みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ

大阪学芸中等教育学校
出典:運営管理者
大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 鶴ケ丘駅 /私立 / 共学

大阪学芸中等教育学校 口コミ

(29) 大阪府内336 / 509校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
      私自身は、セレッソボランティアや多くの行事で率先して活動を行えた(そもそも興味を持つ生徒が少ない)ため、卒業した今でも役立つ知識や行動力を身に付けることができた。決してこの学校を擁護するつもりはないが、在校生や卒業生で先生の質が悪いと批判している者は何事においても受動的な者ばかりで、そもそも自分で努力をして改善しようという意識が欠けていると感じる。本人がやる気さえ持っていればどんな環境でも育つことはできる。事実、RYSやセレッソボランティア、その他の出前授業など、やる気を持って学生生活を送った者の多くは6年間に満足している。ただ部活動や行事などで一部融通が効かない(高等学校との兼ね合いなどにより)ことが多いイメージはあったため評価は4
      特に厳しいとまではいかなかったが服装などの規定については少し厳しい。リュックは禁止で、制定カバンを使わなければいけなく、これは高3になっても強要させられていたため、受験期は参考書などでカバンがぱんぱんになっていた。臨機応変に対応すべきだと感じた。
      中学生の時はいじりが酷くなって…といったのはあったがすぐに教師が対応していた。学年が上がるにつれて問題を起こす生徒は辞めていく(退学など)ため平和になる。
      クラスにより環境は異なる。上位クラスになれば授業も静かで質が高いが、下位クラスになるとレベルは低い。現在はわからないが学年によれば紙飛行機が飛び交うようなクラスも一時期はあった。
      定期テストは比較的簡単、英語などは答えを覚えていれば解ける。
      受験に関しては指定校推薦があるため、定期テストの点数を取り続け、5段階評価で4.8ほどあれば関関同立は行けるだろう。冒頭でも述べたがテストは簡単なため評定は高めをとらなければいけない。
      指定校推薦はその人が学生生活を通してどれほど多くの事を学び、経験したかという人間性はあまり評価せず単に評定だけで判断しているように感じた。(他校については知らないので、これについては個人的見解です。)
      補習は期末試験後に成績から判断して三者面談の時に報告され、長期休みの間に行われる。
      苦手なパートなどは教師に放課後質問することができる。質問に行く生徒も少ないので、じっくり質問できる。やる気があればどんどん成績は伸びる。
      指導者がいない。顧問は怪我などがないよう見ている。
      数年前はソフト部から国体の選手になるものが何名かいた。
      塾に通わず国公立へ行けると宣伝しているが、実際問題それは厳しいだろう。教師の細かいケアについては評価でき、赤本も数多くあるため勉強するための物については困らないが、授業時の指導方法についてはいささか疑問を感じる。そもそも高3時点で生徒間のレベルは相当な差がある。それにもかかわらずセンター対策コースを受ける方はみなAクラス、受けずに私立コースを受講する方はBコースとするため、教師自身が、生徒がどれだけ理解しているのか、また解説のスピードの速さなど把握しきれていない。もちろん授業はわからない人が質問をするため進まない。金はかかるが、塾へ行き同じレベルを目指している者と勉強する方がよっぽどマシなのは言うまでもない。実績は近年で国公立は数名、関関同立レベルは十数名(半数以上が指定校)、産近甲龍レベルがほとんどだろう。ただ最近は電子黒板などを利用し授業の質を改善しており、また様々な学習の機会を与えている(1年目の春から勉強合宿がある)ため、今後の期待値は十分高い。
      高等学校との併用がほとんど。
      そのため綺麗。
      最近は付属中学校が設立され敷地がどんどん狭くなっていっている気がする。
      普通。ブレザータイプ。冠婚葬祭にも普通のスーツのように着ていけた。
      中等教育学校なので高校へ進学という概念はない。(6年一貫なので世間で言う高1は4年生とする)
      大学は某有名私立大学。国公立大学など複数合格したが、将来の就職の面なども考慮し、今の大学を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
      校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
      教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
      補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
      クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
      入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
      施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
      制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。
      長男が入学していたため
      国公立大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
      特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
      いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
      終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
      一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
      基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
      生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
      制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
      自転車で通える範囲だったので。中学三年生で農家にホームステイできると聞いていたので。実際は、この企画がなくなり、有志だけのオーストラリア短期留学が、中学3年生で行く修学旅行になり、びっくりた。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学5年生から馬淵教室で勉強して、中学に入学して、中学3年生からユニバーサルアカデミーに通いました
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      そのまま付随している高校にすすみました。
      マイペースな子なので、良かったと思います

2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
      進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
      高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
      中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
      創立時に比べたら ゆるくなったが 学校指定以外の靴下や靴については厳しい
      靴も靴下も高すぎる
      いじめは中学の学年では 各学年あるようです
      各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
      夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
      本気の運動部はありません 文化部も目立った部はありません
      過去は東大、京大など現役で難関国公立も実績があるが
      昨年からは 私立が多くなっている 関関同立というより産近甲龍がやっとの感じですね
      高校の生徒の増加で 特殊教室が一般教室になり自習室などが無くなっています
      食堂が高等との共有 運動施設は人工芝のグラウンドがあるがほとんど高等が利用
      プール、テニスコートなどは長居競技場を利用している
      一部の地域は自転車通学可能ですが 雨の日は不可になります
      JR鶴が丘 長居が最寄りの駅
      ブレザータイプで 普通
      普通の教員という感じ 面白いのは過去の校長が一般の教員になったり校長が授業を担当したりしている 他の私学ではありえない
      私学のわりに安い
      PTAではない保護者会があり年間数万円を徴収される

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
      高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
      以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
      制服はあったがそのほかが若干面倒くさい。制服の衣替えが遅い。その他は携帯は許可制で教室保持は不可、制服のまま外出不可、金髪不可などここら辺は一般的だが、学校名を外部(メディア)に漏らす時は学校の許可が必要、コートは指定以外不可、靴下が厳しい(生活点検でよく見られる、しかも穴が開きやすい)、女子は黒のタイツが不可、スカート丈が厳しいなど、へんなところだけ厳しかった
      これについては他の中高一貫の学校や中学校に通じる部分があるかもしれない。低学年で多発しておりだいたい3、4年になると落ち着く。自分の場合は同学年の全クラスであった。問題は担任側で、それに関わるのは面倒なので黙殺、発覚した時には責任を上のお偉いさんに押し付けて謝らせるととても酷いものだった。する側もされる側も退学者が続出して問題ばかりだった。生徒、担任、上の人物では乖離が見受けられた
      ※これは在学当時です。今がこうとは限りません
      補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている
      部活については好きな人集まれ、という感じでやっていた。力を入れているところもあったがまちまちだった。顧問には未経験の人もおり、たまに生徒に混ざってやっていたり、やる気のない顧問は監視すらしてなかったりした。ただ、遊び感覚で入るならいいのかもしれない
      進路指導室、というものが設置されており、進路相談は行けるならそちらに行った方がいい。担任は頼れる人、頼れない人がどうしてもいるのでもしかしたら担任よりも頼れるかもしれない。
      とにかく狭い、という感じだった。構内はほとんど高校と共有という感じで土曜日は食堂が混みすぎて座れない。図書館も高校と共有だが書籍の数はかなり少ない。運動場も共有だが高校とは休憩時間がずれておりそこまで気にならない
      制服は黒の上着と、黒のズボン、スカートで目立たない。スーツに近い。かっこ悪いわけではないが特別かっこいいというわけではない。そちらよりも鞄がピンクと黒、体操服が上が白、ズボンがオレンジとダサかった。

在校生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が次の年に図書館の受け付けになっていたり、校長から教師になっていたり、水増しに関わった先生はまだ働いてます。
      抜き打ちの靴下チェックが多いです。夏は白靴下なので違反は沢山います。
      いじめは少ないです。影での悪口がエスカレートしていき言い合いなど
      放課後講習があり選択制です。放課後講習を選択しなくても休み時間や放課後に先生に質問しに行けば丁寧に教えてくれます。テスト前は質問をしに来る生徒が沢山います。
      バスケはブラックですね。
      卓球は頑張っているんだけどいまいち。
      ソフトボールは強い方。
      テニスも頑張っているんだけどいまいち。などなど

進学校への進学は減ってきています。指定校推薦は多いかと思います
      グラウンドは芝生なので服はドロドロになることはありませんがチップがあるので白靴下で走れば真っ黒になります。
      夏服の白靴下はダサいです。女の子は足が太く見えて可哀想です。
    投稿者ID:203583

卒業生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
      中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
      突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
      夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。

違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
      中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
      先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
      自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
      バスケ部の練習多いと思います。
      試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
      練習量が多いのに成績はいまいちです。

ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
      人それぞれだと思います。
      推薦も多いと思います。
      いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
      駅から近いです。
      着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
      白靴下が制服にあっていない。
      追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
      自分次第ですね
      入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
      塾の進め
      過去問解いていました
    投稿者ID:195650

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師と生徒間のトラブルはあまりない反面、それが親にとっては緩い感じに受け止められる場合もあります。学習面は1年次はかなり細かく生徒一人一人の面倒を見てくれていますが 2年次になると自主的にならないと先生もあまり面倒は見てくれません。
      現在1年生は2クラス、2・3年生は3クラスのなのでいじめについては、わかりませんが人数が少ないと人間関係は難しくなるので少ないかと言われると答えになっていないかもしれません。
      13歳から18歳の子供がいてる環境なので縦割りの関係をうまく活用してる場面も見受けられます。
      クラブ活動は基本週に3回なので大会に出ても好成績とはいきません。また1回あたりの活動時間もせいぜい2時間以内なので運動部なら少し体を動かす程度と考えていいと思います。
      ここのところ国公立大学の合格率がかなり悪いように思います。割と進学先は関西圏内が多く東京やその他地方への進学はあまりないように思います。
      購買部がなくなりコンビニという形式に変わりました。制服も業者が週に1度販売に来てもらえるので、その時に購入することができます。駐輪場は屋根もなく雨ざらし状態です。
      自転車通学も割と広い範囲で可能ですが中途半端に近いと徒歩となってしまうので不便になるかもしれません。
      黒が基調なので可愛さとか初々しさはあまり感じられません。男子はソックスもズボンのため指定のものでなくてもさほど問題はありませんが女子はスカートなので必ず指定の物しか履けないため高くつくと思います。
      授業の進め方や内容の良い先生と悪い先生の差が大きく、正直、当たり外れがあると思います。あと高等学校の先生とのチェンジがあり先生の入れ替わりが激しいように思います。
      通える地域で子ども自身が気に入ったため。実際入学してみて、子供は現在も満足し楽しく通学していますが、親としてはもう少し・・・と思う場面が多いので残念です。
      そのまま大阪学芸中等教育学校
      中高一貫のため他校を受験することが禁止されているため

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
      定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
      それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
      生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
      補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
      中途半端すぎてなにも言えない。
      とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
      入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
      学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
      グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
      位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
      可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
    投稿者ID:203483

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪学芸中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.14(7件)

偏差値:

大阪学芸中等教育学校 後期課程