みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

保護者 / 2018年入学

多様性の中に光る個性がある

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と比べてはっきりとわかることは、学校内外の環境が極めて恵まれているということである。生徒はその有利さに気づいていないことが多い。息子さんが灘中・灘高の文化祭を見学してぜひ行きたいと言うならば、経済的に余裕ある場合にはサポートしてあげるのも悪くない。受験は難関だが、首尾よく行けば朗報であり、仮にうまく行かなくとも、貴重な体験が得られるはずである。
      拘束はほとんどなく、ただ半ズボンと徒歩中の携帯電話に禁止、暴力だけが禁じられている。自主性を高く重んじてきた。
      変わった個性のメンバーが多いので、いじめはほとんど発生しない。ただそれだけ変わっている人が多いので、ノーマルを論じることにあまり意味はない。社会の縮図である。
      通常のテストで8割に満たないと補修があり得るが、学年担任の個性によるところが大きい。他の私立と同様、ついていけなくリスクはそれなりにあるので、復讐宿題予習に余念がないようにしたい。社会に出ても役に立つ習慣を中学からわきまえること。
      クラブ活動も自由である。精力善用・自他共栄の精神で、自立して行動することが求められる。運動能力に秀でた生徒もいるので、個人種目ではかなり上に行くことがあるが、団体ではあまり成果はない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大と京大、そしてとりわけ医学進学コースの合格者が多いのは、ひとえに、集まった生徒の出来が違うこと、次に講師陣の熱意によるところが大きい。逆に、親に高級官僚のモデルがほとんどないため、文系に進んで官僚や政治家を目指す方向性は極めてまれである。そこが開成や筑駒と異なるところ。もっとも、大学に行く目的をはっきりと持って高校生活を送っている生徒は少ない。よって、大人になるまでに自力で方向性を見極めるべく、自身で鍛錬する必要がある。
      寄付金の集まり度合が高く、中学入学の時に10万円を全納する保護者が多いため、施設の更新は進んでいる。さらに、年間の学費がなんと80万円に満たないことは特筆すべき。中学入試突破のために費用が掛かる(小4から3年間でおよそ300万円ていど)が、入るとかなりお安い。
    • 治安/アクセス
      JR住吉駅、阪急岡本駅、阪神魚崎駅からのアクセスが良好。阪神からはやや坂を上がるが、他はほとんど平地ゆえ、小学校の通学よりは楽かもしれない。朝の混雑は知れている程度。
      制服がない。いまの25回生の先生方が生徒だったころに、馬糞帽を廃止、自由服装通学となった。ただし半ズボン通学を自主的に禁じている。体操着は半ズボンがある。よって、生徒は中程度のブランド物(POLOなど)で固まる傾向がある。
      本人が小4の時に灘中の文化祭を見学して、ぜひ行きたいといったので、親としては全力でサポートする体制をとった。
    投稿者ID:620557

すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。

とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それに...

本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達...

近隣の中学校の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
自由奔放、自主性に任せる学校
★★★★☆4
保護者|2017年

六甲学院中学校
(私立・男子校)

六甲学院中学校
学力向上に努力してる学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

白陵中学校

白陵中学校
とても雰囲気のいい学校です
★★★★☆4
在校生|2019年