みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校

出典:運営管理者

四條畷学園中学校

(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

134位 / 441件中
全国
1172位 / 3,578件中
入試名
1次発展探究(44) / 1次発展文理(50) / 2次A発展探究(44) / 2次A発展文理(50) / 2次B発展探究(45) / 2次B発展文理(50)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。
    保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
      先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。

学校紹介ムービー

進化し続ける中学校 四條畷学園中学校

特徴紹介

3年後の選択 〜君の可能性がひろがる〜
  • 教育理念は「人をつくる」
    「報恩感謝」の精神の下「教育とは人をつくることであり人格を陶冶することである」とし、学校を創立された理念を引き継ぎ、豊かな個性と、他人を思いやり、感謝できる人格を育む人間教育に力を注いでいる。
    教育理念は「人をつくる」で、<実践躬行>と<Manners makes man>という2つのテーマのもとで教育活動をおこなっている。
    実践躬行とは自分の力で実際に繰り返し行うことで、得た知識をもとに自分で実際にやってみることで、さらに学ぶことがあり、それを繰り返し続けていくことで人は成長できる。Manners makes manとは礼儀正しさや態度が、品性人格の備わった人をつくるということで、勉強するだけではなく、身なりや礼儀正しさも身につけることが自立した人を育てる。
  • 個性や目標に合わせた進路を応援
    生徒一人ひとりの個性を重視し、教員全員で進路について考えます。生徒の希望や適性、将来の夢などを考慮し、生徒にとって最適な進路を一緒に考えていきます。また、進路相談や模擬面接など、生徒の進路実現をサポートする様々な取り組みを行っています。
  • 「ICT・探究・グローバル」
    「なわがくちゅう」こと四條畷学園中学校では、生徒の興味や才能を伸ばすことができるように、高いレベルのサポートと指導を提供しています。
    ICTを活用し、より効果的で効率的な授業により、生徒の創造性や思考力を育みます。また、自ら課題を見つけ、解決していく探究的な学びは、生徒の主体性や問題解決力を身につけるために役立ちます。国際社会で活躍するための力をつけるために、グローバルな視点の学びを養い、これからの社会で活躍するための力をつけることができる学校である。

学科・コース・学習内容紹介

• 3年コース

学校名

ふりがな

しじょうなわてがくえんちゅうがっこう

所在地

大阪府 大東市 学園町6-45