みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校

筑波大学附属中学校

(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

2024年度 偏差値

東京都内
22位 / 1049件中
全国
48位 / 3,578件中

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
    保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
      修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。

みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
      ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)

画像

画像はまだ投稿されていません。
未来の中学生のために、中学校の画像をご投稿ください!

画像を投稿する

学校名

筑波大学附属中学校

ふりがな

つくばだいがくふぞくちゅうがっこう

所在地

東京都 文京区 大塚1ー9ー1