みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

熱心な先生が多い学校です。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験までほどよく面倒を見てくれる学校です。ただ、自主的にやらせる部分は生徒主導でやらせるなどメリハリをつけています。
      熱心な先生が多く、自然に学習するような環境になっているという印象です。
      学習環境が整っていて面倒見がいいのですが結局は生徒自身にかかってくるのでこの評価です。
      図書室や理科室など一通りそろっていて、校庭も新しくなって綺麗になりました。
      部活動も活発で、文武両道の生徒が多いです。うちは入っていませんが。
      特に目立っていじめがあるわけではありません。先生もいじめはゼロではないと明言しておられますが、当事者間で話し合って解決させているとのことです。
      ある程度厳しめの校則ですが、窮屈というほどではない印象です。
      普通の詰め襟(学ラン)ですが、あまりバリエーションがないので寒暖時の調節が難しいようです。
      校風がのびのびしていて、性格的に合っていそうだから
      サピックス
      サピックスの教材
      芝高校
      中高一貫だから
    投稿者ID:302047

教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校

自由と面倒見のバランスが絶妙
★★★★★5
保護者|2016年

桐朋中学校
(私立・男子校)

バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年