みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十七中学校   >>  口コミ

第十七中学校
出典:Bakkai
第十七中学校
(だいじゅうななちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 緑地公園駅 /公立 / 共学

第十七中学校 口コミ

(44) 大阪府内197 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいとこだとおもう。みんな知ってる限り意欲のある子どもばかり。親も熱心だと思う。先生に関しては一部しかわかりません
      制服ではないので、自由。特になにもいわれない。 自分の好きな服がきれるが、女の子にはよいかもしれない。
      いじめはきいたことはないですが、内部ではあるのかもしれない。
      部活に熱心な部活は活動がさかん。先生次第で強い弱いが部活によって違いすぎる
      ふつうの進学率だと思う、あとは本人のやる気とがんばり次第だと
      核施設充実して、きれいに思うが、やはりトイレが和式できになる
      公園の近くで環境はよいが、近くに墓場があるのでそこが難点、夜はあぶない
      制服がないのが困る。服にお金がかかるのと毎朝服を決めるのに時間がかかる
      勉強部活両立してがんばってるとおもう。塾もほとんどの生徒がいってる
      義務教育と、通う中学校が 地域により 決まっているので、この
    特になにもなく、ずっと休講。オンラインも宿題もなし。学校からの連らくもおそかった

とっても良いところですよ。がらの悪い子はいますが、それはどこでもいっしょでしょう。どこを重視するかかなと思います。
      私服です。真面目な生徒が多い印象です。校則は一般的だと思います。
      教師生徒間のトラブルは聞きません。一般的と思います。他校のことはわかりません。
      学習塾は周囲にたくさんあります。勉強環境は整っています。良い環境と思います。
      強い部活動はございません。並み以下の感じかもしれません。おすすめはございません。
      北野高校へも行く生徒がいます。学習レベルは高い部類に入ると思います。
      施設は一般的な公立中学校です。きれいでもなく、汚くもなく一般的です。
      治安はよいです。とっても良いところです。電車まではちょっと遠いかな。
      制服はありません。私服です。
      治安が良いから。大阪から引っ越して豊中に住んだ。とっても良いところですよ。
      千里高校に進学しました。
      国際がある。グローバル化が進む日本において必要なことが勉学できる。
    とくに特別な対策はございません。世間一般的な対策を実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ぐれた人がいないという点では特に問題ないのではないでしょうか。そこそこの成績でもあり部活などにも実力をつけるとさらによくなるという感じです。
      制服はありません。特に校則が厳しいとの感じでもありませんので普通だと思います。
      いじめやトラブルの話は特に聞いたことはありません。特にぐれている人はいないイメージです。
      豊中の中ではそこそこのレベルの中学だと思います。環境は悪くないといった感じでしょうか。
      部活はどこも無茶苦茶強いというのはないように思います。種類や活気についてはよくわかりません。
      豊中の中では上位のレベルだと思います。叶いやすさはよくわかりませんが自分次第でしょう。
      施設の充実度については特にいいという感じもしませんし悪いなといった感じもないので普通だと思います。
      周辺は墓地に囲まれており静かではありますし、治安も悪くはないです。
      制服はありませんのでコメントしようがありません。
      塾に行っている生徒が多いように思います。普通の子ばかりなのでいいと思います。
      私学に行かない限り地域で決まっているので動機なんかありません。
      茨木高校に進学
      成績優秀者が多く、通学にもそれほど遠くなくて適当だったから。

成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
      特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
      いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
      苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
      部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
      賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
      特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
      治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
      制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。
      地元民のみ。
      校区の通り。特に志願も無く普通通りに進学した。私立には行かせることが出来ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強熱心な家庭が多いので、学力は素晴らしいと思います。ただ、そうでない家庭としては、辛いものがあります。
      特に厳しいとは思いません。他の中学と変わりないのではないのでしょうか。
      とりあえず、皆が塾通いしているので…普通に学力は上がっていると思います。
      クラブに熱心ではありません。学力重視です。親としてはありがたいですが…
      学力が高いので、皆 いい所に進学しています。一方、成績が悪い子は大変です。
      他の中学と変わりないのではないでしょうか。特段変わったことはないと思います
      墓地があるのは、いまだに気持ち悪いです。慣れません
      制服はありません。なので、評価出来ませんでした。毎日、女の子は大変です。
      特にはありません
      校区内だったので、ここしかありませんでした。15中の方が近いので、そちらに行きたかったのですが…
      桜塚高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服ではなく、私服で、生徒たちが自主的に考える環境があるように思う。部活動も熱心に取り組んでいる。近隣にマンションがたくさんできてきたので、生徒が増え続けるのが心配です。
      制服がないので、生徒たちが自主的に規律を守っている感じがします。
      いじめがあったという報告は聞いていません。学校全体で生徒と先生が一緒になって取り組んでいると思います。
      個人面談などで細かく学習に関する困りごとなどを聞いてもらえます。先生方もとても親切です。
      クラブの種類は少ないですが、適度に休みがあって、部活以外の活動も楽しめる環境です。
      はっきりしたことはわかりませんが、市内では学力レベルは高いほうだと思います。
      開校37~8年になるので、それなりに老朽化しています。また近隣にマンションができてきているので、教室が足りなくなってきています。
      閑静な住宅街なので治安の心配はありません。
      私服なので、いい面もあれば毎日服を気にしなければならないので大変です。
      ほとんどが日本人だと思います。
      学区の公立校だったので進学しました。まわりの環境も良かったです。
      茨木高校に進学しました
      部活動を継続したいと子供が希望したため

これといった特徴のない、よくある一般の、公立中学校です。体育祭など一般的な、行事はおこなわれています。
      特にこれといった校則が、あると聞いたことはありません。制服もありません。
      特に、これといったトラブルの話をきいたことはありません。。。
      特に特筆するような対策などを聞いたことはありません。高校入試説明会はありました。
      部活の種類は非常に少ないようです。うちの子どもが入った卓球部はそんなに活発に活動しているわけではなさそうです。
      特にどの程度の進学実績、学力レベルなのか、知らないので特に書くことはありません。
      特に詳しく知りません。昨年の、大阪北部地震で校舎の一部が破損したと聞きました。
      家からはちかいので、特に不便は感じません
      男女ともに私服なので、制服で登校してるこはほとんどいないようです
      特に無いです
      志望動機などは特になく、校区に住んでいるので、選びました。。。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても平和な雰囲気。いじめもなく、学力は高い。
      立地環境もよく安心して通わせられる公立中学。
      勉強が苦手な子はついていくのが大変。
      私服は楽。派手な服装をしている子供がいないので安心。
      先生方がいじめの芽を積むのに必死過ぎて怖い。子供をとにかく疑いの目で見て、尋問にかけるのが趣味なのかと思うような教師もいる。
      仲良しの生徒同士の付き合いをやめさせるように保護者に促すとか異常。
      濡れ衣を着せられて尋問される生徒がいたり、いじめとも言えないような小さな問題を取り上げ、クラス全員を尋問にかけて必死で犯人が誰かを告白させようとする教師。ある特定のおとなしいタイプの生徒だけに厳しくする教師。3日間連続で一人の生徒を呼び出し尋問し続ける教師。一体何がしたいのか?
      良い先生もたくさんいらっしゃると思うが、問題のある教師が見過ごされている。このような教師に目をつけられると学校生活が台無しになる。
      保護者同士のネットワークは希薄なので、保護者が情報交換し、連携して問題を提議することがなかなかできない。
      いじめ自体はない。子供たちは良い子ばかりで平和。
      宿題が少ない。塾に行く子、意識が高く言われなくても勉強する子もたくさんいるので、全体レベルは高いですが、宿題は少なく、教師の質も高い訳ではなく、できない子、やらない子は置いてきぼり。
      普通。
      真面目に勉強する雰囲気はあると思う。
      私服。
      公立なので自動的に。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ、緩い方やと思いますやで
      自由服が楽やでほんま。
      でもサンダルとか露出の激しい服とかは禁止されてるけど、そこまで~かな?
      まぁ、いじめや喧嘩があったっていうのは聞いた事あんまりないですけどね。
      まぁでも、陰口がすごいと思います。
      警告...80点
      まぁまぁですかね。
      喋ってる生徒に対して注意する先生がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、テスト前には質問会なども開いているのでかなり良いと思いまスゥゥゥゥゥ...
      みんな頑張ってますよ~
      特に女バスと男子テニス部が強かったやったかな?男テニは近畿大会出てたし
      まぁ、みんな熱心で頑張ってると思いますやで
      まぁ、受験する人がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、自分も進学校への進学を考えてるんですけどね(自分語り)
      まぁ、テストはアレだけど内申は取りやすいし、ええんちゃいますか。いや、紹介すんのやめとくわ。確信がないわ
      まぁ、図書館はね、まぁまぁ広いと思いますよ。
      体育館はちょっと狭いかな~とは思いますけどね?
      ま、ウォータークーラーが多いので80点!
      自由服だで
      近かったからだで
      岬高校を受験して、近畿コンピューター専門学校に行きたいと思いまスゥゥゥゥゥ...

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良い学校だと思う。 我が家の子供達は毎日嫌がらず3年間充実した中学生活だった 特に嫌な感じがする事はない。
      私服通学ですが 特に乱れた感じはない。 生徒指導もきちんとしているように思われる。
      小さないざこざはあるのかもしれませんが 特に目立ったいじめが あると聞いた事がない。
      放課後学習や 個別の質問にも時間を割いて 対応してくれる先生が多い。
      ほとんどの生徒が 何かしらの部活動に参加している。 帰宅部が無いに等しい
      この辺りの地域でも 偏差値の高い学校への進学率がよいと言われている
      数年前に耐震工事が完了。 障害者対応のエレベーターも完備している
      大阪の北摂地域であり 住宅街に隣接しているので 治安はよいが 駅までは遠い
      私服登校の為 毎日同じ服を着れない。 特に女子は服の数が必要かな
      地域ごとに決められた中学校へ通う地域のため 志望動機は特にない
      長女は地元の私学 長男、次男は スポーツ推薦で地方の私学
      クラブチームと部活でやっていたスポーツで 地方の高校からスポーツ推薦を頂いたので
    子供達が卒業してから コロナウィルスが発生したのでどの様な対策をされていたのかわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスで目立つ子はちらほらいたが、いわゆるヤンキーや不良の子はそんなにいなかったと思います。悪影響なく中学校生活を送れたからです。
      制服がなくても生徒は学校に相応しい私服を着ていて問題ないが毎日着るものに悩んだりするから
      特にイジメを見聞きしたことはないが知らない事もあるだろうからです。
      塾に通わなくても学校の普段の勉強についていけるようにして欲しいからです。
      上級生が威張り過ぎてる時期があったり、練習せずにダラダラ喋ってばっかりのひもあったからです。
      豊中市の中学校の中では定期テストの問題が難しい方だと聞いていて、それだと点数が取りにくく評定が低くなるからです。
      特に問題を感じる点はありませんでしたが、体育館のお手洗いは行事で保護者も使うので、バックを掛ける所があったら良いと思ったので。
      不審者情報はよく耳にしてまして、実際うちのすぐ近くのお墓と学校の間の細い道は大人でも暗くて怖いからです。
      制服はないが、毎日着て行く服に悩み、数多く持っていたいのでお金がかかった事がいたかったです。
      部活も頑張り、塾へも通っている生徒が多いと思います。特に問題児はいなさそうです。
      うちの隣のマンションの横の横が学校でとても近かったからです。
      パティシエールを目指しているので、バスと地下鉄で1時間かけて専門の学校へ進学しました。
      パティシエールを目指しているので、オープンキャンパスに参加してすぐに今の学校へ決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      試験のレベルが高かったり、提出物には厳しいですが、至って普通の公立中学校です。地域とのつながりも強めだと思います。
      制服が無い為、服装のルールがしっかりしていたり、やや厳しめのイメージです。その分真面目な子供が多い気がします。
      大きないじめは聞きませんが、揉め事があった時は、子供たちからアンケートを取ったり、先生と話し合っているみたいです。
      先生によって、授業の良し悪しがあり、不満も聞きます。学習レベルは市内では高い方との事ですが、塾頼みの部分が多いと思います。
      部活動によりますが、割と活発な方だと思います。強い部活は近畿大会などに進んでると聞きます。先生が熱心な部活もいくつかあります。
      幅広く色んな学校へ進学しているように思います。進路は自分で決めるスタンスなのか、特に勧められる学校もなく、こちらからリサーチした学校についてアドバイスしてくれる程度です。
      普通の公立校の施設です。図書館もよく利用しているようです。校庭は広くて、テニスコートは3面あります。
      治安は良い方だと思います。ただ坂道が多いので、車や自転車が猛スピードで来たり、注意は必要です。緑地公園から徒歩で20分ほど掛かります。
      自宅から近い為、こちらを選びました。近いので安心して通わせられます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服が無く自由服というところが特徴的です。賛否両論ありますが3年間で慣れました。学習面では近辺の中学校に比べてレベルが高いと言われています。実際テストは難しかったようです。部活動も盛んな方であったと思います。
      制服が無く自由服であるため、自分で考えてTPOをわきまえて服を選んでいたようです。女子は肩が出るようなノースリーブ、露出の多い服装は禁止。なんちゃって制服もNGでした。
      全体的に見て、男女共仲が良かったように思います。目立ったいじめは聞いていませんが、不登校の生徒はチラホラいたようです。
      特に問題点はありません。先生は様々で、熱心な方もそうでない方もいらしたようです。
      部活動は公立中学の並みであると思います。平日はもちろん土日も休みが無かったのですが、途中から意識的に休みとなる日ができました。
      近辺の他中学に比べてレベルが高いと言われています。実際のところはハッキリしません。学年によってもバラツキがあります。
      全体的に建物や体育館などの設備は古いです。学校生活に支障を来たすレベルではありませんが、キレイな方が生徒のテンションも上がると思います。
      お墓地に隣接しており、静かで落ち着いた環境です。
      制服はありません。各自がそれぞれ自由服で一日を過ごします。合唱コンクールや卒業式、受験の時などやはり制服が揃っていると良いと思います。
      ほとんどが日本人で、特にガラが悪い生徒や不良、ヤンキーは少ないように思います。
      公立中学でしたので、家の学区内の中学校に通いました。5分程の距離で通いやすいのも良かったです。
      自転車で通える公立普通科の高校を受験し、進学しました。
      子供自身が入りたい部活動を決めていたので、すんなり選んでいました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
      例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
      そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
      学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
      実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
      担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
      何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
      今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
      苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
      しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
      制服なし、服装自由。
      髪型も中学生として常識的であれば基本的に自由です。
      校則に対しては、厳しいと感じる事はなかったようです。
      実際に極端に個性的な児童はおらず、自由だからこそ風紀を乱す生徒がいないのだと思います。
      苛めが起こった時、解決できるように努力してくださっています。
      生徒の気持ちも尊重してくださり、無理矢理登校させる事もありませんし、どんな小さな事でも揉め事があれば解決しようと動いてくださる先生ばかりです。
      どうしても教室に入れない生徒会の為のサポートクラスもあります。
      しかし、明らかにこれが苛めの原因では?という事にたいして、それを根本から改善しようとまではしない節があります。
      クラス替え、クラブ活動、先輩からの嫌がらせ…など。
      苛めに発展した時には解決に向けて動いてくださるのですが、目の前にある解りやすい『原因』を取り除いてくれません。
      なので、登校拒否の生徒はそこそこ多いです。
      レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
      しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。
      娘が入っていた部活では、担当の教師がほんとうに酷かった…
      殆ど部活には顔を出さないので、生徒同士のいざこざには我関せずといった感じです。
      『小さな子供じゃないんだから、子供たちに解決させます』とおっしゃっているようですが、職務放棄のレベルでした。
      実際たちの悪い苛めがクラブ内で起こりましたが、顧問の教師はなにもしなかったそうです。
      娘に関しては、希望した高校が特殊だったので、受験勉強もほぼほぼ必要なく、進路指導に関しては特に話し合いもないままだったので、参考になりそうな事は何も書けないのですが…
      一つ言える事は、担任の先生の言葉に娘がとても感動していました。
      "高校の進路を決める時に、なんとなく自分の入れるレベルの高校から選ぶ児童が多い中、貴方は自分で行きたいと強く希望する高校を見つけ、そこに入れる事はとても素晴らしい事だよ。"
      この言葉を聞いて、娘は自分の進路に自信を持って進めるととても喜んでいました。
      普通…としか。。
      私自身、20年前にこの中学校を卒業していますが、私が在学していた時と何も変わっていないという印象です。
      図書館の本に関しては、種類が充実しているように思います。
      制服なし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、いい学校と思い、校区を選んだが、学力が高く、本人が相当努力しないといい点が取れず、しんどいと思います。
      数年前の生徒会で制服が廃止され、自由服です。なので、服装に関して華美にならないようにという程度のきまりです。
      今のご時世、生徒の半数ぐらいは、携帯・スマホを持っているようで、SNSでのトラブルはやはり、あるようです。
      テスト前には、勉強会をしてくれます。クラブ活動もテスト1週間前は全面禁止です。
      最終下校時間が季節によって厳しく決められており、正直強いクラブはないです。そこまで、クラブに力を入れていないんだなとわかります。
      レベルが高いので、平均点ぐらいでは、中堅校も受験させてもらえないと思います。
      校舎を増築しています。6から7クラスなので、足りなかったんだと思います。
      前述のとおり、制服はありません。なので、私服です。親としては、服代がかかり困ります。
      引っ越しを機に校区を吟味し、選びましたが、学力が高いです。
      個別指導学院ヒーローズ
      特にないです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校のスローガンである<笑顔の花を咲かせよう>とあるように
      子供が伸びと伸びとした環境の下で明るく過ごせるような場であるように
      活動をしてくれてると思います
      校則も決して厳しいものはなく一般的に当たり前なことしか
      言われていないと思います
      学年によって評判の良くない年もあるように聞きますが
      全体的には素行の良くない生徒は見かけないですし
      いじめがある話は聞いたことはないです
      補習などはあまりされてないように感じます
      生徒がやる気を持ち自分から働きかけなければ放ったらかしに
      されるようにも感じます なので補習塾に通う子供が大半です
      全生徒が部活には参加するというのが基本で体育祭の時に
      部対抗のリレーがあり放課後のクラブ活度は活気があると思います
      卒業後の進路は公立高校と私立高校と半々くらいです
      中にはスポーツで推薦されて私立高校に進学した友達もいました
      体育館の窓に飾られてるステンドグラスが素敵です
      卒業生の制作だそうです
      テニスコートが水はけが悪くて雨が続いた時にコートが使用できない
      のでテニス部の生徒は不満そうです
      自宅から近く校外学習などで電車を利用する場合もアクセスは
      良いと思います
      当初は制服がありましたが10年ほど前から制服がなくなり
      自由服で通学することになってます
      女の子は何を着ていくか迷いますし服の数も多く必要になるので
      自由服はあまりおすすめではないと感じます
      生活指導の先生は厳しいようですが生徒たちから信頼されてるか
      どうかはまた違うと思います
      熱心な先生は他校に転任になることが多くて残念に思います
      公立の中学校なので在学中の諸経費とPTA会費は必要ですが
      後は修学旅行の積み立てぐらいで特にまとまった費用はいらないです
      中学受験はする気がなかったのでそのまま校区内の中学校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教育熱心な親が集まる学区であり、学力レベルが高い生徒が集まっているが、それが原因で内申点の尺度が同市内の中学、他市の中学とかなり異なり、公立高校の受験において不公平さが生じている。
      いじめがあり、いくつか問題も起こっている様であるが、表に出てきていない。
      学力レベルの高い生徒が多いので、競争意識が高まる点は良いと思われる。
      体育系のクラブのいくつかでいじめの存在が存在している。
      学力レベルが高い生徒が集まっており、優秀な公立高校の合格者が毎年多数出ている。
      墓地の近くの立地であり、変質者等が隠れられる場所が多いと思われ注意が必要である。
      制服がない事から、洋服代がかかります。女子生徒の中には一部華美になり過ぎている様子もあり。
      進路指導については生徒の希望を聞く訳ではなく、不合格者を出さないように振り分ける作業を行っている様に感じた。
      居住地が学区であったため
      公立高校普通科
      子供が進学を希望したため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      緑が多い立地の中でのびのびと育ててもらえる環境でイジメなど聞いたことのない、比較的この地域でもレベルの高い学校です。
      イジメはきかないです。教師と生徒もトラブルなく、とても良い学校だと思います。荒れた生徒もいないですし真面目な学校です。
      点数の低い生徒には夏休みなどに補講があります。わからないことがあればいつでも先生に聞けて生徒同士でも教え合います。
      クラブの種類は多いと思います。少ない部員は廃部になったのがありますが、ほぼ全員入部していると思います。どの部も一生懸命で夏休み後には賞の表彰も有ります。
      生徒保護者の意見をきいて、総合的に判断してくださいます。今までの実績も教えて下さり分かりやすかったです。
      うちからほんとに近く、いうことのない距離でアクセスもよいです。車の往来が激しい道路は地域や先生が立って誘導しています。
      自由服です。露出の少ない服装を着るように言われており、先生から注意を受けることもあります。見る限り普通の学生らしい服装で登校しています。
      希望する学校へ行けるよう相談ののってくれてクラブも熱心ですし、なんでも気軽に相談できる熱心な先生が多いです。
      近いことが一番でした。緑の多い学校でイジメもなく、とても教育熱心で他の学校は考えていませんでした。
      私立高校進学しました。
      本当は公立に進みたかったですが落ちてしまいまして、自分の学力に合った私立を受験しましたので仕方なく私立へすすみました。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校に比べたら、荒れてる人が少ないし、荒れてるレベルが低い。誰でも話しかけれるようなレベルのヤンキーもどきしかいない。
      学力は全体的に高く、塾に通っている生徒が多い。

とても良い、平和な学校だと思う。
      珍しい私服中学校。
      服については、露出が多すぎると注意されるかもしれない。でも、注意されるだけで怒られたりはしない。
      他の校則は普通。
      いじめといういじめはない。
      いじめというより、いじるいじられるという関係が多い。
      全体的に学力が高い。
      塾に通っている生徒が多い。
      特に珍しい部活動はない。
      豊中高校へ行く人が結構いる。
      他にも、山田高校や桜塚高校や千里高校など。
      さらには、茨木高校に行く人も何人かいる。
      普通。
      治安はいいと思う。裕福な家庭が多い。

私服
      嫌われている先生がたくさんいる。
      でも、人によっては好きだという先生ばかり。
      全員に好かれる先生なんてなかなかいないと思うから、これが普通なんだと思う。

なんだかんだ言って先生と生徒は仲がよい。
      受験しなかったから。
      ない
      ない
      ない。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自由服ということもあり、いじめもなく、真面目な子たちです。立地もよく伸び伸びした感じがいいです。自然の中にあります。
      環境がよく、マンションなどが立ち並ぶ中にあって、校風もよいです。いじめもききません。豊中でもランク的に上の方でした。
      100パーセントに近い人が進学します。親身になって相談にのってくれますが、一生懸命頑張っても上には上がおり、評価があまりよくなかったです。
      普通の公立なので何処にでもある施設です。トイレが臭いです。もっときれいに明るくできないでしょうか。耐震はされています。
      家から徒歩1分もかからず、クラブで遅くなっても心配はなかったです。雨が降っても走って帰れます。ほんとに近いです。
      私服です。露出の多い服装は注意されます。でも毎日のことで結構洋服があります。流行りもありますし。それだけ自由なんでしょうが…
      色んな先生がいますが皆熱心でした。生徒と向き合い、色んな意味で教師って大変だなと思いました。一生懸命指導されました。
      自由でのびのびしていそうだったから。
      開成
      覚えていない
      塾で入試対策をしてもらった。
      北摂の学校へ進みました。
      自分の能力に合っていたため。