みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子美術大学付属中学校

女子美術大学付属中学校

(じょしびじゅつだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

358位 / 1049件中
全国
1350位 / 3,575件中
入試名
1回(45) / 2回(49) / 3回(49)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子美術大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.23(55件)

口コミ(評判)

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
      補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
      でも中学時代もとても楽しいと思う。
      上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
      先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
      少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。

女子美術大学付属中学校が気になったら!

特徴紹介

「三つの美」 智の美、芸(わざ)の美、心の美
  • 知性が感性を支える
    女子美の美術教育は「知性」が「感性」を支えるという考えのもと、中学は義務教育、高校は普通科として、学習面を重視しながら美術の時間を多数確保するカリキュラムを実践しています。さらに、全教科で美術を切り口にした女子美らしい学びのプログラムを用意し、興味の幅が広がることを目指しています。

■特色ある授業の例
    国語「故事成語カルタ」
    主な故事成語の絵札と意味札を一人一組作成し、「故事成語カルタ取り大会」をクラスごとに開催します。後日実施される「故事成語のテスト」までに、楽しく遊びながら意味と故事を覚えます。

英語「日本の寺院を紹介しよう」
    修学旅行で訪れる京都・奈良にある印象に残った寺院を1つ選び、「外国人観光客に紹介しよう」という設定で、紹介パンフレットを英語で作成します。事前学習で調べたその寺院の歴史や特徴、実際に訪れてみて感じた見どころや感想などを盛り込みながら、魅力あふれる1枚に仕上げていきます。
  • 心をこめてものを観る
    感性で“ 美しい”と感じるとき、細かなところは見えていません。ところが、絵に描こうとすると花びらの形などが見えてきます。これは学問に興味を持ち、勉強として深めていく過程と同じです。“ 心をこめてものを観る” 姿勢を身につけることで、未来の可能性が広がることを幅広い分野で活躍している多くの卒業生が証明しています。

■美術教育課程
    1年次 描く楽しさ、美術で遊ぶ:美術A
    2年次 驚きや感動から発見へ:美術B
    3年次 表現の多様性を知る:基礎絵画、基礎デザイン
  • 「好き」を力にする
    「この花をずっと見なさい」と言われると飽きてしまうのに、「この花を描きなさい」と言われると時間を忘れ集中できる。その根底にあるのは、描くことが「好き」という気持ちがあることです。上手いかどうかではなくこの「好き」という気持ちが結実への力となる“ 成長の種”であり、女子美が大切にしているものです。

学科・コース・学習内容紹介

• 中学生の基礎学力と、表現力を向上させる

課外活動紹介

• クラブ活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子美術大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.23(55件)

画像投稿する

• (by 運営管理者 さん)

• (by 運営管理者 さん)

学校名

ふりがな

じょしびじゅつだいがくふぞくちゅうがっこう

所在地

東京都 杉並区 和田1ー49ー8

東京メトロ丸ノ内線 東高円寺

電話番号

03-5340-4541

生徒数

中規模:200人以上~500人未満

女子美術大学付属中学校が気になったら!

女子美術大学付属中学校の一貫校

高校