みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アットホームでこじまんりしていたので、先生の目も行き届き生徒同士も仲が良かったです。学習指導もしっかりしていて先生方も熱心でした。
      落ち着いた生徒さんが比較的多かったので、個人的にでテスト前に集まってテスト対策などしていました。
      教育熱心な家庭の方が多く、高校受験や大学入試については先輩ママから色々お話しを聞くことができました。
      テニスコートが整備されて都立中学では珍しく、硬式テニス部が設置されています。ただ行程・体育館などは若干手狭な印象でした。
      校庭が比較的狭いので部活動は限られていますが、生徒達は放課後熱心に部活動に励んでいます。
      学校全体がアットホームなので先生と生徒の距離も近く、落ち着いた印象の生徒さんが多かったです。特にいじめについて話は聞いていません。
      特に厳しい校則はなかったです。男子は規定の学生服ですが学校指定のボタンのみ着用が義務ずけられているだけなので後は自由でした。落ち着いた生徒さんが多くだらしない制服姿の生徒は見かけませんでした。
      女子はブレザー・男子は黒の学生服です。特に指定もなかったので我が家はネットで比較的安価なものを購入しました。
      地域の学校の中では、比較的生徒数が少なくアットホームな印象だったのですが、生徒と先生の距離が近くてよかったです。
      早稲田アカデミー
      歴史が苦手だったのですが、集英社の学習漫画を購入しました。
      早稲田本庄高等学院
      大学入試を気にせずに部活動に打ち込めるからです。