みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天下茶屋中学校

出典:KENPEI

天下茶屋中学校

(てんがちゃやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 天下茶屋駅 /公立 / 共学

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校ではあります1軍2軍などはまぁありますが友達も作りやすいと思います。みんな仲が良くて男女関係なく話しているイメージです。カップルも多めです
      まだ受験生では無いので受験対策などはよく分かりませんが3年になるとテストが毎月のようにあります。1.2年は受験にでやすい範囲だと「ここでやすいぞ」と教えてくれます。あと受験講習?的なのがあって専願併願や普通科と総合科の違い商業と工業の違いも教わります。
    卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      74期成です。先生方が本当にいい人ばかりで楽しく濃い3年間でした。
      高校に入った今でも戻りたいと思える学校でした。挨拶に力を入れているので挨拶の習慣が身につくし、日常生活の当たり前が勝手に当たり前に出来ます。
      高校に入ると高校の緩さが分かります。
      体育大会や文化発表会はとても楽しいです。3年生は創作ダンス、集団行動を行いました。練習も全部が全部楽しかったです。
      普通の中学校ですが本当に本当にいい中学校です。本当に楽しいです。
      卒業式の前日にはサプライズなども考えてくださった素敵な先生ばかりです。
      校則も厳しかったり学年集会も毎日あって、正門で止められて注意されたり、体育の行進やラジオ体操、宗教見たいと言っていた生徒もいましたが全ては自分の取り組み方ですね。笑
      基本、授業の終わりや放課後に時間があれば教えてくれます。
      先生方が時間がなかったら私は図書室の元気アップの先生に聞いていました。わかりやすいと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくださると思います。
      基本、教室に残ることは出来ないので勉強するなら図書室ですね。
      3年生は受験前になると受験対策のための放課後に補習とかもありましたね。(参加したい人だけ)
    卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。

学校名

ふりがな

てんがちゃやちゅうがっこう

所在地

大阪府 大阪市西成区 橘1ー8ー2