みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校

出典:運営管理者

獨協中学校

(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

206位 / 1049件中
全国
582位 / 3,578件中
入試名
1回(50) / 2回(56) / 3回(52) / 4回(55)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

口コミ(評判)

• Pick Up

男性在校生
    2023年05月投稿
      今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
      それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
      現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
      そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
      そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
      2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
      入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
      できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない

獨協中学校が気になったら!

特徴紹介

未来を担う「社会の優等生」を目指す仲間と過ごす6年間
  • 時代の変化を捉える歴史と伝統
    7558_01
    獨協は2023年に創立140周年を迎える日本でも有数の歴史と伝統を持つ学校です。第13代校長の天野貞祐先生が「心構えは正しく、身体は健康、知性に照らされた善意志とゆたかな情操を持つ、上品な人間の育成を目指す」という教育理念を掲げられ、その考えは本学園を貫く理念として今日まで引き継がれています。2022年度入試からは、このような伝統を礎に、時代を捉えリードしていく新たな挑戦として、高大連携を本格的にスタートさせました。獨協医科大学との連携である、「系列校推薦枠(獨協埼玉と合わせて10名以内)」が新設され、1期生として本校からは6名の希望者全員が合格をいたしました。今後も獨協の新しい動きにぜひご注目ください。
  • 男子の成長曲線に合わせた教育
    7558_02
    男子と女子では学習面も生活面(精神面)でも成長する過程が大きく異なります。中学入学時の男女を比較すると幼く感じてしまう男子も、高校を卒業する頃には心身ともに一人前に成長を遂げているものです。そんな男子特有と成長曲線を考慮した獨協での6年間の学習と生活は140年近くにわたって男子だけを育て続けてきた経験と実践の積み重ねから構築されたものです。男子教育のノウハウを知り尽くした教師陣が生徒一人ひとりと丁寧に向き合っています。男子の論理的思考力が飛躍的に伸びる時期である中学3年では、全員が「研究論文」に1年間かけて取り組み、興味を持った分野についてとことん追究できる環境が整っています。
  • 建学からのグローバル教育
    7558_03
    獨協の「獨」は獨逸(ドイツ)の獨。獨逸学協会学校を前身に持つ獨協中学校は、創立時からグローバル教育に注力しています。実際の授業でも英語に加えてドイツ語を学べる環境も整っています。このような多言語教育に加え、本校では地球温暖化や食糧危機などのグローバルな社会問題、特に環境教育に10年前から積極的に取り組んでいます。そのため、シアトルホームステイなどの海外研修プログラムの中に、環境教育施設や学校を見学するドイツ研修旅行や豊かな自然体験ができるイエローストーンサイエンスツアーが含まれているのも獨協ならではと言えます。

学科・コース・学習内容紹介

• 3段階で成長する6年間

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

学校名

ふりがな

どっきょうちゅうがっこう

所在地

東京都 文京区 関口3ー8ー1

東京メトロ有楽町線 護国寺

電話番号

03-3943-3651

生徒数

大規模:500人以上

獨協中学校が気になったら!

獨協中学校の一貫校

高校