竜王中学校
(りゅうおうちゅうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

• 竜王中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生活面での指導が甘かった。いじめが容認されている感じ。担任の対応もお役所仕事な感じで信頼できる先生が少なかった。
      公立なのでそれなり。ついていけない生徒はおいていかれて居た感じ。塾に通える環境がないと上位には入れなかった様子。
      公立なのでピンきり。進学校へいける生徒もいれば、進学さえままならない生徒もいたり。
      3年生のときには、熱心な良い先生にあたりよかったが、1,2年のときはいじめに対する指導など全く信頼できなかった。私立のように生徒が先生を選べないのでしかたないが。
      体育館や給食室(学校内で調理)、図書室などの環境はかなり整っていた。校舎も新しくきれいだった。公立にしてはよいほうかと思われる。
      田舎なので電車などはないが、ほぼ徒歩で通える距離だった。そもそも公共交通機関など使える環境になく、自転車か徒歩のみ。
      特に目立ったところはなかった。普通の公立中学校で特に特徴ななし。吹奏楽が熱心だったが、先生が転任されると全然駄目になったようだ。
      いじめはあった。親がかなり積極的に動かないと、先生も動かない。学校は事を大きくしないように動いていたとしか思えない。親同士の話し合いも実行されなかった。
      公立なので、期待してはいけません。どこにでもあるような田舎の制服で、デザインなどは気にしない。ただ、私服でないので服を色々考えなくて済むのが良かった。
      公立なのでそこしか選べない。私立はあったが遠い。
      ザビエル高等学校
      元女子高だったので、男子が少なく結束力が高いかと思った。