みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 豊能郡能勢町 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で、生徒数は少ないけどみんなに目が届いていたと思います。たくさんの友達ができて、名前を知らない友達はいないです。
      中高一貫の制度もあって、ゆとりをもって学習できていました。先生方に質問できる環境が常にありました。
      土地柄で、遠くに通うのは大変ですがそれでも頑張って進学校に行く友達がいました。
      体育館は新しくきれいでした。卒業後すぐに統廃合となり、新学校になりました。
      生徒数の関係で少ない種類ながら、頑張っていました。好成績を残した部もありました。
      もし、いじめとかあればすぐに対処くれると思います。生徒数が少ないから気づかないというのはなかったと思います。
      冬場のカーディガンやベスト、靴下の色指定がありました。派手な色は禁止でした。
      男子も女子もブレザーでした。評判も良くて、親子で気に入っていました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全国的にそうだと思うのですが、指導力のない教師が多く、一般常識をもう一度習ってこいと言いたくなる教師がいます。
      進学は自分自身の努力でなんとかなるものですので、特に学校、教師の質はどうでもよく、塾で凌いだらいいことです。
      どんな先生がいたか事態記憶になく、良い悪いの判断のつけようもない非常に印象の少ない教師ばかりでした。
      町立中学校でしたからお金がなく、とても酷い環境での3年間であった思い出でしたが救いは校庭が広くクラブ活動に熱中できたこと。
      田舎の山間部に位置しているため、大変交通の便が悪いです。自転車通学による通学でしたがたいへんでした。
      いじめに真剣に対峙できる教師がいるとは思ってないし、期待もしていないので。世も末ですね。
      特に印象に残ることのない制服でした。
      動機もなにも公立中学校に行くしかなかった。
      塾など行きもしていない。
      記憶になし。
      受験などしていません。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。