第十中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内435位)

東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
都営大江戸線 中野坂上

詳細

★★★3.00(4)

第十中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒が落ち着いて学習できるよう、授業内容やサポート体制が他の区立中学より際立って良いと感じました。教員が熱心で誠実な指導、サポートをしてくれて感動しました。

全体的に課題があり、意欲が足りない生徒でもある程度はやらざるを得ない雰囲気だったようです。中でも力がある先生の教科は受験対応の学習も授業とは別に希望者は受講できたそうです。

三者面談や個人面談等で、適切なタイミングで進路指導がありました。進学に対する意識を持たせるための上級学校訪問も授業の中で早めに体験できました。

ある程度の個人差はありましたが、他の区立中学に比べて熱心な先生が多いです。各担任には生徒も学習面だけでなく進路に対する相談もしやすいとのことでした。

地下鉄駅に近く、アクセスはとても良い。大多数の生徒は徒歩なので関係ないようだが、学校行事の都合で勤務先から向かう保護者にとっては有り難かった。

生徒数が少ないのであまり目立った成果のある部活動は無かったようです。でも少人数でも熱心に取り組む部もありました。

男女問わず、生徒達はクラスを中心にここぞと言うときには団結していて仲が良いようです。いじめの話は聞きませんでした。

男女ともに爽やかな印象の制服で生徒も気に入って着用していました。他の区立中学に比べるとブレザーや女子のブラウスは高価です。でも毎日着る物だから印象が良く本人達も気に入るような物が望ましいと思います。特に男子の夏服(ブルーのポロシャツ)は爽やかで皆そこそこイケメンに見えるそうです。

丁寧な教育活動と、システム手帖活用や天声人語利用の学習などの特色に興味を持ったから。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自分で行動を管理する方法を最初に指導してもらえた。専用システム手帳を利用し学習、行事に対する計画を自ら確認できている。

朝読書や天声人語を利用しての学習など、教科書以外にも語彙力、文章力の基本となる学習習慣がある。

進路指導が丁寧で保護者、生徒共に将来に対する意識を高めることができる。公立中学なので在校生の元々のレベルは様々

生徒から信頼されている先生が多い。学習面だけでなく、相談しやすいと生徒は感じているようです。

古いです。しかしきちんと管理されていて清掃も行き届いています。残念なのはプール、および更衣室の管理が悪く清潔では無いようです。

駅には近いのですが、生徒はほぼ徒歩通学なので関係有りません。強いて言えば保護者会などの時、親が職場から行きやすいぐらい。

少人数校なのであまり強豪と言われる成績の良い部活動は無いようですが、熱心に活動しています。

イジメは全くないとは言えませんが、職員、生徒ともに早期解決しようという意識が感じられます。また先生方が注意深く見ていてくださると感じます。

夏服が特に爽やかで好印象です。価格は他の学校より高価なようですが、毎日着る制服なので好感を持たれる好みの制服で良かったと思います。

校区だから選んではいない。

在校生

第十中学校

2014/11/02

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
駅に近いので便利といえば便利古いです

まぁまぁです

先輩方は良いと言っていますが進学についてはうるさいです

うるさい先生が多いです
たまには叩かれることもあります
机を蹴られることもしばし

古いです

駅に近い!!

一番いい部活は野球部だと思います
いつも見ていて声も出てて元気がよく礼儀もいいです
みんなで一丸となって優勝を目指しています

少なくないです多いです
不登校で転校した生徒が1人
下級生にも不登校が1人いるそうです

厳しすぎます

地味です....

まぁまぁなのですが....
給食がひどいです。1食300~400円ですがまずいです

区域がそこなので

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
わからないです

在校生

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
評価としては上中下のうち中くらいだと思います。

進路や職場体験などのサポートがあるため、将来に付いて考える環境は良いです。

ほとんどの生徒が目黒高校へ進学します。その他の進学校は世田谷総合高校や、駒場高校などが多いです。

あくまで私の意見ですが、面白い先生ばかりというわけではありません。
けれども厳しい先生ほど話すと面白い、ということがあります。

器具や学習施設の手入れはきちんとしているほうだと思います

東根小学校や目黒区民キャンパスとは目と鼻の先にあります。

ほとんど体育会系が占めているので、文化系の部活は少ないです。
体育が苦手な方はあまりおすすめしません。

私の居たクラスでは、小学校時代からのいじめっ子たちが学級を崩壊寸前にしたり授業の妨害、他人の悪口を大声で言うなどが平然とあったので、少ないとはいえないかもしれません。

校則はあまり厳しくないですが、度を越えた校則違反(髪を染める・スカートを短くしすぎる・アクセサリーをつけるなど)は注意されます。
それでも守らない生徒も少なからずいますが

デザインがよく言えばシンプル、悪く言えばとても地味なのでおしゃれ好きな人は少し苦労すると思います。

学費はそれほどかかりません

志望動機は、家から程近かったのと、体育会系の授業や部活動が充実している、という印象を受けたからです。

東京都の評判ランキング

第十中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都渋谷区
    東京都新宿区