みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  【閉校】第十中学校   >>  口コミ

【閉校】第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /公立 / 共学

【閉校】第十中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒が落ち着いて学習できるよう、授業内容やサポート体制が他の区立中学より際立って良いと感じました。教員が熱心で誠実な指導、サポートをしてくれて感動しました。
      男女問わず、生徒達はクラスを中心にここぞと言うときには団結していて仲が良いようです。いじめの話は聞きませんでした。
      全体的に課題があり、意欲が足りない生徒でもある程度はやらざるを得ない雰囲気だったようです。中でも力がある先生の教科は受験対応の学習も授業とは別に希望者は受講できたそうです。
      生徒数が少ないのであまり目立った成果のある部活動は無かったようです。でも少人数でも熱心に取り組む部もありました。
      三者面談や個人面談等で、適切なタイミングで進路指導がありました。進学に対する意識を持たせるための上級学校訪問も授業の中で早めに体験できました。
      地下鉄駅に近く、アクセスはとても良い。大多数の生徒は徒歩なので関係ないようだが、学校行事の都合で勤務先から向かう保護者にとっては有り難かった。
      男女ともに爽やかな印象の制服で生徒も気に入って着用していました。他の区立中学に比べるとブレザーや女子のブラウスは高価です。でも毎日着る物だから印象が良く本人達も気に入るような物が望ましいと思います。特に男子の夏服(ブルーのポロシャツ)は爽やかで皆そこそこイケメンに見えるそうです。
      ある程度の個人差はありましたが、他の区立中学に比べて熱心な先生が多いです。各担任には生徒も学習面だけでなく進路に対する相談もしやすいとのことでした。
      丁寧な教育活動と、システム手帖活用や天声人語利用の学習などの特色に興味を持ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自分で行動を管理する方法を最初に指導してもらえた。専用システム手帳を利用し学習、行事に対する計画を自ら確認できている。
      イジメは全くないとは言えませんが、職員、生徒ともに早期解決しようという意識が感じられます。また先生方が注意深く見ていてくださると感じます。
      朝読書や天声人語を利用しての学習など、教科書以外にも語彙力、文章力の基本となる学習習慣がある。
      少人数校なのであまり強豪と言われる成績の良い部活動は無いようですが、熱心に活動しています。
      進路指導が丁寧で保護者、生徒共に将来に対する意識を高めることができる。公立中学なので在校生の元々のレベルは様々
      古いです。しかしきちんと管理されていて清掃も行き届いています。残念なのはプール、および更衣室の管理が悪く清潔では無いようです。
      駅には近いのですが、生徒はほぼ徒歩通学なので関係有りません。強いて言えば保護者会などの時、親が職場から行きやすいぐらい。
      夏服が特に爽やかで好印象です。価格は他の学校より高価なようですが、毎日着る制服なので好感を持たれる好みの制服で良かったと思います。
      生徒から信頼されている先生が多い。学習面だけでなく、相談しやすいと生徒は感じているようです。
      校区だから選んではいない。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      評価としては上中下のうち中くらいだと思います。

【学習環境】
      進路や職場体験などのサポートがあるため、将来に付いて考える環境は良いです。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が目黒高校へ進学します。その他の進学校は世田谷総合高校や、駒場高校などが多いです。

あくまで私の意見ですが、面白い先生ばかりというわけではありません。
      けれども厳しい先生ほど話すと面白い、ということがあります。

【施設】
      器具や学習施設の手入れはきちんとしているほうだと思います

【アクセス】
      東根小学校や目黒区民キャンパスとは目と鼻の先にあります。

【部活動】
      ほとんど体育会系が占めているので、文化系の部活は少ないです。
      体育が苦手な方はあまりおすすめしません。

【いじめの少なさ】
      私の居たクラスでは、小学校時代からのいじめっ子たちが学級を崩壊寸前にしたり授業の妨害、他人の悪口を大声で言うなどが平然とあったので、少ないとはいえないかもしれません。

【校則】
      校則はあまり厳しくないですが、度を越えた校則違反(髪を染める・スカートを短くしすぎる・アクセサリーをつけるなど)は注意されます。
      それでも守らない生徒も少なからずいますが

【制服】
      デザインがよく言えばシンプル、悪く言えばとても地味なのでおしゃれ好きな人は少し苦労すると思います。

【学費】
      学費はそれほどかかりません
      志望動機は、家から程近かったのと、体育会系の授業や部活動が充実している、という印象を受けたからです。