みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校

出典:運営管理者

大妻中学校

(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

120位 / 1049件中
全国
339位 / 3,578件中
入試名
1回(57) / 2回(58) / 3回(58) / 4回(59)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

口コミ(評判)

• Pick Up

女性保護者
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
      伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
      面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
      もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
      補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
      しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
      先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
      質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
      小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
      自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。

大妻中学校が気になったら!

特徴紹介

社会で50年輝き続ける女性の育成
  • 「恥を知れ」は自分に向けて言う言葉
    7477_01
    本校では校訓「恥を知れ」を人間教育の根幹とし、知性と品性を備え社会に貢献する女性を育てています。創立者大妻コタカは「『恥を知れ』とは,決して他人に言うことではなく、人に見られたり、聞かれたりしたときに、恥ずかしいようなことをしてはいないかと、自分自身を戒めることなのです」と語っていました。そのため、現在でも校章の裏側にこの言葉が刻印されています。この問いかけは自律心や礼儀正しさを育み、さらには「もっとできるのではないか」という向上心、チャレンジ精神にもつながっています。
  • グローバル力を身につける
    7477_02
     中1で週1時間「Global Studies」という授業があり、異文化コミュニケーションの基本を学びます。近年、世界が直面する課題の解決に向けて議論を行う模擬国連に積極的に参加し、2020年には2年連続で全日本高校模擬国連大会において優秀賞に輝き、ニューヨーク国際大会への日本代表となりました。
    この他に海外大学で学ぶ日本人留学生と高校生が交流する「Global Network for Students」を本校が企画・実施します。
    2週間の海外研修・学期留学等グローバルな舞台でコミュニケーションを磨く機会が多く、高校では実際に英語圏に行き、自分の英語力を試す海外研修プログラムなどもあります。
    中1から高1の希望者を対象に中国語講座を年8回開講しています。大学生が使用する入門書を用いて、北京大学出身の教員が生徒の自主性を引き出しながら授業を進めます。英語以外の外国語にも触れることができる貴重な機会となっています。

海外大学進学指導も実施しています。海外進学に詳しい教員がカウンセリングや指導や、海外進学に関心のある生徒・保護者を対象にガイダンスを行い、海外進学を支援します。
  • 自分を高める機会が豊富
    7477_03
    生徒の自主的な活動のひとつとして、大妻には学級委員や各教科係などの学級内の係と、各学級数名ずつの生徒で構成される委員会があり、どの生徒もいずれかの役割を担うことになります。特に委員会は学校全体の行事の企画や運営などを行います。
    学年を越えた縦割りの組織であることから、委員長などの代表者は、定例の委員会会議の運営を通してリーダーシップを発揮し、各委員は責務を果たすことで協力していくことの大切さを学部ことができます。実際に本校の学校行事は、100名を超える実行委員が支える文化祭、迫力の応援団が盛り上げる体育祭等、生徒主体でが行われています。
    また、クラブ活動も盛んでバトントワリング部・マンドリン部は全国大会で活躍しています。

学科・コース・学習内容紹介

• 普通科

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.91(46件)

偏差値:

電話番号

03-5275-6057

生徒数

大規模:500人以上

大妻中学校が気になったら!

大妻中学校の一貫校

高校