みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

滋賀学園中学校
出典:運営管理者
滋賀学園中学校
(しががくえんちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 河辺の森駅 /私立 / 共学

滋賀学園中学校 口コミ

(9) 滋賀県内18 / 74校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
      ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
      特に何も言われないが、始業式と終業式の時に空気チェックがある。それを違反すると男子は「次からベルトもってこい」って言われるだけ。女子は特に言われてない。
      フレンドリーなのであまりいません。いるとしても1人くらいです。
      中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。
      卓球部がそこそこ強い。野球部も強いらしいが野球部は高校のみ。
      中高一貫校なので進路実績というのは多分ないと思います。多分悪いほうです。
      体育館 2個ある
      図書館 広い
      校庭 芝が靴下につく人工芝、あまり石や砂は入ってこない。
      バスがあります。定期券は高いです。チケットは一回のみなので買わない方がいい
      人数が少ないから。いじめが少ないと思ったから。
      結果 楽しかったです。

家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
      携帯電話を持って行ってもいいですが預けられるので実質禁止です。また靴下の色やメイク禁止などの指定はありますが、新学期と学期末あたりに服装チェックが行われます。中学生は校内の自動販売機でジュースを買ってはいけないという指定もあります。
      アットホームな空間なので陰キャラの人でも全然楽しめます。基本クラス全体で仲がいいです。
      外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
      ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。
      チアリーディング部は結構厳しいと思います。
      コンピューター部に所属していたのですが、大学のサークルに近いものなので、たまに部活行きたいみたいな人はおススメです。高校生と一緒という点も良かったです。
      内部進学をする人が増えてきていると感じます。塾で頑張れば全く影響はないと思います。
      体育館が2個あり学食も美味しくコンビニの自動販売機もあるのでとてもいいと思います。入学当時は感動しました。
      立地は悪いと思います。電車持ってバス乗ってという人もいますが、非常に大変そう。けど慣れたら問題なしだそうです。
      女子の制服はかわいいです。男子の学ランも結構珍しいデザインになっています。またカーディガンがとても着心地が良くカッコイイです。
      個性的でフレンドリーな人たち。イジメもない。何でも言い合える
      小学校の授業がうるさすぎて勉強に集中できなかったため、落ち着いた環境で勉強したいと中学校探しをしていたら、一人一人大切にしてくれる学校だとオープンスクールで仰っていたのでこの学校を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
      生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
      よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
      授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
      高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
      自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
      体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
      とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
      普通です。かわいくはない。
      変わった人が多いです。
      オープンスクールなどに参加して、良さそうだったので。でも実際は全然違った。
    投稿者ID:602025

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滋賀学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.71(22件)

滋賀学園高等学校