みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  女川第一中学校   >>  口コミ

女川第一中学校
(おながわだいいちちゅうがっこう)

宮城県 牡鹿郡女川町 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      震災により、「命」をテーマにした生徒の取り組みや活動が盛んに行われており、今後その活動は、伝統となり生徒たちに引き継がれて行くと思います。
      地元には高校が無く隣の市内の公立高校に進学する生徒がほとんどで、中には遠くの私立高校に行く生徒もいます。
      先生によると思います。生徒に関心が強い先生が多いと思います。経験豊富な先生も多いと思います。
      震災の影響は多々あると思います。グラウンドや体育館などの施設設備がクラブ活動に影響しています。
      震災の影響でほとんどの生徒は通学バスですが、安全面を考慮すれば仕方が無いかと思います。
      多かれ少なかれ教師や生徒間のトラブルはありますが、それを完全に無くすことは無理でしょう。
      昔から変わらず、定番の制服です。
      そこしか行くところがないため
      特に対策はしなかった。
      隣の市内の高校に進学した
      理由は特に無い