みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  雲雀丘学園中学校

出典:運営管理者

雲雀丘学園中学校

(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

24位 / 198件中
全国
417位 / 3,578件中
入試名
A午前(51) / A午後(58) / B理科入試(58) / B英語入試(58)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(123件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
      そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
      成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
      基本自由参加型。
      もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。
    保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風や生徒の雰囲気や教師の熱心さ、施設や学力や教育レベル、学校のサポート等総じて良い学校だと思います。
      全体的に皆学習意欲が高く、高いレベルを目指そうという雰囲気があると思います。

学校紹介ムービー

雲雀丘学園中学校の学校紹介動画です。

雲雀丘学園中学校が気になったら!

特徴紹介

「やってみなはれ精神」から主体的にチャレンジする人間を育成
  • 人間教育の充実と学力の向上の両立を目指します
    「人間教育の充実」と「学力向上」を両立、豊かな人間力と学力を備えた「自立型人間」の育成させた学園をめざしています。

■濃密な50分授業
    学んだ知識を用いてディスカッションを行い、導き出された結論や成果をアウトプットすることで自分の考えを正しく伝える力を育みます。また、前回の授業内容を振り返る確認テストで一つひとつの知識を着実に身につけます。

■グローバル教育とICT教育
    英語×国語、数学×家庭科などの教科横断的特別授業や、週1回のALL Englishでの授業『EIP(English Interaction & Production)』を通して、世界で活躍できる人材の育成を図ります。一人一台の情報端末を保有し、日々の授業に余すことなく活用、生徒たちがこれからの時代に対応できる力を育成します。また、中2~3希望者対象の『カナダ語学研修』、高1~2希望者対象の『オーストラリア語学研修』『アイルランド語学研修』『ボストン研修』など、多様な海外研修プログラムも実施しています。
  • 探究型学習で21世紀スキルを育む
    ■週1~2回の『探究』授業
    生徒同士でのグループワークを通して『探究』する上で必要な情報収集の基礎を学びます。自ら課題を発見、設定することを目的として課内で授業を行うことにより、【課題の発見ー仮説ー検証ー考察ー発表】までのアプローチ方法を段階的に学ぶことができます。
    中3進級時には、「アカデミック」「サイエンス」「グローバル」の3つのカテゴリから自分の興味関心のある分野を選択し、授業を受けることで活発でさらに深い主体的な学習を促します。11月に実施される探究テーマを設定した上で行う「中3研修旅行」が中学探究の最大の目標。入学から培った探究力で自らプランニングした内容をプレゼン、旅行代理店や先生との検討を経て現地まで実際に赴きます。

■探究EXPO
    春秋の年2回行われる探究活動の成果発表会です。一人一台持つことになる情報端末で、探究活動の成果をデータやグラフを使って説明し、筋道を立て考察し、成果を発表します。中高合同の開催で、内外問わず訪れた聴衆の前に延べ120名以上の生徒がプレゼンします。
  • 多彩な世界に触れることができるキャリア教育
    様々な領域で活躍する社会人の話を聴き、多彩な世界に触れることで自分らしいキャリアビジョンを発見するためのサポートを行います。中学校のキャリア教育では以下のようなことを行います。

■大学体感プログラム
    中学生が大学生と直接交流することで将来のキャリアや専攻の選択に役立つ情報を得ることができるとともに、大学の雰囲気や文化などを聞くことができます。大学受験のための勉強法や大学生活など、気軽に質問ができる機会となっています。

■身近な人に仕事のことを聞く授業
    自分史を作成して自分を見つめ直し、家族を含めた身近な人の職業インタビューをします。将来の目標を決めるために今できることを考えたり、社会で活躍する人から職業観や人生観を感じ取ることができます。

■職業人インタビュー
    社会で活躍される「職業人」の方に少人数でお話を聞くことで、疑問・質問にお答えいただき、職業に関しての理解を深め、将来の選択に役立てます。2022年度は医師、研究者、建築士などの方々が協力してくださいました。

学科・コース・学習内容紹介

• 一貫探究コース

課外活動紹介

• 探究プロジェクト
  • 探究ゼミ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(123件)

学校名

ふりがな

ひばりがおかがくえんちゅうがっこう

所在地

兵庫県 宝塚市 雲雀丘4ー2ー1

阪急宝塚本線 雲雀丘花屋敷

電話番号

072-759-1300

生徒数

中規模:200人以上~500人未満

雲雀丘学園中学校が気になったら!

雲雀丘学園中学校の一貫校

高校