みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(76) 東京都内30 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の皆さんは穏やかな感じがする。のびのびとした環境の中で勉強と部活に励んでらっしゃる生徒が多い。
      比較的、自由で厳しくはない。
      あまり厳しくはない。比較的、違反するような生徒はいない。不良とは無縁。
      もし違反をしても先生がすぐ修正してくれる。
      自分たちで解決できる程度の揉めはあるが、大きないじめがあるとは聞いたことがない。
      人数が多いクラスと少ないクラスがある。
      多いクラスの生徒達は教室内で窮屈そうに勉強している。
      大会に積極的に出場するクラブもあれば、おだやかなクラブもある。実績は、毎年何かしらの賞をとっている。
      中高一貫校なのでほとんどが高校に上がれる。しかし毎年数人は上がれないで辞めていく生徒もいる。
      全てが広い。男子校ならではの施設が整っている。武道館(柔道・剣道・弓道)がある。
      上板橋から8分程度だが、小竹向原からだと20分程度かかる。
      自由であり校則が厳しくない。
      進学実績も悪くない。
      広々とした施設で充実している。
      やりたいクラブがある。

非常に満足している。何より成長期の男の子に全力で6年間部活をやってもらい、かつ勉強も疎かにしないところがとても好ましい。
      何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
      保護者も素敵な方が多く、学校に行く度に皆でお茶して帰るのも楽しみ。
      進学校ならではの緩さで、男子校らしく細かいことを言われない点に好感が持てる。実際派手な子はいなく、部活に勉強に励んでいる。
      無いわけではないかも知れないが、息子やその周りからもそのような話は聞かない。
      休みの日に友人と勉強したりもしますが、図書館がもう少し広かったらなぁと思う時はあります。
      それと、放課後に補講もありますがもう少し対象者と科目が多ければ嬉しいです。
      文系理系どちらの種類も多く、全国レベルの部活も多い。息子の部でも高校になるとインターハイや全国大会の常習部であり、また実績を出す子ほど学習面でもレベルが高い。
      他校を受けて出て行く話はほとんど聞いたことがない。
      大抵が満足した中、上の高校にあがる。
      都心であのグラウンドの広さをキープしている学校はほとんどないのではないかと思う。設備も良く、たくさんの部活を心置きなく楽しめる。惜しむらくは、もう少し図書館が広ければというのと学食のメニューか。
      静かな環境で、治安も悪くない。通学も、我が家は電車だけでなくバスも可能なため、選べる手段が多く便利。
      中高同じ学ランなため、各自の成長のタイミングで買い替えが可能で楽。また、一般的な学ランならボタンさえ指定の物をつければどこの物でも良いうえ、シャツもアイロンプリントで校章を付ければ着用可能であり非常に経済的。
      コート、マフラー、靴下、靴、バッグも色指定があるだけで自由。
      災害時に、最悪徒歩で帰れるギリギリラインから選んだ。
      その中で、1番息子にとって良さそうだったから。
      息子はオープンキャンパスで参加した部活に憧れて、より入りたいと思ったらしい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由と自主的な自らを律することの出来る生徒の作り出す総合力は大したものです。教師も、一見冷めているように見えて、なかなかの熱い気持ちを持った方々がいます。
      生徒の自主性を重んじ、また、それに的確に応える真面目な生徒が多い。学びの姿勢が養われるいい学校だと思います。
      いじめは全くありません。陰に隠れたものも含めて、そんな無駄なことに時間を費やすのは損であるという文化がそこにあります。
      自らが主体的に学ぶことを最大限に確保してくれる教師の存在と、学校の施設は特筆ものであります。
      クラブ活動そのものに、学習と同水準の価値を置く生徒と、教師が織りなすパワーが凄いですね。
      進学実績に表すことのできないなにかががそこにあるように思います。とにかく入学してよかったと思える学校ですね。
      城北講堂、広大な校庭。最新の機能を誇る理科系施設。蔵書の充実した内容を誇る図書館。素晴らしいですね。
      上板橋駅からの通学路は、近すぎもせず、遠すぎもせず。思索にふけるのに適しています。
      昔ながらの学ランは、やっぱりいいですね。男子校に入った甲斐があるというものであります。
      自ら学ぶ姿勢を持ちながら、その一方で、人間的な情熱とパワーを兼ね備えた生徒が多いように思います。とにかく自由と自主的な規律が横溢している学校の空気は素晴らしいですね。
      評判の良さと進学実績。それだけではなく、学校周辺に漂う空気に惹かれたというべきでしょうか。
      城北高校に内部進学しました。
      素敵な学校での内部進学は当然の選択ではないでしょうか、素晴らしい高校です。
    投稿者ID:620247

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に対するフォロー体制がしっかりしている。成績上位者はもちろん、成績下位者をしっかり面倒をみてくれている。
      制服は指定されていて、男子校なので、特に厳しいことはありません。
      いじめに対する生徒への調査を定期的に実施している。問題があれば、対象者に対してヒアリングを実施している。
      補習や学習のサポートは充実している。成績下位者に対しては、補習が課せられる。
      多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会の実績はそれほどないが、全国レベルのクラブもある。
      過去進学上位ランクであったが、近年低迷。学校の努力もあり、最近は盛り返している。
      体育館や図書館は充実している。校庭は東京23区内の学校では、広いと思います。
      治安はよくアクセスも徒歩15分とよい立地にあります。
      男子校で、一般的なものです。襟章とボタンを学校指定のものにするだけです。
      何名かは外国籍の方がいるようですが、元気な男子生徒がたくさんいる学校です。
      大学進学を考えて、中高一貫校を選択しました。学業は大変ですが、よかったと思っています。
      そのまま上の高校に進学しました。
      中高一貫校ですので。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      従来の伝統的な進学校というイメージを脱して、新大学入試に備えてICTとグローバル教育に取り組みだした。将来、社会で活躍するためのコミュニケーション能力や相手をおもいやる心を育む土壌が整備されつつあると感じます。
      入学前は、伝統校の古い体質のイメージがありましたが、自由闊達に部活の先輩・後輩とも休日には一緒に大いに遊んでいますし、先生とも良い距離感で良好な関係があるようにおもいます。
      学校側のいじめに対する対応は保護者会などでも取り組み説明があります。カウンセラーもいらっしゃいます。
      日常の小テストや定期テストに加え、学期毎の実力テストが実施され、これ以外にも4技能を試されることになる英語の校内外部試験にGTECがあります。担任の先生が発行される「学級通信」など社会で生きるということは?などの問いかけなど社会性も育まれると感じます。
      文武両道を意識するではなく自然体で部活動に一生懸命取り組む生徒さんが多いです。特に野球部やバスケット部、バレーボール部、陸上部など強いようです。ユニークな部では、水泳部の水球、弓道、合気道、百人一首部、ラジオ部などもあります。
      教育目標が「人間形成と大学進学」なので、大学への進学です。特に理科系の国立大学に強いとおもいます。
      中高6年間の生徒が一同に会し行われるグランドでの運動会をはじめ年中使用でき、東京都での公式大会に使われる温水プール、そしてi Padをはじめさまざまなツールを使って主体的に学ぶアクティブ・ラーニング専用教室があります。
      最寄り駅は、徒歩10分の東武東上線各駅停車の「上板橋」駅と徒歩15分の東京メトロ副都心線「小竹向原」駅です。広大な学びのキャンパスへ駅からは歩きます。
      おしゃれにはほど遠い普通の学生服です。
      面倒見がよく、特に数学と英語の先生は申し分がないと言っています。
      他の私立校より若干ですが高めとおもいます。あの環境であれば施設維持費は仕方がないかとおもいます。
      自宅からの通学時間(短い方が良い)をメインに、文化祭に訪問し在校生の方のおもてなしが良かったこと。入試問題との相性を鑑みて志望するに至りました。
      四谷大塚、SS-1、早稲アカNN特訓
      予習シリーズ
      6年生2学期から過去問

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      さすがに長い歴史があり、伝統が継がれている。ここ数年の進学実績が落ちているのはちょっと残念。
      結構厳しい校則で、教育には大変よい。
      あまりいじめがないようだ。先生と生徒間のトラブルあまり聞いたことない。
      生徒の大半はよい家庭環境で育てているので、互いに良い意味での競争をしているところがよい。
      部活は他校に比べていまいち活気がないのは残念。でも進学校だから、勉強に集中してほしい。
      都内でも評判の良い進学校だ。ここ数年はちょっと実績は前に比べて良くない。
      ちょっと施設が古くなったね。校庭をもっときれいにして、緑を増やしてほしい。
      駅から少し離れているので、不便だ。駅から15分くらい歩くのはちょっと辛い。
      制服はちょっとダサい。別にどうでもよい。
      先生は結構厳しい、教育に熱心で頼りになれる。もうちょっと生徒達に勉強以外の人生知識を教えてほしy。
      子供は都内な有名私立大学を目指している。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供の学習面や生活面を評価していただけるのに、驚きました。中学は、そこまでみていただけないと思っていたので。うれしく思いました。
      クラスによって違うかもしゅいれませんが、息子のクラスや、クラブでは、皆おだやかな感じがして、いじめはないようです。
      学校の勉強ができないのに塾へ行ったら、両方できなくなると話されていました。学校で細かく受験に対して指導していただけるようです。
      いろいろな設備があり、移動するのが大変な時もあるぐらいです。よい環境だと思います。
      駅から遠いことが、大変みたいです。自宅からいろいろな行き方ができるので、少し便利かと思います。
      普通の制服だと思います。
      先生がた皆、受験にたいして細かく指導されているみたいです。担任の先生は、ひとりひとりのことを見てくださいます。
      大学受験にたして、面倒見がよいので。
      四谷大塚
      ずばピタ
      計算まちがいをなくすこと

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道の学校であるが、特に勉強面では先生が大変熱心であり生徒が分からないとわかるまで教えてくれると思います。
      男子校の割にはちょこちょこいじめはあるみたいです。しかし先生方の対応は早いのであんしんです。
      ほぼ受験すると思います。国立の進学実績が良いので予備校はもちろん学校でも指導はちゃんとしてくれるのでしょう
      校舎もグランドも大変大きく、生徒たちはのびのびと勉強や生活、部活ができる環境です。
      自宅から電車一本で通っていますが、最寄駅から20分歩かなければならないのが大変です。
      男子校ならではのふつうの学ランです。しかしそれがかえって現代ではかっこよいと思います。
      とにかく熱心で面倒見が良い先生が多いと思います。授業も個性的な先生もいらっしゃると思います。
      校庭がとにかく大きかったから
      個人塾
      四谷の教科書
      とにかく暗記をしました

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
      スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
      私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
      少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
      活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
      合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
      講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
      治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
      学校指定がされていないので楽である。
      卒なくこなす生徒が多い。面白味のある生徒も一部にはいる。共学に憧れる生徒は多い。(中高6年間の男子校生活は楽しさの反面、寂しさもあった……)
      悪い印象もなく、立地が自分に適していたために、滑り止め校として受験した。
      城北高校

とにかく、バランスの取れた、安心出来る学校です!
      海外留学にも力をいれだしたり、、と、
      迷ったら、城北!オススメの男子校です!
      良い意味で地味で、ガリ勉すぎず、でもやる時はやる!
      そんな男子が多い、バランスの取れた男子校だと思います。
      出口がとても良いので、入口としてはお得な学校です!!
      6年間で1度しか聞いたことがありません。
      学校の対応や、予防、しっかりしていると思います。
      毎年、塾なしで東大、早慶に合格する子もいます。
      図書館、自習室も充実しています。
      先生の面倒見は良い方だと思いますが、やる気のない子に無理矢理やらせ、手取り足取り、ではないです。
      まさに、文武両道。忙しく、高3ギリギリまで部活をやっている子ほど、
      成績が良かったりします。
      東大2桁、早稲田は3桁の実績は素晴らしいと思います。
      毎年、早慶の指定校推薦も多いです。
      管理の大変だった、土の広い校庭も変更する予定だとか。
      都心から離れている分、施設は申し分ないです。
      駅から少々遠いのが難です。が、それもあり、入口の偏差値が安定している、、と某塾の塾長も言っていました。最近急上昇した都心の駅近の男子校とは違いますが、浮き沈みのない、安定した学校とも言えると思います。
      通販の洗える安価の学ランでもよいので(ボタンは購入)ジャストサイズをいつも着れていいですよ!
      やはり、御三家、早慶第一希望だった子が多い様に思います。
      皆、真面目な子が多いです。
      滑り止めで受かり、その中で1番バランスの良い学校だったから。
      国立理系を目指し勉強中です。

進学実績もあり校風も自由。男子校としてはおすすめです。もっと上のレベルを目指していた生徒も多くレベルは高い。早慶の推薦枠も持っており中で頑張ると良いこともあり
      伝統のある男子校のため細かい校則はなく自由な雰囲気。制服は夏のシャツの指定はあるが通学の靴、カバン等は派手じゃないものであれば重要。
      中学受験を経て入る私立の中高一貫のため、問題のある生徒は少ない。仮に問題があれば真摯に対応してくれると感じる。
      学校のサポートもレベルが高く、大学受験には最適。2年間で中学の過程を終え3年からは高校レベルに入る。
      文武両道。高校生と一体となって活動するクラブも多く、設備や環境面も恵まれている。水球、少林寺拳法部は常に全国レベル。
      所謂、進学校。ほぼ全員が高校から大学へ進学し東大が二桁。早慶も合格者多数。特に理系が強く学校のサポートも充実している。
      都内にもかかわらず広いグラウンドや武道場、テニスコート等充実している。体育館、プールは校舎の中にある、
      東武東上線の上板橋駅から徒歩10分弱。朝は急行が止まること、池袋方面からであれば通勤通学ラッシュと逆なので楽。小竹向原からは自転車禁止利用も可能。
      冬は学生服。夏は開襟シャツかポロシャツ。一般的な学生服でボタンを替えればどこで購入しても構わない。ポロシャツも学校のマークを付け替えれば市販のものでも大丈夫だった。
      中学受験を経て入っているので一定レベルの学力があり家庭環境も一定ののレベル以上。理数系を得意とする生徒が過半数いるイメージ。
      自宅から近い中学受験対象のけっこうで一番レベルが赤かったため。第一志望ではなかったが、希望していた数校のうちの一つ
      そのまま内進で高校に
      中高一貫でそ内進で高校にいくことが当初からの目的。よっぽどのことがないと内進できないことはない仕組み

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題なし、不満無し、悪い噂を聞かない、子供も不満を持っていない、総合的にみて満足度が高い、人に進められるレベル
      特に問題蟻との認識はない、子供も不満を持っていない、悪い噂も聞かない
      悪い噂は聞いたことはない、子供も不満や不安を持っていない、問題が起こったと聞いていない
      よく熱心に指導していると思う、補習もしっかりやってもらえていると思う
      いろいろなクラブ活動があり実績も出ていると聞いている、学園祭の発表も面白い
      毎年コンスタントに実績が出ているし、偏差値と実績のバランスもとれている
      校舎が広く回りの環境も良い、理科実験室の数が多い、音楽室が複数ある
      問題ない、
      普通の学生服、体操着、ワイシャツ、どれも特筆するものはないが、問題もない
      男子校でのびのび
      家から近い、学力が相応、校風が子供にあっている気がした、評判が悪くない
      そのまま進学
      規定路線

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生同士がいい意味で競い合いリスペクトし合っている様子が伝わります。少なくとも、公立の先生とは違い、生徒の学力向上に真剣です。いじめ対策にも厳しく、いじめが発覚すると対処が速いようです。
      厳しくはありません。まじめな男子校なので、破ろうとする子もいないため、厳しく感じません。
      教師はいい先生が思いいですが、古い体質のスパルタな方もいます。トラブルは0ではなないでしょうが、多いとは思いません。
      基礎期はどこのクラスも、担任の先生が気を配り、とくに落ちこぼれがいないように対策をしてくれていました。
      運動系はみなそこそこ厳しく、バレー部バスケ部は休みがほぼありません。
      対して文化系はゆるい部が多いです。
      高3のクラスは受験に向けてみんなで頑張る雰囲気があるようです。
      校庭は広く、プールも完備。図書館も充実しています。理科室がたくさんあるのに、家庭科室は見たことありません。古い体質の男子校だと思います。
      ごくふつうの黒い学ラン。夏は白いワイシャツ。シンプルです。おしゃれではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
      校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。
      僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。
      小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。
      部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。
      ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます
      とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。
      僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。
      黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。
      兄が在校生で楽しく学校生活を送っているのをみて決めました。
      城北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      宿題が多いので、塾に行かなくても勉強せざるおえないのがよい。勉強できる環境がよい
      携帯電話の使用は禁止だが、それ以外は厳しくないように思う
      いじめアンケートをしていて、いじめをおこさないように取り組んでいる
      勉強せざるおえない環境がよい。したら、結果がでてくるのがよい
      どのクラブも真面目に取り組んでいる。先生方も面倒見がよいようだ
      大学受験に力を入れて取り組んでいるので、親は安心。実績がもう少し。
      運動場が広いので、スポーツをする子にはよい。移動に時間がかかるようだ
      2駅利用できるのがよい。1駅は遠すぎるが、行き方を変えられるのがよい
      一般的で、指定でなくてもよいのがあると聞いた
      元気があって、面倒見がよい先生方が多いように思う。若い先生が多い
      大学受験に力をいれているので
      城北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      課題がたくさんあり、学校の勉強だけでよさそうだ。塾にはやくから行く必要がなさそうだ。
      アンケートを頻繁に生徒にしていて、いじめがの対策にこころがけている。
      先生方がていねいに指導しているように思う。補習もあり、熱心に指導している。
      クラブ活動はさかんだ。先生方も熱心のように思える。楽しそうだ。
      現役でむずかしいようだが、受験実績は高いように思う。皆が一生懸命だ。
      駅から遠く、東上線が普通しかとまらないのが不便のように思う。
      普通だが、いろいろ改良しているように思う。
      ひとりひとりにたいして細かくていねいに指導しているように思う。
      勉強にもクラブにも熱心のように思えたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強ではもちろん、部活ででも先生が熱心に指導してくれて、人として成長させてもらいました。
      自分はいじめにかかわったことないけれど、耳にします。やはり、ラインがらみが多いかも。
      試験前は仲間でクラスに残って勉強し、仲間に聞いてわからない時は先生がわかるように教室で講習会をしてくれました。
      部活動はたくさんあり、運動系に入っている人が多い。三年まで続けて高校からはまた違う部活に入部する人がいる。
      少し前は大学進学率が大変良かったのですが、今年はかなり悪いようで、自分も行けるのか心配です。
      最寄駅から遠いです。自分が使っている副都心線の駅からはかなり歩きますが、慣れれば運動になります、
      ごく普通の学ランですが、来年からシャツの指定がなくなるので少しはおしゃれできるかもしれません。
      個性ある先生がたくさんいておもしろいです。また、尊敬できる先生や相談できる先生もいて良いです。
      校庭が広くて一目で行きたくなりました。
      城北高校
      中高一貫だから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ひとりひとりを評価してもらえるのがよい。良い点、悪い点の両方を評価してもらえる。
      いじめはないように思うが、本当にそうなのかはわからないと思う。
      塾に行く時間がないほど課題があり、先生方皆熱心に指導してもらえる。
      先生方が、部活に熱心に参加して指導してもらえるのがよい。充実しすぎて毎日大変のようです。
      高校で入学してくるお子さん方が、実績をだしているかもしれないので。
      設備は整っていると思う。講堂、校庭、プールなど、勉強する環境がよい。
      駅から遠いので、少し大変です。学校の近くには、遊ぶところがないのでよい。
      普通の男子の制服なので評価はないと思う。学校の売店で制服を帰るので便利です。
      ひとりひとりのことをよくみてもらえる。努力したことに対して、褒めてもらえるのがよい。
      勉強する環境がよいので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規則正しく生活が送れることと宿題課題が多く息を抜く暇がないため生徒には大変かもしれないがこの学校に通学させてもらってから子どもの成長を感じます
      身の回りではいじめがあるとは聞いた事がありませんのでこのままの状態が続いて欲しいと願っております
      図書館が充実しているのと校友の志が高いため必然的に子どもの学習に対する態度が備わってきます
      生徒は必ず何かしらの部に属する事が義務付けられており部の数は30を超え、それぞれの部では活発な活動が行われています
      毎年の先輩方の進学成績を見てもわかるように全国でも名門の部類に入ると思われます
      都内有数のグランドの広さと室内プールや図書館など学業以外でも年頃の男子の成長に欠かせない運動施設が充実しています
      最寄駅の鉄道駅が1駅でその他は主にバスを利用しますが、バスの本数が多いため不便さは感じません
      冬でも学生服以外のジャンパーなどの着用は禁止されております。ツメ入り金ボタンは男子学生の象徴です
      とても教育熱心であり生徒一人ひとりの特徴をつかみ個々の成績アップのための努力やアプローチを惜しみなく遂行されております
      教育に非常に熱心で実績があるため
      中学高校一貫であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活の面でも先生方の面倒見が良く、子供ものびのびとしているように思います。保護者の方も熱心です。
      制服や持ち物など特に厳しくはありません。元々派手な生徒もいないため校則について不満もないように思います。
      特に聞いたことはありません。いじめ対策のお手紙が保護者会で配られます。
      夏休み冬休み前10日間程講習会があります。コースが細かく分かれており、本人のレベルに合わせて取ることができます。有料です。
      体育会系は様々な部活があり、活気があります。今話題の水球があります。
      早い時点で先生から進路の話があり、大学受験を意識させられます。
      校庭が広く、体育祭も校庭で行われます。
      温水プールがあるため、プールの授業があります。
      黒の学ランであればどこで作っても良いです。セーターやコートなども黒紺グレーなら可です。

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(68件)

城北高等学校