みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校

成城中学校

(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

158位 / 1049件中
全国
417位 / 3,578件中
入試名
1回(56) / 2回(57) / 3回(58)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

口コミ(評判)

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
      こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
      一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。

成城中学校が気になったら!

特徴紹介

次代を逞しく生きるリーダーを育成する
  • 伝統を礎に、さらなる革新へ
    PR1
    成城は、創立135年を越える伝統ある男子校です。文武両道主義に基づく「伝統男子教育」を生かしながら、時代に合わせた「成城版グローバル教育」も展開しています。校章「三光星」に象徴される「知・仁・勇」(知:深い読みの出来る能力、仁:思いやり、勇:勇気・決断力)を備えた、次代を逞しく生きる人間力の高いリーダーを育成することを目標としています。2021年度より中高完全一貫校となりました。カリキュラムの改編を行い、スムーズな先取り学習や探究型学習が可能となりました。
  • 伝統男子教育
    PR2
    「伝統男子教育」の象徴として、中1の夏休みに「臨海学校」が行われます。開設してから100年を迎えるこの行事では現在、高校2年生が補助員として教員と友に帯同し、現地で修永を行う中学1年生の指導にあたります。中学1年生にとってはその頼もしい姿が憧れとなり、目の前にロールモデルがいるという行事になります。この臨海学校に象徴されるような「異年齢集団の交流」がこのほかにも様々な行事の中であります。また、クラブ活動においても中高の垣根を超えた交流があり、後輩は先輩から、時には教員が教えられないことも学ぶことができます。
  • 成城版グローバル教育
    PR3
    「成城版グローバル教育」として、海外の学生や国内の留学生を招いて生徒と英語でディスカッションをする「Global Studies Program」を実施しています。「世界の中で生きていく自分を意識させる」ことを目的とした、自己実現・自己確立のためのプログラムとなっています。台湾とオーストラリアでの「グローバルリーダー研修」も実施しています。どれも希望者参加ながら、世界を見て将来を考えていく意識は学校全体で高まっています。

学科・コース・学習内容紹介

• 6年間を3期に分けた教育

課外活動紹介

• クラブ活動

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

画像投稿する

• 成城 校舎 正面

(by hachitaro さん)

学校名

ふりがな

せいじょうちゅうがっこう

所在地

東京都 新宿区 原町3ー87

都営大江戸線 牛込柳町

電話番号

03-3341-6141

生徒数

大規模:500人以上

成城中学校が気になったら!

成城中学校の一貫校

高校