みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  【閉校】中谷中学校   >>  口コミ

【閉校】中谷中学校
(なかやちゅうがっこう)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 日生中央駅 /公立 / 共学

【閉校】中谷中学校 口コミ

(10) 兵庫県内70 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は少ないですがその分、先生の目が行き届いてきめ細かな指導ができているので安心しています。 学校全体で盛り上げようと言った雰囲気を感じます。
      数値で細かく指定するような時代遅れの校則はありません。 必要最低限の校則です。
      特にいじめがあるような話は聞きません。 不登校になっている子にもこまめにお友達が声かけをしてあげたりいい校風です。
      宿題とかは多めですがそのお陰か子供達が頑張って勉強しようという雰囲気に持って行けていると思います。
      生徒はみんな一生懸命ですが生徒数が少ないこともあってクラブの種類や人数が少なくやや盛り上がりに欠けています。
      日頃から毎日勉強を継続するように持っていってくれています。 それ故に、受験の時にはさほど苦労する事なく進学できます。
      必要な施設はひと通り揃っていますが年数がある程度経過したぶんリニューアルの必要性が考えられます。
      学校の先生もですが地域の方もみんなで見守ってくれているので環境や治安は問題ないです。
      男女ともにブレザーですごき若々しく見えます。
      勉強はもちろんやったうえで部活にもみんな所属し、塾に通っている生徒も多いと思います。
      たまたま住んでいるところの校区が今通っている学校なのでそこに通わせています。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅からも近く自由な校風が気に入ったので本人の希望により志望させました。
    最初の頃はプリントを配っての自主学習でしたが、そのうちにYouTubeを利用したオンライン授業も始まりました。 現在は通常モードです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全てにおいて熱心に取り組んで下さるので安心して子供を預けられます。子供達も先生の熱意に応えて頑張っているので見ていても微笑ましいです。
      親が注意してもなかなか聞かない時期なので、学校はとても厳しいので助かってます。挨拶にはとても厳しいので。
      めったにいじめ等は見かけません。きっと人数が少ないので、みんなが友達って感じがします。小学校からの持ち上がりで他から来るのもほぼないので。
      テスト2週間前くらいから友達と勉強海をしたりしてます。お互い分からないとこの教え合いをしているようです。
      生徒の人数が減ってきたので、クラブの数が少ないです。部活も朝練がなくなったりと練習時間も減っているので、少し寂しい気がします。
      公立高校の特色選抜を受験をする際は何度も面接練習や、小論文の書き方の講座を開いてくれていたと聞いています。
      何年か前に校舎の耐震工事が行われたと聞きました。あと、例年の猛暑のために冷暖房の設置も聞き安心しました。
      学校付近には子供が買い食いや寄り道がする所がないので安心して通学させられます。
      通える唯一の公立中学校だったので、選択する余地はありませんでした。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習については、二分化しているように感じます。
      また、学校選択制により、他地域からこちらの学校に入学することができるようになっています。
      小規模校だから手厚く見てもらえるとの期待を持って希望している方もいらっしゃるようです。
      ただ、こちらの学校は、他の中学校に比べて生徒数が少ないため、教員の数も限られています。
      そのため、期待外れに感じる方もいらっしゃるようです。
      また、勉強のできる生徒は規模の割に多いのですが、それは小学校での積み重ねが大きいためです。

生徒の多くは駅前の日生中央センタービルや日生中央駅北側の塾に通う事が多いようです。

学校の運営は、規模が小さいため、小回りが利きやすく、逆にそのため周知が直前になることもあります。
      現在は校則がないため評価不可。
      2023年度にはできるようです。
      いじめがあるらしい話を聞いたことがないため。
      障がいがある子や成績の振るわない子も、阻害されていないように感じます。
      学習到達度の関係では、概ね良い。
      ただ、両局化が激しいため、学習に遅れのある子は、それを取り戻しにくくなっている。

土曜すくすく・月曜すくすくなど、自主的に補習を受けられる仕組みがあります。
      これは、卒業生や地域の人が勉強を教えてくれるもので、成果はあるようですが、成績を伸ばすべき子どもが使用していないという矛盾もあります。
      総合的に、あまり力を入れていないようです。
      ただ、体操など、外部部活や陸上などの個人競技では、良い成績を残すことがあります。
      毎年、上位校へ進む子どもが一定数あります。
      大阪教育大学附属池田高等学校へ兵庫県下から入学できる特殊な地域であることと、国公立高校で同校が比較的通いやすいため、めざす子は毎年いるようです。
      私立高校では、雲雀丘学園高等学校が近いため、ここを受験する子も少なくないようです。
      学校の規模の割には、充実していると思います。
      不便さはなさそうです。
      周辺は、山が多く、長閑です。
      バス停が近いこともあり、便利だと思います。
      制服は、男女で共通して着ることができるため、ズボン・スカートの選択が可能。
      落ち着いた環境で過ごすことができるために、選択しました。
      ただ、学校行事は、他の保護者の方から情報を得ておかないと、学校だけの情報では少し心許ないかもしれません。

人数もあまり多くなく、生徒通しの仲はいいと思います。教師は何年もいる先生や他の学校に行って戻ってきた先生も多く、慣れている印象を受けます。
      髪型や服装についての生徒指導も昔に比べたら自由になってきていますが、特別に目立つような子は見かけません。
      特にいじめがあるとか聞きません。ほぼ同じ小学校の子で、少数の他の小学校の子もいますが、仲間外れとかはないようです。
      参観などが中止で学校に行くことがないので、学習環境はよく分かりませんが、1年生でも塾に通っている子が多いです。
      人数が少ないので、部活数も少なくあまり選べません。コロナの影響もあり練習時間も少ないですが、頑張っています。
      進学状況はよく分かりません。塾に行ってる子が多いので、教育熱心な家庭が多いのかも。
      来年から清陵中として人数も変わるため、教室の改修工事をしています。
      周りには遊ぶところも何もないので、寄り道するようなこともないと思います。
      来年から変わるのですが、今はブレザーでおしゃれな感じです。
      勉強も部活もそこそこ頑張っている子が多いです。それぞれの個性を理解して、仲良くしているように思います。
      住んでいるところの学区なので。特に学校を選べませんでしたが、同じ小学校の子がみんないるので安心でした。
    健康観察票の提出、教室の換気。制服でなく体操服での登下校なので洗濯もしやすいです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な先生が多く、クラブ活動も盛んである。まじめな生徒が多いのも好感が持てる。
      いじめはほとんどない。まじめな生徒が多いので、情操教育もきちんとされている。
      教育熱心な教師が多く、それをバックアップする父兄の体制も良く整っている。
      いろいろたくさんのクラブ活動が盛んである。勉強だけでなく、部活も熱心。
      県内の有名な公立高校へ進学する生徒が多い。クラブの推薦もある。
      取り立てて新しい施設があるわけではなく、全体的に地味な感じがする。
      まわりが自然に囲まれていて、静かである上、住宅地からも歩いて通学出来る。
      これといった特徴もない地味な制服であるが、普通の中学生らしくてよい。
      情熱な先生が多く、勉強だけでなく、クラブ活動などの課外授業も熱心である。
      とくに動機はない。校区の学校だったから。
      有名公立高校。
      教育熱心な高校だから。

2023年07月投稿
      訪問した際、生徒たちはよく挨拶していて訪問して気持ちがいいと感じる。先生方も生徒思いで良い学校と思います。
      最近はカバンや靴が自由になり自主性を尊重する雰囲気でいいです
      学校としていじめは絶対に許さないというメッセージがよく伝わる感じがしてる
      土曜日に卒業生の講座が開かれるなど重視している感じがしている
      多くの生徒が部活動に所属して打ち込んでいるし、結果もあげている
      進学先も多岐にわたっており、教育熱心な家庭が多いと感じられる。
      保護者会が積極的に取り組んでくださり、中庭の芝生を始め、緑溢れる環境
      治安は良く多くの生徒たちが徒歩通学と利便性もよい環境である。
      カッターシャツが一般化されており、卒業後も着用できてありがたいと思います
      部活に勉強にと真面目に頑張る生徒が多いという印象があります。
      地元の高等学校に進学
      進学実績もあり、落ち着いた雰囲気で学ぶにいい環境であると感じた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      古風な指導も多いが、厳しさが残り良いと考えます。掃除指導と、挨拶への徹底指導は特に気に入っています。
      傘は紺、髪ゴムは紺、手袋は白など時代に合わない校則だったのが、保護者、生徒会の力で時代にあった校則に変わったものがある、まだまだ、意味のわからない校則もあるが、変える余地があると見ている。
      障害があっても、当たり前に接することができる様子が多々見られて、頼もしい。
      卒業生が勉強を見てくれるよいな時間があり、卒業してからも母校として捉えているのがすごい。
      人数が少ない為、全員が大会に出ることができるのは、メリットだと思います。
      地元高校へ行く人が多いため、レベルではイマイチでも、高校レベルが高いので、高校からの進学がすごい。
      来年度、中学合併で人数も増えるし、制服も変わる。通学バスもできるので、便利になります。
      バス停前だし、スクールバスも運用に、電動自転車通学も可能なのがよい。
      来年度から、制服げ選べる様になるのがよい。
      ほのぼの、ゆったりした感じの生徒が多く、男女仲がたいへん良いです。
      少人数なので、目が行き届くこともあるのか、荒れる事がなく、仲が良いことが決めてに。
    黙食に、検温、手指消毒の徹底、参観など保護者の参加行事がなくなる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無いし、生徒全般に大人しいです。部活は規則も緩やかで、強制ではありませんが、何かの部活に所属している生徒が大多数です。治安が良いので、安心です。
      全く厳しくありません。スマホの持ち込みは禁止されていますが、敢えて持ってくる生徒も皆無に等しいので、トラブルも無いです。
      いじめが無いのに、なぜか不登校が多い。この中学に関しては、いじめ イコール 不登校 という、方程式は成り立たず、それゆえ、不登校の生徒の根は深い。
      とにかく、近くの学校に進学させるのを是としているので、教師が知らない学校や、大阪府内の学校に進学するというと、妨害がある。
      部活は指導者によって決まる。指導の担当教諭が退職したため、それまでコンクール常連だった吹奏楽は、今では楽しむクラブとなっている。
      全般的に、学習意欲が強く、難関校への進学実績はある。ただ、近隣の公立高校に進学することを是としている節がある。
      とにかく施設が古い。図書館も本が充実しているとは言い難い。近隣に屋内型のプールがあるので、それを利用した教育を考えても良いかも。
      治安はすこぶる良い。
      可もな不可もなし。ブレザーの制服(男女とも)ネクタイはワンタッチで結べるタイプ。
      所謂中流と考えている家庭が多い。サラリーマン家庭が9割程度。母子家庭もああるが、あえてそれを公表しない家庭が多い。
      公立で、その地域の学校だったから。自宅から徒歩15分で通えたから。
      明石高専に進学した。
      高専に行きたかった。できればレベルの高い高専に。

2023年07月投稿
      人数が少ないので、先生が生徒一人一人に目が行き届いている方だったと思います。
      人数が少ないので、学校全体で生徒たちが知り合えていたと思います。
      髪型や靴下など、決まりが緩くなり自由度が上がりました。
      スカート、ズボンも
      選択できるようになりました。
      うちの子はいじめはありませんでしたが、これは当事者でないとわからないことがあると思います。
      目立ったいじめはない感じでしたが、些細なものはあると思います。
      テスト前と、普段からも勉強会を学校がしてくれていました。
      卒業生が土曜日の勉強会の時に教えに来てくれていました。
      日曜日、朝練はなく負担が少なかったです。
      練習で適切な指導がなく怪我で悩まされました。
      進路指導で先生もよく見てくださっていました。
      進路説明会も何度もしてくださってました。
      古い学校なので校舎はそれなりでしたが、塗り替えをしてたり手入れはされていると思います。
      治安は良いです。
      自転車通学だったので、重たい荷物は背負って行かなくて良かったですが、雨の日は大変でした。
      ブレザーだったので、着やすかったみたいです。
      夏の長ズボンは暑いので汗汚れがきになりました。
      田舎の学校なので、素直で純粋な子が多かったように思います。
      勉強も頑張っていました。
      地元の公立高校。
      自転車通学で行ける。
      特色コースがあったため。
      部活も熱心だったため。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年々 先生生徒の 良さがなくなって行き、昔の中谷とは程遠くなったと感じています。
      元々 まともな学校であったけれど 真面目な生徒もいれば 柄の悪めな生徒もいます。
      厳しすぎる気がしますが、中学生らしいといえば 中学生らしいです。
      最近は、イジメによる転校が私の知っているだけでも3回ありました。前のように健全な中学校では無いですし、生徒会の中にイジメの主犯だった子がいるので信用もへったくれもありません。
      お気に入りの生徒にばかり教えに行く教師。
      授業を聞かず寝る生徒。
      学習しやすいかと聞かれると そうではないと思います。
      部活の種類が年々減っていき今では 7.8個しかありませんし、特に目立って活躍する生徒も居ないので部活動は 時間の無駄だと思います。
      卒業後は だいたい 校内の高校へ行く生徒がほとんどで たまに 有名な私立校を受ける子もいます。
      図書館は 本も沢山あり 物自体もたいへん綺麗で 満足しています。
      体育館は 可もなく不可もなくという感じです。
      男子も女子もダサいです。でもこれといって言うことはありません。
      校内の中学校だから。