      卒業後のほとんどの生徒が内部進学をします。また大学進学も、高校時代に平均点をとっていれば系列大学に無試験入学できます。
      高尾に近く、都心からは離れています。また最寄り駅からもかなり離れていますので、そのため学園バスが多頻度スケジュールで運行されています。遠い分、自然が満喫できます。
      ブレザーに白、青のワイシャツ、冬はダッフルコート、かばんはトラッド風のもので、一見英国パブリック風でおしゃれです。
      とにかく熱心であたまが下がります。個別指導で脱落者をなくしたり、生徒間のいじめが発生しないよう、生徒各人の状況を把握するなどきめ細やかなご指導をしていただいています。
      面倒見のよさと、中学3年で3週間の英国ホームステイといったグローバル体験ができるところに魅力を覚えました。また系列大学への無試験入試ができるのも魅力でした。
      帝京八王子高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒個人の個性に応じて懇切丁寧に勉強、生活指導を行ってくれる学校に脱帽。イギリスでの3週間にわたるホームステイ中心の修学旅行は、生徒に自立と自活を促す契機になる。
      教師たちが非常に熱心で、少人数制の故、ここの変化にすぐ気がつくため、いじめの芽を早期に摘み取ってしまう。
      定期テストの準備に向けた手厚い事前フォローと、テスト後の徹底したアフターフォローがあり、生徒個人のつまずきを撲滅する指導がすごい。
      少人数なのでサッカーなどの団体競技が常に人数不足であること。
      ほぼ全員が高校及び帝京系列校に進学可能できるため、のんびりしている。
      近代的設備がしっかり揃っていて、快適な学習環境が揃っている。
      自然環境に恵まれているが、高尾駅から通学バスで20分かかり、非常に遠いのが難点。
      英国のパブリックスクールのようなブレザーがとても上品で良い。
      一人一人に手厚いフォローをするため、非常に熱意があり、そのためいじめが全くない。
      小学校の時に若干のいじめを経験したので、いじめがなく学校生活がのびのび遅れ、かつ海外との交流を通じ国際感覚を身につけさせたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育等の設備環境はあまり整っていなかったが、学習のみを考慮すれば、少人数教育の環境が良いとおもわれた。
      学習塾に行かなくてもよいほど、教育環境がしっかりとしていたが、生徒の進学に関するモチベーションにバラつきが目立った。
      進学校ということもあり、クラブ活動には残念ながら消極的な印象です。前述のとおり、体育施設には非常に不満です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学や有名私学へ進学していました。
      自宅から徒歩15分の環境であり、近隣にも治安の悪い場所も少ない環境だったので、とても良い。
      黒の学生服に白のシャツですが、靴が運動靴での通学が不可でした。
      先生は、学習教育には熱心で、頼りがいがあるようです。 若輩の先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      中高一貫教育で、自宅から近かったので
      帝京大学高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数がいい中学です。スクールバスがあり通学もしやすく、山の中にあり、環境もいいと思います。修学旅行もイギリスにグループ校がありそこに行くので安心です。
      毎月服装チェックや頭髪チェックがあります。わりとしっかりしていると思います。
      少人数のため、いじめは聞いたことはなく、みんな仲は良かったようです。
      かなり山の中にあり、自然の中で、環境は抜群にいいと思います。
      人数が少ないので、団体競技は少々厳しいかもしれませんが、それなりに活動しているようです。
      ほとんどが内進でそのまま高校に行くので、高校受験は経験しません。
      高校と同じ校舎のため、普通の高校と同じレベルと思います。中学だが学食もあります。
      スクールバスなので通学はしやすいと思います。
      制服は靴下まで決められていて、少々高額です。特に一般的だと思います。
      特に一般的だと思います。
      やはり少人数制で、高校受験がないことと、グループ大学があることです。
      内進でそのまま高校に行きました。
      環境が良かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のスローガンでいじめはなくクリーンな学校を目指すと有りますが家の子供はいじめの対象になったとき担任の先生は話を聞こうとせず先生抜きで生徒同士で話を着けさせる意味のわからない行動に出たのはビックリしました。 勉強に対しては遅れてくる生徒を遅れさせないように補修と称してわかるまでご指導してくださる事に感謝しています
      制服じたい全て指定されたもの以外は着用不可と言う規則有りました。
      いじめじたいを無くすと学校のスローガンなはずが生徒同士で話を着けさせるとか先生が話を聞こうとしないなどずさんにもほどがあります
      成績が悪くなってくると補修をしたり自主的に来やすい環境ずくりをしている感じは素晴らしいと思います。
      いろんなクラブが有りますがずば抜けていい成績を納めてるクラブも無く中高一貫なので高校からは素晴らしい成績を遺されてる見たいです。
      中高一貫の為かそのまま大学まで普通の成績ならばエスカレータ方式見たいです
      色々な施設がありますが山肌を削ったのか 普通よりもグランドなどは小さく思います
      山の中腹辺りにある学校なのてで専門のバスがあります
      学校が指定するもの以外は着用不可なので壊れたり破けたりすると揃えるのに苦労します
      日本人が多くいますが受験に合格すれば国籍は多分とはないと思います
      小学校から夢に向かっていく娘のために応援したく遠くても通わせようとおもいますた
      中学卒業後通信教育に
      個性を伸ばすためにはすごくいい環境だと思います

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見て、公立学校とはやはり違い、教育の理念や教訓はしっかりしている。
      また、中学生から海外経験(イギリスへの修学旅行)を積むことができるカリキュラムもそろっているので、個人的にはとても貴重な時間を過ごすことができた。

【学習環境】
      周りに何もないので、(いい意味で)勉強には集中して取り組むことができます。

【進学実績】
      内部進学がほとんど。ただ、修学旅行の経験から、海外の高校への進学をする人も多々。

若い先生からベテランの先生まで勢ぞろい。わからないところがあれば、授業が終わった後や休み時間に聞きにいってもちゃんと答えてくれる。また、面白い先生ばかりなので覚えやすい。

【施設】
      入学者の増加に伴って、新校舎ができたりしている。掃除のおばちゃんもいて清潔感はもちろん、整っている。部活動への施設も充実している。

【治安・アクセス】
      高尾駅、西八王子駅、秋川駅からスクールバスが出ている。そのため不便に感じることはない。また、学校の近くから通う人のためのスクールバスも運行。治安は良好。トラブルとしては、周りが森林なので花粉がすごかったり、サルが下りてきてっていうことはありました。

【部活動】
      どの部活も熱心。それぞれがそれぞれの目標に向かってやっています。という感じでした。サッカー部やバスケ部が人気。

【いじめの少なさ】
      今の時代に流行っているようないじめは少ないと思う。
      ただ、まったくないとは限らないのだと思う。

【校則】
      公立と比べたらそりゃ厳しい。朝礼では服装検査もありました。

【制服】
      制服は、可愛い、かっこいいという感じはない。

【学費】
      修学旅行が海外のため、毎年積立金があった。
      なので結構かかります。
      まず、自然が豊かだったといこと。そしてなによりも、中学生で海外経験が積めるということが魅力を感じた。あとは、中高一貫校というところに惹かれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問は利用しました。赤本?
      ひたすら過去問をやっっていました。それの繰り返しです。あとは、面接の対策ですね。親に面接官をやってもらって
      帝京八王子高等学校
      中高一貫校なので、中学受験をしてそのまま高校にあがるというのも、当時は一つの魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校のルールが中々父兄も首を傾げるようなことが度々あるので振り回されることがある。
      毎日朝は入り口に5人くらい先生が立っている。週1くらいで髪の長さ、爪、服装を厳しくチェックする
      見た目は分からないがやってるらしい、只先生に言えば解決してくれる
      学力が遅れても補講やスタサブ等で対応してくれるので安心出来る、
      活気がある。只生徒が少数のクラブもあり無くなるクラブもある。体育会系は人気が高い。
      前質の答えとダブルが例え学力低下に及んでも向上させるために手は尽くすという感じで協力してくれる。出来ない生徒は初めは大変かもしれないが慣れる。
      各施設には最低限の設備はある。学校生活において十分かと思う。
      アクセスは悪い。スクールバスは出ているが時刻表のダイヤは少ないため乗り遅れると1時間待ちもある。
      女子の制服は中学はピンクのリボンでカジュアルスタイルで中々良いと思う。
      この学校は大半は医療に進む者が多いから授業の内容がかなり専門的にやってくれる。
      親が私立の学校出身だったのでその方が良いと思い、また色々な楽しい経験もさせたかった。
      1貫校の学校なのでそのまま高校に進んだ。違う高校も視野に入れていたが同じグループの大学に行きたい
      授業で大学見学と言うのがあってその際に大学の先生と話す機会があり進路を話したら是非と言われて。
    緊急事態宣言中はオンラインにてお知らせや出席等30~1時間くらいやった。暫く宿題を中学レベルのプリントをやってた。その後解除して全国でも少しづつ解禁になった頃この学校も時間差で学校に行くという感じで暫く続いた。3密だったので本人も毎日嫌がってたのを覚えている。今はマスクはしているがちょくちょく3密になるが普通に戻った感がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      付属高校ということもあり進学については、大きな心配はないところですが、通学バスの料金や通学に要する時間を考えると普通だと思います
      髪型や前髪の長さなどが厳しく耳にかかっているなど細かい指摘がある
      特段、目立ったようないじめはないものの、風紀を乱す子供たちも散見され予断を許さない
      市街地から離れた山奥にあるため、車の騒音などはなく、学習に集中できる環境にある
      自分が習いたい種目や競技が無いため、自分で通う競技をやらなくてはならない
      付属高校なので、進路についてはそのまま系列大学に入学するが、希望する学部入学入学できるか否かは本人次第
      校舎全体が古く新しい設備が整っておらず、もう少し近代的な設備を望みます
      市街地から離れた山奥にあるため、治安はよく、また、車の事故に巻き込まれる心配はない
      オーソドックスな紺色のブレザーの制服となり、特段大きな問題はない
      おおむね普通の学生が多いのですが、少しだけ風紀を乱す子供たちもおり、これも仕方のないことかと思います
      第一希望の学校に行けず、滑り止めの学校となりましたが、知名度もあり、進路に困らないため
      系列の学校にそのまま進学して、このまま大学に入学する予定となっています
      エスカレーター式とまでは行きませんが、系列の学校であれば安心できる環境などの理由があるところ
    緊急事態宣言解除後は、学校に通うようになりましたが、マスクの着用や手洗いうがい消毒の徹底がされています

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      うーん・・・当たり年とかあるのかな。
      厳しい。
      いじめだらけ。イジメの度合いや感じ方は違うかもしれないけど。
      試験前補修はあります
      部活だけ楽しい。強化部活はそれなりの賞を取っている。
      系列の帝京への進路は充実
      体育館だけきれい。廊下とかには、虫いっぱい。夏はヤバい。
      山の中。特に冬は真っ暗になるのが早い。近所にコンビニなし。スクールバスだけが頼みの綱。
      普通と思うのに、他学校からはダサいよね、とか言われる。
      事が大きくならないと動かない。いじめ問題に関しては被害者のあら探しをして、それを被害者に突きつけ、君もそうなんだから仕方ないとか言う。相談事は筒抜け。
      高いらしい。他から聞くとですけど。
      いじめがないと言っていたので。今は早く卒業したい。もしくは高校は別の所へ行きたい。親が何というかな・・・
      地域の小さな塾
      過去問題集
      過去問題集のみ

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
      ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
      女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
      男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
      それが数件耳に入ってきます
      この学年が特別なのかわかりませんが
      先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
      厳しすぎる
      携帯は預かるしかなり細かい規則がある
      人数が少ないので、結構大変そう
      あまり良い関係に感じられない
      壮絶ないじめはないけれど先生の見えない部分で
      嫌な思いをしている子が何人もいるようです
      数人、性格の良い子がいるのが救いです
      授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
      参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
      一部の部活は頑張っている
      全体には緩いです
      帝京大学には楽して入れるのかな?
      他の大学へはかなり厳しそうです
      医療系にはある程度、頑張らないと行けないし
      授業は分からなくてもどんどん先取りです
      補習などで先生もここ最近は試みてくださっていますが
      やる気のある生徒が少ない
      上と下の差がかなり開いていると思います
      古い
      急な坂道と階段だらけ
      体育館だけ豪華
      ロケーションは独特の雰囲気があり私は気に入っています
      バス便なので通学時間がかなり取られてしまいます
      可もなく不可もなく
      少人数で面倒見が良いと勧められたので

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      中学生にこれを求めると考えると少し厳しいのかなと感じますが、まだ、責任感がないのでとても良いと思います。制服の着方に関しては、とても厳しいです。よく怒られている人を見かけました。
      私のときはいじめはありました。しっかりと、先生によっては相談にのってくれますが、相談して騒ぐだけ騒いで終わりという先生が多かったです。本当に先生によってという言葉が当てはまると思います。
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。
      柔道部、吹奏楽部にとても力を入れています。他にも練習がきつい部活はありますが、ほとんど功績を残していません。大学のサークル以下の部活がほとんどです。
      丈にあっていない学校を受験すると落ちると思いますが、成績をしっかりと取っていればあまり落ちることはなさそうです。ほとんど8割型は高校にエスカレーターで進学します。
      体育館は新しくて良いと思いますが、他は古いです。正直、その体育館も壊れ始めているのでそんなに良いとは思えません。校庭は、土なので汚れます。
      私のときは格好良かったです。しかし、制服が新しくなってからかわいくなってしまい、私は好きではないです。小学生のモデルが着るような制服になりました。制服の第1ボタンは必ずしめなければいけません。女子は、スカートが短いと腰の部分を折ってないかとか、制服切っていないかとか聞かれます。
      説明会で在校生が挨拶をしてくれてとても印象良かった。
      帝京大学グループ校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
      余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
      髪型については厳しいと思います。ピアスと髪染めは禁止です。
      携帯回収がありますが、安心して入れてはいけないような気がします。没収されるのかどうかわからない時は先生に聞く方がいいと思います。
      イジメは学年によって変わると思います。それにあまり先生に言わない方がいいと思います。面倒見よい反面めんどくさいところもあります(・∀・`)
      クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。
      部活は基本楽しいと思います。ただ、怖い先生の部活の人は憂鬱だそうです笑
      みんなエスカレーターで高校に進学してるような気がします。
      体育館以外基本古いです。教室はエアコン付いてるけど壊れてたり、椅子に下ネタが書いてあったりします。けれども、食堂があるのはお母さん達は「朝早くお弁当作んなくてもいい」と喜ばれてます(*´?`*)
      普通です。あと、第一ボタンが空いてたら即怒られます。
      制服着崩し厳禁(≧ε≦*)
      小学校の時やんちゃし過ぎて、少しでも真面目になれるようにと入学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝京八王子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.67(70件)