みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      凝り固まった価値観で縛ることなく、いろいろな価値観に触れることができ、のびのびと成長できる環境だと思います。数少ない男子校の良さも味わえます。
      ある程度の関門を通った生徒たちゆえか、いじめは聞いておりません。逆に同レベルの男の集団故の団結力を感じました。
      成績が良い方ではないけど、朝早く登校してギリギリながらも乗る切ろうという気持ちを持てる環境はありました。
      特にこのスポーツに強いというイメージはありませんが、私立ゆえの恵まれた環境、種類、価値観があると思えます。
      中高一貫、上には総合大学化した大学がある故、エスカレータで上るのが多いのでしょう。長い時間を共にする、うらやましく思います。
      東急グループが力を入れているだけあって、施設は恵まれた環境にあると思います。ただ、グランドは人工芝です。
      通学に1時間かかりますが、それも自立、大人への近道。違った環境を味わえるのは良い影響を与えていると思います。
      昔ながらの詰襟で、まったく面白くない。でも、決しておしゃれではないけど、洒落っ気は歳とともに育つものです。
      面談等で直接触れ合うことはなかったのですが、理解力と包容力のある先生がそろっていたと聞いています。
      いろいろな価値観を選べる教育環境の整った中高一貫を目指したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、塾や家庭教師には頼らずに、学校でのカリキュラムをきちんんとこなしていけば、ある程度の学力(有力私立大学)がつくような指導をしていると思います。特に理科については、実験や実習が充実しています。
      いじめは、多少はあります。ただし、いじめがないと言っている学校で、実際にいじめがないということはないので、特にいじめが多い学校では決してありません。
      クラスは、3年生は学力別に編成されており、優秀なクラスでは、より切磋琢磨しながら、さらに高い学力を身につけようという意識が働くようです。一方、下位のクラスからは、なかなか上に行こうという意識を持つ生徒が少ないようです。
      部活動は、運動では野球部がややレベルが高いです。甲子園出場まではなかなか難しいとは思いますが。あと、吹奏楽部は、部員も多く、活気があります。
      もともと理系の学校で、男子校でもあるので、理系に進む生徒が多いようです。国立や早慶への合格者も徐々に増えてきているようです。
      学校の設備はおおむね、新しいです。プールはありません。グランドは、学校の横に一周400mトラックがとれる広い敷地があります。野球やテニスは、少し離れた場所に、関連校での共用グランドがあります。理科の実験用の設備は、生物・化学・物理、いずれも整っています。
      小田急線の成城学園前駅から徒歩10分程度なので、アクセスは比較的良好です。二子玉川駅や用賀駅、等々力駅からのバス便も多く、学校のすぐ前が停留所です。
      制服は決まっています。基本的には、外観で校章マークが見えるようにとのことで、冬は学ラン、夏はYシャツの胸ポケットに校章マーク入り(一般のYシャツも可で、校章マークをアイロンプリントで貼り付ける)、セーターも校章が入った指定品です。
      正直言って、先生の教える能力は、やはり個人個人で多少差があるようです。中には、授業をコントロール仕切れていない先生もいるようです。一方で、熱心な先生も多く、特に音楽の先生は名物先生で、吹奏楽部は男子校ですが、なかなかの実力です。
      これから伸びていく学校だと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、科学の実験に力を入れており、理系進学者にはかなり有効な環境と思います。
      ふざけることはあるのでしょうが、とくに深刻ないじめがあるようには聞いていません。
      個人の自由が尊重されているようで、あまり根を詰めて勉強させるような雰囲気ではないように思います。
      やはり理科系のクラブ活動が充実しているようで、全国的にも有名なようです。
      付属のため、都市大進学者も例年1/3ほどいるようですが、その他理系の有力校への進学も目立ちます。
      実験室が充実しており、教科書だけでなく、実際の物を触って行う授業が好評のようです。
      電車でも通えるようですが、バス通学をしています。定期券代が高くつくのが難点ですが。
      男子校のため、あまり特徴は感じられないが、靴は自由である。
      周辺の掃除を行う教育をしており、環境について考えさせる先生がいるとのことです。
      自宅から通いやすく、理系を志望していたため。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      子供を行かして本当に良かったと思います。
      あまり意識していないようです。
      男子の悪ふざけの範囲。
      面倒見いいです。
      欲を言えば、もっとがんばれるかな。
      言うことなし。都内有数だと思う。
      日本一閑静な成城学園にあります。
      熱い先生が多いかな。
      トータルすると案外安い。
      学校の雰囲気。先輩のかっこよさ。
      サピックス
      塾資料のみ
      塾任せ

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大満足です。

息子もとても楽しそうで、熱があっても学校へ行きたいと言うほどです。小学校のころには考えられないことです。

ここの学校はアットホームな雰囲気があり、ギスギス感はありません。息子も保護者である私もとても気に入っています。
      特に問題ありません。
      これは、とても学校側が気にしているところのようです。男子校なのでチョットしたいざこざはあるとは思っていましたが、先生のフォローが非常に手厚いことに多少戸惑いました。
      とにかく子供をやる気にさせるイベント、カリキュラムが目白押しです。

保護者としては、これを目当てに当校への進学を決めたようなものでしたのでとても満足しています。
      部の種類がとても多いことも当校の特徴だと思います。

ただ、成績不振だと補講等で部活が制限されるなど、部活時間が少なくなりがちなのがチョット。
      ここのところ急激に実績が伸びて来ているので、2015年は少し足踏みした感じでしょうか。

でも、当校入学後の全国模試等の結果は、特にここ数年着実に伸びて来ているようなので、今後の実績の更なる上昇に期待大です。
      志望校選定の際に多くの学校をまわりましたが、都内随一だと思います。ピカイチです。
      成城の閑静な街並み素晴らしいです。何故だか自分もセレブになった気がします。
      着やすいしシンプルで好きです。
      男子教育に長けた先生が多いこともあり、安心してお任せしております。
      多少高めのイメージがありましたが、ほとんど込み込みで、変な寄付金制度も無いため、他校と比べても案外リーゾナブルかもしれません。
      雰囲気、設備、カリキュラム、実績を総合的に判断しました。
      サピックス
      塾にお任せしてました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、体験等も多くバランスがよい。そして、大学受験を見据えたサポート体制もできている。
      オープンな雰囲気と相談しやすい感じで、思春期である中学生の人間関係ではいろいろあると思うが、問題ないと考えている
      通常授業だけではなく、追加講座を平常時と長期休みの際も実施してくれる。自習室や卒業生の大学生によるケア等もある
      中学は、ほとんどの生徒が部活にかかわり、勉強も部活も、100%100%で頑張る雰囲気が全体にあると思う。中高6年間の関係も築けると思う。
      国公立受験を目指し、多くの生徒が大学を目指します。この数も年々増加傾向。生徒のほとんどが大学を目指している
      最寄駅からは徒歩圏内である。またバスでの経路もあり、多様な交通手段で通学が可能。自宅からは、少々時間がかかるが、問題ない
      最近珍しい詰襟であり、百貨店経由で揃う。もちろん、校章等は学校指定で買うことで市販のものでも代替できる。運動着などは、機能性重視の良いものを使っていると思います
      学年団を編成し、多くの個性をもった先生が多い。子供たちには、刺激になると思う。また、子供ことをよく見ていると思う
      子どもと一緒に成長していくことを伸びている学校の勢いがあり、先生のケアも多い。校長も学校や生徒を愛している感じがした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      男子校としての良さ、母校への帰属意識を持たせるような教育をしている点では、良いと思う。
      全くないわけではないようですが、比較的平穏な状況のようです。
      学期末に補習が設定されており、自由に選択できる点では、良いと思う。
      部活動には、力を入れており、多くの生徒が部活動に参加しているようです。
      内部進学の道も残しつつ、外部の大学を目指すことができることが良い。多くの生徒は、外部の大学へ進学しており、ここ最近は、国公立や有名私大への進学率も年々上昇している。
      最寄駅から若干歩くが、徒歩圏内であり、アクセスはよい。学校の回りは、静かな住宅街であり、問題無いと思う。
      普通の黒の学生服に白いシャツです。私服の学校もありますが、個人的には、中学、高校は、学生服の方が良いと思う。
      厳しい中にも、熱心で良い先生が多いように感じる。男子校としての良さもある気がする。
      理系の教育に力を入れていそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大人として扱ってもらえているように本人は言っています。親もそのように感じています。
      幹事としては、ひどいいじめはないように思えるし、本人もそのように言っています。
      実験という生徒の興味をひきやすい内容をふんだんに取り入れているので飽きないと言っています。
      文武両道を標榜していますが、理化学系の部活が盛んで全国大会にも良い成績を残しています。
      難関大学を目指すものがほとんどのように思える。これから学年が進むとどのようになるかは不明です。
      数年前に改修して、設備は新しくなっています。メンテナンスもしっかりしているようです。
      路線バスの本数が多くてまったく問題にならない。災害等で交通機関がなくても徒歩で帰宅できると思います。
      制服の費用は別の学校に通っている兄とほとんど変わらず、標準的と思える。
      ほとんどの先生は、見た目も接した感じでも、まっとうな先生方であると感じます。
      理化学教育に力を入れているから。
      まだ卒業していない
      中高一貫のため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888

新興の進学校にしては、珍しく生徒の自主性を尊重する学校だと思います。
      生徒が企画・運営する、学園祭の後に実施される宴夜祭(後夜祭のようなもの)の盛り上がりは凄まじく、恐らく都内男子校の中でもトップクラスだと思われます。
      生徒も個性に富んでいて、学校教育に厚みを感じます。
      校則に関しての問題もほとんど耳にしません。それくらい生徒たちも締め付け感は無いのだと思います。
      少なくとも息子の周りでは聞いたことはありませんし、先生の気遣いも手厚い印象です。
      カリキュラムは申し分ないと思います。何よりも先輩、同級生から触発されて勉強する風土が醸成されており、大変満足しております。
      かなりバリエーションに富んでいます。何かしらやりたい部活が見つかるような気がします。
      現状でもそれなりの実績ですが、中で漏れ聞く話からすると、恐らく今後2、3年で大きく飛躍的に伸びるのではないかと推察しております。
      こちらは言わずもがな、都内随一の施設だと思います。とにかく一度見ていただくのがいいと思います。
      黒の詰め入りです。中学時代は制服に着せられている感じですが、高校生になるとだんだん凛々しくなり、詰め入りがカッコよくなってきます。
      かっこいい先輩に憧れ、親も子供も兎に角気に入ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫教育なので先取り授業で大学受験にむけて基礎づくりをしてくれました。部活も熱心で良かったです
      いじめはありましたが数は少なく先生の対応もちゃんとしていたように思いますが直接関わっていないので詳しくはわかりません。
      補習は教科ごとに習熟度別補習があり選択できるので良かったです。図書室で放課後チューターがいて勉強ができるところも良いです。
      運動部は関東大会などに出場している部活もありました。文化部は全国大会に出場していました。
      卒業後の進路は内部進学・私立大学受験・国公立受験と進路別に特化したクラスがあり希望の進路選択ができます。
      学校の周りは高級住宅地なので治安は良いです。駅から徒歩10分くらいなのでアクセスも良いです。
      中学高校と制服が同じなのでいつ成長しても買い替え時期を考えずにすみます。Yシャツは校章をアイロンで付ければ何のブランドでも良いので経済的です
      大学受験に向け熱心に指導してくれるので予備校に行かなくても国公立の大学に進学できるくらい面倒見が良いです。
      実験設備が充実していて内部進学する際の大学も理系の大学だったから
      中高一貫だったから

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      設備などはきれいで、あまり汚れていません。僕はこの学校でよかったと思います。

【学習環境】
      補修、再テスト、追試など充実しています。出された宿題をやるだけで、塾などに行かなくてもしっかり理解できます。

【進学実績】
      あまりほかの学校と比べたことはありませんが、国公立を出た人が何人もいるので、いいと思います。

はっきり言っていやな先生もいますが、いい先生はとても優しく親身になって教えてくれます。

【施設】
      割と新しく建てられたので、きれいです。中でも「シアター」という教室が好きです。

【治安・アクセス】
      駅から10分かからないのでいいです。

【部活動】
      以前先生から「部活も勉強も100対100で、50ではなくどちらも全力でやりなさい」と言われました。僕の入ってる部活は、何回もコンテストで優勝しています。

【いじめの少なさ】
      やはりありますが、血が流れたりするものではないので、ほかの学校でも小学校でも塾でもある程度だと思います。

【校則】
      結構しっかりしてると思います。
      まあ、これはどこの学校もそれほど変わらないと思います。

【制服】
      学ランです。内ポケットにもたくさん入るのがうれしいです。

【学費】
      受験の際に確認しましたが、特別高くないと思います。

部活の種類ですかね。やっぱり何か楽しいことがないとやっていけませんし・・・
      日能研 町田校
      ひたすら日能研の先生にどれをやったらいいかを聞いて片っ端から過いろいろな学校の過去問題をときまくりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      ピアスとかしていると、門番さんに「取ってから入れ」と怒られます。靴が何でも良いのは楽でした。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。生徒が先生をからかう=いじめるのはよくあるみたいで、先生達が大変そうでした。不登校の子もわりといました。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。
      テニス部は、1年生はバスに乗せてくれません。歩いて遠くのテニスコートまで往復するので結構大変です。野球部もそうみたいでした。鉄道研究会が有名です。
      校長が元塾長出身者に変わってから、スタイルががらりと変わり、進学実績が上がっているようですが、国公立はまだまだという感じです。早稲田の推薦枠は今年から無くなったとのうわさです。
      新しい校舎に建て直したので、かなり開放感のある明るい建物になっています。ホールも立派です。グラウンドは狭く、人工芝なので、ちょっと難がありますが、そこで体育祭を開催します。
      いわゆる詰襟で、夏用、冬用を買います。文化祭のバザーで中古品が売り出されます。指定ワイシャツもありますが、市販品でもワッペンを付ければ大丈夫です。
      トイレが綺麗な男子校に通いたかった。
      日能研
      栄冠への道
      マクリーンハイスクール
      途中で海外転勤になったため、退学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校にしては、おとなしめの生徒が多い。学校も比較的校則など緩め。
      校則はそれほど厳しくない。そのわりには、みなきちんとしている。
      いじめの話はきかない。小さなトラベルでもすぐにキャッチして指導してくださっていると思う。
      きめ細かく勉強、進路のサポートをしていただいている。テストも多い。
      部活にもよるが、緩い部活が多いように思う。特に高校は中途半端は感じがする。
      入口のわりには、出口が今一つ。国立大学の実績をあげるような教育環境が必要に感じる。
      とてもきれいな校舎。グラウンドも人工芝で環境はとても良いと思う。
      一般的な学ラン。ボタン取り付けも簡単で洗濯も楽。
      6日まで受験ができたから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラえもんの漫画学習書。
      東京都市大付属高校
      中高一貫高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学では、同じ様な家庭環境で育った子、比較的同じ考えを持つ親が多く、勉強にも部活にも熱心に取り組み、充実した学校生活をおくれました。
      特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。何かあった場合は、学校から、当事者の親子、担任、学年の先生、校長先生など徹底的に話しがあるようです。
      中学受験を経験して入学しているので、勉強に対する取り組みは、みんな真剣です。
      進学校ですが、部活にも力を入れ、取り組んでいます。部活動には、文化部、運動部と種類も多く、区大会で優秀な成績を修める部もありました。
      中高一貫校の為、高校へは、ほぼ全員内部進学します。多くの生徒が、大学への進学を希望し、国立、難関私大へ進学します。
      最寄駅からは、徒歩10分くらいです。都心に出るのも、乗り換えなしで、1本で行けるので便利です。
      指定の学ランとズボン、白のシャツです。中学から高校へは、ボタンを学校指定の高校のものにすれば、中学時代のものがそのまま使えます。
      先生は、どこの学校もそうだと思いますが、いろんな先生が、いらっしゃいます。全体的には、熱心で、親身になってくださる先生が、多いと思います。
      家からも近く、評判も良かったので。
      東京都市大学付属高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
      雰囲気がおなじような子があつまっているきがするので、大きないじめは見当たらないきがする。
      夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる
      いろんな部活があり、今大学生のOBもかなり面倒見がよい。他にはない部活動もありよいとおもう。
      中高一貫校になり、高校からの入学者がいなくなってから、偏差値も上がり、大学の進学実績も上がってきたが、もう一歩。
      校庭が男子校の割には狭い気がするけれども、芝生できれいである。他にもグラウンドをもっているが、敷地内に広いほうがよい。
      成城学園という土地柄、治安は良好、風俗など見当たらない。小田急線や二子玉川や千歳烏山からのアクセスもよい
      男子校ですし、ふつうの学ランで別にこれがふつうであるとおもうから、3にした。
      各季節の補習や合宿、クラブ活動に対して一生懸命面倒をみてくれる。先生と生徒の距離が近い。
      アクセスのよさ、学校の綺麗さ。
      付属の高校。
      中高一貫校

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      私立の附属中学校としては優れているところが多いと感じています。

【進学実績】
      附属中学校であり、普通に中学校の勉強をしていればエスカレートで附属高校に進学できるのは良い。高校の場所も同じなので安心。

良い先生が多い

【施設】
      建て替えされており、綺麗で良い。ただ世田谷区と言うことで運動施設の広さは止むを得ない範囲。

【治安・アクセス】
      世田谷区の高級住宅地のそばと言うこともあり、治安は問題ない。また最寄り駅の成城学園前まで徒歩15分以内であり、車通りが少ない道で通えるので安心できる。

【部活動】
      勉強と部活動のバランスは先の進学を考えるとちょうど良い。

【いじめの少なさ】
      あまり聞かない。

【校則】
      基本的に厳しくない。中学受験をしてきている一定以上の学力があるので、校則を厳しくする必要はなく、この程度が良いと感じる。

【制服】
      学生らしさがあって良い。

【学費】
      私立なのでこの位は妥当と思える。
      大学まである附属中学校というポイントが大きかったのと、通学のしやすさ
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭での勉強と家庭教師で合格しました。家庭教師は知り合いからの紹介です。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のカリキュラムなので先取り授業をしている点が良いと思います。 先生の指導が進学に向け熱心。
      いじめのようなものはあったが先生が対応してくれ解決に努力してくれていたようだった。
      進学に向けて補習や合宿などある。早い時期から大学受験を意識した指導をしてくれる。
      熱心な指導をしてくれる。練習がきつく勉強との両立が難しいがそれなりに結果を残している。
      予備校に通わなくてもMARCH・国公立合格者がいる。 推薦枠が多い
      校舎が新しく近代的で理科の実験道具などが揃っている。生徒が交流しやすい作りになっている。
      高級住宅街で落ち着いている。駅からも徒歩で通学できるので便利。
      学ランなので特によくも悪くもないと思う。
      進学に向けて先生が熱心に指導してくれる。厳しいが上位校合格に向け指導してくれた。
      理系の学校で校舎が新しかったから
      東京都市大学付属高等学校
      勉強面でも生活面でも良い友だちに恵まれ楽しい学校生活が送れ、勉強もがんばれた。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      建物が新しく、学習設備が整っていて、クラス数も6~7クラスで先生の目が行き届いていて良かった。 校則もきつすぎず、緩すぎず、のびのびと育ててくれている感じだった。
      先生の目が行き届いているからか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      図書室の自習スペースなどが整っていたり、職員室の前にも先生に聞きながら個別で学習できるスペースがあったりと、ハード面が充実していた。
      運動系の部でも、週3~4回の練習なので、全国大会などには進出していません。部活動よりは勉強に力を入れている印象があります。
      付属の大学への進学をあまり勧めず、国公立大への進学者が年々増加しているようです。
      備品の整った理科室が4つあるのがまず魅力的です。その他PC室や音楽室も考えて作られているようです。また、広々としたカフェテリア(学食)と、おにぎりなどが買えるショップ、文房具が買えるショップがあるので、生徒も保護者も便利です。
      最寄の成城学園前駅からは徒歩10分、バス停も校門のすぐ前なので、アクセスは大変便利です。周辺は閑静な高級住宅街なので、環境も良いです。
      最近は少なくなった黒の詰襟(学ラン)ですが、息子はとても気に入っていました。
      授業がわかりづらいという声は子供から聞いたことがないので、熱心に取り組んでおられる先生方が多いように思います。
      息子が男子校を希望し、その中でも宗教に仏教やキリスト教などの宗教に関わりのない学校を希望したので。
      中高一貫校なので、そのまま付属高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      先生がしっかりとしているので自分たちがしっかりとすれば何の問題もなく学校生活が送れる!!

【学習環境】
      授業はみんなが静かに受けていて集中力が阻害されることはない。また、最後までわかりやすく説明してくれるので理解が遅れても心配ない。

【進学実績】
      完全な中高一貫校になってから、今まで以上の実績が期待されている。

わからないをすべてわかりやすく説明してくれるのでやりやすい。いつでも質問に行けるのでありがたい。

【部活動】
      他の学校に比べても種類が豊富だと思う。また、強い部活も中にはある。

【いじめの少なさ】
      中高一貫なので、途中から入ってくることはないので仲間はずれとかはないと思う。

【校則】
      部活の時間が限られているのが難点だが、だだしい生活を送るという意味では良い校則だと思う。

【学費】
      少し高いと思われる。
      この学校は大学の付属高校なので、学校の授業さへしっかりと聞いてテストを受けていれば大学に進学できる。また、校則も他の学校に比べればそんなに厳しくないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値: