みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(54) 北海道内32 / 257校中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      普通の中学校ならこれくらいだろうと思います。
      点検はないので、目立つほどでなければ色付きリップでも大丈夫なのではないでしょうか。
      心にゆとりがある生徒が多いのでいじめがあると聞いたことはありません。
      個人個人のトラブルがあったようですが、それが大きな問題に発展してはいませんでした。
      先生方もトラブルに迅速に対処していたと思います。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
      皆和気藹々と楽しく部活をやっていました。
      大会でもなんらかの賞はとっているようで、集会があるたびに表彰されていました。
    • 進学実績/学力レベル
      上にも書いたように、周りのレベルが高いため自然と上位の高校を目標とするようになって良いと思います。
      しかし、どこの学校でもそうかもしれませんが、3年生になってから進路の話を始めるよりは1年生のころから学校でもさりげなく話したほうが良いのではと思います。
      私が3年生の時トイレが新しくなりました。
      また、最近外壁工事をしたらしいです。
      図書館は充実していると思いますが、体育館は古いのもあり、寒く小さいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はジャンパースカートで、冬服は紺色のセーラーでした。冬の制服はかわいいと思います。
      ジャージは最近変わったようで、Tシャツも黒になったので女子は下着が透ける心配もなくなりました。
      上靴は白であれば特に指定はなく自由でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域的にも治安が良く、生徒層がまじめな子が多く、全体的におとなしく安全に学校生活が送れる
      他行に比べて特別厳しきもゆるくもないと感じる。制服やジャージもきわめてオーソドックス。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そういった雰囲気も感じない。たこ
      学力レベルが全体的に高いので、それに曳き摺られ学習環境がよく、学力も上がる
      文科系も体育系もそれほど多くはないが部活動がある。特に強いというわけでもない。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる進学校へ行く生徒が多く、全体に進路実績は素晴らしいと思う。
      特に新しくはないが、古くもなく一通りのおせつびはそろっている。
      セーラー服に詰襟とオーソドックスである。セーラーは昔ながらの白二本線でかわいい。
      周りの環境や進路がよい
      札幌進学塾
      一通りの問題集を中心に
      札幌北高校
    • 進学先を選んだ理由
      学習レベルが高く制服がある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の学力が高いので、勉強する環境ができていると思います
      制服のチェックはよくされていたと思います。変わった着方をしている生徒はみたことはありません。
      いじめがあるというのは何年も聞いたことがありません。目立った生徒も毎年いるとは聞いたことがありません。
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いのでいい影響を受け頑張ることができる
      いろんな部活の活動を知っているわけではないが運動部は熱心だったように思う
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年多い。先生も指導熱心だと思う
      校舎は古く校庭も広くはないと思う。トイレだけ改装工事したためホテルなみになっている
      女子はセーラー服、男子は詰襟、ごくごく一般的なものだと思います。
      札幌に転勤になったとき子供が中2だったため、受験のことを考えたときにインターネットでいろんな中学校を調べて勉強の環境のいいこの中学校にしました。
      栄光ゼミシード
    • 利用していた参考書/出版書
      塾がすすめてくれた参考書
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値にあっていたから。近いので通学もべんりなところ。ちょっと頑張ればはいれるところにしました

在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見ればとても良い学校です。
      髪の毛の長さはなぜか厳しいです。その他は普通だと思います。
      先生が知らないことがほとんどで陰口などが絶えません。大抵グループをつくって言います。しかし、先生に報告すればなくなるケースがほとんどです。
      とても良いです。しかし、ついていける人はついていけていますが、追いつけない人も割といます。
      毎日のようにやってる部活やあまりやらない部活があります。差はあるものの全国常連の部活も少なくはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校にいく生徒がとても多く、合格する人も多いです。
      グラウンドや体育館が狭いですが、新校舎の方に格技室があり柔道ができます。トイレは本校舎だけ新しくなり清潔です。
    • 治安/アクセス
      学校のすぐ隣に駅があるためとても良いです。
      セーラーなのでかわいいと言っている生徒もいますが、ださい、古いなどという意見もかなりあります。
      面白くわかり易く教えてくれる先生もいます。しかし言ってることがいきなり矛盾しだす先生や、言ってることとやってることが違う先生もいます。
      公立なので。
      校区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に対応しているものを。
      まだ入試をうけていません。
      在学中なので。
      在学中なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校進学の事に関してはいい中学ですが、先生の考え方・人間性はあまりよくありません。
      特に目立ったいじめは今まで聞いた事がないので安心できます。いつ転入してきても、大丈夫だと思います。
      高校進学のことを考えるとレベルの高い人が多いので意欲的になりました。
      熱心に活動している部活はやりすぎるくらいの活動で、そうでない部活はほとんどお遊びで、差がありすぎる。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、偏差値の高い高校に進学する生徒がとても多いです。そのためか学校周りに進学塾がやたら多いです。
      街中の学校なので、グランドなど狭く、プールもない。トイレは新しくしたので、とても清潔です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅のすぐそばなので冬雪が降った時でも困らない。校区のきわに住むと2キロくらいはあるので子供は結構歩きます。
      特に他の学校と差が有るわけでなく無難なので、転校しても使い回しが出来る。
      はっきり言っていってることと、やってることが違う先生がいるようだ。
      校区なので自然とはいりました。
      まだ卒業していません
      まだ卒業してません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
      表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
      マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
    • 進学実績/学力レベル
      学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
      生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
      学区で決められていたので。
      河合塾
      覚えてません
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く私服だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内の公立中学校ではなかなか厳しい学校なので服装や身なりについても厳しい。
      転勤者の子供が多いので心配もあったが子供が通っていた中でいじめがあったとの話はない。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。
      進学に力を入れている親が多いので部活動は他の学校と比べて特に力を入れているほどではない。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の公立中学校ではかなりレベルが高いので進学する高校のレベルも全体に高い。
      創立から100年以上経過していて施設は何度か建て直ししているがそれほど新しくない。
      制服は男子が学生服で女子はセーラー服で特に特徴があるわけでない。
      転勤族だったため転勤者の子供が多いのでここにした。
      特に使用していない
      北星学園女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      札幌市内では2校しかない女子校で家から近いから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いので、札幌市に引越しし中学を検討するするのであればこの中学の学区に住むのがお勧めです。
      勉強にいそしんでいる生徒が多いためか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      生徒自身、勉強に対しての意識レベルが高いので、何かに惑わされる事が少ないと思います。
      文化部の事はよく知りませんが、運動部は活発だと思います。道大会に出ている部活もあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い高校に進学する生徒が毎年多いので、そういう高校の情報も多いです。
      特に他の学校と変わりないと思いますが、トイレが新しくなったのできれいです。全体の生徒数に対しての グラウンドは狭いかと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅がすぐ近くなので、真冬雪がひどいときには最悪地下鉄で行けます。
      女子はセーラー、男子は詰襟、ごく一般的なものだと思います。
      熱心に指導してくれる先生も多いのでしょうが、2年3年は持ち上がりのため同じ担任でその先生は、適当に進路指導している気がしました。
      2年生の時道外から引越ししてきました。インターネットで調べてレベルが高そうだったのでここの中学に しました。
      札幌西高
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値などで考えるとちょうどよかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      治安や環境もよく、とても良い学校でした。

授業中、うるさいと感じることはありましたが、先生の対応や指導、受験勉強のしやすさはとても良かったです。

進学実績はとても良いです。北海道の中では1、2を争う良さだと思います。北海道のトップである東西南北にも数十名進学しています。

質の良い先生が多く、頑張ろうとしている生徒に対しては的確なアドバイスをくれます。

治安はかなり良い方だと思います。いわゆる「不良」もいませんし、タバコを吸っている人などは全くいません。皆勉強や部活に熱心で、自分の将来について考えている人が多い印象でした。

全道、全国レベルの部活も多かったです。女子バスケットボール部や吹奏楽部が特に強かったです。

いじめは僕の知る限り、なかったです。

校則は平均的だと思います。厳しすぎるわけでもなく、逆にあますぎるわけでも無く、良い校則だったと思います。

学費は公立なのでかかりません。
      中学入試はしていません。校区内に住んでいたので、進学しました。
      札幌第一高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      第一志望は公立高校でしたが、自分の将来の目標を達成するためにはこのような進学校が良いと思い、進学を選択しました。先生の生徒の意見を尊重しながらも、的確なアドバイスをくれる事や相談のしやすさがとても良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      意図・先生の質が良いので、自発的な学習と塾等の自主的な学習が求められる
      一般的であると思う、生徒の質に応じており、特に厳しさは感じない
      全体的に生徒の質が高いので、あまり、不芳な噂は聞かない、先生の指導も行き届いている
      街中の学校にて環境を考慮した場合、周辺環境が必ずしも良いとは言えない
      スポーツ(野球・サッカー・卓球等)だけではなく、文科系も活躍しているが、指導者によるところも大きい
    • 進学実績/学力レベル
      札幌東西南北、旭ヶ丘、開成等の有力公立高校、ラサール他有名私立高校の進学率が高い
      人口増加で学校が設備拡充に追い付いていけない、設備的に伸び伸びとした環境とは言い難い
      ごく一般的なものであり、高校のような特色はない、特に目立った特徴はない
      学区内の中学校にて、志望したわけではない。居住地から、向陵中学校となったもの
      トライ
      塾等の指定参考書、四谷大塚等々
      旭ヶ丘高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望による。札幌西or北も検討していた

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校。有名人も札幌では多く輩出していると思う。東北以降1番生徒が多い
      あまり聞いたことがない。。知らないところであるのかもしれない
      塾が周りにいっぱいある。勉強する子が多い。部活より勉強かな
      普通。一般的な部活がある。生徒会も活発だった
    • 進学実績/学力レベル
      高学歴の親が多い高校卒業後、一クラスに北大医学部に5人合格していた
      古い、昔からあるセーラーと学ラン。却って昔懐かしで新鮮かも
    • 治安/アクセス
      駅の隣にある地域限定なので交通の便は関係ないが越境してくる人も
      古い耐震はやっていると思うが暗く伝統がある感じ
      普通いい先生は私立に引き抜かれていった。よくわからない生徒次第だと思う
      家が近いため進学
      南、西
      進学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ある程度家庭環境に恵まれた子が多いため、全体的に成績レベルも高く親も熱心な人が多い。
      なんともいえない。レベルの高い学校だけあって、ついていけなくなる子は不登校になりやすいのかも。
      学校周辺は塾だらけで、通って当たり前の雰囲気。学校で補習などは特になかったように思う。
      運動部・文化部ともに、種類が少ないので選択肢が多くない。吹奏楽部が時に親も熱心。
    • 進学実績/学力レベル
      元々レベルの高い子が集まっているので、東西南北への進学率は高い。
      伝統のある学校なので、それなりに古い。耐震化が終わったばかり。体育館が狭く、大きな行事の時には父兄まで入りきらない。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅のすぐそば。しかし地下テル通学は禁止なので、30分以上歩いて通っている子もいる。
      女子はジャンスカにセーラー。ジャンスカだと、背が伸びると丈が調節できず、3年生で買い直すはめになった。
      評判の悪い先生はいない。特に評判のいい先生もいない。まあ普通レベル。
      特になし。学区だったから。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いから。

卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。
    • 治安/アクセス
      西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。
      本番と同じような環境で過去問や模試を受けて答え合わせ、の繰り返し。とにかく実践を積むことが大事です。
      北高校
      家が近いから
    投稿者ID:199719

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      総評は3

学習はしやすいと思う。

東西南北の高校や旭ヶ丘高校などのトップ高を目指している人が多く、
      滑り止めの私立高校もレベルの高いところを目指す人が多い。
      そして、実際に合格して通っている人も多い。
      そのため、良いと思う。

まじめで分かりやすい人もいれば、面白い先生もいる。

施設はとても広くて過ごしやすいと思うが、生徒人数が多いため大変なことも多い。

地下鉄の駅が近いため、便利である。

部活動の種類が多く、皆、積極的に参加している。

暴力などはないが、陰口やうわさなどによる軽いいじめは多いほうである。

厳しいほうだと思う。

男子は学ランで、女子はセーラー服。

普通だと思う。
      2つの学校で迷っていたとき、ブレザーかセーラーかで決めようとしたとき、セーラー服のこちらの学校を選んだ。

この中学校のコンテンツ一覧