みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

子供にとって何が良いのかは難しい

都内でも有数の私立校であり、総合的にみてまったく問題の無い学校。
      都心にあるため校庭は狭い。我が家の場合は通学ルートで繁華街を通らないので、この点はメリットあり
      東大合格者も輩出しており実績は問題ない。普通に勉強していればGmarchは入れる
      特別にお金がかかった施設はないが、私立校のレベル感としては必要な設備は整っている
      文化系くらぶが相対的に活発。理化部は校外で発表の機会があるらしく、一定のレベル感と聞いている。
      生徒のレベル感や家庭環境もあってか、深刻ないじめがあるとは聞いていない。
      服装チェックはないようだが、自由奔放ではなく、ごく普通のレベルの校則ではないか
      ごく一般的な学ランで格好良い。コスト的には妥当なレベルに入っていると思う
      第一志望におちたため
      開成ベガ
      塾の教材のみ
      芝高校
      一貫校のため

教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校
(私立・男子校)

進学実績はものすごい!
★★★☆☆3
在校生|2014年

桐朋中学校
(私立・男子校)

バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年