南城中学校
(なんじょうちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

• 南城中学校
    2014-06-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
       ほかの中学校と比べられる判断材料がないので、まずはまずまずとしておく。

補修のやり方が悪かった。ただ数学の苦手な人を集めて、延々とドリルだった。家でもできるようなことでしかもそれすら出来ないくらい苦手な人もいたのにと思う。

悪くはない。北高に行った人が結構多かったはずだ。だが、盛岡一高などそこまで極端に頭のいいところへ行った生徒はいなかった。

当時の話なので今はどうなっているかはわからないが、特に英語と理科の教師が良かった。わかりやすく、興味を誘うとても上手な教え方の先生だった。今でも忘れられない。私にとって大事な恩師である。

特に不具合を感じたことはなかった。

治安は街灯が少なく人通りも少なくてかなり危険だと思う。アクセスについては、ド田舎だけあって駅やバスなどは近くになかったが、すぐそばにバイパスがあった。

剣道が強い。当時も実績があったが、今年は全国大会にも行くと聞いた。

まあまあだろうか。私のクラスにはあったものの、最後には下克上して平和に落ち着いた。

普通だと思うが、カラオケ禁止など北中よりは厳しい。

可愛い。どこがと言うよりは、まとまって全体的に可愛い。

普通だろう。市立だし。
       近場であったことが大きい。その他、小学校も近かったため仲の良い友達は全員ここだったので。
      特になし
      特になし
      学校ではいろいろやっていたが私個人では何もしていない。
      黒沢尻工業高等学校
       ただ流されるままに普通校へ行ったのでは、義務教育を終わらせてまで行く意味がない。つまらない。あと、手に職をつけたかったのでここに行った。