みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  【募集停止】上宮中学校   >>  口コミ

【募集停止】上宮中学校
出典:運営管理者
【募集停止】上宮中学校
(うえのみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

【募集停止】上宮中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中学3年生の時にそのまま高校生になるため勉強に対する気持ちが公立中学の子供よりずいぶん落ちてしまうと感じますが、担任の先生がずっと変わることがないのでいろいろ相談はしやすいようです。
      下着の色が白かベージュと規定があり、肩ひもを見せてまで違反していないか確認されていた。
      楽しく過ごしていていじめのことは聞くことがなかったため ないと感じる
      保護者を含めた懇談や説明会も頻繁に行われている。 いろいろな勉強会も開催されている。
      全国大会で実績がある部活もあるようですが、中学生と高校生が同じように活動しているため、中学生はやりにくいこともあるかもしれません。
      付属中学、高校ではないので大学受験にたいして1からいろいろ考えないといけないのは大変だが、受験に向けて勉強をしているので選択肢は広がる。
      旧校舎から建て直しされているので、現在はすべて新しく使いやすいと思います。 ただ、運動場が狭いので体育の授業や部活活動が限られてきます。
      最寄り駅が近鉄上本町ですが、地下鉄谷町9丁目駅もJR桃谷からも通学できるので便利。
      デザインはかわいいのですが、いろいろなものが指定でいざ必要だと思って家にあるものを使わせると校則違反になる(マフラーやコート)
      塾、予備校に通っている人が多いことに驚きました。 また、他府県からの通学者も多いので警報が出たときに、学校が休校になるのかどうかの判断がむずかしいです。
      共学で通える範囲を考えるとここしかなかった。入ってみれば本人は楽しく過ごせていたのでよかった。
      そのまま上宮高等学校
    オンライン懇談、授業の導入、分散登校。 保護者会のイベントはすべて中止になっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      パワーコース、英数コースなどたくさんあり、勉強に関してはとても熱心で、その分進学実績はあるので安心できます。
      他の学校に比べて特に特有の厳しい校則はなく、自由でいいと思います。
      直接的には見たことも聞いたこともありませんが、陰湿なものはあるかもしれません
      先生方のサポートと、参考書の学習方法など教えてくれるので、やるべきことに困らないそうです
      周りの人が皆熱心にやっていているので、本人もやる気がでるし、実績もいくつか残しているからです。
      私立ということもありますが、難関校の合格者も多く、勉強する環境が良いからです
      図書館は、自習が出来て環境が整っています。 建て替えで、新しくなったのでとてもきれいです
      この周辺には特に施設がないので、夜は暗いですが、道路に近いのでまだ安心できるほうです
      男子も女子も普通の制服で上いいと思います。
      勉強と部活はもちろん、行事に関しても積極的に取り組み、安定した学校生活を充実しているそうです
      中学、高校で一生懸命勉強し、楽に大学進学したかったからだそうです
      某有名な私立大学に進学しました
      就職先で面接試験を受ける時に最終学歴を記入する欄があり、最低限の内定が必要であったから
    マスク着用、朝登校前の自宅検温、毎日の手洗いうがい、換気などだそうです。